Битва "белых колпаков"

959
Марина МИХАЙЛОВА, Алматы
Фото Юрия БЕККЕРА
Плох тот повар, кто не мечтает стать шеф-поваром. Ведь на кухне ресторана и кафе он – царь и бог. Вооружившись ножами, в кулинарном поединке сошлись сильнейшие из таких боссов. Померяться силами в шеф-batlle пожелали 60 искусных кашеваров из самых известных ресторанов страны. В отборочном туре они презентовали свои блюда жюри, и в итоге к состязанию допустили 36 человек. Кстати, почти все мужчины. Женщин было только 3.

Битва "белых колпаков" вылилась в аппетитное шоу, которое длилось почти весь день и собрало тысячи зрителей. Соперничали повара в 6 этапов по 6 человек. И как в телеигре "Что? Где? Когда?", каждому вынесли "черные ящики". Но если знатоки угадывают, что в этих ящиках, то на шеф-batlle объявили: в "черных ящиках" – продукты, из которых за 40 минут нужно приготовить две порции горячего блюда (первая – для дегустации жюри, вторая – для демонстрации зрителям). При этом требовалось использовать все содержимое таинственной коробки. Что в ней за провизия, конкурсанты заранее не знали, поэтому главными ингредиентами их шедевров были творческий подход и поварская интуиция. Все предложенные продукты оказались казахстанского производства. Так организаторы конкурса решили их поддержать. А вот предложенный ассор­тимент мог привести в замешательство даже самых опытных кулинаров. Например, сотворить изысканное блюдо предлагалось из тунца, утки, кумыса и сельдерея.

Импровизируя и придумывая на ходу новые рецепты, повара принялись шинковать, варить, жарить, взбивать, смешивать… Зрители завороженно наб­людали, как мясо превращается в аппетитные стейки, помидоры – в фигурные розочки, баклажаны – в румяные рулетики. Да еще конкурсанты пританцовывали, жонглировали овощами и даже… разговаривали с продуктами. Некоторые волновались. И все выкладывались по полной. Ведь оценивался не только вкус блюда, но и его оформление, подача, техника готовки и чистота рабочего места. То есть надо было умудриться ничего не пролить, не уронить, не спалить и не замараться.

Творчество участников шеф-batlle оценивали представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ WorldChefs (WACS). Маэстро кулинарного искусства уверены, что путь ресторана к успеху лежит через желудок его посетителей. Шеф-повар должен удивлять и радовать их своими авторскими блюдами – "гастрономическим брендом" заведения. Это своего рода художник, у которого вмес­то красок и кистей – продукты и кулинарные инструменты. И кулинар – это призвание. Ведь руки можно научить «механизму» работы с едой, но готовить по-настоящему нужно с душой и хорошим настроением. А еще великолепные оригинальные блюда можно сотворить из самых обычных и разношерстных продуктов. Без сложных соусов и специй. На глазах зрителей это доказали конкурсанты. Баранина под соусом из апельсина и лемонграсса, наваристая шурпа с печенью, радужная форель с клубникой… Представленные блюда впечатляли!

5620025608d3c1444938326.jpg
В гранд-финал конкурса прошли 6 кулинаров. Первый в стране шеф-batlle выиграл Андрей Атапеко из Алматы. Лучшему шеф-повару Казахстана 2015 года вручили главную награду – кубок, а также подарки от оргкомитета и сертификат от WACS.
Такое аппетитное зрелище в нашем городе обещает стать традицией.

– Мы планируем организовывать 4 шеф-batlle в год и проводить финальный чемпионат, – пообещал президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко. – А лучшего шеф-повара будем выбирать по итогам года.

– Масштабные и серьезные конкурсы для поваров очень важны, – не сом­невается Юрий Пааль, основатель первой премии "Ресторанная критика Казахстана". – Это отличная возможность поднять имидж профессии, показать себя, обменяться опытом, наладить контакты с потенциальными работодателями. С уверенностью могу сказать, что казахстанские шеф-повара нисколько не уступают в мастерстве своим зарубежным коллегам.

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
Путешествие в закулисье
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Библиотеки нового поколения
Рейды против загрязнения города
Рыбаки приветствуют путешественников
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
В объективе камеры – глубинка
Прощай, Владимир Иванович!
Распоряжение Главы государства о назначении
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Территория впечатлений
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности фондов целевого капитала и эндаумент-фондов (целевых капиталов), а также экологически неблагополучных территорий казахстанской части Приаралья
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]