Время новых возможностей

9874
Юлия Миленькая

Анна родилась в Шымкенте в 1993 году. Гимнастикой начала заниматься с 5 лет.

– Меня привел в гимнастику папа, потому что сам был спортс­меном (Розмат Алибеков, мас­тер спорта СССР по греко-римской борьбе, обладатель ордена «Құрмет», серебряного ордена FILA, почетный деятель спорта РК. – Прим. авт.). Я начала заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Тогда такого разнообразия школ не было, – рассказывает Анна Алябьева. – В моей школе, как известно, занималась знаменитая спортивная гимнастка Союза пятикратная олимпийская чемпионка Нэлли Ким. Собственно, в этом учебном заведении и культивировались художественная и спортивная гимнастика.

Бывшая спортсменка, а сегодня тренер и руководитель спортивных школ по художественной гимнастике, с радостью отмечает, как за два десятка лет с момента начала занятий спортом смогла развиться художественная гимнастика в стране.

– Сейчас мы наблюдаем большое количество частных спортивных школ, которые способны конкурировать друг с другом и готовить будущих спортсменов в национальные сборные страны, – продолжает Анна.

Ее первые спортивные шаги начались в конце того непростого периода 90-х годов, когда спорт только начинал оправляться от сурового безденежья и полного краха. По воспоминаниям и видео­записям, которые сохранились благодаря семейной видеокамере, гимнастке удается воссоз­давать картину того времени.

– Иногда пересматриваю те записи и вижу, в каких условиях спортсменам приходилось развиваться, достигать результатов, завоевывать медали первых международных и заграничных стартов, – продолжает Анна. – На видео отчетливо виднеются страшные и ободранные стены в залах, где проходили тренировки и местные соревнования. Судьи в зале сидели в верхней одежде и сапогах, потому что помещения не отапливались должным образом. Ну а мы, девочки-гимнастки, при таком холоде выступали в своих тонких спортивных купальниках.

После шымкентской школы юная перспективная спортсменка начала тренироваться в столице. В Астане поначалу тоже не было полноценных площадок для тренировок гимнасток.

– На тот момент во Дворце спорта «Жастар», помню, был темный зал, который запомнился мне еще резиновым полом и темными коврами. В столичном манеже «Алатау» приходилось тренироваться при большом количестве людей. Порой занимаешься в зале, на тебя все смотрят, а тренер при этом делает замечания громким голосом, – вспоминает Анна.

По ее словам, постепенно, год за годом художественная гимнас­тика начала набирать обороты. В стране появились большие возможности для организации частных спортивных школ, которые стали своеобразным подспорьем для подготовки и отбора сильнейших спортсменов в учебные заведения, где готовят будущих победителей и призеров респуб­ликанских и международных соревнований.

– Художественная гимнастика за годы независимости превратилась в массовый вид спорта, – особо подчеркнула спортсменка. – В настоящее время в государственные школы, как правило, идут уже подготовленные дети, которые получили базу благодаря посещению частных спортивных школ. Без развития таковых говорить о высоких спортивных результатах было бы сложнее.

Современные родители имеют возможность своих дочек знакомить с таким красивым видом спорта, как художественная гимнастика, уже в возрасте 3 лет благодаря работе коммерческих школ, в государственные же учебные заведения набор детей производят с 6 лет.

При этом, как отмечает Анна Алябьева, сегодня многие родители понимают, что гимнастика – основа любого вида спорта. Детей отдают на занятия гимнастикой не всегда для достижения первоклассных результатов в выбранном виде спорта, а для общего физического развития, хорошей осанки, социализации. При этом в век высоких информационных технологий даже самые маленькие ученицы, приходя в тренировочный зал, уже имеют довольно широкое представление о спорте, ориентируются на олимпийских чемпионок, победительниц первенств континента и мира.

Анна обращает внимание на то, что при приеме детей в государственные школы приоритет отдают наиболее подготовленным из них. Благодаря широкому интересу казахстанских родителей к художественной гимнастике в стране сегодня есть из кого выбирать, а значит, наблюдается нешуточная конкуренция при наборе в государственные школы. Справедливости ради стоит признать, что к таким спортивным реалиям и стремились отечественные тренеры еще в 2000-х годах.

– Частные школы предлагают индивидуальный подход к каждому ребенку, тренеры заинтересованы в своей работе, успехах и хороших результатах своих учеников. Образовывалась конкуренция между ними, – продолжает Анна Алябьева. – Могу сказать, что наша школа начала свою работу сравнительно недавно, но уже успешно принимает участие в республиканских соревнованиях, наши ученицы отбираются в команду от города Нур-Султана.

Спортсменка рассказала, что, помимо имеющейся альтернативы в выборе учебного заведения, сегодня существует альтернатива и самой художественной гимнастике.

– Безусловно, не всем быть чемпионками. Дети, у которых отсутствуют определенные данные, которые необходимы для занятия художественной гимнастикой, могут перейти в так называемую эстетическую гимнастику – вид спорта, объединяю­щий в себе одновременно три направления: художественную гимнастику, танцы и акробатику, – рассказывает прославленная спортсменка.

В нашей стране этот вид спорта начал развиваться не так давно, но уже получил свое распространение в различных регионах страны. Пока эстетическая гимнастика не вошла в олимпийскую семью, тем не менее уже имеет насыщенный календарь соревнований. Казахстанские спортсменки активно принимают участие как в городских и республиканских состязаниях, так и выступают на международных стартах.

В годы независимости в спорте, в частности в художественной гимнастике, стали организовывать, помимо городских и республиканских соревнований, различные частные турниры с призовым фондом, размер которого зависит от количества спонсоров и их возможностей. Это положительно влияет и на подготовку спортсменов, которые с большим удовольствием принимают участие в турнирах, получают качественную соревновательную практику.

– Благодаря большому вниманию к спорту со стороны нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева в стране за все годы независимости активно создавались спортивные федерации, строились новые спортивные объекты, в целом повсеместно улучшалась спортивная инфраструктура. Глава государства Касым-Жомарт Токаев продолжает курс Первого Президента в плане развития спорта в стране, – говорит Анна Алябьева.

Она также отмечает, что в нашей стране за последние десятилетия появились площадки, на которых начали организовывать престижные международные соревнования по различным видам спорта с участием выдающихся спортсменов разных стран мира. Международные турниры по художественной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Алии Юсуповой, международные соревнования Cinderella Cup Анны Алябьевой проходили с участием высококлассных российских специалистов, судей, титулованных гимнасток мира.

В рамках своих приездов на соревнования в Казахстан мировые лидеры по художественной гимнастике проводят для наших юных спортсменок бесценные и полезные мастер-классы, вместе с ними полезную практическую информацию черпают для себя и казахстанские тренеры.

Сегодня гимнастки, завершаю­щие свою профессиональную карьеру, все чаще продолжают оставаться в спорте. Анна Алябье­ва при этом особо подчеркнула тот факт, что, согласно Закону «О физической культуре и спорте», лица со спортивными званиями «Мастер спорта Республики Казахстан», «Мастер спорта международного класса Республики Казахстан», «Заслуженный мас­тер спорта Республики Казах­стан», имеющие техническое и профессиональное или высшее образование, прошедшие курсы повышения квалификации тренеров при уполномоченном органе в области физической культуры и спорта, также допускаются к тренерской, тренерско-преподавательской деятельности по физической культуре и спорту.

При этом, затронув вопрос будущего спортсменок, Анна призналась, что на момент завершения своей профессиональной карьеры в качестве действующей гимнастки она не захотела продолжать идти дорогой спорта. Пробовала себя в разных нап­равлениях, успев поработать и в пресс-службе федерации гимнас­тики, и ведущей спортивных новостей на одном из казахстанских каналов, и ведущей различных городских и республиканских мероприятий. Но через некоторое время настал момент, когда она вновь захотела окунуться в атмосферу тренировочного зала, «летающих» лент, мячей и булав.

– Мы арендовали маленькое подвальное помещение для того, чтобы открыть школу художественной гимнастики, – продолжает Анна. – В этом помещении я проработала в течение двух лет, а потом поняла, что надо браться за дело более серьезно. Дело в том, что к нам начали приходить дети, среди них были хорошие и талантливые, которые вскоре уходили от нас в поиске своего профессионального развития. Стало обидно. Поэтому было принято решение открыть зал, набрать сильный и профессио­нальный штат, состоящий из тренеров и хореографа. Нам удалось выстроить эффективную систему работы.

Спортсменка говорит, что сегодня в нашей стране люди имеют возможность развиваться, организовывать свое дело, которое могло бы приносить плоды и вызывать радость от работы. С желанием и верой в будущий успех обязательно достигаются поставленные цели.

– Радует, что во время пандемии руководством страны было принято решение освободить от уплаты НДС и социального налога субъек­ты малого и среднего бизнеса. Это решение самым положительным образом повлияло и на нас, так как мы, как и многие другие объекты предпринимательства, были вынуждены длительное время не работать. Было туго, но, к счастью, сегодня постепенно восстанавливаемся.

Кстати, помимо спорта Анна Алябьева активно осваивает политическое поле деятельности, занимается благотворитель­ностью. В настоящее время она состоит в политсовете партии «Nur Otan», является почетным членом Союза спортсменов.

– В прошлом году я принимала участие в праймериз от партии. Для нашей страны предварительные выборы проводились впервые, поэтому было очень интересно познакомиться с новой системой, поучаствовать в этом ответственном событии, – отметила Анна Алябьева.

Нужно сказать, что праймериз – это новая для Казахстана, но весьма эффективная и необходимая инициатива, практикующая­ся в мировом пространстве. По случаю начала праймериз Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил с обращением, в котором сказал, что «партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц – профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения».

– Наше государство сегодня активно воплощает в жизнь концепцию «слышащего государства». Депутаты различных уровней власти сегодня открыты для взаимодействия с гражданским обществом. Стремление быть в политике, работать во благо процветания и развития нашей страны меня не оставляет. Мне пока нет 30 лет, и я уверена, что у меня, как и у моей страны, все еще впереди, – заключила Анна Алябьева.

Популярное

Все
Жительница области Абай покорила самую высокую вершину Антарктиды
Сергеевский гидроузел укрепляют перед паводком
Центральному государственному музею присвоен национальный статус
Национальная энергосистема остро нуждается в новых базовых генерирующих мощностях
Алматинские пенсионерки в «Долгой жизни»
Об армянской культуре и традициях расскажет «Наири»
Загрязнять воздух и не экономить воду – большая роскошь
Устроили почетный «душ»
Крупный бизнес и налоги
В Петропавловске прошел конкурс «Ай да Абиляр-2025»
Переход на пятый часовой пояс – это забота о здоровье будущих поколений
Наш милый поющий доктор
Школы страны нуждаются в службах медиации
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Корейскому культурному центру «Чинсон» исполняется 35 лет
Когда закон не писан
STEM-лаборатория в старинном селе
В рамках 30-летия АНК состоится более 400 мероприятий
Для защиты от подтоплений
Двигатель национальной экономики
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Резюмируя поручения Президента
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Казахстанские телевизоры Samsung поступят в продажу во втором квартале 2025 года
Национальный день печати отмечают в Казахстане
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Закон РК О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дипломатической службы, международных договоров и официальной помощи развитию

Читайте также

На первый путь
От тетриса до партнера Google
Сохранить и приумножить
Такое забыть невозможно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]