Великие горы

4344
Зарина Москау
Фото Виталия Шуптар

В чем же величие этих гор? В богатствах, скрытых в недрах земли? Ведь Улытау – настоящий кладезь полезных ископаемых. С юга на восток тянется горный массив, и почти под каждой горой залежи природных богатств: олова, платины, меди, железа, марганца и других минералов.

Еще древним кочевникам Улытау давал металл для изготовления оружия. Подтверждающие это данные и расчеты в своих исследованиях оставил ученый, заслуженный геолог СССР Кыдырбай Сулейменов.

А может, горы зовутся великими потому, что земля Улытау испокон веков служила историческим и событийным цент­ром? И ханов, взошедших на престол, возвеличивали здесь? Да и по количеству знаковых сооружений старины, захоронений историчес­ких личностей Улытау не сравнится ни с одной местностью. Здесь же, в Улытау произошла знаковая битва казахов с джунгарами, повернувшая ход истории.

Причин и версий истории возникновения топонимики существует немало.

Как бы то ни было, сомнений в том, что Улытау – поистине Великие горы, наверное, нет ни у кого. Кто бывал здесь хоть раз, тот знает: Улытау – место, где ты осознаешь и чувствуешь, как прикос­нулся к невидимым спиралям истории, закрученным в эпохах и веках.

Здесь почти у каждой горы и родника, которых великое множество, есть своя история или легенда. Так, родник у села Улытау обладает целебными свойствами и лечит заболевания пищеварительного тракта, верят сельчане. Чтобы обрести духовное очищение, нужно подняться на гору Аулиетау и поклониться праху святых. Если же вы хотите привлечь в жизнь удачу, успех и везение, то следует посетить три мавзолея – Жошы-хана, Алаша-хана и Домбауыла.

Алаша-хан

Мавзолей, воздвигнутый в честь Алаша-хана, расположен вдоль дороги, ведущей от Жезказгана на северо-восток.

Это традиционный мазар – надгробное здание в восточном стиле. Территория огорожена, у входа установлены плиты с изображением родовых фамильных знаков почти всех родов, входящих в три жуза. Объясняется это просто. Алаша-хан считается первопредком всех казахов, относя свою родословную к библейскому Ною (в исламе – Нух).

Кстати, существует также версия, что в мавзолее похоронен не кто иной, как сам Чингисхан. И местные жители верят в это, и даже рассказывают друг другу, что в прошлом веке при археологических раскопках было найдено немало тому доказательств.

Внутри строения имеется винтовая лестница, поднявшись по которой, попадаешь в свое­образную катакомбу, пройдя по ее узким коридорам, выходишь на крышу и любуешься замечательным видом.

Вокруг мавзолея расположен некрополь. На могилах нет таб­личек с указанием имен упокоившихся. Однако видно, что это весьма старинные сооружения.

Впервые о мавзолее Алаша-хана в своем труде за 1855 год «О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще» упоминает ученый, этнограф, просветитель Шокан Уалиханов.

Существует также версия, что Алаша-хан – образ скорее легендарный, нежели исторический. Однако в казахском фольклоре личность Алаша-хана представлена весьма ярко. Так, согласно преданию, именно этому хану приписывают начало зарождения традиции «Құдайы қонақ», что означало «Гость от Бога». Соглас­но этому неписаному правилу ни один степняк не мог отказать в ночлеге и угощении любому путнику, появившемуся у него на пороге. За отказ же гостю казах рисковал не просто обрести дурную славу, но и был бы вынужден платить за это своеобразный штраф – құн. Алаша-хану же, согласно преданиям, принадлежит известный обычай казахского народа передавать сыновьям их долю наследства – енші. Так называется часть имущества, которую женатый сын получал от родителей, когда обзаводился собственным шаныраком – домом и семьей.

Фото Виталия Шуптар

В гости к хану

Несколько километров по степи далее, и взору открывается мавзолей Жошы-хана. Ослепительно сияющий лазурный купол возвышающегося памятника видно издалека.

Удивительно, но за пару километров до сооружения в степи появляется настоящий оазис. Гус­тая роща вдоль речки, пышные кусты шиповника, разноцветная палитра цветов. Предположительно, именно здесь находилась ставка Жошы-хана.

Мавзолей возведен на небольшом холме и возвышается на местности. Кованый забор, аккуратные дорожки, ведущие внутрь. Небольшая плита у входа гласит, что памятник был возведен в XIII веке, согласно историческим данным, дата смерти Жошы-хана – 1227 год.

По сохранившимся преданиям, старший сын Чингисхана – Жошы и правитель Золотой Орды отличался от своего отца. В нем не было жажды войн, беспощадности, согласно историчес­ким данным, Жошы (Джучи) обладал прекрасными дипломатическими способностями и старался обходиться без кровопролития. Говоря современным языком, обладал всеми качествами истинного интеллигента с осязаемой арис­тократической косточкой.

Говори, домбра!

Проехав еще около 20 км по проселочной дороге, можно увидеть усыпальницу автора знаменитого кюя «Ақсақ құлан» – Домбауыла.

Многие, особенно жившие в советское время, помнят замечательный мультфильм, снятый на киностудии «Казахфильм» в далеком 1968 году по мотивам прекрасной казахской легенды, связанной с именами двух ханов – Чингисхана и Жошы. Кстати, музыку к мультфильму написал известный казахский композитор Нургиса Тлендиев, а текст читал знаменитый кинорежиссер, автор многих любимых казахских фильмов, Шакен Айманов, чье имя сейчас носит киностудия.

…Охотясь на куланов, старший сын Чингисхана – Жошы погиб, упав с лошади. Однако о смерти сына доложить хану никто не решался, ведь гонцу черной вести он обещал залить в глотку свинец. Музыкант, советник Жошы-хана Домбауыл сообщил хану страшную весть, сыграв на своей домбре кюй. Разгневанный Чингисхан, следуя своему слову, велел казнить домбру. От горячего свинца все струны, кроме двух, на домбре лопнули, маленькое отверстие в основании домбры напоминает об этом…Надо отметить, что это одна из версий, существующих ныне. Согласно другой версии, гонцом черной вести и автором знаменитого кюя был степной сказитель Кетбуга.

Сила Священной горы

Надо отметить, что горный массив Улытау представляет собой цепь возвышенностей разной высоты, общей протяженностью больше 200 км. По некоторым данным, гора Аулиетау считается самой высокой.

Интересна топонимика горы. Согласно легенде, именно на вершине горы нашли последний приют 7 святых, отсюда и название – Священная гора. Народная молва также утверждает, что здесь же похоронен знаменитый сказитель Асан Кайгы и его суп­руга. Искавший Землю мечты – Жеруйык, Асан Кайгы, побывав у Улытау, заявил, что это и есть Земля мечты, гласят предания.

Многие верят, что, взобравшись на Аулиетау, душа человека наполняется светом, совершая что-то вроде ритуального очищения. Также считается, что степняки в древности свято верили в сак­ральную силу Аулиетау, полагая, что именно на вершине горы возможно сближение со Всевышним. Кстати, в нескольких десятках километров от горы находятся сразу несколько ханских ставок – Хан ордасы.

Секретный двойник

Есть в Улытау и свой Байконыр!

Путь к нему пролегает через Карсакпай – промышленный регион по добыче и переработке руды. Интересный факт: в Карсакпае есть мост, который еще до революции построили англичане. Особенность конструкции в том, что держится он без единого болта, но исправно служит до сей поры. Его секрет – это сверхнадежные и, как оказалось, сверхпрочные и не поддающиеся времени заклепки, изготовленные трудолюбивыми и основательными жителями Туманного Альбиона, которые поднимали горнорудное дело в этом регионе.

Попав в село Байконыр, оказываешься почти на космодроме. Специальные инсталляции, выполненные в космической теме, создают ощущение реальности. Существует версия, что во времена СССР село Байконыр выполняло особую функцию – служило отвлекающим фактором для того, чтобы сохранить в секрете расположение истинного Байконыра с настоящим космодромом. Местные жители даже рассказывали, что солдаты в далеких 60-х годах возводили тут деревянные конструкции, похожие на стартовые площадки космодрома.

Фото Виталия Шуптар


Время собирать камни

Недалеко от Сарлыка, по историческим данным, располагалось место стоянки войск Великого эмира Тимура.

По дороге же в ставку Тимура есть «усатый курган» – со­оружение, предположительно, относящееся ко времени гуннов. Столь интересное название курган получил за поразительно похожие на усы небольшие отроги, смотрящие на север и на юг, причудливо изогнутые к востоку. Сам курган выложен из камней. По мнению экспертов, место служило для проведения специальных обрядов.

На месте же стоянки войск эмира Тимура можно увидеть древнейшую плавильную каменную печь, на которой, согласно легенде, выковали меч из метеоритной стали. Также на вершине установлен памятный камень эмира Тимура. Камень был обнаружен экспедицией Каныша Сатпаева в 1936 году и был передан в Эрмитаж, где и находится по сей день.

В настоящий момент на горе установлена копия этого камня с письменами, датированного 1351 годом: «В лето семьсот девяносто третье, в год овцы, в средний весенний месяц, султан Турана Тимур-бег шел с двумястами тысяч войска, имени своего ради против хана Булгарии Тохтамыш-хана. Достигнув этой местности, он воздвиг этот курган, дабы он был знаком. Бог да окажет правосудие! Если Богу будет угодно! Бог да окажет милосердие людям! Да вспомнит о нас с благословением!»

Держи курс на Марс!

Какая связь между Улытау и Марсом, спросите вы? Прямой связи, конечно, нет. И от Улытау до далекой Красной планеты далеко, но все же…

Практически у границы с Костанайской областью раскинулись те самые знаменитые «марсианские горы».

Уникальный цвет горных образований объясняется большим количеством железа, подверг­шегося окислительным процессам. Схожесть с «марсианским» пейзажем придают также почти полное отсутствие воды, растительности и выжженная солнцем земля. Местные жители называют алеющие горы не иначе, как Акжар. Возможно, из-за залежей известняка и гипса, имеющихся на вершине.

Колоритная местность как нельзя лучше подходит для любителей экстремального туризма. Яркие экзотические впечатления гарантированы.

Два батыра

Одна из самых таинственных и овеянных легендами вершин Улытау – гора Едыге высотой больше 1 000 м. На этой горе нашли свой последний приют великий хан Тохтамыш, потомок старшего сына Чингисхана – Жошы, хан Золотой Орды и один из главных эмиров Тамерлана, политичес­кий игрок своего времени батыр Едыге. Исполины истории. Это определение без преувеличения можно применить к выдающимся личностям, нашедшим приют на вершине горы.

Ирония судьбы или оскал истории? Враждовавшие при жизни, побеждавшие друг друга с переменным успехом, Тохтамыш и Едыге похоронены рядом. Смерть их помирила.

Мудрый хан и умный полководец, взявший Москву почти без боя, применив хитрость, Тохтамыш, согласно историчес­ким данным, был убит под Тюменью. Едыге же был убит под Сарайшыком одним из сыновей Тохтамыша, гласит история. На вершине горы высятся могилы этих великих людей.

На захоронениях нет мазаров или высоких строений, лишь кладка из камней и небольшая плитка с высеченными именами легендарных сынов своего народа. Овеваемые ветрами батыры покоятся, и, кажется, что это сама история, застывшая в камне.

Ждут гостей

Заповедник-музей «Ұлытау» – региональный представитель Qazaq Geography в Карагандинской области. В рамках совместной работы были разработаны туристские путеводители по Улытаускому региону, проведены экспедиции, создан банк фотографий.

Заповедник-музей также является автором множества проектов. Таких, как «Международная экспедиция на верблюдах «Алтай – Дунай», «Международная экспедиция «Ұлытау мұрасы», «Международный этнофестиваль «Терсакканская весна», инициатором этнографического исследования «Традиционные весенние празднества коневодов» в Улытауском регионе, которое вошло в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Казахстана.

С 28 ноября 2018 года цикл церемоний «Бие байлау», «Айғыр қосу», «Қымызмұрындық» был признан в мировой номинации ЮНЕСКО и включен 47-м элементом нематериального культурного наследия.

Уже рассмотрен вопрос строительства визит-центра. На данный момент разработана ПСД, начато строительство объекта. Общая сумма строительства составляет 546 000 000 тенге.

Первый визит-центр Улытау представляет собой комплекс, включающий в себя информационный зал с детской игровой комнатой, конференц-зал на 64 человека, зону малого зала для проведения лекций на 21 место, комфортабельное общежитие гостиничного типа и столовую для прикомандированных сотрудников НИКЗМ «Улытау». Ожидаемые результаты от строи­тельства визит-центра – увеличение потока туристов с 14 тыс. до 100 тыс. человек.

Популярное

Все
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Казахстан примет крупный международный турнир по велоспорту
Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
За лучшие результаты – в Дубай
Полководец. Писатель. Патриот
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Глава государства поздравил премьер-министра Канады
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Маленький герой большой воды
Память о подвиге вечно храним
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Актау станет международным курортом
Олжас Бектенов поздравил с Днем единства народа Казахстана
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Мир и согласие – самая высокая награда
От редакций – к читателям
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно

Читайте также

Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…
Учебное заведение с особым статусом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]