Здоровые тенденции

– Марат Каиртаевич, какие задачи сегодня решает столичный центр ЗОЖ? 

– Задачи все те же – это пропаганда здорового образа жизни и снижение уровня социально значимых заболеваний, изучение показателей поведенческих факторов риска, пропаганда здорового питания, обеспечение здоровья школьников и подростков, профилактика дорожно-транспортного травматизма, борьба с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, мониторинг скрининговых исследований, охрана репродуктивного здоровья. Я возглавляю службу с 2010 года и хочу сказать, что формирование здорового образа жизни – это далеко не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. 

– Какие наиболее актуальные в плане здоровья на сегодня проб­лемы вы можете выделить?

– Большинство взрослого населения страдает избыточным весом, а это наиболее распространенная причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, занимают первое мес­то по смертности. Если обратиться к статистике, сегодня более 40% казахстанцев имеет избыточный вес, а порядка 18–20% соотечественников страдает ожирением. Наши основные программы направлены на пропаганду сбалансированного питания, употребление овощей и фруктов и профилактику гиподинамии. Современный человек уйму времени проводит сидя за компьютером или смотря телевизор. Такой малоподвижный образ жизни приводит и к лишнему весу, и к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. С первого апреля стартовал декадник по здоровому питанию. На нашем сайте, пользователями которого стали более 2 миллионов человек, здоровому питанию посвящен раздел под названием «Формула здоровья и долголетия». Еще одна из актуальнейших проблем – подростковый суицид. Казахстан по-прежнему входит в тройку стран, у которых в этом отношении самые плохие показатели.   

– С чем это связано?

– Проблема весьма многогранна: и неполные семьи, и конфликты с учителями, и трудные социально-психологические проблемы в семье... Куда в таких случаях податься детям? При этом нужно учитывать хрупкую детскую психологию, осложненную подростковым периодом. К примеру, в одной предсмертной записке подросток написал, что у него нет отца, и поэтому он не видит поддержки ни с чьей стороны, и смысла жизни – тоже. У нас функционирует психологическая служба, мы разрабатываем и внедряем исследования на универсальных психолого-диагностических аппаратах. Благодаря этому мы можем заранее выявить у подростка склонность к суициду и обратить на это внимание специалистов. Пока мы проводим мероприятие на добровольной основе, но уже в нынешнем году Министерством обороны принято решение использовать этот уникальный психолого-диагностический комплекс при призыве в армию. 

– Будет ли он когда-нибудь внедрен в общеобразовательных школах?

– Вопрос применения каких-либо методов исследования в нашей стране регламентируется законодательством. Так, лица до 18 лет не могут быть обследованы без разрешения родителей или законных опекунов. Нарушать законодательство мы не можем, но если педагогические советы и родительские комитеты будут это рекомендовать, то мы пойдем им навстречу. 

– Давайте поговорим о наркомании. ОФ «Улес» провел уже второе мероприятие, направленное на борьбу с этим злом, задействовав сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом и представителей Центра формирования ЗОЖ. Насколько остра эта проблема?

– Конечно, наркомания – явление очень серьезное. При этом нужно учесть, что в Казахстане есть природные очаги произрастания дикой конопли, к примеру, известная Чуйская долина. Кроме того, наркоманы пытаются приобрести в аптеках вещества, из которых можно приготовить тот или иной наркотик. Проблема актуальна во всем мире. К тому же надо понимать, что наша страна расположена на пути одного из трафиков прохождения наркотиков из Афганистана в Европу. Но надо сказать, что по крайней мере в столице ситуация с наркоманией ежегодно улучшается. Об этом говорит неуклонное снижение количества наркоманов, состоящих на диспансерном учете. В Астане была принята программа «Астана – город без наркотиков», администратором которой стал ДВД города. Были организованы рейды, публичное уничтожение изъятых наркотиков, работа с наркоманами. Думаю, благодаря этой программе нам удалось достичь определенного успеха. Нашей организацией также проведена серьезная работа по линии CADAP и CADCA – это две международные организации, которые занимаются профилактикой наркомании. 

– Ни для кого не секрет, что наиболее распространенный нар­котик в Казахстане – это марихуана. Причем распространено мнение, что ее курение не наносит серьезного вреда здоровью. Так ли это на самом деле?

– Научно доказано, что при длительном употреблении марихуаны стираются границы личности, меняется мышление, и человек начинает жить в своем, параллельном мире, постепенно уменьшается понимание ценности семьи. Как правило, эти люди ведут беспорядочную половую жизнь, что ведет к приобретению болезней, передающихся половым путем. 

Любую вредную привычку нельзя трактовать как отдельную проблему, нужно рассматривать их вкупе. Надо не только популяризировать победу над одной отдельно взятой вредной привычкой, будь то алкоголизм, табакокурение или наркомания, нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Мы проводим такие мероприятия, как Фестиваль здоровья, респуб­ликанский конкурс «Территория танца», молодежный рэп-фестиваль, фестиваль бардовской песни «Струнная капель» и многие другие развлекательные и спортивные мероприятия. Все они направлены на пробуждение интереса у молодых людей к различным проявлениям творчества и ощущения себя частичкой здорового общества. Многие вредные привычки приобретаются молодежью из-за недостаточной занятости, вследствие отсутствия твердого характера и интереса к окружающему миру. 

– Еще о наркомании. Не считаете ли вы, что если частично легализовать данное явление, аналогично Голландии и Чехии, она станет менее притягательной для молодых людей?

– Нет, я так не считаю. Есть вещи, которые надо запрещать. Наверняка вы заметили, что в последнее время повышаются акцизы на винно-водочную продукцию и табачные изделия – мы выступаем за это из года в год. Чем недоступнее по стоимости будет вредная для здоровья продукция – тем будет лучше для нашего общества. Приведу пример: один знакомый молодой человек, собирающийся в Европу на длительное время, увидел, насколько дорогие там сигареты, и принял решение бросить вредную и «дорогую» привычку.

Все это делается для увеличения ожидаемой средней продолжительности жизни нашего населения. И постепенно наша деятельность приносит плоды. Если в 1991 году средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 58 лет, то теперь она равняется 70 годам. Конечно, заставить бросить курить всех нереально, однако наша основная задача заключается в том, чтобы те люди, которые еще не приобрели эту вредную привычку, не закурили. Могу вас заверить: курить, употреблять алкогольные напитки или наркотики среди нашей молодежи нынче стало немодно.

– Как обстоит дело со здоровым образом жизни в регионах?

– Фактически во всех регионах строятся новые стадионы, футбольные площадки. Поэтому у молодежи есть выбор – пойти по наклонной или начать развивать способности своего организма. Дополнительный стимул для молодежи – достижения отечественного спорта, любовь и внимание со стороны народа и государства к чемпионам. Мы устраиваем массовые спортивные мероприятия, в которых участвуют тысячи людей. Они должны зажечь в молодых людях огонек любви к физкультуре и спорту и привести к тому, что здоровый образ жизни станет нормой. Это выбор самого человека. Иными словами, перефразируя известное выражение Козьмы Пруткова, скажем: «Если хочешь быть здоровым – будь им!».

Азамат СЫЗДЫКБАЕВ,
senjermain@mail.ru

Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Прочитай книгу, получи ягненка
В здоровом теле – здоровый дух!
Нужно помнить уроки истории
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Отчитаться перед избирателями
Подготовка к взрослой жизни
Ближе к людям
От кемпинга до визит-центра
Электоральное обучение продолжается
И снова онлайн-режим
И спорт, и танцы, и азарт
Эрлинг берет игру на себя
Вековой юбилей
Динамовский вклад
Благотворительные программы
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Закон Республики Казахстан
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Общество
Почему кызылординцы так любят верблюжью колючку?
Общество
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Общество
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и …
Общество
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]