"Омикрон" и "дельтакрон": ждать ли нам завершения пандемии, рассказала казахстанский эксперт

4753
Людмила Макаренко
Пока одни специалисты предвещают скорое завершение пандемии, другие сообщают об обнаружении новой комбинации коронавируса, которой уже придумано название – «дельтакрон».

Вопрос: чьей победы ждать в скором времени – коллективного иммунитета или новой модификации патогена – мы обсуждаем с иммунологом, доктором медицинских наук, профессором, экспертом Национального цент­ра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, членом консультативной комиссии по иммунизации населения Минздрава Жаннат Сатыбалдиевой.

– Жаннат Абеновна, давайте уделим внимание «омикрону». Какие его особенности заслуживают внимания?

– Эта разновидность возбудителя коронавирусной инфекции получила способность очень быс­тро передаваться от человека к человеку. Вообще, степень изменчивости у всех вирусов различна, и коронавирус показал себя склонным к существенным мутациям. Причем закономерности, где, в какой момент и в какой мере эти изменения могут возникнуть, трудно прогнозировать.

Степень заразности, или, как говорят специалисты, контагиозность, у COVID-19 постоянно возрастала, и у «омикрона» стала довольно высокой – он в 4–5 раз быстрее распространяется, нежели его предшественники.

Другое отличие – короткий инкубационный период. Он сократился до двух-трех дней, притом что предыдущие разновидности вируса начинали проявлять себя в среднем через две недели с момента попадания в организм.

– И симптоматика, как известно, у «омикрона» другая.

– Да. Прежде всего при заражении «омикрон»-штаммом не утрачивается обоняние. До сих пор этот признак был одним из первых при идентификации коронавирусной инфекции. Вся остальная симптоматика типична, скорее, для всевозможных ОРВИ: першение в горле, головные боли, насморк, и уже следом могут проявляться другие общеизвестные симптомы ковида – повышение температуры, кашель и прочее.

Еще одна особенность – заражению «омикроном» подвержены дети, причем совсем маленькие. Вспомним уханьскую разновидность, в начальный период пандемии дети практически не заболевали КВИ. Поэтому абсолютно разумно, что вакцинация сейчас рекомендуется и в детском возрасте начиная с 12 лет.

– А что касается рис­ков, связанных с этим штаммом, они как-то изменились?

– Риски остались теми же. По-прежнему наблюдается более тяжелое течение у лиц из групп риска. Это пожилые люди и молодые, имеющие сопутствующие заболевания, включая врожденные иммунодефицитные состояния, которые могут усугублять восприимчивость к инфекции или осложнять течение заболевания.
Как я уже говорила, у «омикрона» короткий инкубационный период, и у многих инфекция протекает легко или бессимп­томно, а значит, заразившийся человек, не подозревая о своем состоянии, становится активным распространителем вируса. И в этом одна из главных причин резкой вспышки заболеваемости именно «омикрон»-штаммом, которая отмечается сейчас по всему миру.

– Если Вы говорите, что по симптоматике новая разновидность коронавируса очень напоминает ОРВИ, то можно ли надеяться, что и последствия от перенесенного «омикрона» не такие опасные, как, например, у «дельты»?

– Несмотря на сходства «омик­рона» с вирусными респираторными инфекциями, расслаб­ляться ни в коем случае нельзя. Последствия перенесенной КВИ ничем особо не отличаются в зависимости от варианта ее возбудителя. Это только кажущаяся «легкость» симптоматики, в результате болезни, как и прежде, могут тяжело пострадать лица из групп риска. Да и вообще, от таких последствий не застрахован никто. Даже если молодые люди в силу более сильной иммунной защиты легче переносят заболевание, осложнения могут быть такими же разрушительными. Тем более что в молодежной среде есть группы риска с иммунодефицитными состояниями, рядом других патологий, которые провоцируют развитие сложного постковидного синдрома.



– Есть ли у Вас прогноз на развитие новой волны коронавируса? Во многих странах после резкого подъема заболеваемости она быстро пошла на спад. Почему?

– В этом смысле стоит учитывать существенное обстоятельство: во многих странах уже развился коллективный иммунитет. Там на стадии завершения массовая и часто обязательная вакцинация, поэтому такое быс­трое развитие событий вполне закономерно.

Будем надеяться, что новый всплеск заболеваемости и у нас пройдет по тому же сценарию. Но только если не помешают наши вредные привычки – народ у нас, к сожалению, не такой дисциплинированный, как в Китае, Корее, Японии, где благодаря самоорганизации населения сумели взять заболеваемость под контроль. Поэтому прогноз на развитие новой волны в нашей стране я бы не рискнула делать – все по-прежнему зависит от ответственности каждого из нас.

Кстати будет сказать, что обыч­ные маски хуже защищают от «омикрона», поэтому сейчас рекомендуется использование респираторов, они обеспечивают более качественную защиту.

– Можно ли говорить, что новые вариации коронавируса теперь формируются в среде невакцинированных: где больше людей без иммунитета, там сложнее ситуация и выше шанс получить новые варианты возбудителя?

– То, что ситуация сложнее там, где меньше привитых, это факт. Не случайно же во всем мире придерживаются единой политики – создать коллективный иммунитет. И я, как специалист, буду повторять: вакцинация – единственный способ реальной иммунопрофилактики.

Академик Александр Гинцбург, возглавляющий научный центр, где произведена вакцина «Спутник V», дал заключение, что она на 75% защищает от «омикрона». Это очень хороший показатель, чтобы продолжать вакцинацию, несмотря на мутации вируса. И второй важнейший аргумент – вакцинированные люди значительно легче переносят инфекцию, также независимо от вариации возбудителя.

– Производители вакцин признаются, что ни один из препаратов от коронавируса не обеспечивает полной защиты, тем более ввиду его изменчивости. Как Вы думаете, причина в слабости этих вакцин или в силе вируса?

– Человечество до сих пор не изобрело ни одной вакцины, которая бы обеспечивала стопроцентную защиту от какого-либо заболевания. Этого невозможно достичь хотя бы потому, что существуют определенные особенности организма. Наукой изучен ген, который кодирует силу иммунного ответа, и это врожденное качество. Именно этот ген определяет сугубо индивидуальный уровень иммунной защиты каждого человека.

Важно и то, что ребенок при­обретет в ранний период жизни. Медики ведь не зря убеждают молодых мам в необходимости грудного вскармливания – таким образом мать передает ребенку антитела, а защитные функции детского организма расширяются и укрепляются. По этой же причине настоятельно рекомендуют вакцинировать беременных и кормящих женщин. Кроме того, у человека могут быть приобретенные проблемы со здоровьем, и это тоже будет влиять на качес­тво иммунитета.

И разумеется, степень защиты зависит и от вакцины, и от самого возбудителя. Но могу сказать, что все известные на сегодня вакцинные препараты от коронавируса дают достаточно высокий уровень защиты, и они безопасны.

– Тем не менее вопрос «Почему привитые болеют?» остается главным оружием антиваксеров. Что им можно ответить?

– Про индивидуальные особенности организма я уже рассказала. Еще нужно брать во внимание то, что вакцинация происходит в условиях пандемии, и вполне возможны неприятные совпадения. Человек может получить вакцину в тот момент, когда в его организм уже внедрился и начал развиваться вирус. А более или менее достаточный иммунитет успевает выработаться примерно к третьей неделе после прививки, инфекция в этом случае может опередить иммунную систему.
Поэтому в период между первой и второй дозой вакцины, а также в течение трех недель после завершения цикла вакцинации рекомендуется соблюдать меры профилактики и оберегаться особенно тщательно.

– Разделяете ли Вы мнение, что «омикрон» – последний из возможных значительных изменений вируса, и за ним последует завершение пандемии?

– Скажу об одной неприятной вещи. Недавно ученые заявили о появлении нового серотипа коронавируса, который представляет собой гибрид «дельта»- и «омикрон»-штаммов. Он уже получил свое название – «дельтакрон». Пока о нем недостаточно информации, и нет возможности прогнозировать его дальнейшую судьбу.

Вообще, у вируса очень понятная тактика – он паразитирует в организме человека и постоянно изменяется, чтобы обойти его защиту, для этого ему и нужны мутации. Когда у населения выработается достаточный уровень естественного и искусственного иммунитета, вирус может закончить свое существование у массы людей. Такое мнение высказывают многие специалисты, и логика в этом убеждении есть. Но лично я не смогу с полной определенностью высказываться на этот счет, тем более что теперь с нами «дельтакрон». Как он себя поведет – покажет время.

– Как Вы думаете, ревакцинация от коронавируса, который, по другим прогнозам, может превратиться в сезонного возбудителя, теперь с нами навсегда?

– Пока нет достаточных полных знаний о длительности пост­инфекционного иммунитета, то есть полученного вследствие болезни. Также продолжается изучение иммунитета искусственного, то есть приобретенного благодаря вакцинации. Но данные накапливаются, и в научном сообществе идет активный обмен знаниями.
В любом случае не вижу повода драматизировать этот вопрос. Вся моя семья – дети, внуки, я сама – в течение многих лет постоянно вакцинируется от сезонного гриппа. Простая, рутинная процедура, но она надежно ограждает от довольно опасного заболевания. И нужно отдать должное нашему государству – это бесплатная и доступная прививка.

– Если мы все-таки не достигнем желаемой иммунной прослойки, что это будет означать?

– Скорее всего, так или иначе достигнем. Вопрос – какой ценой. Непривитые в большинстве своем переболеют и получат естественный иммунитет. Но это опасный путь, мы же видим: от коронавируса очень тяжело болеют и, к сожалению, умирают. И как долго будет сохраняться такой иммунитет, тоже пока не совсем понятно.

– Ученые уже говорят о вероятности новых масштабных эпидемий. Насколько они близки к реальности?

– Ничего нельзя исключать. Мы пока еще мало понимаем о природе зоонозных систем. MERS и SARSСov1 – коронавирусы – предшественники COVID-19 – были тяжелейшими инфекциями, но их сумели сдержать. Группы коронавирусов – не искусственно выведенные возбудители, они издавна существовали в природе.

Однако никто не мог предсказать такое их развитие и распространение. Поэтому как будет впредь – проявят себя известные патогены или будут возникать новые инфекции, – со стопроцентной уверенностью не возьмется прогнозировать ни один специалист.

– А что в таком случае зависит от человека?

– Очень многое. Для нас это сигнал, что нужно включать всю систему профилактики. Это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, постоянные прогулки, полноценный сон, позитивный психологический настрой, потому что существует такое явление, как стрессиндуцированные иммунодефициты, и не случайно во всех религиях осуж­дается грех уныния. Особое место в нашей жизни должны занять стандартные гигиенические процедуры: ношение медицинских масок, постоянное мытье рук, постоянное проветривание и увлажнение помещений. Необходимо постоянно иметь дезинфицирующие салфетки, спреи.

Посоветую следить за состоянием слизистой носа, увлажнять его слабым солевым раствором, промывать физраствором, полоскать рот и пить больше жидкости. Нам придется научиться избегать скоплений людей, держать дис­танцию. Все это будет иметь значение.

Популярное

Все
Казахстан укрепил свой статус международного транзитного хаба
Индустрия детских товаров ждет поддержки
Навели порядок
Культурный контекст в эпоху ИИ
Заложник статуса
Чтить традиции и знать язык
Цифровые помощники учителей
Парламентарии ознакомились с развитием индустриальной сферы и деятельностью аграрных предприятий
От идеи – к интересу
А что выбираете вы?
Золотые артефакты найдены в Улытау
Не только учить, но и воспитывать
Выявлены ошибки, даны рекомендации
«Байтерек» отчитался о работе
К вершинам Алтайских гор
В Казахстане усилят контроль за сомнительными плательщиками НДС
Создавая запас прочности
Внедрение инновационных технологий неизбежно
Металлы редкие – перспективы большие
Нацпроект ускорит модернизацию
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
День спорта отметят в Казахстане
Сегодня – День спорта
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Дочь Эмомали Рахмона получила должность в Минздраве Таджикистана
Объединяя знания – строим будущее
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Идет подготовка к государственному визиту
Казахстанцы сделали свой выбор
Школа должна быть местом, где каждый ребенок чувствует себя в полной безопасности – Токаев
Стало известно точное время встречи Путина и Трампа на Аляске
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Образование и наука должны стать движущей силой развития Казахстана – Токаев
Системный подход, направленный на результат
Премьера оперы «Хан Сұлтан. Алтын Орда» состоится в Татарстане
Путь к вершине
Для студентов колледжа построили общежитие
Награды паралимпийцам вручили в Астане
Быстрее реагировать на вызовы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта

Читайте также

16 домов удалось спасти от пожара в селе Актюбинской области
Аксакал из Улытау идет в Европу
Государство поддержит многодетные семьи
Оказали бесплатную юридическую помощь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]