Закон необязательного исполнения?

854
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар
Фото из архива "КП"
Сотрудник полиции был вежлив. Он подошел к припаркованной мною на обочине проезжей части улицы машине, представившись, отдал мне честь и спросил: знаю ли я об изменениях, внесенных в Закон "О дорожном движении"? И в частности, о правилах парковки автомобилей?

Получив утвердительный ответ, страж порядка пояснил мне, что я пристроил свое авто там, где нет знака, разрешающего парковку. И что он, разъяснив мне это нарушение, предостерегает меня от дальнейших подобных действий, так как тогда ко мне, на основе параграфов нового закона, будут применены соответствующие меры. И что уже сейчас, пока не выставлены разрешающие парковку знаки, я, паркуя где-либо машину, должен помнить о его предостережении.

На мой вопрос "Где же тогда мы, автолюбители, должны ставить своих "железных коней", если надо будет "притормозить" возле магазина, кафе, какой-либо организации?" последовал ответ "Сейчас решается, где именно будут установлены знаки парковки и какова дислокация этих площадок. Когда все приведут в соответствие с Законом "О дорожном движении", водителей-нарушителей начнут подвергать штрафам".

…Честно говоря, с одной стороны, я был признателен сотруднику административной полиции за то, что он, "манипулируя" статьями дорожного закона, все же не стал "раскручивать" меня. А с другой – было досадно по поводу того, что вышел такой правовой акт, в котором больше вопросов, чем ответов.

Поэтому изначально хочется спросить: что это за закон, который не обязательно исполнять? Говоря это – не преувеличиваю. В Интернете нашел пояснение, что норма о парковке вдоль проезжей части пока останется прежней, как сообщил председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь Лепеха. "Пока не будет никаких коренных изменений, – сказал он, отвечая на вопрос относительно новой нормы в законе, подразумевающей запрет на парковку вдоль дороги там, где нет соответствующего разрешающего знака. – Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака "Остановка запрещена" нет, можно останавливаться. Сейчас мы отрабатываем с местными исполнительными органами механизм решения этой ситуации. Пока водители пусть не боятся".

Руководитель комитета даже предположил, что новая мера будет в последующем урегулирована либо законодательными поправками, либо подзаконными актами.

В Павлодаре по местному ТВ инспектор управления административной полиции ДВД области Бибол Жуманов тоже успокоил водителей, сказав, что в ближайшее время знаки для парковки будут установлены во всех городских дворах, за исключением частных территорий. По словам полицейского, сейчас все патрули, которые работают на дорогах и останавливают водителей, проводят с ними разъяснительные беседы о новом законодательстве и раздают памятки.

Вроде бы все хорошо и правильно. Тем более что в прессе появилось разъяснение МВД РК о том, что «эта норма направлена на обеспечение пропускной способности дорог и улиц крупных городов и принималась она с учетом их перспективного развития. Но мы понимаем, что автомобилизация населения не успевает за уровнем развития транспортной инфраструктуры в наших городах. Сейчас мы дали поручения территориальным подразделениям административной полиции и местным исполнительным органам, которые должны принять меры к обозначению мест возможных парковок дорожными знаками и указателями. Там, где нельзя парковаться, будет нанесена разметка. Первое время полицейские станут проводить с водителями профилактические беседы и объяснять им, что в таких местах оставлять машину на стоянке нельзя".

Так пояснили в Комитете административной полиции МВД. Ну а как же тогда быть с опытом зарубежных городов и стран, где, дабы решить транспортные проблемы и не ущемлять интересы и права автовладельцев, официально разрешают парковаться (и не только ночью) на обочинах дорог, во дворах, у общественных зданий, на площадях и даже на разделительных полосах проспектов? Или мы опять "идем впереди всей Европы"? А может быть, нам вообще все машины с улиц убрать? Тогда будет просторно и никаких проблем.

Ну а если серьезно, возвращаясь к закону и его статьям о парковке машин, то здесь налицо отсутствие логики и прямой ущерб государству. Во-первых, законы принимают для того, чтобы что-то улучшить и принять к неукоснительному исполнению и соблюдению. В данном случае закон, как уже говорилось, не является нормой обязательного исполнения и "растянут" на неопределенное время.

Во-вторых, получилось, что "телега бежит впереди лошади". Сначала приняли закон, а теперь станут устанавливать разрешающие и запрещаю­щие парковку знаки. При этом никто объективно не знает, где будет их дислокация, так как не изучали мнения автолюбителей и населения, и во что это обойдется казне? В итоге, естественно, начнутся нарушения правил парковки и конфликты с сотрудниками административной полиции. Без сомнения, здесь станет присутствовать и пресловутая схема "развода" ситуации. Так же, к слову, как и в случаях, когда предупреждения полицейских о неправильной парковке, плавно и досрочно перей­дут в штрафы и ту же "разводку". Неужели сотрудники МВД РК, участвующие в разработке Закона "О дорожном движении", не видели изначально в нем эти и другие несоответствия?

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Не обивая пороги инстанций
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]