Военный дискурс репортеров

760
Далелхан ШАХАНОВ
Бери шинель…
Семинар по экстремальной журналистике «Военный дискурс», уже четвертый по счету, проходил на базе учебного центра в⁄ч 29011 в Актау. Практический курс был организован Министерством обороны РК для обу­чения казахстанских журналистов работе в зоне вооруженных конфликтов и в экстремальных ситуациях, а также освещения террористических актов. В «журналистский призыв» было отобрано порядка четырех десятков представителей республиканских и региональных СМИ.

По словам организаторов из пресс-службы МО РК, выбор мес­том проведения семинара Воен­но-морской базы ВМС Вооруженных сил Казахстана не случаен. Поскольку значение Кас­пийского региона в глобальной системе геополитических и экономических координат в настоя­щее время неуклонно растет, Казахстан, как и другие прикаспийские страны, заинтересован в сохранении здесь стабильно высокого уровня региональной безопасности. Как отметил главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, военные моряки постарались показать журналистам, чем живут современные Вооруженные силы Казахстана, как строится процесс боевой подготовки в Военно-морских силах.
– Журналисты получили возможность выйти на кораблях в море, увидеть воочию, как несут службу наши моряки, – сказал главком. – Были организованы выходы на шлюпках, проводились тренировки по борьбе за живучесть корабля.

Огонь, вода и медные трубы
…Первый день занятий начался ни свет ни заря, как положено в армии, с утренней физической зарядки. Упражнения, которые вам предлагают выполнить в армейском спортивном городке, совсем не похожи на те, что вы делаете на фитнес-тренировках в городском парке. Тут вас не станут обучать красивым движениям в такт музыке.
Все намного практичней. Чего стоят движения, условно называе­мые «упражнением лыжника». Тут и наклон вперед, и прогиб назад, и мах руками, и приседания. В унисон этому и «ходьба гусиным шагом». Признаться, гуси ходят намного грациозней, чем человек, вышагивающий в положении «присед», причем соблюдая заданный темп. Зато нагрузки вполне армейские, если дело непривычное, из сил выбиваешься быстро, а впереди еще длинный учебный день.

Торжественная церемония открытия семинара началась с ритуала поднятия флага Военно-морских сил ВС РК. Журналисты вместе с личным составом выстроились на плацу, где их подробно проинструктировали. Затем участников семинара переодели в специально пошитое для них обмундирование.
С этой минуты журналисты, добровольно согласившиеся принять участие в «Военном дискурсе» в Актау, будут подвергаться все новым и новым испытаниям. Помимо изучения теории в комфортной аудитории с кондиционерами, где «мастерам пера и микрофона» рассказывали об особенностях поведения в экстремальных ситуациях, программа включала практические занятия под жарким солнцем на берегу моря и палубе боевого судна.

На ракетно-артиллерийских кораблях казахстанских Военно-морских сил журналисты не только наблюдали за перипетиями боевой службы военных моряков, но и получили редкую возможность проверить себя. После выхода в море из порта Актау «акулы пера» стали участниками корабельно-боевых учений. Экипажи военных судов участвовали в организации борьбы за живучесть корабля при условном пожаре, а также демонстрировали навыки сигналопроизводства посредством флагов. А из привычного всем автомата Калашникова в условиях морской качки постреляли не только военные моряки, но и журналисты.

– Все мероприятия выполнены на оценку «хорошо», замечаний не было, внештатных ситуаций не произошло, – отметил помощник командира РАК «Казахстан» капитан-лейтенант Саур Оразкенов. – Экипаж действовал четко, каждый показал свою выучку, которую он получил за эти полгода в рамках бое­вой подготовки.
А на учебно-тренировочной станции учебного центра в⁄ч 29011 участники семинара испытали себя практическими действиями по спасению кораб­ля после получения пробоины. Ребята, стоя по колено в воде, самозабвенно пытались закрыть деревянной заглушкой «дыру в корпусе корабля», не обращая внимания на холодный душ, лихорадочно крутили домкрат. Следующей «проверкой на прочность» была работа по тушению пожара. Облачившись в костюмы пожарных, журналисты гасили огонь в помещении.

Еще интересней было на шлюпочной практике, где участников семинара усадили за весла и заставили грести. Так они преодолели около трех миль, попутно отрабатывая практические ввод­ные, а потом с гордостью демонстрировали друг другу мозоли на руках. На водолазной станции журналистам выпала возможность погрузиться с аквалангом на глубину 6–7 метров, а затем испытать незабываемые ощущения в барокамере.
Поскольку многие журналисты впервые вышли в море, уникальным опытом для них стал обряд оморячивания. При первом выходе в море каждый по традиции должен выпить рынду (корабельный колокол) морской воды, только после этого командир корабля принимает его в моряки. Всем оморяченным вручили именные сертификаты с указанием точных географических координат.

Обучать и информировать
– Журналистов надо обучать, – считает профессор, доктор политических наук, член международной ассоциации исследователей терроризма из Болгарии Татьяна Дрознина. – Надо похвалить Министерство обороны вашей страны за такой обучающий семинар, я думаю, что примеру оборонного ведомства должны последовать и другие госучреждения. Необходимо предоставлять информацию и знания, тогда журналисты будут отражать события объективно, компетентно и правильно.

Лектор с Балканского полу­острова не смогла прибыть в Актау, и встреча проходила посредством Интернета, по скайпу. Со ссылкой на материалы зарубежных и казахстанских средств массовой информации она рассказала о проблемах и принципах освещения террористических актов. Всемирная паутина – это новая среда обитания традиционных СМИ. Интернет дает возможность высказаться тем, кто не может купить время и место в газете или на телеканале, чтобы привлечь внимание и выразить свое мнение.
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин также говорил о терроризме, как о глобальной проблеме.
– Как показывают практика и опыт разных стран, важна не только силовая часть системы противодействия угрозам терроризма и радикализма. Не менее важная, может быть даже ключевая часть, это вопросы информационного реагирования, – так начал свою лекцию известный казахстанский эксперт.
В этом и важность семинара. Подобного рода встречи крайне полезны, потому что позволяют осмыслить и проанализировать события, которые происходят вокруг, для того, чтобы выработать правильные механизмы реагирования, в том числе и в информационной сфере. И политологи, и журналисты работают в одной сфере – анализе и освещении. В век доминирования информации очень час­то любое событие, в том числе и террористический акт, принимает определенный медийный эффект. Даже больше, терроризм и медиаэффект всегда идут рядом, поскольку каждый террористический акт рассчитан на широкий общественный резонанс. Одно из главных отличий терроризма от обычной криминальной деятельности заключается именно в стремлении оказать максимальное информационное общественное воздействие.

Угроза международного терроризма, рост уровня политической и общественной нестабильности в мире не случайно стали центральной темой очередного семинара «Военный дискурс». Журналисты нередко ведут вещание с мест конфликтов, ЧС и терактов, порой рискуя ради репортажа собственной жизнью. Они должны знать, как защитить себя, как работать в условиях информационной войны и при этом не стать жертвой, как сделать качественный материал и остаться в живых. В то же время журналисту необходимо помнить об этике освещения подобных событий, а также о том, что необдуманные действия могут привести к угрожающим последствиям.

В течение четырех дней четыре десятка представителей СМИ познавали секреты работы в экстремальных условиях, слушали уникальные в своем роде лекции. В рамках встреч журналисты получили возможность не только узнать об исследованиях проблем терроризма, общие характеристики групп, принципы финансирования, но и получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.
В преддверии Дня работников связи и информации многим из них за оперативность в освещении военной темы от имени министра обороны Имангали Тасмагамбетова вручили памятные подарки. В их числе был и автор этих строк – специальный приз вручили с формулировкой «за вклад в освещение военной темы, активную гражданскую позицию, объективность и высокий профессионализм».

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Весенний паводок не за горами
Дом и дружба
Ощущение счастья
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]