Аман Тулеев – человек-эпоха

5922
Подготовила Галия Шимырбаева

Вчера на 80-м году жизни умер российский политик с казахскими корнями, экс-губернатор Кемеровской области РФ Амангельды Тулеев. Вот как вспоминают о нем известные люди.

Доброе казахское семя

Михаил Полторанин, первый вице-премьер российского правительства эпохи Ельцина:

– В России нас было два казаха, выбившихся в большие люди, – Аман Тулеев и я. Это шутка с большой долей правды, потому что я тоже казахстанец. Мы с ним познакомились в 1990 году, когда я стал министром печати РФ, а он был председателем Кемеровского областного совета народных депутатов. Ему нужно было оборудование для кемеровского телевидения. Мы с ним быстро нашли общий язык, потом он даже приглашал меня, чтобы я баллотировался от его области в депутаты Госдумы. Я отказался, сказал, что уже наглотался угля в Караганде: когда был собкором «Правды», то излазил там все шахты.

Я, конечно, каждый день с ним не общался, но при близком общении Тулеев производил впечатление очень опытного, толкового человека с мощной харизмой, который становился «своим» везде, и в первую очередь – в рабочей среде, а самое главное – много делал для своего шахтерского края.

Тулеев ведь железнодорожник, а у людей этой профессии всегда широкий кругозор. Они, поскольку им приходится много ездить, видят и ощущают на себе весь комплекс имеющихся проб­лем. А он умел анализировать ситуацию, объяснить ее людям и договориться с ними. Шахтеры и металлурги, к счастью, народ более организованный, чем сельхозники или, допустим, лесорубы. Если бы он работал в регионе, где ничего нет и нужно строить какие-то заводы, высокие технологии, производить станки, то было бы, возможно, труднее, но у него был уголь. Конечно, черная металлургия в крае была налажена до него. Но его заслуга в том, что он не дал растащить все это. И это стало ключом к сердцу народа, и люди пошли за ним.

Тулеев напоминал мне еще яблоко «апорт» – один из символов нашей с ним родины. Я помню, как в Москву на выставку народного хозяйства привезли эти яблоки, и один из ящиков земляки принесли мне в редакцию «Правды». Я открыл его, и по всему этажу пошел такой аромат, что сбежалась вся редакция. «Это запах Алматы, запах Казахстана! – лопался я от гордости. – Давайте напишем заявление и войдем в состав Казахстана, где растут такие яблоки». А получилось наоборот: казахское доброе семя в лице Амана Тулеева волею судьбы попало на кузбасскую хорошую почву, которая теперь ассоциируется с его именем.

Гены Амана Тулеева

Известный кинорежиссер Сергей Азимов собирается снять фильм про Амана Тулеева.

– Осенью позапрошлого года наша съемочная группа побывала у него в Кемерово, – рассказывает он. – Мы провели там шесть дней, я записал большое интервью и с ним, и с теми людьми, которые знали его близко.

Впервые я о нем услышал осенью 1977 года. Я снимал тогда картину на юге Казахстана, в Пахта-Арале и Жетысае. И там мне рассказали про казаха, который работает на Западно-Сибирской железной дороге. Показали статью – то ли в «Правде», то ли в «Известиях» с очерком о нем.

Мой отец, услышав от меня об этой моей поездке в ЮКО, сказал, что очень хорошо знал отца Амана Тулеева. Когда в Каракалпакии строился Каракумский канал, тот работал на Тахиаташской ГРЭС. А потом его посадили. По какой причине – отец не знал, во времена Сталина сажали ведь даже из-за беспочвенных наветов. Эту версию подтвердил и первый секретарь Кировского райкома партии Южно-Казахстанской области, с которым меня свел случай в том же 1977 году. По его словам, отец Амана Тулеева похоронен в Шардаре, хотя есть версия, что он погиб на фронте.

Когда Молдагазы Тулеев оказался под прессом тоталитарной системы, его жена Мунира Насырова (мать Амана Тулеева) вынуждена была вместе с сыном уехать к своим родственникам в Россию. Его воспитывал отчим – Иннокентий Иванович Власов, который, заботясь об его благе, хотел, чтобы пасынок носил его фамилию. Он считал, что жить с именем Амангельды Молдагазинович Тулеев в России будет непросто. Однако как бы хорошо ни относился к отчиму, как бы ни был благодарен ему, зов крови у Амана оказался сильнее. Несмотря на то что вырос полностью в русскоязычной среде и родного языка не знал, свои корни он помнил всегда и не скрывал, что гордится тем, что из рода адай. Поэтому когда пришло время получать паспорт, то вопрос о выборе национальности перед ним не стоял. Вот про это – про мощную генетику Амана Тулеева, наверное, и будет будущий фильм.

Моя первая встреча с ним прои­зошла лет 20–25 назад на одном из мероприятий, посвященных Астане. Это было такое мимолетное рукопожатие, он уже уезжал в аэропорт. То есть предварительно об Амане Тулееве я много знал, но в позапрошлом году, когда услышал, что он сильно болеет, сработало чувство документалиста – успеть снять уходящую натуру. Когда наша съемочная группа приехала, он был уже очень сильно болен, с трудом передвигался, в интервью всем отказывал, но для нас сделал исключение.

Аман Тулеев, конечно, был личностью с обостренным чувством социальной справедливости, выступавшей в защиту народных интересов. То, что свыше 50% кемеровчан проголосовало за лицо казахской национальности во время президентских выборов 2000 года, о многом говорит. Очень жаль, что он так и не вернулся на свою историчес­кую родину...

Я вылетаю на похороны Амана Тулеева, хочу положить горсть земли на его могилу, а заодно отснять последние кадры к фильму о нем...

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Оставили без квартир и денег
Школа имени Абая готовится к новоселью
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Убирают хлеб, заготавливают корма
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Растет спрос на газ
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Оступившимся помогает служба пробации
Где родился Конек-Горбунок
Отходы дешевле купить... за границей
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Агрохимия на страже урожайности
Знак уважения молодым талантам
Всегда на связи!
Колокольная симфония
Попались, красавчики!
Главный принцип – человекоцентричность
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Шаг в развитии местной экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Как можно расторгнуть брак в одностороннем порядке
День строителя торжественно отметили в Приаралье
Первое Управление по защите прав детей появилось в Казахста…
В Уральске 200 специалистов прошли обучение на базе креатив…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]