Застройка нелегальная

4594
Асет Калымов

В Алматинской области участились факты строительства многоквартирных жилых комплексов без наличия у компаний-застройщиков разрешительной документации.

фото пресс-службы прокуратуры Алматинской области

Как сообщила недавно пресс-служба прокуратуры Алматинской области, в сфере строительства жилья и коммерчес­ких объектов выявлены многочисленные нарушения строительных норм и правил.

К примеру, выяснилось, что застройщики 19 многоквартирных жилых комплексов в обход закона получали архитектурно-планировочные задания, эскизные проекты и технические условия. По актам прокурорского реагирования все эти документы были отозваны, процесс строи­тельно-монтажных работ остановлен, нарушители привлечены к административной ответственности. Большинство объектов (11 ЖК) расположено в городе Конаеве, другая часть – в Карасайском и Талгарском районах.

В частности, один из застройщиков, нарушив закон, изменил русло реки Аксай в селе Абай близ Алматы и начал там возводить высотный ЖК под названием Orda Town. Сейчас строительство остановлено, в суде рассматривается иск о сносе строений.

Другой факт выявлен в поселке Бесагаш, где рядом с автотрассой Алматы – Хоргос было начато строительство торгового цент­ра. В ходе проверки выяснилось, что у хозяев объекта нет ни проектных до­кументов, ни разрешения ГАСК. Здесь также работы приостановлены, возможен снос постройки.

Согласно анализу, проведенному прокурорами, только в одном Талгарском районе выявлен 21 коммерческий объект, возводимый без разрешительных документов. В общей сложности под строительство жилых комплексов были незаконно предоставлены 48 земельных участков.

Особое внимание работники надзорного органа уделяют вопросу привлечения средств дольщиков, что сплошь и рядом практикуют строительные компании. Как правило, взносы от будущих владельцев квартир собирают на уровне «котлована», то есть на первоначальной стадии строительства. На данный момент в регионе насчитывается 23 ЖК, застройщики которых занимались сбором денег дольщиков, не имея на то разрешения уполномоченного госоргана.

– Покупателям жилья необходимо обратить внимание на нормы и требования Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», – предупреждает пресс-служба прокуратуры области. – Так, право собственности на земельный участок, где строится дом, должно быть зарегистрировано именно на строительную компанию. У застройщика должны быть в наличии проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, разрешение на ведение строительно-монтажных работ от уполномоченного органа. Главный до­кумент – разрешение на привлечение средств дольщиков, прописываемый в виде постановления местного акимата.

К слову, проблема нелегального строи­тельства тесно связана с ростом числа «человейников» (объектов уплотняющей застройки). Эти многоквартирные высотки уже «оккупировали» не только центр и окраины Алматы, но и постепенно захватывают пригородную зону.

К примеру, еще в конце прошлого года в том же поселке Бесагаш, примыкающем к мегаполису, было приостановлено строительство многоэтажек, вызвавшее большое недовольство местных жителей. По одному объекту – ЖК «Нурия-3» – до сих пор продолжаются судебные тяжбы. Как выяснилось, ранее на площадке жилого комплекса планировалось строительство школы, больницы, детского сада. Сельчане подняли тогда шум, негодуя, что застройщик не учитывает их мнение.

В Бесагаше и многих других селах, граничащих с Алматы, долгие годы не прекращается строительный бум. Бесконтрольная застройка привела к необоснованному расширению границ населенных пунктов, многочисленным фактам нарушений земельного и архитектурного законодательств. По данным правоохранительных органов, госакты земельных участков, предусмотренных под размещение больниц, школ, парков, изменяются под строительство жилья и коммерческих объектов. В последующем эти территории хаотично застраиваются без учета нагрузки на коммунальную и дорожную инфраструктуру.

В результате в районах сельских новостроек обострились коммунально-бытовые проблемы, в том числе нехватка чистой питьевой воды, отсутствие асфальтированных улиц, перебои с электричеством. В знак протеста местные жители не раз перекрывали расположенные рядом оживленные автотрассы.

По информации пресс-службы акимата Алматинской области, за нарушение строительных норм и правил в регионе возбуждено 664 административных дела, судебными органами привлечено к ответственности 167 хозяйствующих субъектов. В ряде случаев приняты решения о приос­тановлении деятельности компаний-застройщиков, отзыве лицензий. Областным управлением ГАСК в суды направлено 10 адми­нистративных дел о принудительном сносе самовольно построенных объектов.

По оценкам экспертов-правоведов, главная причина беспорядка в сфере строительного и земельного законодательств – отсутствие контроля и попустительство со стороны курирующих госорганов. Так, ярким результатом проводимой долгие годы уплотняющейся застройки Алматы явился вспыхнувший нынешним летом пожар в микрорайоне «Ак кент». Это один из первых алматинских «человейников», появившийся на фоне строительного и ипотечного бума в 2010 году.

Неудивительно, что все последующие годы точечная застройка в мегаполисе ведется без учета розы ветров, высокой сейсмичности, отсутствия коммуникаций и социальных объектов. С некоторых пор эту порочную практику отечественные и зарубежные девелоперские компании продолжают и в районах, прилегающих к Алматы, тем самым усугубляя и без того тяжелую экологическую ситуацию, проб­лемы в транспортной инфраструктуре и других, не менее важных сферах.

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Меняя подходы к глобальному диалогу
Маленькая империя для больших начинаний
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Объединенные творчеством
В учеников надо верить!
Сердце отдаю детям
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Сделать правильный выбор
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Итоги встречи с «Реалом»
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
А я и здесь не промолчала
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
В Шымкенте строят канал Каусар
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
День труда
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходит выставка «На стыке истории и труда»
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

В Конаеве объявили конкурс на разработку символики города
Алматинский пенсионер переплыл сложный пролив между Корсико…
Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]