Важнее воспитать не чемпиона, а личность

3623
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

В карате главное – сформировать характер

Фото из личного архива Т.Желеуова

Приятно наблюдать, как озорные мальчишки пяти-шести лет на глазах становятся более дисциплинированными и через минуту уже внимательно слушают сенсея. Так они называют своего тренера по киокушинкай карате Тамерлана Желеуова. Тренировки под его руководством проходят в большом светлом зале Дворца спорта им. Балуана Шолака – одном из знаковых спортивных объектов мегаполиса.

Наставник вспоминает, что в 2003-м, когда ему было шесть лет, он буквально за руку привел свое­го отца в спортзал. Примером для Тамерлана стал одноклассник, который ходил на карате и был не по годам сильным. С тех пор наш герой не расстается с этим видом спорта. В 2015 году он сдал экзамен на первый дан (черный пояс) и получил сертификат профессионала. Тамерлан является неоднократным чемпионом Казахстана, чемпионом Евразии. Около десяти лет назад он приступил к тренерской работе, так как не представлял свою жизнь без карате и совершенствования себя в этом виде спорта. Набрал первую группу детей и через три года уже пожинал плоды – его воспитанники стали победителями соревнований на уровне города, а затем и страны. Сегодня среди учеников Тамерлана Желеуова есть двукратный чемпион мира и несколько кандидатов в мас­тера спорта.

– Я не представлял себя вне спорта еще и потому, что мой папа был мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике. Для него всегда на первом месте была дисциплина, никаких поблажек, а режим тренировок был законом. Отец горел моей спортивной карьерой, и в моих успехах есть и его большая заслуга, – рассказывает Тамерлан.

Не отрицая пользу других видов спорта, тренер все же отмечает преимущество восточных единоборств, потому что это не просто спорт, а философия жизни. Это целый мир, который так важен для воспитания личности.

– Один из главных постулатов – уважение к сопернику и старшим по возрасту. В клятве киокушинкай четко прописано: «Мы будем тренировать наши сердца и тела в достижении твердого и непоколебимого духа, мы будем уважать старших, воздерживаться от насилия». Ребята должны произносить ее перед каждой тренировкой. Кстати, ни в одном из видов восточных единоборств в случае победы нет ярко выраженных эмоций. К примеру, если ты выиграл бой и поднял руку от радости, тебя моментально дисквалифици­руют на соревнованиях, потому что это считается проявлением неуважения к своему сопернику, – говорит тренер.

По словам Тамерлана, многие родители отдают в шесть-семь лет своих детей на борьбу, бокс, дзюдо, где очень большие физические нагрузки, что может затормозить развитие растущего организма. В карате киокушинкай их нет, акцент делается на мышечные упражнения, гимнастику, растяжку.

– Какой опыт Вы вынесли из общения со своими учениками, ведь современные дети очень разные, и это целое искусство – общаться с ними? – спрашиваю собеседника.

– Детей видел разных. Сегодня каждый ребенок требует индивидуального подхода, они любят, когда их хвалят, – рассуждает мой собеседник. – Мальчишке или девочке важно понимать, что он не один из учеников, а именно личность, причем не только на соревнованиях, но и на тренировках. Считаю, что тренер должен быть примером дисциплины и уважения к ученикам, формируя эти качества в них. Он должен создавать единую команду и вдохновлять воспитанников на развитие. Мне кажется, что нынешние дети будут суперлюдьми, когда вырастут, у них совершенно другое мышление, поведение, и каждый из них лидер. Не обязательно, чтобы все дети достигали каких-то больших успехов в спорте, важнее формирование характера и силы воли. Когда юный спорт­смен выходит на татами, это уже победа над собой, потому что он преодолел страх и внут­ренние комплексы. Первые соревнования – это большое испытание и психологический стресс. Исходя из своего тренерского опыта, понял, что не нужно из пятилетних мальчишек лепить чемпионов. Таким амбициозным я был в первые годы работы. Начал их гонять, интенсивно учить каж­дому из ударов. Да, конечно, через два-три года образовалась сильная команда. Они выигрывали много турниров разных уровней. Но в итоге эти ребята уже в 9–11 лет «наелись» всего, завоевали много титулов и потеряли интерес к соревнованиям. Они просто забросили карате или перешли в другие виды спорта. Это большая ошибка молодых тренеров и родителей, которые на первое место ставят спортивные результаты. Сейчас в нашей школе Кunky есть своя методика, где четко прописано, что до 12 лет не присваиваются спортивные категории, то есть нет натаскивания на результат. К этому возрасту ребенок должен окрепнуть физически и повзрос­леть ментально, познавать спорт нужно постепенно.

Продолжая тему соревнований, наставник говорит о том, что помогает ученикам развивать силу, выносливость, гибкость, скорость, координацию.

– На тренировках мы даже ставим взгляд, если взгляд ребенка в какой-то момент несконцентрированный и неуверенный, я говорю ему: «Если глаза бегают, значит, ты боишься, а если ты боишься – не сможешь бороться». Моя задача состоит в том, чтобы прививать детям дисциплину, уважение, уверенность в себе, упорство. Как только ребенок почувствует, что он сильный, он станет более уверенным в себе, это поднимает его моральный дух. В основе всего лежит обу­чение базовым и продвинутым техникам ударов, блоков, перемещений. Очень важно создавать в тренировочном зале атмосферу дружбы и взаимоуважения, – делится мыслями Тамерлан Желеуов.

Помимо тренировок в спортивном зале, он также считает важным организовывать тренировочные сборы на природе. Такие мероприятия носят воспитательный характер, это позволяет ученикам чувствовать себя частью команды. В первую очередь это социум, умение общаться, а уже потом тренировка и физическая нагрузка.

Стоит отметить, что работу детских тренеров курирует рес­публиканская федерация, которая входит в состав Международной федерации карате (IFK), где повышение квалификации проходит на ежегодной основе.

– Месяц назад я был в Бурабае на семинаре. Обсуждались разные темы: судейство, психология, менеджмент. Это пятичасовой экзамен, где проверяется вся базовая техника тренера, а в завершении – сорок боев, – пояс­няет тренер.

По его словам, истинная задача сенсея – это не просто обучать тому, что он умеет, но и делиться жизненным опытом, быть для подопечных примером.

– Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь карате. Теперь чувствую свою ответственность перед детьми. Мне нравится моя работа – я не говорю, что иду на работу, я иду на тренировки. Горжусь тем, что являюсь частью большой команды Kunku karate school, которая по праву является ведущей в Казахстане. К слову, в июне текущего года на чемпионате мира среди детей, кадетов, юношей и взрослых в Болгарии нашу страну представляла только алматинская школа карате. Команда Казахстана вышла на второе общекомандное место в мире. Мы первые в Казахстане, и вторые в мире! – не без гордости отмечает Тамерлан Желеуов.

Действительно, на плечах детских тренеров лежит большая ответственность за воспитание подрастающего поколения. Родители всецело доверяют своего ребенка тренеру, потому что уверены – наставник не сделает плохо, он, как второй родитель, который вкладывает в него свои знания, душу, энергию для того, чтобы вырос хороший человек, понимающий, что такое честность, справедливость, благородство.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Основа инновационного развития
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Кто из казахстанских боксеров выйдет на ринг 12 сентября
Казахстан стал шестым на чемпионате мира по стрельбе из лука
100 мини-футбольных полей на базе школ построят в Казахстан…
Казахстанцы завоевали «золото» на Кубке Азии по фехтованию …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]