Язык объединяет

795
Мухамед-Амин Асель
корреспондент

В таджикском национально-культурном центре Акмолинской области «Санги-Кабуд» изучению государственного языка уделяют самое пристальное внимание.

В текущем году центру «Санги-Кабуд» исполняется пять лет. Инициатор его создания и руководитель Умар Шоназаров является также заместителем председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Исторически число таджиков, проживающих на территории Акмолинской области, едва достигало порядка 80 человек, однако в последние годы резко возросла миграция представителей этого этноса. Тогда-то и было принято решение создать национально-культурный центр «Санги-Кабуд». Сегодня он официально насчитывает порядка 1 100 человек.

– С момента основания центра шла последовательная работа по изучению казахского языка. И это не дань моде, не конъюнктурное решение, как, возможно, сочтут многие, а требование времени, продиктованное объективной необходи­мостью, – считает Умар Шоназаров.

У центра обширные деловые связи. Все больше таджикских бизнесменов хотят развивать бизнес в Акмолинской области, создавать совместные производства. По словам Умара Шоназарова, на сегодня общий объем инвестиций в экономику регио­на превысил 10 млн долларов. В настоящее время таджикские бизнесмены открыли свыше 500 предприя­тий в сфере торговли и АПК на территории нашего региона, создав десятки рабочих мест. Однако есть одно большое «но»: отсутствие коммуникаций с местным населением из-за незнания казахского языка.

– Таджики-предприниматели сами обратились ко мне с просьбой помочь в изучении казахского языка. Многие из них хотят остаться в Казахстане, получить гражданство. Причины разные: привлекательная бизнес-среда, открытость местных исполнительных органов, но самый главный фактор – менталитет казахского народа. В их магазины часто приходят аксакалы, местные жители, в основном разговариваю­щие на казахском языке, и, как признаются бизнесмены, к своему стыду, они зачастую не понимают своих клиентов, не могут достойно ответить им. Хотя в таджикском и казахском языках есть много схожих слов, несмотря на разные языковые группы – фарси и тюркский – этого недостаточно для полноценного общения. Поэтому я активно усиливаю работу по изучению государственного языка, – рассказывает собеседник.

Сам Умар еще с детства достаточно бегло говорит на казахском, стопроцентно понимает речь. Родом он из города Макинска Буландынского района, который, кроме местных жителей, в свое время населяли спецпереселенцы. Второй родиной этот благодатный край стал и для родителей Умара. 19-летний душанбинец Файзудин Шоназаров служил в военной части, которая дислоцировалсь в Макинске, да так и остался, полюбив черноглазую Зейрат Аксагову из семьи репрессированных ингушей.

К чести Файзудина Хакназаровича, уважение к языку хлебосольной земли своим детям он привил с младых ногтей, доказав это личным примером. Глава семейства превосходно говорит на чистейшем казахском языке, много встречается с аксакалами, выказывая им должное почитание. Не секрет, таджикский и казахский этнос связывает много общего. Так же, как и для казахов, для таджиков важны такие качества, как гостеприимность, уважение к старшим.

По словам Умара Шоназарова, согласно летописям, хранящимся в музеях Таджикистана, взаимоотношения двух дружественных народов насчитывают более чем тысячелетнюю историю. Есть много схожего в культуре, традициях, обычаях, национальных спортивных играх. К примеру, конная игра бузкаши в Казахстане известна как көкпар, а қазақ күресі у таджиков – гуштингири. Также массово и зрелищно таджики отмечают свои национальные праздники.

К слову, Умар Шоназаров – самый настоящий полиглот, свободно знает семь языков: таджикский, чечено-ингушский, казахский, русский, фарси, арабский, анг­лийский. Немного изучал еще французский.

– В детстве я занимался борьбой, так среди своих сверстников – казахских ребятишек изучил ситуа­тивный казахский, уже по мере взросления происходило более полное погружение в язык. По роду своей деятельности (депутат областного маслихата, председатель общественного совета по аграрным вопросам АОФ партии «AMANAT», заместитель генерального директора ГК «Новопэк» и мн. др. – Прим.) мне приходится много взаимодействовать с самыми разными людьми, поэтому сейчас я вплотную занялся изучением литературного казахского языка. Я, можно сказать, самоучка, много читаю казахской литературы, если что-то не понимаю, обращаюсь к словарю, который всегда вожу с собой.

Таджики посещают самые разные языковые центры области, в том числе на площадке областного Дома дружбы. На сегодня уже более ста представителей этого этноса намерены перейти к углуб­ленному изучению казахского языка. Однако, как считает глава таджикского НКЦ, необходимо пересмотреть методику преподавания казахского языка.

– Нужно отходить от формальных подходов, нет системности: сегодня одна тема, завтра другая, мало практики, хотя именно в ходе нее лучше всего закрепляются полученные знания. Из своего личного опыта поделюсь рекомендациями для начинающих: ежедневно заучивать хотя бы десяток казахских слов, больше читать книг, даже если вначале не понимаешь, стараться говорить с окружающими на казахском и просить их отвечать на нем же. К слову, хотелось бы, чтобы носители языка тоже с пониманием относились к «дебютантам», не насмехаясь, не осуждая их первоначальные шаги, – рассуждает собеседник.

Руководитель молодежного крыла таджикского НКЦ Азиз­ходжа Охонов тоже проводит большую работу по вовлечению молодежи в изучение государственного языка.

– Наша основная задача – максимально внедрить казахский язык в таджикский этнос прежде всего из практических и экономических соображений. Мне лично знание языка помогает в плане коммуникаций, и это основная мотивация продвигать язык среди нашей молодежи. В период пандемии было сложно проводить различные мероприятия, сейчас же мы возобновляем эту практику: устраиваем поэтические и литературные вечера, различные встречи. Переводим фильмы, мультфильмы, то есть стараемся, чтобы язык пропагандировался в таком формате, который интересен молодежи, – говорит Азизходжа Охонов.

Отметим, работа таджикского НКЦ направлена на сохранение культуры, традиций не только своего народа, но и казахского в зарубежных странах. Активно центр сотрудничает с казахской диаспорой в Таджикистане, обеспечивая необходимой литературой, оказывая помощь в проведении различных мероприятий, помогая этническим казахам на исторической родине. В самой ближайшей перспективе с целью укрепления экономических связей в Душанбе планируется создание казахского культурно-делового дома.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Улицу Бокеева частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]