Здравствуй, здравствуй, Новый год!

6475
Игорь Бургандинов

Если вы встретили трезвого Деда Мороза, то это – Аяз-ата. А может, Санта-Клаус. Но... не факт.

Ибо живя в нашей Астане – столице, уже и не знаешь, от кого подарков ждать в ночь новогоднюю: так все переплелось, перепуталось, что и не разрубить, не распутать. Это сейчас. А была ли жизнь «до того»? Особенно зимой. Или жители «маленького заштатного пыльного⁄заснеженного городка» (так его любят называть чиновники в наше время) впадали в спячку? И как городок звался? Целиноград.

Звучит гордо! Столицей целинного края успел побывать, приобретя знаковые сооружения. Дворец целинников, например. Репетиция будущей реинкарнации, не иначе.

Жили – не тужили. Дома рассчитывались на температуру -35 градусов. Значит, стены толщиной в два с половиной кирпича возводить полагалось. Так и делали. ТЭЦ-1 исправно коптила воздух, превращая белый снег в округе к концу зимы в черный. Но грела как могла.

Позже, «по многочисленным просьбам трудящихся», на трубу «надели» золоуловитель, а потом и еще одну теплоэлектроцентраль построили. Одна беда: на подземных теплосетях случались порывы (сложные у нас грунты – по брусчатке сейчас видно), и поэтому трубы вытащили наружу. Красоты это городу не прибавило, но теплоснабжение стало надежнее.

В хорошую зиму снегу выпадало столько, что для очистки улиц приходилось призывать на помощь военно-аэродромный шнеко-снегоочиститель, а тротуары к весне превращались в арыки. Это сейчас разная техника елозит по улицам и тротуарам при поддержке отрядов людей в оранжевых жилетках, вооруженных ломиками и лопатами. Снег исправно вывозится на полигоны, часть его даже умудряются растопить в специальных агрегатах. Но народ привычно ворчит, если не успевают.

Слыл город молодежным. Четыре вуза исправно поставляли специалистов. «Сельхоз» помимо аграриев выпускал архитекторов, «инженерка» – кого положено, а про двух остальных говорили:

– Ума нет – иди в «пед», стыда нет – иди в «мед».

Но первый позже «поженился» с инженерно-строительным, образовав знаменитый ЕНУ, а второй и без того славился на весь Союз. Общественный транспорт не очень рьяно развозил горожан по местам работы и учебы. Но имелись экологичные троллейбусы. Правда, зимой в них было страшно холодно, как и в популярных «сочлененных» «икарусах», «гармошка» которых не выдерживала наших морозов.

Так что в городе скучно не было. Главный зимний праздник – Новый год. Для детей – «елка». Главная – во Дворце целинников.

Дед Мороз, Снегурочка, хоровод. Елочка, зажгись! Стихи для дедушки. Спектакль в зале. И ожидание подарков. Кульки для ребят раздавали и на работе родителей. В новогоднюю ночь – застолье. Винегрет, соленья, пельмени (позже – манты), голубцы. Холодец. Нарезка – сыр и колбаса. Оливье появится позже. Баночка шпрот.

Культа еды не припоминаю. Ра­зумно – достаточно. Застольные песни. Русские народные, советские, часто – украинские и казахские. По телевизору – «Голубой огонек», для особо продвинутых – мелодии и ритмы (зарубежной эстрады). После полуночи народ вываливал на свежий воздух и двигался нестройными рядами к Центральной площади. Там – елка и горки. Деревянные, крутые и широкие.

Кому не повезло, тот становился пациентом травмпункта. Остальные, нагуляв аппетит, возвращались к праздничному столу. В годы перестройки появились ледовые городки с подсветкой. Здорово смотрелись в ночи! Первого января наступал «день тишины», точнее – утро…

Еще один праздник набегал, когда зима заканчивалась. Он так и назывался «Проводы зимы» и соединял в себе элементы Масленицы и Наурыза. В назначенный выходной день горожане пробирались к пустырю за городским парком, где все и происходило. Приветственная речь, спортивные соревнования, концерт, обязательный столб с призами и сжигание чучела. В целом – весело!

А как сейчас? Запомнилась первая Президентская елка 1996⁄97 года, еще достоличная. Такой великолепной режиссуры и организации я больше ни разу не видел. Была устроена даже «водяная феерия» в бассейне!

А свой первый Новый год столица встречала особо украшенной. Многие здания получили тогда иллюминацию, а ледяные украшения расположились не только в городке на Центральной площади, но и в других местах. Потом был миллениум, который праздновался весьма широко. Одна Ванесса Мэй чего стоила. Да и Пугачева… Кстати, смена тысячелетий дала название смешной торговой галерее, выполненной в металлических конструкциях силами бывшего Карметкомбината, уже принадлежавшего к тому времени индийскому миллиардеру.

Было сие творение продолжением, вернее началом, улицы Мира (ныне Бейбітшілік), начиналось от Конгресс-холла, в который был переименован реновированный Дворец целинников, и упиралось южной своей оконечностью в набережную речки Ишим, которая к тому времени тоже получила новые одежды. Позже постройку снесли. Не многие знают, что первоначально наши архитекторы предлагали сделать Центральную («старую») площадь двух­уровневой, красиво выходящей к реке, сам же Ишим⁄Есиль не «запирать» высотками со стороны старого города, а возвести новые дома каскадом, начиная с малоэтажных.

Но... сделали так, как сделали. Наблюдал однажды такую картину на градостроительном совете: Президент пытался отодвинуть макет будущего комплекса «Гранд Алатау» от реки, говоря, что это слишком близко, а тогдашний градоначальник упрямо придвигал его обратно… Идею «двухуровневости» потом пытались воплотить на Водно-Зеленом бульваре, но в итоге ее элементы использовали только на Круглой площади да на подступах к зданиям Парламента и Дома министерств. Ну и хорошо. Вы представьте только, сколько бетона потребовалось бы для воплощения этой идеи! LRT отдыхает!

Главная елочка страны несколько раз меняла свою локацию. Зажигали ее в торжественной обстановке и на старой площади, и у «Рамстора», и подле «Думана». Побывала она вблизи здания Правительства на площади новой, у «Хан Шатыра», а с 2017 года проч­но обосновалась в районе ЭКСПО. Соответственно, кочевали и ледовые городки.

В общем, смена порядкового номера года праздновалась изрядно! Сейчас размах поубавился, зато на площади у бывшего ЦУМа поселилась настоящая (живая!) елка. Ее и обрядили в «ньюйирку» нынче…

Главное развлечение для детворы зимой – катание с горок. Их по городу немало. Есть и катки. В последние годы за порядком присматривают, так что травматизм уменьшился.

А для взрослых главное слово – корпоратив! Ведь праздновать у нас любят и умеют. Задолго до Нового года все кафе забронированы. Денег на это дело не жалеют. Знаю бюджетников, зарплаты которых как минимум вдвое меньше, чем, скажем, у корреспондентов «Казправды» (а то и втрое!). Но для них выложить 20 000 тенге (из своего кармана, естественно) за такое мероприя­тие – дело привычное.

А дома на столе, в принципе, то же самое, что и много лет назад. С небольшими изменениями (исчез винегрет!). Но не это главное. Главное – праздник! Хоть и не наш, говорят некоторые. Ну как не наш, если весь мир «заточен» под этот цикл? А 2023-й – это 7 х 17 х  17. Семерка – цифра хорошая! А единица усиливает ее действие, говорят нумерологи. И вообще, каждый год кончается счастливо – он кончается Новым годом.

Так сказала одна бельгийская журналистка. И мы с ней согласимся. Ведь признаем же и Деда Мороза, и Аяз-ата, и Санта-Клауса!

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Оставили без квартир и денег
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Школа имени Абая готовится к новоселью
Убирают хлеб, заготавливают корма
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Растет спрос на газ
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Оступившимся помогает служба пробации
Где родился Конек-Горбунок
Отходы дешевле купить... за границей
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Агрохимия на страже урожайности
Всегда на связи!
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Знак уважения молодым талантам
Колокольная симфония
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Попались, красавчики!
Главный принцип – человекоцентричность
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Первое Управление по защите прав детей появилось в Казахста…
В Уральске 200 специалистов прошли обучение на базе креатив…
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-…
Мыслить иначе: чем левши отличаются от правшей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]