Вальс добрых сердец

1378
Наталия Хомс

Более 80 млн тенге собрали на благотворительном балу в поддержку инклюзивного образования и талантливой молодежи.

Зимний благотворительный бал ежегодно организует корпоративный фонд «Болашақ» с целью привлечения внимания общественности к проблемам получения качественного образования детьми с особыми потребностями и поддержки талантливой молодежи.

За 10 лет благодаря благотворительным балам собрано более 800 млн тенге. На вырученные средства фондом открыто и оснащено более 70 специализированных реа­билитационных учреждений, в том числе 46 кабинетов поддержки инклюзии в 22 городах Казахстана. Создано более 500 специализированных в сфере инклюзии рабочих мест, 3 000 специалистов и родителей прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения. Присуждено 93 проездных и 17 образовательных грантов детям из малообеспеченных семей и людям с особыми потребностями.

Для реализации прав особенных детей фондом внесено более 70 рекомендаций и поправок в законодательные акты РК в части развития инклюзивного образования. Также при поддержке фонда ежегодно более 500 детей с дислексией и дис­графией получают помощь квалифицированных специалистов.

– Мы, члены ассоциации «Бола­шақ», выпускники программы, считаем, что когда-то у нас была возможность получить блестящее образование за рубежом, и сегодня наш гражданский долг – создавать эти возможности и условия для качественного образования для всех. Инклюзия – это про право на достойное образование детей не только с аутизмом, но и с синдромом Дауна, с ДЦП, детей иммигрантов, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Согласно Конституции страны и по всем человеческим законам у каждого ребенка должна быть возможность получать качественное образование и развивать таланты. Образование – это то, во что действительно стоит вкладываться, потому что будущее строится именно образованной нацией, – отметила председатель попечительского совета КФ «Болашақ» Динара Гаплан.

Зимний благотворительный бал – это единственный в Казахстане бал с историей, традиционно собирающий представителей бизнеса, дип­ломатического корпуса, общественных и политических кругов. Из года в год поддержку в организации бала оказывает большое количество компаний, тем самым проявляя свою социальную ответственность. За все годы к его проведению присое­динилось уже более 150 спонсоров и партнеров.

В нынешней программе бала были танцы с дебютантами – от классического вальса до зажигательной сальсы, гала-ужин с изысканным меню, выступления звезд казахстанской эстрады. Среди них – участник конкурсов «Х-Фактор Казахстан» и SuperStarKz Даурен Оразбеков, лауреат международных конкурсов, солистка ГКО «Қазақконцерт» им. Розы Баглановой и государственного эстрадно-симфонического оркестра «Астана» Зарина Божакова.

По традиции состоялся аукцион уникальных лотов. Здесь были представлены ковры ручной работы 1940–1950-х годов, саукеле героини спектакля «Бөрте», документ 1856 года о предоставлении земельного участка за подписью 14-го Президента США Франклина Пирса, другие предметы антикварного искусства и спортивной атрибутики. Основатель и первый руководитель легендарного ан­самбля «Дос-Мукасан» Досым Сулеев передал на аукцион свою гитару 1974 года, на которой был создан хит «Жан досым», и уникальную виниловую пластинку с первыми хитами группы – лоты проданы за 11 млн тенге.

– Благодаря вырученным средствам фонд имеет возможность развивать в нашей стране передовые мировые практики, научно доказанные эффективные методики, повышая качество жизни семей с особенными детьми, качество подготовки специалистов и услуг в сфере инклюзивного образования. На эти деньги мы создали сеть инклюзивных площадок по всей стране, взрастили поведенческих аналитиков, заложили основы развития прикладного анализа поведения, выпустили первую книгу на казахском языке по обучению детей с аутизмом и другими особенностями развития. И мы готовы делать еще больше, идти еще дальше, – рассказала о ценности мероприятия Динара Гаплан.

Собранные средства будут направлены на благотворительные программы фонда «Болашақ» «Каждый ребенок достоин школы» и «Проездные гранты» для детей с особыми потребностями и талант­ливой молодежи. К слову, отследить прозрачность использования средств можно на сайте фонда, где публикуются финансовые отчеты.

– Мой сын Алихан пошел в первый класс благодаря программе «Каждый ребенок достоин школы». Поначалу социализация ему давалась с трудом, но благодаря специалистам кабинета поддержки инклюзии наша жизнь поменялась. Алихан сейчас посещает бассейн, мы ездим в другие города в гости, дома сам себе может приготовить бутерброд, разогреть еду, даже какое-то время остается один. Прогресс отмечают как специалисты, так и родственники. Я очень рада, что мы попали в программу, – поделилась своей историей жительница Талдыкоргана Асель Абенова.

Сабира Ауелова из Астаны рассказала, что на момент вступления в программу «Каждый ребенок достоин школы» сыну Максату было пять лет, до этого он никогда не посещал общеобразовательные учреждения.

– У него отсутствовали навыки социализации, коммуникации и взаи­модействия в группе. На сегодня у сына улучшилось понимание речи, его пассивный словарь составляет около 50 слов: он различает предметы, части тела, родных, выполняет более десяти инструкций. Еще вчера для нас это казалось невозможным. Сейчас ребенок стал откликаться на собственное имя, реагировать на голос говорящего. Сформировались навыки игры, и, можно сказать, что он социализировался, – отмечает Сабира Ауелова.

Таких примеров практически из всех регионов нашей необъятной страны множество. А это значит, что подобные мероприятия, такие как прошедший Зимний благотворительный бал, несомненно, показывают свою эффективность.

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Модернизация не остановится
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Качественно новый состав
Начало весеннего праздника Наурыз мейрамы отметили в «Қазмедиа орталығы» с участием министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали
Доминирующее воздействие электорального сезона
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Свет священного месяца
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Землетрясение в Афганистане ощутили жители Казахстана
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Предварительные итоги выборов
К международным стандартам уголовной юстиции
Прозрачные, конкурентные, хорошо организованные
Альма-матер генералов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]