
При подведении результатов научной работы отмечалось, что из года в год растет число публикаций в международных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Прежде всего это происходит за счет повышения качества проводимых исследований и коллаборации с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами мира.
Так, 2 публикации ученых
КазНУ Кенескена Куратова и Виктора Зайберта, работавших в составе международных исследовательских групп, были изданы в авторитетных научных журналах Nature и Science, имеющих один из самых высоких импакт-факторов. Профессор факультета химии и химической технологии Григорий Мун стал признанным лидером в исследованиях об интерполимерных комплексах. По данным авторитетного в научном мире агентства Web of Science, он и его ученик Виталий Хуторянский занимают первые позиции в мировом рейтинге ученых в этом направлении.
Ученые КазНУ им. аль-Фараби разрабатывают инновационные технологии, которые не имеют аналогов в мире. Как это сделал научный коллектив под руководством ректора академика Галыма Мутанова, создав инновационные технологии по извлечению бериллия и получив сразу 3 патента США! Своими мировыми достижениями известна также научная школа КазНУ по теоретической физике плазмы. Сегодня лучшие университеты мира ведут исследования свойств неидеальной плазмы на основе уравнений и моделей, разработанных в
КазНУ под руководством академика Тлеккабула Рамазанова. Научные статьи представителей казахстанской школы процитированы учеными мира 3 тыс. раз. Прозвучала еще и такая информация: каждая пятая казахстанская публикация в высокорейтинговых изданиях – это вклад ученых КазНУ. Важно, как говорилось при подведении научных итогов, что за последние 3 года объем исследований в университете вырос более чем в 2 раза.