Здесь учат современным технологиям и военному мастерству

2307
Галина Вологодская
собственный корреспондент по ВКО

Военчасть 3477 Регионального командования «Шығыс». Проходная, проверка документов, контроль на запрещенные предметы – оружие, взрывчатку. Во внутреннем дворе такой порядок, что, кажется, снег если здесь и падает, то строго по линеечке.

фото автора

По-военному строгий аккуратный корпус Антикризисного учебного центра Национальной гвардии МВД РК. Мне сюда. Не верится, что несколько лет назад здание выглядело заброшенным, с пугающим фасадом и без окон.

– Отличный корпус, – с удовольствием отзывается о строе­нии сопровождающий меня комендант специальной учебной комендатуры РгК «Шығыс» подполковник Ералы Айткожин. – Отремонтировали, оснастили. Выглядит как новое. Это единственный в стране подобный центр.

Преображение бывшей казармы напрямую связано с меж­дународным партнерством Казахстана в рамках глобальной ядерной безопасности. Центр получил передовое оснащение для обучения и тренировок силовиков, задействованных в охране стратегических объектов. Тема для Казахстана более чем актуальная с учетом того, что у страны большие планы на развитие мирного атома, а в Усть-Каменогорске действуют серьезные производства ядерного топлива.

Вместе с офицером захожу в многоэтажный корпус. Подполковник по дороге объясняет: центр действует с октября 2020-го, сейчас здесь стартовал очередной зимний учебный сезон. Собственно, то, что занятия идут полным ходом, понятно и без слов. Через стеклянную дверь видна заполненная аудитория. «Идет курс по политической и правовой грамотности, – рассказывает сопровождающий. – Очень важный для каждого курсанта».

В коридоре – ряд фотопорт­ретов, в том числе министра обороны Руслана Жаксылыкова. По словам гвардейца, на снимках – гражданские и военные лица, благодаря которым удалось реализовать важный проект. Сегодня этот уголок – уже частица истории.

– Все продуманно, все удобно, – продолжает Ералы Айткожин. – Помимо учебных помещений, в корпусе есть все для отдыха и спорта.

Решаю своими глазами увидеть условия пребывания курсантов, которые приезжают из разных регионов страны. Они живут в комнатах по двое-четверо человек. Уютные портьеры, удобная мебель – все сделано по типу гостиничных номеров, ни намека на казенщину. Есть отдельная комната, где стоит стол, имеется посуда. Можно по-домашнему заварить чай, отдохнуть.

Еще одну дверь Ералы Айт­кожин распахивает с особым удовольствием – за ней зал, напичканный спортивными тренажерами. Оборудование совре­менное, новое, но по всему видно – не простаивающее. По словам подполковника, тренажеры задействованы по полной, по вечерам яблоку негде упасть. Плюс для личного состава действует боксерско-­борцовский зал. Все в соответствии с классикой: в здоровом теле – здоровый дух!

– Обучение проходят военнослужащие Национальной гвардии, охранных подразделений, пограничники, – рассказывает офицер. – Они приезжают со всей республики, и для них созданы все необходимые условия.

Дроны, хоррор и Абай для души

Понятно, что в Антикризис­ном центре готовят кадры не для кондитерской фабрики. Есть ряд моментов, что называется, для внутреннего пользования. Их положено знать только военнослужащим, задействованным в сопровождении и охране ядерных материалов. Но даже неполная картина оснащения, с которым в военчасти познакомили «Казправду», дает понимание, насколько этот центр крутой!

Старшина подразделения Алексей Памятных показывает, например, макеты, передаю­щие дорожную обстановку. На одном – автодорожный узел с вагончиком и складами, на другом – железнодорожный тупик. Курсанты должны назубок знать, где их пост, где положено размещать груз, как нести караул, как действовать в различных ситуациях.

«Можно примерить», – предлагает старшина, показывая на манекен в форме спецназовца. Я разглядываю комплект: шлем тяжелый, с защитой, радио­связью – его я удержу. А вот форму с защитой плеч, ног, бронежилетом вряд ли подниму. Не говоря уже о том, чтобы надеть.

– Военнослужащие по три часа стоят на посту в бронежилете, – поясняет гвардеец. – А если ты в боевой обстановке, сам не снимешь «броник». У нас и мужчины, и женщины должны быть сильными.

Технологическая фишка цент­ра – беспилотники. Первое, что бросается в глаза в аудитории, это даже не сами дроны, а компьютеры с навороченным программным обеспечением. Старший специалист группы боевой подготовки Дмитрий Неуступкин поясняет: сначала курсанты тренируются в 3D-проекции, отрабатывают запуск, повороты, подъем, посадку. А потом с инструктором закрепляют навыки прямо на территории части. «Птички», по словам гвардейца, отличные! У них, может, не самая большая дальность полета, зато они поднимаются на высоту два-три километра, маневренные, оснащены камерой с высоким разрешением.

– Идеальные для мониторинга и разведки, – говорит Дмитрий. – В январе 2022-го дроны были нашими помощниками в сборе информации об обстановке в городе. Мы могли увидеть каждый уголок, даже если там не было уличных камер. Оптика такая, что легко распознает лица.

Модели и программы управления совершенствуются каждый год. В Антикризисном центре отслеживают новинки, касающие­ся разведки, оптики. И берут на вооружение лучшее, что должно помочь Национальной гвардии в ее главной задаче – охране общественного порядка.

– А здесь учат определять радиоактивный фон, – показывает Алексей Памятных класс радиационно-химической безопасности.

Я беру в руки компактный прибор. Если бы рядом имелось превышение по альфа-, бета- или гамма-­излучению, аппарат засветился бы и подал звук. Курсантов учат работать как со стационарными дозиметрами, так и с индивидуальными.

– Вот у вас, – говорю я гвардейцу, – по соседству крупные металлургические комбинаты, в том чис­ле урановое производство. Были случаи, когда приборы сигналили?

Алексей отрицательно качает головой: ни разу!

Свой манекен есть и в классе радиационно-химической безо­пасности. «Парень» в костюме химзашиты и противогазе выглядит как персонаж из хоррора. Мне даже подумать страшно, что такой комплект может пригодиться. А курсанты обязаны не просто уложиться в норматив, когда его натягивают, но и на протяжении определенного времени выполнять задачи: охранять, сопровож­дать, обеспечивать безопасность.

– Форма защищает от последствий атомного взрыва, – поясняет военнослужащий. – Курсанты учатся правильно надевать и снимать химзащиту. В случае повышенного радиоактивного фона они обязаны определить его уровень.

Есть в Антикризисном центре учебные коллекции, увидев которые, ни один настоящий мужчина не останется равнодушным. Например, представлены образцы взрывчатых веществ: тротиловая шашка, гексоген, взрывпакет. Гвардейцы обязаны знать, как они выглядят. Здесь же разновидности электродов и детонирующих шнуров. Конечно, боеприпасы выполнены в виде муляжей, зато приборы по их обнаружению самые настоящие, действующие. Именно такие используют силовики при проверке посетителей на проходных и в аэропортах.

Еще одна коллекция – это нас­тоящий концентрат мужской романтики. Можно подержать автоматические винтовки М4, М16, бельгийский короткий «ствол» для спецподразделений. Можно собрать и разобрать главное оружие – АК-74 – мощный, простой, безотказный автомат Калашникова. Здесь же командирский ящик – приспособление для проверки прицеливания. С его помощью учат меткой стрельбе.

Я с любопытством кручу необычную кобуру. Старшина Алексей Памятных охотно объясняет: это универсальная кобура, по сути – прибор. Легкое движение руки, и патрон досылается в патронник. Пистолет вроде бы в кобуре, кобура на ремне, все спокойно. Но при необходимос­ти «ствол» можно моментально применить.

– Мы должны знать не только свое оружие, но и снаряжение других государств, – говорит гвардеец. – Знать калибр, характерис­тики. Обучение проходят как контрактники, так и военнослужащие срочной службы. Многие, окунувшись в мужскую военную романтику, говорят о желании остаться служить в Национальной гвардии.

«Изюминка» центра – библио­тека. За четыре года здесь состоялось несколько международных семинаров, в том числе с участием инструкторов из Прибалтики, Германии, Австрии и других стран. По итогам каждого фонд библиотеки пополнял богатый учебный материал по теории и практике.

Разглядываю корешки книг. Вот подборка солидных трудов по истории военного дела, вот толстая монография с красноречивым наз­ванием «ГРУ». И тут же рядом произведения Абая, Ауэзова, Есенберлина… По словам гвардейцев, уже стало традицией, когда организаторы различных курсов оставляют центру раздаточный материал, а также художественную литературу. Помещение не пустует, всегда есть читатели. «С удовольствием берут книги Абая, читают для души», – улыбается старшина.

Как вели машины, объезжая мины

– А здесь расположен «умный» класс, – приглашают меня заглянуть в аудиторию. – Военнослужащих учат программному обеспечению и плюс категории военного водителя.

Помещение, как и другие аудитории, оснащено компьютерами, схемами, макетами. Интересно, чем таким особенным отличается военный водитель от гражданского? Казалось бы, жми на газ, крути баранку... Алексей Памятных в свою очередь удивляется моей наивности. Гражданский шофер сможет в условиях боевых действий вести автомобиль так, чтобы не пострадал личный состав? Или сможет доставить в военной обстановке без потерь стратегический груз?

У Регионального командования «Шығыс» есть, например, опыт автомобильных марш-бросков на военных КамАЗах по сложному горному рельефу. Солдаты отрабатывают навыки вождения в зимних условиях в колонне, по условно зараженной местности, с преодолением оврагов, рек и других препятствий. Тренируются «самовытаскивать» грузовики, маневрировать при нападении условного противника, загружать 20-тонные махины на железнодорожные платформы, сопровождать до места прибытия, разгружать…

– Военная техника требует особого отношения, – подчеркивает старшина. – У нас служат парни, как правило, с базовой категорией, после технических колледжей. Чтобы попасть в автомобильное подразделение Нацгвардии, они проходят тестирование на профессионализм и психологическую устойчивость. Военные водители – это универсалы. Если после срочной службы они захотят работать на «гражданке», им везде будут рады.

С уникальным центром можно еще долго знакомиться. Один стрелковый полигон чего стоит! Всего за четыре года с момента открытия Антикризисного центра обучение здесь прошли примерно 9 тыс. военнослужащих. Причем в качестве инструкторов, помимо зарубежных специалистов, участвует элита Национальной гвардии – спецназовцы «Бүркіт». Эти казахстанские Рэмбо, завершившие службу, активно делятся с курсантами бесценным опытом. Как с шуткой отзываются о своем подразделении сами «буркiтовцы», если отслужил пятнадцать лет, то еще лет пять – и привыкнешь к трудностям.

Напоследок задаю вопрос коменданту специальной учебной комендатуры: каких военнослужащих получают силовые под­разделения после курсов в Антикризисном центре?

– Мы проводим курсовую подготовку совместно со структурами военизированной охраны, службами государственной охраны, с пограничными службами, – говорит Ералы Айткожин. – Все отмечают сильную материальную базу, и она постоянно обновляется, пополняется. Недавно, например, на нашей базе прошел республиканский медицинский семинар. Военнослужащие получили знания по оказанию первой медицинской помощи при ранениях, ожогах, при реанимации. Каждый, кто прошел курсы, получает сертификат. Этот документ свидетельствует, что военнослужащий повысил свою квалификацию.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Зафиксированы серьезные нарушения
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
По мосту в Европу и Азию
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
На шахтах обновляют подъемники
Грызуны угрожают посевам
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
Когда вода на вес золота
Хранители легенд и смыслов
Социальная сила искусства
Как противостоять цифровым преступлениям
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Идеи, опередившие время
Обновление всерьез и надолго
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Первые медали Универсиады-2025
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

С 98-летием, ветеран!
Потерявший родных при пожаре житель области Жетісу получил…
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Ми…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]