Завтра – День работников нефтегазового комплекса

266
Беседовал Игорь Прохоров

Нефтяники и газовики в Казахстане – особая когорта профессионалов, благодаря которым растет и развивается топливно-энергетический комплекс республики.

Отечественный нефтегазовый сектор – наиболее эффективная и динамично развивающаяся отрасль. Жидкие углеводороды – главная статья экспорта и основной источник валютных поступлений, а упорный труд нефтяников способствует укреплению внешнеэкономических позиций государства и процветанию страны.

Как известно, основная добыча казахстанской нефти сосредоточена на трех крупнейших месторождениях: на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане.

Кроме того, в стране открыто еще свыше 250 месторождений нефти и газа, производится модернизация неф­теперерабатывающих предприятий, активизировалась газификация регионов благодаря четко проработанной государственной политике в данной отрасли. Между тем, как считают специалисты, в Казахстане еще очень много географических точек, потенциально перспективных в плане нефти. Да и старые месторождения проходят постепенную переоценку, используются более рационально, с применением новых добычных технологий.

Так что первое воскресенье сентября – не просто сугубо профессиональный праздник нефтяников. В нашей стране День работников нефтегазового комплекса – это еще и торжество современных и эффективных технологий, передовых форм организации труда, социально ответственного отношения к регионам присутствия.

Вчера, в преддверии профессионального праздника, от имени Главы государства Касым-Жомарта ­Токаева Премьер-министр Олжас Бектенов вручил высокие государственные награды группе специалистов и ветеранов отрасли.

фото пресс-службы министерства Энергетики

Стратегия отрасли: от добычи сырья – к высоким переделам

Если говорить о цифрах и датах, то к нынешним отраслевым торжествам сфера добычи жидких углеводородов подошла с весомыми результатами: только налоги в бюджет от отдельно взятого АО «НК «Каз­МунайГаз» составили сумму без малого в два триллиона тенге... И кстати, нынче исполняется 126 лет с момента добычи первой казахстанской нефти. Дата не круглая, но оттого не менее значимая. Об исторической важности нефтедобычи, нынешнем экономическом весе отрасли для страны – в интервью минис­тра энергетики Ерлана Аккенженова.

Ерлан Кудайбергенович, ни для кого не секрет, что нефтегазовый комплекс – не просто строка в бюджете, но и занятость, и поддержка социальной сферы, инжиниринг, передовые технологии…

– Вы правы, 126 лет нефтедобычи во многом и сформировали не только сырьевой и технологический каркас отрасли, но в новейшее время – и экономический фундамент современного Казахстана, основу нашей фискальной стабильности. Ведь помимо широко озвученной цифры в два триллиона тенге налогов, в казну поступают выплаты от наших крупнейших зарубежных нефтяных партнеров – это еще миллиарды долларов. Проще говоря, стабильная работа отрасли – это пенсии, зарплаты учителей и врачей, новые дороги и школы. И конечно, рабочие места. Если считать напрямую и брать смежные сектора, то в этой сфере трудятся около 1,1 миллиона казахстанцев…

Подобные доходы достигаются благодаря стабильной добыче. Какие проекты на крупнейших нефтегазовых месторождениях сегодня обеспечивают этот рост и какие новые месторождения готовятся к запуску, чтобы можно было понять, за счет чего республика намерена в 2026 году достичь объемов годовой нефтедобычи в 100 миллионов тонн?

– Для начала обратимся к отраслевой статистике. По итогам 2024 года объем добычи нефти в Казахстане составлял 87 миллионов тонн, в 2025-м он прогнозируется в пределах 96 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Чтобы выйти на 100-миллионный рубеж, мы работаем, можно сказать, на двух фронтах.

Первый – выжимаем максимум из действующих отраслевых гигантов. На Тенгизе в рамках Проекта будущего расширения уже получили первую нефть от нового завода. На Кашагане после модернизации оборудования достигли суточной добычи в 435 тысяч баррелей. На Карачаганаке проекты расширения позволили стабилизировать объемы.

Второй фронт – наше будущее. Мы планомерно готовим к освоению новые крупные месторождения на Каспии – Каламкас-море и Хазар. Начало добычи там запланировано на 2029 год, что на пике даст стране еще четыре миллиона тонн нефти в год. Так что цель в 100 миллионов тонн – амбициозная, но вполне реальная.

Мы говорим о росте добычи, а куда идут эти объемы? Насколько диверсифицированы наши экспорт­ные маршруты, чтобы снизить риски?

– Диверсификация – вопрос энергетической, а значит, и национальной безопасности. Наша основная артерия – это, конечно, Каспийский трубопроводный консорциум. За семь месяцев нынешнего года через КТК прошло 38,8 миллиона тонн казахстанской нефти. Но мы не держим, образно выражаясь, все яйца в одной корзине. Стабильно работают и другие маршруты: пять миллионов тонн ушло через нефтепровод Атырау – Самара, 2,2 миллиона тонн перевалено через порт Актау, и еще более полумиллиона тонн отправлено на восток, в Китай. Мы управляем этими потоками, чтобы обеспечить максимальную надежность поставок нашим партнерам.

– Глава государства Касым-Жомарт­ Токаев поставил задачу по переходу к экономике высоких переделов. Расскажите подробнее о планах по модернизации НПЗ. И насколько далеко мы заглядываем, планируя пот­ребление горючего внутри страны?

– Задача, поставленная Президентом, предельно ясна: перестать быть просто сырьевой экономикой. В рамках утвержденной концепции планируется увеличить мощности трех действующих НПЗ с 18 до 29 миллионов тонн в год. Это позволит повысить выпуск бензинов в объемах свыше восьми миллионов тонн, дизельного топлива экокласса К5+ – свыше девяти миллионов тонн, а авиакеросина почти вдвое – до 1,5 миллиона тонн, полностью закрыть внутренний спрос и выйти на экспорт.

Но в отрасли смотрят и дальше. Население страны будет расти, экономика и транзит грузов – тоже. Расчеты показывают, что даже после расширения всех трех НПЗ в будущем республика может столкнуться с дефицитом дизеля. Чтобы этого не допустить, нужно уже в ближайшие годы начинать проектирование нового, четвертого НПЗ мощностью до 10 миллионов тонн. Следует работать на опережение.

Следующий, еще более высокий уровень переработки – нефтегазохимия. Здесь тоже заявлены мегапроекты. На какой они стадии и что дадут экономике?

– Нефтегазохимия – это, по сути, соз­дание новой индустрии. Одно дело – продавать сырой газ, и совсем другое – получать из него продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в отрасли от слов перешли к стройке. Завод полипропилена в Атырау уже работает. Это те самые гранулы, из которых потом делают все – от бамперов для машин до медицинских шприцев.

Сейчас полным ходом идет возведение гигантского комплекса по выпуску полиэтилена. Шесть таких крупных проектов – это около 15 миллиардов долларов инвестиций и тысячи постоян­ных, качественных рабочих мест для казахстанских инженеров и рабочих.

Многие из этих амбициозных проектов, особенно в нефтехимии, осуществляются при содействии зарубежных партнеров. Ваши недавние переговоры в Пекине – часть этой стратегии?

– Безусловно. Современную энергетику невозможно развивать в изоляции. Наш недавний диалог в Пекине был очень продуктивным. Например, с корпорацией CNPC мы предметно обсудили их участие в расширении Шымкентского НПЗ и строительстве комплекса по производству карбамида. Это стратегические проекты для всей страны. Главный принцип наших договоренностей – не просто инвестиции, а трансфер технологий, создание современных производств здесь, в Казахстане.

Один из ключевых индикаторов работы Правительства – газификация республики. Сегодня доступ к голубому топливу имеют 12,6 миллиона человек. Какие магистральные и региональные проекты обеспечат дальнейшее продвижение газификации?

– Прекрасно понимаю, как сильно ждут газ в наших северных и восточных регионах. Это не вопрос комфорта, но вопрос качества жизни. Чтобы поддерживать темпы, Минэнерго должно постоянно расшивать «узкие» места в газотранспортной системе. Главный такой проект – строительство второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Мы уже приступили к работам в апреле и планируем завершить их в 2026-м. Этот проект откроет дорогу для дальнейшего строительства «Сарыарки» на север. Параллельно строятся региональные газопроводы, такие как Талдыкорган – Ушарал, ввод которого запланирован до конца года. Могу заверить: мы выберем тот вариант газификации севера, который позволит прийти с газом к людям быстрее и с наименьшей нагрузкой на бюджет.

Все перечисленные проекты требуют колоссальных инвестиций. Какие условия создает Казахстан для привлечения капитала и как в целом обеспечивается защита прав работников сектора?

– Наша задача – создать такие условия, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно. Для этого отраслевым минис­терством внедрен Улучшенный модельный контракт для сложных проектов. Проще говоря, это пакет гарантий: стабильность налогов, ряд льгот на старте и право решать споры в международном арбитраже.

Это понятные и честные правила игры. Но за всеми контрактами и соглашениями стоят люди. Для нас принципиально важно, чтобы каждый из работников отрасли чувствовал себя защищенным. Именно для этого действует Отраслевое соглашение о социальном партнерстве, где четко прописаны гарантии по охране труда и социальные льготы.

И в завершение накануне профессио­нального праздника мне хотелось бы обратиться напрямую ко всем работникам и ветеранам нефтегазовой отрасли. Ваша работа – это ежедневный тяжелый труд, который требует высочайшего профессионализма и самоотдачи. Спасибо вам за это! Успехов и благополучия!

 

 

 

Популярное

Все
ИИ приходит в школу
Вопреки капризам природы
Технологии для удобства жизни
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Решить квартирный вопрос
Энергетике и ЖКХ нужны «длинные деньги»
Как сбылась мечта Мауыты-әже
Жемчужина национального искусства
Сфера, сыгравшая особую роль в развитии страны
АНПЗ – 80 лет: путь славы и ответственности
Риски радикализации внешнеполитических подходов
Завтра – День работников нефтегазового комплекса
Распоряжение Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Синдром 7 сентября
Есть шанс начать новую жизнь
Будущее глазами художников
Давайте будем позитивными!
Преодолевая обстоятельства
Игра, которая запомнится
35 школ Атырауской области остались без директоров
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Завтра - День шахтера!
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В общежитиях созданы комфортные условия
В краю шахтерском
AI-Sana в помощь студентам
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Глава государства прибыл в Китай на саммит ШОС
Основной закон не должен восприниматься как абстрактный текст, поскольку это живой документ
ШОС: Лидеры Казахстана и Китая провели переговоры в Тяньцзине
Глава государства рассказал о дружбе и партнерстве Казахстана и Китая
Трамп отправил к берегам Венесуэлы военную флотилию
Конституция начинает говорить с гражданином на языке его проблем
Касым-Жомарт Токаев: "Ряд новых положений Конституции не имеет прецедентов в мировой практике"
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века

Читайте также

«Газпром» заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничес…
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахста…
Углеводороды будут играть ключевую роль в энергетике Казахс…
Касым-Жомарт Токаев поздравил работников нефтегазовой отрас…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]