Яблоко разбора

115
Лаура Тусупбекова

АУЛ КОРМИТ ВСЕХ

Открывая заседание, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев отметил, что пар­ламентские слушания посвящены одной из самых проблемных и критикуемых, но при этом важнейшей отрасли экономики, связанной непосредственно с национальной безопасностью страны, – аграрному сектору.

– По инициативе председателя палаты Дариги Назарбаевой в Сенате состоялось 12 рабочих встреч, в которых приняли участие более 60 представителей сельхозобъединений, товаропроизводителей и руководителей подведомственных организаций. По итогам рабочих встреч было выработано более 200 рекомендаций, – сказал Али Бектаев.

Во вступительном слове Дарига Назарбаева подчеркнула, что аул – это колыбель нашей национальной идентичности.

– Корни казахского самосознания лежат в селе, это источник патриотизма и хранилище исконных традиций. Поэтому столь близки и понятны для каждого из нас вопросы развития аула. Вопросы, затрагивающие не только 42% казахстанцев, проживающих в сельской местности, но и все население Казахстана. Сегодня никого не удивить утверждением, что, несмотря на общий рост доходов, люди на селе живут, мягко говоря, небогато. Может, поэтому и сельское хозяйство как отрасль буксует в нашей стране? – сказала она.

Также в своем выступлении Дарига Назарбаева отметила, что сельское хозяйство – это стержневая отрасль экономики.

– Однако при самом трепетном отношении нашего народа к родной земле сельское хозяйство на протяжении многих лет остается одной из самых проблемных отраслей. Несмотря на то что количественные и процентные показатели АПК растут, мы видим, что на протяжении последних 10 лет отрасль стагнирует. Доля сельского хозяйства в ВВП за последние 10 лет не превышала 5%, а в последние годы не­уклонно снижается, – добавила глава Сената.

При этом Дарига Назарбаева особо обратила внимание на то, что годы постоянного и бессис­темного реформирования аграрного сектора привели к кризису в сельском хозяйстве.

– Часто за таблицами и цифрами мы не видим конкретные проблемы людей. Мы должны обратить внимание на то, что происходит в отрасли в социальном измерении. Качество жизни сельчан страдает от отсутствия доступа к объектам инфраструктуры. В таких условиях социальное самочувствие жителей не может быть удовлетворительным и формировать желание оставаться в родном селе, – отметила спикер Сената.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ СУБСИДИИ

Одной из важных проблем в АПК, считает сенатор Дуйсенгазы Мусин, является субсидирование. По его мнению, для того чтобы оно работало эффективно, система требует совершенствования.

– Нужно оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, предоставляя долгосрочные условия кредитования, а не выдавать дешевые субсидии. Эти вопросы нужно предусмотреть в следующей государственной программе, – считает сенатор.

С этим мнением согласился директор агрофирмы «Акас» из Западно-Казахстанской области Катауолла Ашигалиев, который поделился опытом финансирования АПК в Германии, где существует рентный банк, который подчиняется МСХ Германии. Заемщики-аграрии платят от 0,5 до 2,5% годовых в зависимости от того, что и сколько надо произвести для внутреннего рынка и на экспорт – это решает немецкое МСХ, оно же определяет и процент ставки.

– При этом не создано ни одной финансовой пирамиды с многочисленными, как у нас, сотрудниками. Рентный банк Германии фондирует БВУ по четким и выгодным для АПК условиям. Почему до сих пор не переняли их опыт? – задался вопросом предприниматель.

О том, что финансовые меры господдержки зачастую не входят в рамки логики, высказался и глава Союза картофелеводов и овощеводов РК Кайрат Бисетаев. Так, отметил он, Минсельхоз разрабатывает правила, местные исполнительные органы устанавливают нормы субсидирования, а цены на субсидируемые товары в разы отличаются между облас­тями. Есть и факты, когда регион отменяет один вид субсидий в пользу другого, в результате это приводит к диспропорции по регионам и вообще к дискредитации самой идеи господдержки.

– Из-за того, что это систематически происходит, мы считаем, что это конфликт интересов между центральным и местными исполнительными органами. Я полагаю, назрела необходимость в двухуровневой системе поддержки АПК, при которой МСХ отвечает за развитие в целом всей отрасли и решения цент­рального исполнительного органа должны беспрекословно исполняться. При этом у местных исполнительных органов должен быть свой целевой бюджет, который бы формировался за счет местных бюджетов и целевых трансфертов, чтобы местный исполнительный орган мог свои региональные проблемы решать, не конфликтуя с министерством. И тогда, надеюсь, появятся реальные рычаги у местных акимов влиять на цены, которые складываются в их регионах на продовольственные товары, – сказал Кайрат Бисетаев.

Обозначенные аграриями проб­лемы вполне подтверждаются цифрами. Их на парламентских слушаниях озвучила глава Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Так, доля рыночного кредитования в портфеле БВУ в прошлом году снизилась до 3,5%. При этом в 2018 году она составляла 8,5%. Одной из объективных причин падения явился значительный рост просроченной задолженности по ранее выданным кредитам.

– При общем уровне просроченной задолженности по корпоративным кредитам на начало текущего года в 8,2% просроченные кредитные долги предприятий сельского хозяйства составляют 26,4%. Что в три раза выше среднеотраслевых показателей, – констатировала Елена Бахмутова.

По ее мнению, пришла пора менять принципы финансирования АПК, в частности, пересмотреть функции АО «НУХ «КазАгро». Она отметила, что в последние годы банковское кредитование отрасли активно замещается прямым государственным финансированием. Общий объем финансирования сельского хозяйства холдинга «КазАгро» постоянно растет. Однако статистика по росту производства продукции сельского хозяйства не показывает эффективность этих значительных инвестиций. С 2017 по 2019 год рост физичес­кого объема продукции и услуг не превышает 5% в год, при этом в растениеводстве рост составляет только 2%.

По ее мнению, для восстановления эффективного финансирования агропромышленного комплекса необходим пересмотр принципов предоставления кредитов и субсидий.

– Необходим пересмотр функ­ций холдинга «КазАгро» от прямого финансирования на предоставление гарантий за заемщиков с учетом его роли как государственного института развития и имеющейся у него отраслевой экспертизы, – отметила глава Ассоциации финансистов.

Как уже было сказано, на парламентских слушаниях аграрии призвали уполномоченные органы применять более предсказуемую политику финансирования АПК. С этим министр сельского хозяйства Сапархан Омаров согласился.

– Действительно, перманентно вносятся изменения, к примеру,­ за 5 лет 47(!) раз были внесены изменения и дополнения в правила субсидирования, – констатировал он.

В связи с этим МСХ планирует на законодательном уровне ввес­ти норму по стабилизации на 5 лет мер государственной поддержки, входящих по классификации ВТО в «зеленую корзину», – это субсидии, которые не искажают цену продукции.

– Поправки разработаны, мы просим поддержки депутатов Мажилиса и Сената в части их рассмотрения и инициирования.

Частое изменение правил субсидирования также связано с вопросом недофинансирования отрасли АПК, то есть средств не хватает, и время от времени происходит «перекраивание» бюджетов субсидий. Сейчас ежегодно выделяется около 300 миллиардов тенге субсидий, при этом дополнительная потребность в субсидиях оценивается еще на 100 миллиардов тенге, – сказал глава МСХ.

Что касается перекосов сумм субсидий между регионами, то эта проблема решена, заверил министр.

– Были внесены изменения в бюджетное законодательство и на текущую «трехлетку» (2020–2022 годы) трансферты общего характера на развитие сельского хозяйства рассчитаны от доли региона в валовой продукции сельского хозяйства, а не от чис­ленности людей, как было раньше. Также были предусмотрены минимальные объемы расходов на поддерж­ку сельского хозяйства, что не позволит акиматам отвлекать средства на другие цели развития региона, – пояс­нил Сапархан Омаров.

Плакала наша ГОВЯДИНА

Глава коммандитного товарищества «Зенченко и Ко» Геннадий Зенченко также обратил внимание на условия господдержки, отметив, что Минсельхоз как центральный госорган должен учесть ошибки прошлых лет и продумывать механизмы на перспективу.

– Последние 3–4 года подряд идет очень серьезный вопрос по обсуждению субсидий, из года в год меняют эти субсидии. Кого-то устраивает, кого-то не устраивает. Проблема в чем? Честно говоря, с приходом каждого министра мы просили одно: давайте начнем с чистого листа. Подведем черту и скажем – вот, это наша реальность, и с этого начинать работать. Уже теперь на то, что было, рукой махнем и скажем: ладно, проехали. Но каждый последователь боится подвести предшественника, в конце концов этот ком растет и растет, и мы сидим и говорим: а куда деньги уходят? А может, они раньше ушли, а мы теперь долги закрываем? Единственный был решен воп­рос по пересчету скота, где мы сразу увидели, какая у нас дыра и сколько скота не хватает. Я думаю, в каждой отрасли сегодня нужно навес­ти порядок, – сказал Геннадий Зенченко.

Высказались на парламентских слушаниях и животноводы. Глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев напомнил о введенном в стране запрете на экспорт скота, вновь подчеркнув, что это решение – не рыночная мера. По его мнению, аргументы об усилении продбезопасности страны в качестве ориентира аграрной политики вызывают удивление.

– Обладая такими сельхозресурсами – пятое место по пастбищам, десятое – по пашням, первое место по обеспеченности на душу населения – ставить задачу только прокормить 18 миллионов человек, по сути, население одного мегаполиса, это курам на смех! Мы должны как минимум кормить половину Азии и Европы, надо ставить высокие цели, тогда только работа пойдет, – считает животновод.

А пока принятое решение о запрете на экспорт живого скота без оценки регуляторного влия­ния на отрасль уже сказалось на фермерах и отрасли: закупочные цены упали, спрос упал, откормплощадки не получают ни кредитов, ни субсидий, остановили закуп.

– Из-за того, что запрет ввели, закупочная цена на мясо уже упала на 400 тенге. Фермеры несут убытки. Они не знают, кому верить. Спрос падает на продукцию, снижается норматив инвестиционных субсидий на обводнение пастбищ. Давайте в порядке эксперимента введем тогда запрет на экспорт сырой нефти на 6 месяцев? Может быть, появится четвертый НПЗ сразу? – не смог сдержать иронии Максут Бактибаев.

ВРАГИ АПК – БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Особого внимания требует и развитие науки, считают аграрии. Сельхозтоваропроизводитель из Восточного Казахстана Фарид Абитаев привел пример позитивного опыта взаимодействия науки и сельского хозяйства. Занимаясь наукой с 2013 года, на предприятии достигли успехов и сейчас здесь развивают селекционную работу.

В качестве решения проблем с водой на юге страны директор ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Кайнар Абасов назвал поиск альтернативных способов по добыче воды, в том числе использование дождя, а также новых методик полива.

В своем выступлении все тот же Геннадий Зенченко сделал акцент на диверсификации отрасли.

– Правильно идем, нельзя сидеть на одной пшенице. Наука должна сказать, что сеять в Северо-Казахстанской области, а что – на юге, – сказал он.

А пока, констатировал Геннадий Зенченко, хозяйства идут самым дорогим путем: они самостоятельно закупают семена, продумывают технологию.

Подводя итоги парламентских слушаний, Дарига Назарбаева подробно остановилась на сгруппированных по девяти разделам рекомендациях сенаторов. Она подчеркнула, что обсуждаемая тема настолько важная и животрепещущая, что задевает и волнует каждого человека в стране.

– Пора заканчивать мыслить мелкими перебежками, как мы это делаем сейчас. Должна быть стратегия во всех областях. Наш накопленный позитивный опыт и опыт ошибок нас к этому подводит, – подчеркнула спикер Сената.

По ее словам, сложившаяся ситуация требует широкого профессионального разговора и диалога с обществом, особенно с жителями сельских регионов.

– Казахстан – это наша земля. И мы несем ответственность за нее перед старшим поколением, перед нашими детьми. Мы никогда, никому не уступим ни пяди своей родной земли, и никакие соседи нам в этом плане не угрожают, – сказала Дарига Назарбаева.

Глава Сената отметила, что еще предстоит провести большую работу по детальному выявлению причин, тормозящих развитие отрасли.

…В рамках парламентских слушаний в Сенате была организована выставка, на которой отечественные товаропроизводители представили продукты питания и промышленные товары. Красивые упаковки детского питания, соки, йогурты со сроком годности в неделю, консервы, ароматные яблоки сорта «кандиль» и даже груша «талгарка» там была, которую сегодня можно встретить разве что в южных регионах страны в частных садах. Мы можем себя прокормить. Но почему тогда в итоге на полках наших магазинов – польские яблоки, российские йогурты, аргентинские груши и украинские соки?

Объяснение видится в словах Дариги Назарбаевой:

– Наши главные враги – безответственность, некомпетент­ность, поспешность в принятии решений, неспособность за бумажными отчетами адекватно оценить положение дел и гибко реагировать на вызовы каждого дня.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Не обивая пороги инстанций
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]