Недавние  трагические события в Алматы и других регионах страны показали: наши  спасатели могут работать в любых условиях и готовы идти на риск ради  каждого, кто надеется на их помощь, верит в них, ждет.
...Как  и вся страна, службы пожаротушения Казахстана сейчас подсчитывают  убытки: сколько сотрудников пострадало, сколько машин было повреждено.  Но главное – все приходят в себя, и, наверное, даже не столько от  свалившегося на них объема работы, сколько от неоднозначной и  неожиданной реакции на их появление разбушевавшейся толпы. 
Вообще  лояльное отношение к пожарным и медикам даже во время войны было всегда  неоспоримым фактом. И потому, когда разъяренные преступники стали  кидаться на пожарные автоцистерны, выламывать двери и выбивать стекла,  останавливать и не пропускать их к месту пожара и даже бить людей в  противопожарной форме, наши спасатели ужаснулись. Хотя, уточню,  ужаснулись, но не испугались. Потому что даже при таких непредвиденных  обстоятельствах, в таких нечеловеческих условиях они выдержали экзамен. 
Как  сообщает пресс-служба МЧС, за эти дни ими было потушено 117 пожаров,  произошедших на различных административных объектах, в том числе  государственной собственности, а также на объектах жизнеобеспечения и  субъектов бизнеса. Всего же за эти дни силами МЧС при тушении пожаров  спасено более 30 человек и эвакуировано 115. 
В  ведомстве также отметили, что было задействовано порядка 1 300 человек  личного состава и 250 единиц техники. А что до пострадавших, то и они, к  сожалению, тоже есть. Один из сотрудников даже получил касательное  огнестрельное ранение левой руки, а девяти сотрудникам неадекватные  протестанты нанесли телесные повреждения. К счастью, госпитализация  личному составу не потребовалась. Но сам факт того, что спасатели в  определенной степени сами нуждались в помощи, не выдерживает никакой  критики. 
А вот другая сухая, как часто ее называют  далекие от работы пожарных люди, статистика от МЧС: «при тушении пожаров  повреждено 30 единиц пожарно-спасательной техники, в том числе угнано  7 единиц, из которых 5 сожжено и 25 повреждено. В настоящее время  восстановлена 21 единица техники, остальные сняты с расчета». Только  «сухая» она для нас, не для пожарных.
Мне довелось  как-то интервьюировать одного пожарного. Так вот тогда больше всего  запомнилось, с каким восторгом он показывал новенькие служебные машины. С  какой гордостью рассказывал о каждой из них, о том, какие у нее  мощности, сколько выездов она осуществляет, сколько человек уже было  спасено, в том числе благодаря именно этой чудо-машине. И это не просто  слова. Для пожарных машина – друг, который всегда поможет в трудную  минуту: быстрее приехать до места, подняться, спасти. А теперь эти  друзья – бойцы невидимого фронта потеряны…
Конечно,  все это ужасно. Но, как говорят пожарные, даже в такие нелегкие дни они  чувствуют поддержку населения. И это для них имеет большое значение. 
Одним  из последних писем, к примеру, была благодарность от сотрудников  управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам  Генеральной прокуратуры города Алматы, здание которого горело 5 января в  окружении разъяренной толпы. Тогда, несмотря на опасность и  происходившие вокруг беспорядки, пожарные доблестно выполнили свой долг:  из горящего здания спасено 27 (!) и эвакуировано 35 человек. 
А  сколько в соцсетях слов благодарности от рядовых граждан! Все они в  один голос пишут, что, если бы не пожарные, погибших и пострадавших в  эти дни могло бы быть еще больше. 
                            
                            
                            
                            
                                
                                    Все колонки автора