Без границ и преград

5509
Галия Шимырбаева

Есть такое выражение – «Әрбір істе бір қайыр бар» («Все, что ни делается, все к лучшему»). Еще говорят: «Жаман айтпай, жақсы жоқ» («Без плохого нет хорошего») или «Ауырып тұрдың – аунап тұрдың» («Переболел, как перелинял, и возродился заново»). Эти мудрые народные слова, считает Канат Тасибеков, отражают его отношение к обстоятельствам, которые сложились последние несколько месяцев.

– Мы не можем сделать так, чтобы пандемия волшебным образом прекратилась и все стало, как прежде, – говорит он. – Поскольку повлиять на обстоя­тельства невозможно, значит, следует поступать, как советует другая народная мудрость: «Заманың кызыл түлкi болса, тазы боп шал» (примерный перевод: «Всегда шагай в ногу со своим временем»). Переход в непривычный онлайн-режим члены клуба «Мәміле» приняли с опаской. Но прошло первое занятие – и оказалось, что не боги горшки обжигают: люди даже старшего возраста, которых у нас в клубе немало, легко научились пользоваться платформой Zoom.

Скажу больше: онлайн-заседания клуба выявили новые возможности, которыми раньше, когда работали в режиме офлайн, мы не пользовались. К нам стали присоединяться люди, живущие в Америке, Франции, Эстонии, а также члены клуба, открытого мною в Омске в сотрудничестве с региональной общественной организацией «Казахи Омска». Это не говоря уже о членах разговорных клубов казахского языка в 17 регионах Казахстана. В одном только Алматы работают 3 клуба «Мәміле» – в Доме дружбы, Национальной библиотеке, университете AlmaU.

– То есть не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится, – продолжает Канат Тасибеков. – Оглядываясь на более чем трехлетний опыт работы клуба, я вижу, что методика под названием «Ситуативный казахский» действует, она эффективна и вост­ребована. Люди, которые пришли в клуб, не умея связать двух слов на казахском, сейчас могут сообщить собеседникам, что их волнует. На заседаниях клуба мы не изучаем грамматичес­ких правил, спряжений глаголов или фонетику, не отрабатываем произношение. Цель «Мәміле» – не тест сдать или получить оценку, а научиться общаться на казахском языке: понимать и говорить. «Сөйлей-сөйлей шешен боласың, Көре-көре, көсем боласың, ойлай-ойлай – дана боласын» – «Говорить будешь много – станешь оратором, увидишь много – станешь лидером, думаешь много – станешь мудрым».

Деятельность клуба «Мәміле» – это логическое продолжение авторской методики Каната Тасибекова «Ситуативный казахский».

– Все знания, которые мы получаем в процессе изучения языка (неважно, в процессе прохождение курсов офлайн или онлайн, с репетитором или самостоятельно), нужно переводить в активную форму, – уверен самый известный в Казахстане популяризатор государственного языка. – У меня есть участница из Караганды. Ее зовут Елена Нохрина, работает она в хосписе. Эта самоотверженная благородная женщина посещает занятия клуба, чтобы научиться говорить по-казахски слова-утешения своим подопечным, многие из которых обречены. Среди ее пациентов есть старые люди и оралманы, которые другого, кроме казахского, не знают. Слова поддержки на родном языке для них очень важны. «От прос­тых выражений «Тамак ішіңіз» – «Кушайте», «Бүгiн сiздiн түрiнiз жақсы екен» – «Сегодня вы выглядите лучше», «Тез айығып кетіңіз» – «Скорейшего вам выз­доровления» у них словно сил прибавляется, они оживают, – признается она. – А у меня, когда слышу «Елена, рахмет! Көп жаса», теплеет на сердце».

Клуб не случайно называется «Мәміле». Это слово означает «взаимопонимание, компромисс, соглашение». Суперзадача, стоящая перед клубом, – объе­динить русскоязычных и казахоязычных граждан нашей страны. «Мәмілеге келдік», – говорят казахи, когда приходят к соглашению, устраивающему спорящие стороны. Слово «мәмілегер» зачастую используется как синоним слова «дип­ломат», а «мәмілегерлік» как «дипломатия», то есть искусство компромисса.

Авторская методика Каната Тасибекова изложена в трех томах «Ситуативного казахского», которые представляют собой самоучитель казахского языка. Они выходили последовательно, через каждые два года: «Мир казахов» (2012), «Диалоги» (2014), «Словарь» (2016). По логике в 2018-м должен был выйти четвертый том. Однако последние годы Канат Тасибеков занимается только развитием клубов «Мәміле». Этот проект – следую­щее звено системы, перевод в активную форму того, что изу­чающие получили из этих книг.

29 апреля 2019 года на XXVII съезде Ассамблеи народа Казахстана Лидер нации ­Нурсултан Назарбаев, подчеркивая важность появления этого клуба, сказал: «Считаю важным отметить проект «Ситуативный казахский – «Мәміле». Он направлен на продвижение ситуативного казахского языка, что будет способствовать облегченному, быстрому изучению и повседневному использованию и сближению всех наших граждан».

Двери клуба открыты для всех – от мала до велика. Но в Алматы, как заметил его основатель, на заседания «Мәміле» больше приходят люди старшего возраста. Это доктора наук, профессора, потомки алматинской творчес­кой интеллигенции, которые, достигнув 50–60 и даже 70-летнего возраста, плохо говорят по-казахски. А в филиале клуба в Нур-Султане, которым руководит полиглот Владислав Тен, например, собираются люди от 25 до 35 лет.

Темы зависят от интересов участников клуба.

– В Алматы, например, часто просят научить давать бата или выступить с речью на каком-то торжественном мероприятии, – рассказывает Канат Тасибеков. – Одним из положительных факторов считаю то, что в работе клуба принимают участие не только изучающие казахский язык, но и хорошо знающие его. Их позиция, на мой взгляд, самая правильная и патриотичная. Они не кричат о необходимости знать казахский язык, никого не стыдят за его незнание, не толкают в грудь и не обзывают манкуртами. Они, хорошо зная язык, оказывают другим реальную помощь в его изучении.

Этот формат – одна из самых удачных находок клуба, подлинный вклад в дело развития государственного языка. В процессе общения (одно заседание длится 2 часа) люди знакомятся, обмениваются телефонами и час­то продолжают общаться в созданных WhatsApp-группах. Получается такое народное, очень эффективное репетиторство на основе личных привязанностей.

– Мне трудно представить, что кто-то откажется помочь вложить в уста русской женщине, ухаживающей за смертельно больными казахами, самые теп­лые и нужные слова поддержки, сочувствия и ободрения. Словом, опыт работы «Мәміле» показывает, что это очень эффективный и перспективный формат. Как говорят казахи, «Жұмыла көтерген жүк жеңіл» – «Груз, который поднимают сообща, – легок», – подчеркивает автор методики.

В каждом деле есть, считает Канат Тасибеков, 3 группы людей, позиционирующих разное отношение к любому общественному феномену: сторонники, противники и – это самая большая группа – нейтрально настроенные люди.

– Моя философия – не обращать на противников внимание, – говорит он. – Их мало, поэтому зачем терять драгоценные силы, чтобы переубеждать их? Сторонники и сами поддерживают изучение языка. Более того, я считаю основным недостатком в работе органов, ответственных за развитие казахского языка, то, что они работают только со сторонниками. Устраивают среди них конкурсы, смотры, награждают отличившихся. А я уверен, что основные усилия нужно тратить на самую многочисленную группу – на нейтральных. …Час­то задаю в аудиториях вопрос: «Что нужно казаху для счастья?» И в ответ слышу: «Мясо!» Смешно, конечно, но, на мой взгляд, казаху для счастья нужно совсем другое: чтобы человек другой национальности говорил на казахском. Этим и объясняется всенародная любовь к таким прек­расным людям, как Владислав Тен и Максим Споткай, активно занимающимся пропагандой казахского языка. Всякий казах скажет вам, что достаточно иметь друга другой национальности, хорошо говорящего на казахском, чтобы в любом ауле приняли по высшему разряду.

…Положительная тенденция от онлайн-обучения, как было сказано выше, выразилась в том, что к заседаниям клуба «Мәміле» стали присоединяться казахи, живущие в других странах. Разница часовых поясов, по словам Каната Тасибекова, никого не останавливает.

– Когда, например, в субботу в 11 утра по Алматы мы проводим свои заседания, то у американских казахов уже почти полночь, но они все равно присоединяются к нам. Потом это общение с платформы Zoom плавно перетекает в WhatsApp-группы. Они, чувствуется, скучают. И я их понимаю. Сам когда-то проходил трехгодичную докторантуру во Франции.

В связи с этим хотелось бы поднять еще одну тему. Первое, что спрашивали французы при знакомстве: «Как вам наша страна? Вы не хотели бы остаться во Франции?» Я отвечал совершенно искренне, что их родина – прекрас­на, природа и климат – потрясающие, социальные гарантии такие, что остается только завидовать, люди – замечательные. Поэтому во Францию невозможно не влюбиться. «Но я всегда буду жить только дома на Родине, на той земле, где похоронены мои предки, – говорил я им. – И я буду обустраивать ее настолько, насколько хватит моих сил».

– И сейчас, вспоминая свои док­торантские годы, я с усмешкой смотрю на посты в социальных сетях, где люди пишут, что ждут с нетерпением, когда откроют границы. Хотят, мол, уехать из страны, – говорит Канат Тасибеков. – Это люди, которые в большинстве своем никогда не жили за границей. Они представляют ее по туристическим поездкам и прочитанным книгам. Все это, конечно, не так. В чужой стране мы всегда будем чужими. Всегда! Ассимилироваться в ней может только второе поколение, дети эмигрантов.

– Мы, я считаю, не ценим того, что имеем, – заключает он. – Не побоюсь сказать, что у нас достаточно высокое качество жизни. Прекрасные натуральные продукты, есть еще уголки нетронутой, первозданной природы, устраивающий нас темп жизни, позволяющий общаться с друзьями и родственниками. А самое главное – такого доброго, толерантного, сострадательного, гостеприимного народа, как у нас, нет нигде. Однако те люди, которые уехали, продолжают писать только о недостатках нашей жизни, образовательной и медицинской системы в Казахстане, издевательствах над тюленями в Атырау, о надругательствах над детьми, женщинами и так далее. То есть ищут негатив во всем. Меня поражает такое поведение. Ну раз уехали – встраивайтесь в жизнь той страны, которую вы выбрали своей новой родиной. Постарайтесь там добиться чего-то, интегрируйтесь, забудьте об этом отсталом, бедном, жестоком, коррумпированном Казахстане, где остались жить ваши полудикие соплеменники. А нет! Не получается у вас почему-то! А почему? Призадумайтесь об этом!

Популярное

Все
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Умная система будет вычислять «зайцев» в столичных автобусах
Касым-Жомарт Токаев побеседовал с президентом ОАЭ
Четыре застройщика незаконно привлекали дольщиков в Шымкенте
Дочь маньяка Доминика Пелико: «Мой отец должен умереть в тюрьме»
Миссия – выстраивать мосты
На 42% увеличен объем воды в Северном Арале
Казахстан достиг исторического успеха на юниорском ЧМ по фристайлу
Пожар в здании КБТУ в Алматы потушен
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Кража скота снизилась почти на треть в Казахстане
В Монголии тысячи митингующих требуют отставки правительства
Зонд «Паркер» разогнался до рекордной скорости – 190 километров в секунду
Пожары в Лос-Анджелесе: ситуация остается критической
Возврат активов: Новый спортивный комплекс построят в Алматинской области
Ержана Максима встретили на родине после победы на конкурсе в ОАЭ
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]