
Сегодня творческое наследие обрело всенародное признание, а его имя заняло достойное место в плеяде музыкальных звезд Казахстана. Но, как это часто бывает при жизни великих людей, осознание того, что он стал явлением в культуре страны, предугадал новое направление в развитии казахской национальной музыки, пришло значительно позже.
Божий дар проявился у Шамши в молодости, и свою гениальность он пронес через годы, быстро завоевав признание слушателей. Народ сразу полюбил Шамши и его песни. Более высокой оценки творчеству нет и быть не может.
– Композитор, романтик, лирик, человек, страстно любивший свой край, – так говорит о Шамши Калдаякове житель Шымкента Султанбек Сугирбаев, тесно общавшийся с ним на протяжении многих лет. – Он всегда был предельно искренним, настоящим, без доли фальши и наигранности. Возвращаясь в то время, я думаю, что он так и не осознавал масштаб своего таланта. Жил просто, я бы даже сказал, предельно скромно. И был очень радушным человеком, выказывая уважение всем, с кем его сводила жизнь даже на миг. Независимо от возраста и социального статуса. Эта легкость, с которой он шел по жизни, мне кажется, вылилась в его песнях – таких же свободных, словно парящих в воздухе.
Источником вдохновения для Шамши Калдаякова служили впечатления от родного края, любовь к природе, народная музыкальная культура, которую он впитывал с детства. Композитор родился 15 августа 1930 года в небольшом ауле близ села Шаульдер – районного центра Отрарского района. Сейчас этот населенный пункт переименован в Шамши.
Его детство прошло в очень музыкальной семье. Отец Калдаяк – играл на домбре, кобызе, гармошке и был непревзойденным акыном. И со своей будущей супругой Сахибжамал, мамой Шамши, он познакомился на песенном состязании. Так что песни и музыка сопровождали ребенка с самого рождения. Не случайно, уже будучи умудренным жизненным опытом, композитор неоднократно говорил, что пение, а если возможно, и совместное музицирование должны стать традицией воспитания детей в каждом доме.
Всерьез заниматься музыкой Шамши Калдаяков стал не сразу. После окончания семилетки в Отрарском районе оказался в ФЗО на Ачисайском полиметаллическом комбинате, затем учился в Капланбекском зооветеринарном техникуме, даже успел поработать зоотехником в Актюбинской области. Служил в армии на Сахалине.
Уже тогда без песен не мог прожить и дня, хотя ему и в голову не приходило, что музыкой можно заниматься профессионально. Эта непреодолимая тяга к искусству привела его в Ташкентское музыкальное училище им. Хамзы Хаким-заде Ниязи, где он учился по классу теории музыки и композиции у профессора А. Коральского.
Студентом композиторского факультета Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы Шамши стал в 1956 году. Занимался композицией у доцента, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР В. Великанова. Его звуковой мир складывался под влиянием таких мэтров казахской музыки, как Ахмет Жубанов, Латиф Хамиди.
Педагоги к одаренному студенту относились доброжелательно и с уважением, ведя с ним серьезные разговоры о сочинении песен, их форме, мелодии, звучании. Первые музыкальные сочинения были написаны им в 1957 году, и практически сразу у начинающего композитора появилась направленность на создание произведений массовых жанров.
Многие песни-дебюты написаны в порядке выполнения студенческого домашнего задания. Как-то один преподаватель посоветовал отдать мелодию поэту. Шамши поколебался и все же рискнул. Так появилась песня «Қаракөз», которая тут же зазвучала на радио. Потом появились другие песни. Так что популярным как композитор он стал уже в студенческие годы.
Его ранние песни «Қайықта», «Жүрек сыры», «Арман» сразу же стали широко известными и исполнялись на студенческих вечеринках, семейных застольях, звучали на эстрадных концертах. Так постепенно подобные домашние задания стали потребностью для начинающего композитора.
Актер и режиссер, народный артист Казахской ССР Райимбек Сейтмет в бытность главным режиссером Туркестанского драматического театра рассказывал мне, что песни Шамши Калдаяков сочинял очень легко. Бывало, с утра наиграет мелодию на стареньком пианино, стоявшем в холле общежития, а к вечеру готова уже новая песня. Порой они у него рождались чуть ли не каждый день.
Писать музыку для него было удовольствием. Мелодии буквально выплескивались из него. Те, кто близко общался с композитором, знают, что повсюду его сопровождали бумаги с записанными наспех нотами новых песен, рождавшихся экспромтом. Его песни тут же шли в народ, покоряя напевностью, искренностью и огромной проникновенной силой. В них жила, плакала, ликовала сама человеческая душа.
– Он отправлял свои песни в мир, как птиц в полет, – говорит поэтесса Ханбиби Есенкараева, познакомившаяся с композитором на пике его славы. – После школы я приехала из Сарыагача поступать в пединститут, жила у маминой сестры, муж которой – Жузбай Кыргызбаев – на тот момент был доцентом, кандидатом физико-математических наук. Как-то к нам домой пришли несколько человек, среди которых были Шамши Калдаяков, секретарь Союза писателей Казахстана Калаубек Турсынкулов, поэт Мухтар Шаханов. После обеда долго разговаривали, и хозяин позвал меня, сообщив гостям, что я пишу стихи, попросил что-нибудь прочесть. Тогда Шамши был на пике славы, я даже глаз не смела поднять на него. Его песню «Бақыт құшағында» («В объятиях счастья») без преувеличения пел весь Казахстан. Мой голос дрожал, когда читала стихи. Шамши, помолчав с минуту, которая показалась вечностью, сказал, что я молодец, талантлива. И посоветовал учиться писать у Мухтара Шаханова. В ту первую встречу композитор мне запомнился как простой, умный человек с тонким юмором.
Ханбиби Есенкараева работала в сфере культуры и потом встречалась с композитором по работе. Возглавив руководство областным управлением культуры, она вышла с предложением дать филармонии имя Шамши Калдаякова. Соответствующие письма в министерство отправляла ежегодно. И так 4 года подряд, пока в 1996-м не появилось соответствующее постановление. В тот же год перед филармонией установили бюст талантливого земляка.
В 1968-м Шамши Калдаяков работал в чимкентской филармонии, его приняли в штат художественным руководителем. Правда, через полгода он попал под сокращение… В 1998 году, когда проводили капитальный ремонт старинного здания, директор филармонии им. Шамши Калдаякова Ханбиби Есенкараева вышла с новой инициативой: на обновленном фасаде справа от входа разместили текст песни «Менің Қазақстаным» и ноты, высеченные на гранитной доске. Это была его первая патриотическая песня, написанная на слова поэта Жумекена Нажимеденова. Композитору в то время исполнилось 26 лет.
– Популярность Шамши в том, что его талант умножен на природный ум и интеллект, – считает Ханбиби Есенкараева. – Когда он писал песню, тщательно подбирал текст. Хороший текст и мелодия – вот залог успеха произведения, по-другому народного признания не добиться. У него был отменный вкус, стихи всех его песен написаны известными поэтами. Сам он тоже писал стихи, хотя и скрывал это. Есть по меньшей мере одна песня, слова и музыка которой написаны Шамши.
Журналистская судьба тоже подарила мне встречу с этим удивительным человеком, состоявшуюся накануне его 60-летия. Тогда композитор приехал на свою малую родину, решив перед юбилеем отдохнуть в санатории «Манкент». Главный редактор областной газеты «Южный Казахстан», в которой я в тот момент работала, Юрий Васильевич Кунгурцев поручил подготовить публикацию. Двухчасовая прогулка по аллеям парка санатория и увлекательное общение вылились в полосный материал, ставший одним из последних интервью маэстро, фрагмент которого позволю себе привести в этой статье.
«Ритмы вальса всегда звучали в моей душе, неосознанно жили во мне и рвались на волю, – рассказывал Шамши Калдаяков. – Это тот жанр, который чаще всего созвучен моему настроению. Так получилось, что до меня этого песенного жанра в казахской музыкальной культуре по существу не было. Пишу я быстро и легко. Только один раз сочинял музыку на стихи. Обычно же сначала появляется мелодия на какой-то определенный сюжет. И это еще одна характерная черта моих песен – сюжетность.
Рождается мелодия, и я тут же связываюсь с поэтом, говорю ему размер и какой мне видится суть песни. К вечеру следующего дня текст готов. Можно искать исполнителя и разучивать новое произведение. Тяжело только начать, подобрать первые аккорды, затем звуки льются как бы сами по себе. Знаете, казахи ведь все лирики. Душа у них утонченная, чувствительная. В моих песнях всегда присутствует образ девушки, иначе петь их не будут. Весь мир держится на любви и дружбе.
Песня обычно передает мое душевное состояние, рождаясь от какого-то неуловимого движения мысли и души, как зеленые листья в саду или первые лучи солнца, которые согревают землю, а потом растут, набираясь красок и оттенков. Так, чтобы мелодия появилась нежданно-негаданно, у меня не бывает…
…Я воспитан на богатстве народных песен, творчестве профессиональных композиторов и классическом наследии. Любое творчество кому-то предназначается. Я писал для своего народа, чтобы он пел и выражал свои чувства, мысли. Нашей молодежи я бы пожелал соизмерять свое творчество с потребностями народа, а не со своими личными и исполнительскими. Эти песни-однодневки, мелодии которых не казахские и не русские, не западные и не восточные, народ не поет…»
Творческая судьба Шамши Калдаякова складывалась непросто. И этому есть объяснение: популярность неминуемо сопровождается немилостью и завистью, и эта участь не обошла его стороной. Популярного композитора так и не приняли в члены Союза композиторов, но он никогда не жаловался на несправедливое отношение к себе, больше ценя то, что его песни охотно поют люди. Наотрез отказался говорить на эту тему, считая, что время расставит все на свои места и станет ясно, чьи песни написаны на века, а чьи – на потребу дня.
И это свидетельство того, что он стойко держал удар, находя в себе силы любую несправедливость обратить в шутку, ибо предназначение его – в звучащей музыке, и тратить жизнь на подковерную борьбу он не желал, считал пустым и никчемным занятием.
В 1965 году ему была присуждена премия Ленинского комсомола Казахстана. Он стал первым лауреатом в Чимкентской области, но это ничуть не сказалось на его поведении, утверждает Султанбек Сугирбаев, работавший в то время в обкоме комсомола. В феврале 1990 года Шамши Калдаякову присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР», а в 1991-м, незадолго до кончины, маэстро был удостоен звания народного артиста Республики Казахстан. Это все его награды.
А вот творческое наследие гораздо обширнее! За более чем 40-летнюю творческую деятельность Шамши создал более 300 музыкальных произведений, в основном песенного жанра. Некоторые из них настолько популярны, что считаются чуть ли не народными. А ведь было время, когда высказывались сомнения насчет того, может ли вальсовая ритмоформула органично войти в казахскую музыку и полнокровно передать специфику национальной культуры.
Шамши Калдаяков, которого с легкой руки писателя Оразбека Бодыкова окрестили Королем казахского вальса, стал родоначальником многих песенных циклов. Например, «Қайықта», о матери. Он первым среди казахских композиторов попытался изменить традиционное построение песни. Раньше сначала шел запев, потом – припев или же просто повторялась его вторая часть. Композитор к припеву присоединил еще припев, пытаясь тем самым через песню показать просторы казахских полей, чистоту неба, широту души казаха. Эти песни принято называть программными. Их у Шамши много. Это и «Ақмаңдайлым» («Ясноликая»), «Ақсұңқарың» («Мой белый сокол»), «Сағынышым» («Тоска»).
Вспоминать творческое наследие Шамши Калдаякова позволяет ежегодный, ставший традиционным ретрофестиваль «Арыс жағасында». Он стартовал в начале 90-х годов прошлого столетия и на протяжении десятилетий сохраняется в календаре музыкальных мероприятий региона. О популярности этого яркого и красочного действия говорит большое количество участников, гостей и зрителей.
Фестиваль убедительно свидетельствует: музыка – великая сила, а Калдаяков – любимый композитор не одного поколения казахстанцев. И есть безмерная гордость. Не только южного региона, в котором родился и вырос, но и всего Казахстана. Без исполнения его песен не проходит ни один праздник, ни одно мероприятие. Их поет и млад и стар. Это и есть свидетельство безграничной любви народа к великому композитору.