Фото из архива "КП"
Сотрудник полиции был вежлив. Он подошел к припаркованной мною на обочине проезжей части улицы машине, представившись, отдал мне честь и спросил: знаю ли я об изменениях, внесенных в Закон "О дорожном движении"? И в частности, о правилах парковки автомобилей?
Получив утвердительный ответ, страж порядка пояснил мне, что я пристроил свое авто там, где нет знака, разрешающего парковку. И что он, разъяснив мне это нарушение, предостерегает меня от дальнейших подобных действий, так как тогда ко мне, на основе параграфов нового закона, будут применены соответствующие меры. И что уже сейчас, пока не выставлены разрешающие парковку знаки, я, паркуя где-либо машину, должен помнить о его предостережении.
На мой вопрос "Где же тогда мы, автолюбители, должны ставить своих "железных коней", если надо будет "притормозить" возле магазина, кафе, какой-либо организации?" последовал ответ "Сейчас решается, где именно будут установлены знаки парковки и какова дислокация этих площадок. Когда все приведут в соответствие с Законом "О дорожном движении", водителей-нарушителей начнут подвергать штрафам".
…Честно говоря, с одной стороны, я был признателен сотруднику административной полиции за то, что он, "манипулируя" статьями дорожного закона, все же не стал "раскручивать" меня. А с другой – было досадно по поводу того, что вышел такой правовой акт, в котором больше вопросов, чем ответов.
Поэтому изначально хочется спросить: что это за закон, который не обязательно исполнять? Говоря это – не преувеличиваю. В Интернете нашел пояснение, что норма о парковке вдоль проезжей части пока останется прежней, как сообщил председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь Лепеха. "Пока не будет никаких коренных изменений, – сказал он, отвечая на вопрос относительно новой нормы в законе, подразумевающей запрет на парковку вдоль дороги там, где нет соответствующего разрешающего знака. – Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака "Остановка запрещена" нет, можно останавливаться. Сейчас мы отрабатываем с местными исполнительными органами механизм решения этой ситуации. Пока водители пусть не боятся".
Руководитель комитета даже предположил, что новая мера будет в последующем урегулирована либо законодательными поправками, либо подзаконными актами.
В Павлодаре по местному ТВ инспектор управления административной полиции ДВД области Бибол Жуманов тоже успокоил водителей, сказав, что в ближайшее время знаки для парковки будут установлены во всех городских дворах, за исключением частных территорий. По словам полицейского, сейчас все патрули, которые работают на дорогах и останавливают водителей, проводят с ними разъяснительные беседы о новом законодательстве и раздают памятки.
Вроде бы все хорошо и правильно. Тем более что в прессе появилось разъяснение МВД РК о том, что «эта норма направлена на обеспечение пропускной способности дорог и улиц крупных городов и принималась она с учетом их перспективного развития. Но мы понимаем, что автомобилизация населения не успевает за уровнем развития транспортной инфраструктуры в наших городах. Сейчас мы дали поручения территориальным подразделениям административной полиции и местным исполнительным органам, которые должны принять меры к обозначению мест возможных парковок дорожными знаками и указателями. Там, где нельзя парковаться, будет нанесена разметка. Первое время полицейские станут проводить с водителями профилактические беседы и объяснять им, что в таких местах оставлять машину на стоянке нельзя".
Так пояснили в Комитете административной полиции МВД. Ну а как же тогда быть с опытом зарубежных городов и стран, где, дабы решить транспортные проблемы и не ущемлять интересы и права автовладельцев, официально разрешают парковаться (и не только ночью) на обочинах дорог, во дворах, у общественных зданий, на площадях и даже на разделительных полосах проспектов? Или мы опять "идем впереди всей Европы"? А может быть, нам вообще все машины с улиц убрать? Тогда будет просторно и никаких проблем.
Ну а если серьезно, возвращаясь к закону и его статьям о парковке машин, то здесь налицо отсутствие логики и прямой ущерб государству. Во-первых, законы принимают для того, чтобы что-то улучшить и принять к неукоснительному исполнению и соблюдению. В данном случае закон, как уже говорилось, не является нормой обязательного исполнения и "растянут" на неопределенное время.
Во-вторых, получилось, что "телега бежит впереди лошади". Сначала приняли закон, а теперь станут устанавливать разрешающие и запрещающие парковку знаки. При этом никто объективно не знает, где будет их дислокация, так как не изучали мнения автолюбителей и населения, и во что это обойдется казне? В итоге, естественно, начнутся нарушения правил парковки и конфликты с сотрудниками административной полиции. Без сомнения, здесь станет присутствовать и пресловутая схема "развода" ситуации. Так же, к слову, как и в случаях, когда предупреждения полицейских о неправильной парковке, плавно и досрочно перейдут в штрафы и ту же "разводку". Неужели сотрудники МВД РК, участвующие в разработке Закона "О дорожном движении", не видели изначально в нем эти и другие несоответствия?