Общество

Индексацию зарплат предлагают закрепить законодательно в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов поддержал предложение общественников о законодательном закреплении индексации зарплат в стране. Свое мнение министр высказал в кулуарах заседания Коллегии ведомства, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Немаловажным вопросом остается индексация зарплат. Мы считаем, что необходимо включить в Трудовой кодекс или Конституцию норму, предусматривающую регулярную индексацию зарплат, а также различных социальных выплат", – сказал первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин в ходе заседания. 

Глава МТСЗН РК Биржан Нурымбетов после заседания Коллегии отметил в интервью журналистам, что зарплата должна индексироваться, но, к сожалению, такой нормы в законе еще нет. По его словам, трудовые отношения строятся на социальном партнерстве – учитываются интересы как государства, так и работников и работодателей.

"К сожалению, до этого времени вопрос индексации прямо в трудовом законодательстве не был прописан в силу того, что с этим не соглашались объединения работодателей. Мы в 2016 году добились того, что вопросы индексации прописаны, как обязательные вопросы, которые должны найти отражение в отраслевом соглашении трех сторон. Поэтому правильно, что профсоюз поднял этот вопрос. Мы сегодня договорились, что будет рабочая группа отдельно с профсоюзными организациями, где мы будем этот вопрос оттачивать", – сказал Нурымбетов.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:58, 17 Февраля 2020
0
4708
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров