Блогер, популяризатор изучения казахского языка Александра Мыскина мечтает о том, чтобы клубы разговорного языка «Үйде сөйле» появились во всех дворах страны

8399
Айгуль Турысбекова, Алматы

Своим искренним стремлением овладеть казахским языком она восхищает многих, и меня в том числе. Я слежу за ее прямыми эфирами, где Александра на своем примере показывает, как преодолевает психологические барьеры и трудности в изучении казахского языка.

фото из личного архива Александры Мыскиной

Блогер описывает все свои эмоции и чувства. Отвечая на вопрос о том, как она пришла к изучению казахского языка, Александра замечает: любое общество взрослеет, и, видимо, сейчас оно созрело для того, чтобы казахский язык вышел за рамки «языка госслужбы», став инструментом повсеместного и ежедневного общения.

– В социальных сетях появился термин, определяющий состояние общества – ренессанс казахского языка и культуры, то есть возрождение. Особеннос­тью этого периода является то, что представители разных этносов сами изъявляют желание учить государственный язык и интегрируются в казахскую культуру, – говорит Александра.

По ее мнению, большую роль сыграла и перемена настроений в обществе – возросшее чувство патриотизма, люди хотят говорить на казахском языке. Казахстан представляет собой мультиэтническое государство, многие родились и выросли на этой земле, и они задали себе простой вопрос: а кто я?

– Казахстанцы – единый народ. И наша сила – в многообразии этносов и общности наших устремлений. Знание казахского языка – это самый короткий путь к мирному дружному обществу. Язык может и объединять, и разъединять людей. Чтобы язык выполнял первую миссию, мы должны начать общаться на нем, – говорит Александра.

По ее словам, лучший способ сказать спасибо казахской земле, которая приняла представителей многих депортированных народов, – начать говорить на казахском языке.

– У нас много интернациональных семей, и, если мы любим своих близких, друзей, соседей, почему бы не говорить с ними на казахском языке? – задается вопросом Александра Мыскина. – У нашей семьи много казахской родни, и мы с ними все время говорили на русском. Как-то я задумалась, что если бы они говорили со мной на казахском, я бы сейчас «шпарила» на нем. Но потом я поняла, что они из-за своей доброты и любви ко мне разговаривали со мной на русском. А теперь, когда я говорю с родными на казахском, а многие из них уже в возрасте, я вижу, как светятся их глаза, какие у них благодарные улыбки.

Казалось бы, простой пример. Люди разных национальностей живут в одном подъезде, но приветствуют ли они друг друга на казахском языке? Мы не говорим, что страна в одночасье­ заговорит на литературном казахском, но надо начинать с пяти волшебных выражений: «Сәлеметсіз бе!», «Қайырлы күн!», «Қалыңыз қалай?», «Сау болыңыз!», «Аман болыңыз!». Эти поистине волшебные слова налаживают мосты между людьми. Когда я начала на элементарном уровне разговаривать с водителями, продавцами, с соседями – почувствовала их энергетический поток благодарности. Мне теперь это необходимо, я нуждаюсь в том, чтобы получать в ответ улыбку, порцию позитива и добра.

Как вспоминает Александра, был такой период, когда она не посещала разговорные клубы казахского языка в течение года, а терять навыки не хотелось. Тогда она спросила в домовом чате: кто мог бы поговорить с ней на казахском? Откликнулись многие, в том числе и те, кто, как и она, хотел бы практиковать язык.

Так родилась идея «Үйде сөйле». Проект поддержала Ассамблея народа Казахстана, а «Ассамблея жастары» приступила к активному масштабированию проекта. Недавно «Үйде сөйле» открылся в Петропавловске.

– Мы помогаем организовать работу разговорных клубов. Проводим переговоры с КСК, чтобы найти помещение, приглашаем педагога, предлагаем методики, привлекаем волонтеров, ведем сопровождение в социальных сетях, – говорит руководитель «Ассамблея жас­тары» Тимур Джумурбаев.

Многие управляющие компании стали думать не только о комфорте жителей, но и об интеллектуальной и духовной среде проживания. Они интересуются возможностью открытия разговорных клубов, в таких жилых комплексах царит атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания, которая начинается со слов «Құрметті достар!»

Александра Мыскина отметила еще один положительный момент. Год назад в разговорных клубах не было русскоговорящих казахов, сейчас ситуация меняется. Несмотря на критику и порой насмешки в свой адрес, они находят в себе силы и начинают учить родной язык. Идентификация гражданина Казахстана – это наш бирюзовый паспорт и желание учить казахский язык, который нас объединяет. Это маркер.

Делясь своим практическим опытом, Александра отметила, что всегда прислушивается к мнению известных педагогов. К примеру, Владислав Тен советует включать радио или ТВ и просто слушать казахскую речь. Следуя советам, она постоянно слушает песни на казахском языке и уже на 80% понимает их. Еще читает на казахском официальные новости, которые написаны простым и понятным языком. Сейчас достаточно качественного информационного продукта на казахском. Александра считает, что обязательно надо смотреть фильмы, она начинала с короткометражек с субтитрами. Грамматику казахского постигает у Татьяны Валяевой, ее книга доступна в Интернете.

– Это шикарный труд, я учила английский, французский, японский языки и могу сравнивать. Считаю, что книга ­Татьяны Валяевой – прекрас­ный пример пособия для изучения грамматики языка, сейчас по ее методике занимаются многие клубы, – заключает Александра Мыскина.

Популярное

Все
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Спешите на ярмарки!
Диалог, основанный на традициях
Углеродная пошлина: вызов или новые возможности?
Теперь сельчане с собственным жильем!
Озеро в парке стало чище
Сельская прописка – старт новой жизни
Стимул для новых достижений
На юниорском первенстве планеты
В сельском магазине приютилась… школа
Юные инспекторы помогают сверстникам и полиции
Шымкент меняет траекторию
В Семее презентовали энциклопедический портал Abai akademiasy
Духовный вдохновитель национальной интеллигенции
Хлопок останется в стране
Воины Нацгвардии чтят творчество Абая
Футбольные поля в отдаленных районах
Представляют регион на мировых аренах
Возврат активов: В Кызылординской области построят медучреждения на 7 млрд тенге
Не полагаясь на авось
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Город, где живет история
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
Популярная певица убита в Узбекистане
В теплицах спеет урожай
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
Мурал в подарок городу
В Японии женщины живут дольше
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Поливную воду забирали через потайной канал
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Дроппер за все заплатит
Что предлагает виртуальный бокс
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

500 детей из регионов посетят Астану в рамках соцпроекта
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанск…
Сельская прописка – старт новой жизни
5 августа в Казахстане отмечают День медиации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]