Гнуть гвозди и разбивать лампочки одним лишь взглядом, передвигать предметы силой мысли, отгадывать заветные желания окружающих – всему этому и не только обучился столичный житель Андрей Визард. Начинающий фокусник-менталист встретился со съемочной группой
Kazpravda.kz и попытался угадать, о чем думают журналисты. Удалось ли ему покорить представителей средств массовой информации своим мастерством, смотрите в видеоматериале.
Ментализм (мастерство психологических опытов) – вид исполнительского искусства, демонстрация на публике психологических экспериментов, опытов и "экстрасенсорных" способностей, таких, как телепатия, ясновидение, психокинез и другие, а также выдающихся способностей памяти и быстрых вычислений.
Освоить это нелегкое искусство 29-летний астанчанин Адрей Визард решил 7 лет назад, и вот уже последние 3 года он его активно практикует.
"Мое хобби не совсем обычное. Я – фокусник-менталист. Менталист – это человек, который максимально задействует свои пять чувств для создания иллюзии обладания шестым чувством. В своих номерах я "читаю" мысли, что-то "предсказываю", что-то наоборот внушаю. Я называю это "психологические эксперименты", – рассказал Визард.
Под пятью чувствами, которые задействует в своей работе молодой парень, подразумеваются общеизвестные чувства, которые есть у любого полноценного здорового человека: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. А под шестым чувством Андрей имеет в виду экстрасенсорные способности, которые усиленно в себе и развивает.
"Раньше я занимался видеосъемками, подрабатывал на свадьбах, различных торжествах в качестве видеооператора, и вот однажды увидел по телевизору выступления фокусника-менталиста, и мне стало интересно, а смогу ли я так? Думаю, что и выступления Дэвида Копперфильда, которые я помню еще из детства, тоже наложили свой отпечаток на мое желание. Стало интересно понять, как это делается. Причем было любопытно не просто разгадать процесс фокуса, а попытаться повторить его, и так постепенно шаг за шагом я дошел к тому, что могу сегодня, но до сих пор учусь", – поделился Андрей своей историей.
Изначально для молодого человека это было всего лишь необычным хобби, сегодня же оно становится делом его жизни. Сейчас Визард состоит в Казахстанском клубе фокусников, а также является членом Международной ассоциации иллюзионистов. Кроме того, в феврале молодой фокусник-менталист прошел курсы эстрадного гипноза и постепенно внедряет его элементы в свою программу.
"Сам жанр ментализма – это смесь психологии, физиогномики, различных невербальных движений и так далее. Я не экстрасенс, я не предсказываю будущее, я менталист! Я могу некоторые серьезные вещи делать смешными, в то время как экстрасенсы многие смешные секреты выдают за сверхспособности", – отметил Визард.
Андрей уверен, что способности, которые он развил в себе, так же сможет выработать каждый желающий.
"Я с этим не родился. Я не какой-то сверх одаренный. Все это – работа мозга. Все это можно развить в себе. Мозг – это тот же самый тренажер, это – мышца, и если мы будем ее постоянно "качать", она будет становиться мощнее. Человек, ходя в тренажерный зал, становится физически сильнее, соответственно, если мы будем тренировать мозг, то он также начнет работать гораздо больше и активнее", – уверен парень.
Андрей советует тем, кто увлекается ментализмом, больше читать психологические книги.
"Наиболее знаковые для меня авторы – Роберт Чалдини и Милтон Эриксон. А книгу Роберта Чалдини "Психология влияния" рекомендую для прочтения всем и каждому", – посоветовал Визард.
Фокусник-менталист также сообщил, что его умения помогают ему выстраивать гармоничные отношения с людьми, полезны в знакомствах, и даже однажды умение угадать игральную карту помогло ему избежать штрафа. Стоит отметить, что в семье Андрея никто и никогда не занимался фокусами, и для его родителей это стало своего рода открытием.
"Они гордятся мной. Им нравится, чем я занимаюсь, ну немножко скептически относятся к этому, слегка с недоверием, впрочем, как и любые родители. Кто-то все время своих детей восхваляет, кто-то наоборот немножко принижает, для того, чтобы они больше развивались. Мои родители из второй категории, благодаря этому я становлюсь лучше и лучше", – поделился Визард.
Главным же критиком в жизни молодого фокусника-менталиста является его супруга. Все новые идеи и замыслы Андрей в первую очередь показывает ей, а после уже выносит на общественное обозрение. Чем еще планирует удивить астанчан, Андрей оставил под грифом секретности.
"Планами на будущее я обычно не делюсь, потому что лучше всего говорить о том, что уже есть и сделано, а не о том, что будет в будущем. Еще и не факт, что будет, мало ли какие обстоятельства могут нам помешать сделать запланированное", – подытожил фокусник-менталист.