Знаменосец – значит победитель!

2772
Беседовал Алим Анапьянов

Одним из самых титулованных боксеров страны является уроженец Жамбылской области Ермахан Ибраимов. Он дважды нес флаг Казахстана на открытии летних Олимпийских игр 1996 и 2000 годов и при этом оба раза возвращался домой с медалями. В Атланте (США) стал бронзовым призером, в Сиднее (Австралия) завоевал золотую награду.

фото Юрия Беккера

В честь спортсмена на базе Центра олимпийской подготовки в Алматинской облас­ти прошел юношеский турнир (седьмой по счету) среди девушек. Ермахан Сагиевич трудится замес­тителем директора этого центра. Несмот­ря на занятость, он охотно ответил на наши вопросы.

– Быть знаменосцем на Олимпийских играх и почетно, и морально тяжело, наверное?

– Это точно! Быть знаменосцем – большая ответственность. Флаг – это символ, зовущий к победе. Ведь не зря говорят: если ты взял флаг в руки, то должен быть победителем на любых стартах. Вообще-то, я думаю, это правильно. Наши отцы и деды проливали кровь на фронтах Великой Отечественной войны. Многие, увидев красный стяг в чьих-то руках, не думали о себе. Они поднимались в атаку ради Родины, чтобы побеждать. Когда уже в олимпийской деревне Атланты мне сказали, что понесу флаг нового суверенного государства, испытал невероятное волнение. Я к тому времени был малоизвестным спортсменом. На эту роль подходил Даулет Турлыханов, которого знаменосцем на эти соревнования ранее и определил НОК РК. И это было закономерно. Он к тому времени уже был призером летних Игр в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году. Даулет Болатович перед отправкой олимпийцев в США принял небесно-голубое полотнище из рук Президента страны. Но по приезде на мес­то дислокации мы узнаем, что у нашего прославленного борца утром поединки, поэтому по решению казахстанской делегации знаменосцем стал я. А когда вернулись в Казахстан, передал его в руки Президента страны. Кстати, после этого стал, если можно так выразиться, штатным знаменосцем страны. Нес наш флаг на Восточно-Азиат­ских играх, Азиатских играх и Центрально-Азиатских играх.

– В Атланту Вы отправились молодым боксером. Сами верили в то, что сможете завоевать медаль?

– Каждый атлет, наверное, в душе надеется на успешное выс­тупление. Я к тому времени уже прошел обкатку не только на внутренних состязаниях.­ В моем послужном списке были две существенные победы в 1995 году – стал победителем на чемпионате мира среди военнослужащих в Риме (Италия) и выиграл чемпио­нат Азии в Ташкенте (Узбекистан). И главный тренер сборной Казахстана по боксу Абдысалан Нурмаханов пригласил меня в национальную олимпийскую команду, хотя в моем весе (до 71 кг) были и другие достойные боксеры. Честно признаюсь, в Атланту ехал за медалью, но не за золотой. В моем весе был очень сильный кубинец по фамилии Альфредо Дюверхель. Если бы с ним встретился на предварительной стадии, мечта о медали стала бы утопией. А так мы с ним схлестнулись в полуфинале. Был равный бой. Но судьи своим решением отдали победу кубинцу, который затем в финале проиграл американцу Дэвиду Риду. А я стал бронзовым призером, как и Карим Туляганов из Узбекистана.

– Насколько нам известно, Вы у Дюверхеля так и не взяли реванш. Хотя были близки к этому на чемпионате мира 1997 года.

– Мы провели с ним четыре поединка. И во всех побеждал кубинец. Вы правы, в финале чемпионата мира в Будапеште (Венгрия) я был близок к тому, чтобы победить своего именитого соперника. И рано уверовал в успех. В последние секунды мой оппонент нанес пару ударов и с минимальным счетом победил. Уверен, встретились бы еще, я бы его побил. Мое мастерство уже было выше. Но я потом в своем весе выигрывал у других его соотечественников. В том числе и на Олимпиаде в Сиднее, где поднялся на первую ступень пьедестала почета.

– Вы тогда действительно ошеломили соперников свои­ми нестандартными действиями.

– Опыт приходит с годами. Я усердно тренировался. Столько пота проливал на тренировках, что организм обезвоживался. И во сне я часто пил воду и не мог утолить жажду. Утром опять изнурительные тренировки, которые прибавляли уверенности в своих силах. Тогда нельзя было останавливаться. Чтобы побеж­дать, нужно было чем-то жерт­вовать. Я жертвовал своим временем, практически по полдня проводя в зале. И в Австралию ехал уже за золотой медалью. Когда Президент страны вручал мне флаг, я сказал: «Не подведу». И свое слово сдержал.

– Давайте вернемся на ринг Сиднея…

– Я провел пять поединков. И сказать, что легко одолел своих соперников, нельзя. Каждый бой, который заканчивался с большим моим преимуществом, тоже забирал немало энергии и сил. Постоянно приходилось быть начеку. Ведь в нашей весовой категории до 71 кг один пропущенный удар мог выбить из претендентов на медали. Я поочередно побеждал: сирийца Юсуфа Массаса, венесуэльца Хели Яниса, кубинца Хуана Эрнандеса, американца Жермайна Ли Тэйлора и румына Мариана Симиона.

– И все-таки, какой бой был самым тяжелым?

– Финальный. Румын оказался очень сильным противником. Мы до конца шли с ним на равных. В третьем раунде пошел обмен ударами. Я рискнул и тоже пошел в открытый бой, потому что терять было уже нечего, на кону была золотая медаль. И мой риск оправдался. Нанес больше ударов и выиграл – 25:23. О том, что стал олимпийским чемпионом, по большей части осознал уже дома, когда увидел в аэропорту встречающих. Не знаю точное количество болельщиков, которые пришли нас встречать. Их было много. Потом где-то читал – более пяти тысяч человек.

– Так получилось, что сразу же после завершения своей спортивной карьеры Вы возглавили сборную Казахстана и уже на следующей Олимпиаде в греческих Афинах в 2004 году выводили бойцов в качестве коуча.

– Но до этого я открыл в Актобе школу бокса. В 2002 году неожиданно поступило предложение от Даулета Болатовича Турлыханова, тогда он руководил Агентством по туризму и спорту, возглавить сборную Казахстана. Он сказал: «Борцов принял Мельниченко (Юрий Васильевич – олимпийский чемпион в борьбе. – Прим. ред.), боксеров примешь ты! У вас обоих есть авторитет, хороший опыт». И я согласился. Как всегда, стояла задача выступить удачно. Рассчитывали на два «золота». Их должны были завоевать чемпион мира из Актобе Галип Джафаров (до 57 кг) и карагандинец Геннадий Головкин (до 75 кг). Почему-то мы все были уверены в них. Но на поверку вышло все по-другому. Галип по итогу проиграл в предварительных боях, причем уступил будущему чемпиону – россиянину Алексею Тищенко. Да и Гена в финале не смог одолеть нашего северного соседа Гайдарбека Гайдарбекова и довольствовался только серебряной наградой. В активе сборной была еще бронзовая медаль. Ее завоевал также карагандинский парень Серик Елеуов (до 60 кг). А триумф сотворил, конечно же, таразец Бахтияр Артаев, который на Олимпиаду попал в самый последний момент. Он стал не только чемпионом, но и обладателем Кубка Баркера, то есть лучшим боксером турнира.

На Олимпийских играх три медали – золотая, серебряная и бронзовая – это большой успех для любой команды.

– А как расцениваете тот факт, что на современном этапе узбекская сборная привозит с олимпиад более половины медалей?

– Им можно только позавидовать. Надо к такому успеху стремиться и нам. Надо искать новых Головкиных, Саттархановых, которые рождаются раз в сто лет. Воспитывать их. Посмотрите, последние годы наш бокс подрастерял свой былой авторитет. Хотя внутренний потенциал есть. Надо просто построить работу так, чтобы у нас на одно место было несколько равноценных замен. Один заболеет, другой психологически надломился… Причин много. Но всегда должен быть один, кто готов на все сто процентов. И это касается не только бокса. У нас сегодня новый главный тренер. Дадим ему шанс. Предстоящие чемпионаты мира, в том числе и в Астане в 2027 году, дадут ответы на многие вопросы. В том числе и на вопрос: есть ли у нас перспектива вернуть былые традиции?

– На Ваш взгляд, кто самый сильный боксер всех времен?

– Здесь и думать нечего. Несомненно, это Мухаммед Али.

– А в Казахстане?

– Серик Конакбаев. Он был и остается до сих пор моим кумиром. Я не видел боксера техничнее его…


 

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Путешествие в закулисье
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Библиотеки нового поколения
Рыбаки приветствуют путешественников
Рейды против загрязнения города
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Прощай, Владимир Иванович!
В объективе камеры – глубинка
Распоряжение Главы государства о назначении
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня…
Казахстанские вольники завоевали пять медалей на турнире в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]