Архивы с личными делами репрессированных закрыты до сегодняшнего дня

6595
Елена Ульянкина, Карагандинская область
Без вины заключенные

В Музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка есть Книга памяти, в которую каждый может внести имя своего родственника, отбывавшего срок в Карлаге. На ее страницах сотни записей.

Люди не только пишут имена репрессированных, но и оставляют воспоминания о них. Эту информацию сотрудники музея бережно хранят и используют для подготовки видеосюжетов для соцсетей в рубрике «Возвращенные имена». Один из них повествует о судьбе безвинно осужденной по статье «контрреволюционная деятельность» Марии Пругло.

Она родилась в Украине, окончила школу и пединститут, а потом устроилась на работу в газету «Ленинец», с которой и начался ее путь в лагерь. Люди попросили Марию Львовну с помощью печатного слова походатайствовать об освобождении незаконно арестованного односельчанина. Девушка исполнила их просьбу, человека отпустили, но через два дня задержали уже ее саму.

В декабре 1943 года ее осудили особым совещанием при НКВД СССР и приговорили к 8 годам лишения свободы. В вагоне-теплушке Марию и других осужденных почти месяц везли в казахстанский Карлаг. Все это время им давали только хлеб и воду.

В лагерь Мария Львовна прибыла истощенной и обессиленной. Несмотря на это, ее отправили работать на каменоломню. Позже перевели на животноводческий участок, где девушка пасла скот и доила коров. В Карлаге она познакомилась со своим будущим мужем. Руководство лагеря разрешило им пожениться, однако родившегося ребенка оставить не позволили. Его забрали в Дом малютки.

Освободившись из лагеря, семья репрессированных осталась жить в поселке Долинка Карагандинской области. Казахстан стал им новым домом. А Мария Львовна посвятила себя детям, до пенсии проработав учителем.

...Жернова политических репрессий ломали судьбы не только взрослых, но и детей. Сколько малышей родилось и погибло в Карлаге, неизвестно. В архивах есть лишь данные по отдельным периодам. В частности, за 1940–1941 годы в застенках родились 1 048 детей, а в период с 1940 по 1944 год умерли 924. В 1950–1952 годах в лагере появились на свет 1 713 малышей, а скончались 1 130.

Татьяна Никольская называет себя ребенком Карлага. Она выжила, а ее брат-близнец Иван скончался из-за болезни, когда ему не было и 2 лет. Их мать Ксения Никольская попала в исправительно-трудовой лагерь в 1937 году как «жена врага народа». Ее муж, главный инженер Дорогомиловского химзавода, был репрессирован и расстрелян на Лубянке.

В лагере Ксения Никольская встретила новую любовь, и у нее родились близнецы – Таня и Ваня. В возрасте 9 месяцев они заболели. Лечить детей «врагов народа» было не положено.

– Проболев около года, мой брат умер, – рассказала Татьяна Никольская сотрудникам Музея памяти жертв политических репрессий. – А я выжила и пробыла с мамой еще 5,5 лет. Моего брата, как всех других умерших детей, «выбросили» на мамочкино кладбище. К сожалению, там нет могил с фамилиями. Мама просто приезжала туда и кланялась всем детям, которые там лежат.

Когда срок заключения истек, Ксения Никольская с дочерью уехала в Россию. Там ее ждали мать и сын от первого брака. А вот ее любимый мужчина, подкошенный смертью сына и добавлением срока, умер в Карлаге.



Не все рассекречено

Такими историями родственники репрессированных делятся с сотрудниками музея, приезжая почтить память безвинно пострадавших в период сталинских репрессий. Некоторые привозят личные вещи, старые фотографии и документы – немые свидетельства того страшного времени. Люди хотят сохранить память о своих близких.

– 31 мая – день великой скорби, – говорит директор Музея памяти жертв политических репрессий Светлана Байнова. – Обычно в этот день к нам приезжают потомки репрессированных, возлагают цветы к стеле, расположенной во дворе музея, рассказывают истории своих семей. Выговориться хочет каждый. К сожалению, сейчас из-за карантинных ограничений мы не можем проводить массовые мероприятия, а жаль. Ведь самих репрессированных уже нет в живых, а их родственников становится все меньше. За последний год мы потеряли трех активных членов совета общественности нашего музея. Это большая утрата.

В музей ежедневно поступают письма и обращения от людей, ищущих информацию о своих родственниках, судьбы которых связаны с Карлагом. Пишут жители Казахстана, России, Украины, Германии...

Сотрудники Музея памяти жертв политических репрессий стараются им помочь: посылают запросы в архивы Министерства внутренних дел Казахстана и Комитет по правовой статистике и специальным учетам. Именно там хранятся статистические карточки по делам осужденных. Приходят ответы со скудными данными о прибытии в лагерь, убытии или смерти, или же с формулировкой «сведениями не располагаем».

– До сих пор много информации о ссыльных и репрессированных засекречено, – констатирует Светлана Байнова. – Неизвестно точное количество людей, отбывавших заключение в Карлаге. Обычно мы говорим, что их было более миллиона. Как правило, гриф «секретно» снимается спустя 75 лет. Но непонятно, от какой даты вести отсчет: с момента освобождения человека из Карлага, со дня закрытия лагеря или с 1991 года, когда образовался независимый Казахстан.
Архивы с личными делами репрессированных до сегодняшнего дня закрыты. Даже если туда обратится родственник заключенного, он не сможет полностью ознакомиться с материалами. Ведь они проходят «техническую обработку».

– Из дела убирают часть документов процессуального характера, например, о том, как проходили допросы. У нас эта информация до сих пор держится в тайне. Хотя, например, в Украине или Эстонии она давно есть в открытом доступе, – говорит Светлана Байнова.

Директор Музея памяти жертв политических репрессий считает, что нельзя скрывать от людей информацию об их родителях, дедах и прадедах. Они имеют право знать историю своей семьи. А еще – требовать реабилитации тех, кто безвинно пострадал во времена тоталитарного режима.

Восстановить справедливость
«Мы помним, что «великий террор» принес великие страдания народам советской эпохи, – сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев в мае 2020 года. – Более пяти миллионов человек были депортированы в Казахстан со всего СССР. Около 100 тысяч наших граждан подверглись преследованиям, более 20 тысяч из них были расстреляны. Долг каждого из нас – отдать дань уважения душам невинных жертв одного из самых трудных времен прошлого века».

Тогда Президент Казахстана дал поручение о создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Ее председателем стал Госсекретарь Крымбек Кушербаев, а членами – ученые-историки, представители общественных организаций, руководители госорганов, Национального и госархивов. Комиссия призвана, во-первых, определить полный перечень категорий нереабилитированных жертв политических репрессий. Вторая ее основная задача – выработать законодательные предложения, которые позволят завершить процесс юридической и политической реабилитации жертв тоталитаризма.
– Я считаю, что сейчас этот вопрос очень актуален, – отмечает Светлана Байнова. – Ведь в нашей истории много белых пятен. Не исключено, что в рамках деятельности госкомиссии будут рассекречиваться дела осужденных по политическим мотивам и тех, кто этого заслуживает, реабилитируют. Таких людей у нас наберется очень много. Я думаю, работа госкомиссии поможет восстановить историческую справедливость.

Светлана Климентьевна считает, что нельзя реабилитировать поголовно всех узников Карлага. Ведь в него попадали и настоящие преступники. В каждом конкретном деле должны разбираться прокуроры и судьи, а потом давать свое заключение.

– Это мое сугубо личное мнение, – добавляет она. – Я не согласна с теми, кто считает всех энкавэдэшников подлыми и жестокими. Здесь надо рассматривать каждого конкретного человека. Вот у нас в поселке Долинка жил человек, который когда-то работал начальником зоны в АЛЖИРе. Спустя много лет к нему приезжали бывшие узницы лагеря и благодарили за все хорошее, что он для них сделал. Женщины говорили: «Если бы не вы, мы бы умерли».

В Казахстане вряд ли найдешь человека, семью которого не коснулся «большой террор» – голод, ссылки, депортация, политические репрессии. Затронул он и родных Светланы Байновой. Сестра ее бабушки по отцовской линии была узницей АЛЖИРа, получив клеймо «жены врага народа». Она пострадала за политические убеждения своего супруга-алашординца Айдархана Турлыбаева, расстрелянного в 1937 году. Он был грамотным юристом, за что получил прозвище «казахский Плевако».

– Правильно говорят, что надо знать историю своего рода до седьмого колена. Надо помнить о трагических этапах истории своей семьи, – высказывает свое мнение директор Музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. – У нас на экскурсиях бывают школьники, многие из которых и не слышали про репрессии. Они, выходя из музея, беседуют со сверстниками и говорят: «Прикинь, че было, оказывается!» Я считаю, что нужно пересмотреть программу преподавания истории первой половины ХХ века в школах. А родители должны рассказывать своим детям о голоде в Казахстане, о ссыльных и депортированных народах, о сталинских репрессиях. Важно чтить память тех, кто пострадал в период репрессий, и не повторять страшных ошибок прошлого.

Популярное

Все
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Рекордные 6 000 бегунов участвовали в Shymkent Marathon
Солнце – это тоже ядерный реактор
Угнанные или списанные на металлолом авто предлагают некоторые автосалоны в ЗКО
Как проверить сертификат качества на продукцию и услуги halal
Станет ли Талхиз привлекательным туробъектом?
Рисоводы Приаралья идут на рекорд
По данным Комитета госдоходов Минфина, более миллиона казахстанцев имеют проблемные кредиты
Фермерам не обойтись без сушилок
Для пострадавших от половодья
Открытость и эффективность на государственной службе
Более полувека под строгим контролем
Блогер и общественник из Актау предлагает пути к комфортной и безопасной жизни
Не ущемлять интересы аграриев
В столичном Дворце молодежи прошли торжественные проводы призывников
Ербаян Мухтар продолжит лечение в Германии
Убрать, переработать и сохранить
Картофель средь полей пшеничных
К искусству нужно приобщать с пеленок
Саранча границ не признает
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Не страшна АЭС средь полей зеленых
«Рахмановские ключи» вернули государству
В Шымкенте отказывали в бесплатных лекарствах
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Доброе сердце полицейского
В режиме мозгового штурма: ERG провела первый в Казахстане хакатон в алюминиевой отрасли
Закредитованность населения бьет все антирекорды
Субсидии за несуществующее молоко
Пациенты детской облбольницы могут остаться без горячего питания
Участие в голосовании – проявление гражданской ответственности
Преимущества АЭС разъяснили молодежи
Новые объекты появятся на месте старого города
Не используешь землю – верни!
Похолодание прогнозируется в Казахстане
Нужно прислушаться к профессионалам
И сторонники, и противники строительства АЭС поддерживают проведение референдума
Число жертв мошенников продолжает расти
Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь
Не нужно бояться мирного атома
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу
Конституционный суд рассмотрел более 7 тыс. обращений
Роберт Кеннеди снялся с президентской гонки в пользу Трампа

Читайте также

В найденной во Франции старинной рукописи содержатся сведен…
Станет ли Талхиз привлекательным туробъектом?
В сиянии звезды
Международный лагерь Jаstar Generation 2024 завершил работу…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]