Блогер, популяризатор изучения казахского языка Александра Мыскина мечтает о том, чтобы клубы разговорного языка «Үйде сөйле» появились во всех дворах страны

8642
Айгуль Турысбекова, Алматы

Своим искренним стремлением овладеть казахским языком она восхищает многих, и меня в том числе. Я слежу за ее прямыми эфирами, где Александра на своем примере показывает, как преодолевает психологические барьеры и трудности в изучении казахского языка.

фото из личного архива Александры Мыскиной

Блогер описывает все свои эмоции и чувства. Отвечая на вопрос о том, как она пришла к изучению казахского языка, Александра замечает: любое общество взрослеет, и, видимо, сейчас оно созрело для того, чтобы казахский язык вышел за рамки «языка госслужбы», став инструментом повсеместного и ежедневного общения.

– В социальных сетях появился термин, определяющий состояние общества – ренессанс казахского языка и культуры, то есть возрождение. Особеннос­тью этого периода является то, что представители разных этносов сами изъявляют желание учить государственный язык и интегрируются в казахскую культуру, – говорит Александра.

По ее мнению, большую роль сыграла и перемена настроений в обществе – возросшее чувство патриотизма, люди хотят говорить на казахском языке. Казахстан представляет собой мультиэтническое государство, многие родились и выросли на этой земле, и они задали себе простой вопрос: а кто я?

– Казахстанцы – единый народ. И наша сила – в многообразии этносов и общности наших устремлений. Знание казахского языка – это самый короткий путь к мирному дружному обществу. Язык может и объединять, и разъединять людей. Чтобы язык выполнял первую миссию, мы должны начать общаться на нем, – говорит Александра.

По ее словам, лучший способ сказать спасибо казахской земле, которая приняла представителей многих депортированных народов, – начать говорить на казахском языке.

– У нас много интернациональных семей, и, если мы любим своих близких, друзей, соседей, почему бы не говорить с ними на казахском языке? – задается вопросом Александра Мыскина. – У нашей семьи много казахской родни, и мы с ними все время говорили на русском. Как-то я задумалась, что если бы они говорили со мной на казахском, я бы сейчас «шпарила» на нем. Но потом я поняла, что они из-за своей доброты и любви ко мне разговаривали со мной на русском. А теперь, когда я говорю с родными на казахском, а многие из них уже в возрасте, я вижу, как светятся их глаза, какие у них благодарные улыбки.

Казалось бы, простой пример. Люди разных национальностей живут в одном подъезде, но приветствуют ли они друг друга на казахском языке? Мы не говорим, что страна в одночасье­ заговорит на литературном казахском, но надо начинать с пяти волшебных выражений: «Сәлеметсіз бе!», «Қайырлы күн!», «Қалыңыз қалай?», «Сау болыңыз!», «Аман болыңыз!». Эти поистине волшебные слова налаживают мосты между людьми. Когда я начала на элементарном уровне разговаривать с водителями, продавцами, с соседями – почувствовала их энергетический поток благодарности. Мне теперь это необходимо, я нуждаюсь в том, чтобы получать в ответ улыбку, порцию позитива и добра.

Как вспоминает Александра, был такой период, когда она не посещала разговорные клубы казахского языка в течение года, а терять навыки не хотелось. Тогда она спросила в домовом чате: кто мог бы поговорить с ней на казахском? Откликнулись многие, в том числе и те, кто, как и она, хотел бы практиковать язык.

Так родилась идея «Үйде сөйле». Проект поддержала Ассамблея народа Казахстана, а «Ассамблея жастары» приступила к активному масштабированию проекта. Недавно «Үйде сөйле» открылся в Петропавловске.

– Мы помогаем организовать работу разговорных клубов. Проводим переговоры с КСК, чтобы найти помещение, приглашаем педагога, предлагаем методики, привлекаем волонтеров, ведем сопровождение в социальных сетях, – говорит руководитель «Ассамблея жас­тары» Тимур Джумурбаев.

Многие управляющие компании стали думать не только о комфорте жителей, но и об интеллектуальной и духовной среде проживания. Они интересуются возможностью открытия разговорных клубов, в таких жилых комплексах царит атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания, которая начинается со слов «Құрметті достар!»

Александра Мыскина отметила еще один положительный момент. Год назад в разговорных клубах не было русскоговорящих казахов, сейчас ситуация меняется. Несмотря на критику и порой насмешки в свой адрес, они находят в себе силы и начинают учить родной язык. Идентификация гражданина Казахстана – это наш бирюзовый паспорт и желание учить казахский язык, который нас объединяет. Это маркер.

Делясь своим практическим опытом, Александра отметила, что всегда прислушивается к мнению известных педагогов. К примеру, Владислав Тен советует включать радио или ТВ и просто слушать казахскую речь. Следуя советам, она постоянно слушает песни на казахском языке и уже на 80% понимает их. Еще читает на казахском официальные новости, которые написаны простым и понятным языком. Сейчас достаточно качественного информационного продукта на казахском. Александра считает, что обязательно надо смотреть фильмы, она начинала с короткометражек с субтитрами. Грамматику казахского постигает у Татьяны Валяевой, ее книга доступна в Интернете.

– Это шикарный труд, я учила английский, французский, японский языки и могу сравнивать. Считаю, что книга ­Татьяны Валяевой – прекрас­ный пример пособия для изучения грамматики языка, сейчас по ее методике занимаются многие клубы, – заключает Александра Мыскина.

Популярное

Все
ТШО: устойчивое развитие, технологии и инклюзивность
Жатва близка к завершению
Медучреждения открылись в сельской местности
На службе у хлебной нивы
Ставка на искусственный интеллект
Непревзойденный мастер слова
Уроки истории
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
На сцене – «Любовь и голуби»
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Плата за невнимательность высока
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Таразе открылся Дом культуры
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Маленькая империя для больших начинаний
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Регион делает ставку на туризм
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
В Кызылорде наблюдается ажиотаж вокруг матча «Ордабасы» - «Тобол»
Виноградные слезы
Глава государства принял гендиректора зарубежной компании в сфере ИИ
В Национальном музее проходит выставка «Дорога к храму», приуроченная к 70-летию художника Ерболата Толепбая
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Аида Балаева обсудила с представителями НПО направления дал…
Пример трудолюбия и патриотизма
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
«Видим не только системные проблемы»: детский омбудсмен – о…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]