Железные леди

654
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Классная такая

…Зал тяжелой атлетики в Усть-Каменогорске, начало очередного сезона состязаний. Впервые 20 октября здесь проходят соревнования по специальному силовому троеборью. Это почти тот же пауэрлифтинг, о котором слышали, наверное, все, только сложнее и динамичнее. По словам мастера спорта по тяжелой атлетике Виктора Шпичака, спорт­смены выполняют три силовых упражнения подряд – так интереснее самим участникам и зрителям. На помост по очереди выходят подростки, юноши, мужчины. И… женщины. Объявляются имя атлета и заявленный им вес. Гремят металлические стойки, грифы, блины. Рубеж покорился – вверх взлетают судейские флажки. Если не хватило сил – в зале громко объявляют: «Вес не засчитан».

– Давай-давай, – подбадривает тренер девушку, заказавшую 35-киллограммовую штангу.

Атлетка-тростиночка, которая, кажется, тоньше самого грифа, поудобнее берется за стальной снаряд и поднимает вверх. Зрители одобрительно гудят. Следом на помосте появляются более опытные соперницы. Одна по сумме трех упражнений набирает 170 кг, другая – 180. Зал аплодирует…

– Это только начало сезона, – говорит участница Ольга Душае­ва, – Вот увидите, в ноябре-декабре будут другие результаты.

Какое представление о пауэрлифтинге у обывателя? Считается, что в тренажерку приходят слабые и жирные, подсаживаются на «железо», чтобы со временем стать качками. Во многом так и есть. Второй стереотип: силовой спорт – не дамское дело, пауэрлифтинг делает женщин мужеподобными. И вот это – полная ерунда. Участницы того же усть-каменогорского турнира, выжимающие вес в десятки килограммов, все как на подбор в идеальной форме, очень женст­венные.

– Почему занялись этим спортом? – переспрашивают девочки, соглашаясь поговорить в перерыве между выходами на помост. И по очереди выдают свои истории. У одной после рождения ребенка появилось много времени, а дома была гиря. Подумала, почему бы не позаниматься? А потом ей принесли еще гриф. Другая объясняет со смехом: просто любит себя в спортивной форме. Третью в зал загнала нелюбовь к своему отражению в зеркале. Три года тренировок с нагрузками – и теперь при взгляде на свое отражение она видит фигурку что надо. От прежней закомплексованности не осталось и следа.

– Вообще эти рассуждения о перекачанных женщинах, о том кто и как должен выглядеть, от незнания, – заключает вчерашняя студентка Дана. – Ты сам можешь решить, каким хочешь видеть себя.

Выбирай на вкус

Действительно, как сказал поэт, каждый выбирает для себя и выбирает как умеет. Мастер спорта по силовому троеборью Татьяна Конюшина, начавшая тренировки 2,5 года назад, сейчас жалеет только о том, что не пришла в зал раньше.

– Сидели как-то с подружкой, – рассказывает Татьяна. – И вдруг говорим: давай запишемся в тренажерку. Пришли и стали заниматься. И первое, о чем я пожалела, что столько времени до этого потеряла. Понятно, что лень и телек на диванчике затягивают. Но надо разок самой себе отвесить волшебный пендель и не искать отговорок, что времени не хватает. Его всегда ни на что не хватает. У меня получилось, что я сама пришла в зал, а потом еще сына за собой притащила.

Первые 3–4 месяца ушли на занятия по типовой программе – просто чтобы окрепнуть. Потом тренер предложил добавить нагрузку. Сначала попробовали упражнения с голым грифом, потом вес добавили, потом еще добавили… Сейчас, по словам Татья­ны, она за одну тренировку поднимает сотни килограммов.

– Я в принципе не собиралась в пауэрлифтинг, – признается спортсменка. – Посмотришь некоторые картинки по бодибилдингу – там такие странные женщины. У меня были по этому поводу страхи. Но на первых соревнованиях я увидела девочек, которые давно занимаются и замечательно выглядят. И сомнения ушли.

У Татьяны Конюшиной уже собрана коллекция титулов на областных и республиканских соревнованиях. По ее словам, начальную цель – сбросить лишний вес – удалось достичь довольно неожиданно. Судя по стрелке на весах, цифры снизились всего на несколько кило. Хотя все, кто смотрит на нее со стороны, говорят: «Как ты похудела!» Все ушло в мышечную ткань. Разумеется, пришлось изменить привычки питания. Теперь на столе больше мяса и практически нет мучного и сладкого – это бич для женской талии. Сон тоже по расписанию. «Раньше ляжешь – больше похудеешь, – смеется спортсменка. – А если успеть не поесть на ночь, получится еще лучше».

– Конечно, многое в жизни изменилось, – продолжает Татья­на. – Главное – поменялась самооценка. Когда начинаешь понимать, что ты сильная, что ты первая, сама себе нравишься. Нос выше поднимается. Какие-то события, которые раньше казались важными, теперь видятся второстепенными. Теперь я вообще хочу связать свою жизнь со спортом, готовлюсь стать инструктором. Смогу сочетать работу и тренировки.

В планах атлетки – завоевание титула мастера спорта международного класса. Это, так сказать, технический рубеж. А чисто женский – оставаться молодой и привлекательной. Если раньше она была убеждена, что с началом бальзаковского возраста назавт­ра можно говорить «здравствуй, старость», то в тренажерном зале она своими глазами увидела людей, отлично выглядевших и в 70, и в 80 лет. И по-прежнему добивающихся результатов.

– Можно, конечно, сидеть на стульчике, грызть семечки и ходить с костылем, – рассуждает спортсменка. – Но если ты переборола лень и увидела первые результаты, это такой кайф! Смотришь в зеркало, а у тебя мышцы играют. Это настолько круто. Все от тебя самой зависит.

...Соревнования по специальному силовому троеборью завершаются. На этом турнире, как впрочем, и на других в Восточном Казахстане, мужчин среди участников на порядок больше, чем женщин. Пока больше. По словам организатора турнира Виктора Шпичака, девушки все чаще целенаправленно выбирают «железо», чтобы как можно дольше оставаться молодыми и привлекательными. Стоит увидеть себя с красивым рельефом, спорт становится привычкой, от которой невозможно отказаться. А еще бонусом – физическая сила: железные леди чуть ли не в буквальном смысле могут горы свернуть.

– Не хочешь стареть – берись за штангу, гири, гантели, – заключает тренер. – Можно начать с малого, а потом не заметишь, как втянешься.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Выбираем имя малышу
В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]