Блогер, популяризатор изучения казахского языка Александра Мыскина мечтает о том, чтобы клубы разговорного языка «Үйде сөйле» появились во всех дворах страны

7867
Айгуль Турысбекова, Алматы

Своим искренним стремлением овладеть казахским языком она восхищает многих, и меня в том числе. Я слежу за ее прямыми эфирами, где Александра на своем примере показывает, как преодолевает психологические барьеры и трудности в изучении казахского языка.

фото из личного архива Александры Мыскиной

Блогер описывает все свои эмоции и чувства. Отвечая на вопрос о том, как она пришла к изучению казахского языка, Александра замечает: любое общество взрослеет, и, видимо, сейчас оно созрело для того, чтобы казахский язык вышел за рамки «языка госслужбы», став инструментом повсеместного и ежедневного общения.

– В социальных сетях появился термин, определяющий состояние общества – ренессанс казахского языка и культуры, то есть возрождение. Особеннос­тью этого периода является то, что представители разных этносов сами изъявляют желание учить государственный язык и интегрируются в казахскую культуру, – говорит Александра.

По ее мнению, большую роль сыграла и перемена настроений в обществе – возросшее чувство патриотизма, люди хотят говорить на казахском языке. Казахстан представляет собой мультиэтническое государство, многие родились и выросли на этой земле, и они задали себе простой вопрос: а кто я?

– Казахстанцы – единый народ. И наша сила – в многообразии этносов и общности наших устремлений. Знание казахского языка – это самый короткий путь к мирному дружному обществу. Язык может и объединять, и разъединять людей. Чтобы язык выполнял первую миссию, мы должны начать общаться на нем, – говорит Александра.

По ее словам, лучший способ сказать спасибо казахской земле, которая приняла представителей многих депортированных народов, – начать говорить на казахском языке.

– У нас много интернациональных семей, и, если мы любим своих близких, друзей, соседей, почему бы не говорить с ними на казахском языке? – задается вопросом Александра Мыскина. – У нашей семьи много казахской родни, и мы с ними все время говорили на русском. Как-то я задумалась, что если бы они говорили со мной на казахском, я бы сейчас «шпарила» на нем. Но потом я поняла, что они из-за своей доброты и любви ко мне разговаривали со мной на русском. А теперь, когда я говорю с родными на казахском, а многие из них уже в возрасте, я вижу, как светятся их глаза, какие у них благодарные улыбки.

Казалось бы, простой пример. Люди разных национальностей живут в одном подъезде, но приветствуют ли они друг друга на казахском языке? Мы не говорим, что страна в одночасье­ заговорит на литературном казахском, но надо начинать с пяти волшебных выражений: «Сәлеметсіз бе!», «Қайырлы күн!», «Қалыңыз қалай?», «Сау болыңыз!», «Аман болыңыз!». Эти поистине волшебные слова налаживают мосты между людьми. Когда я начала на элементарном уровне разговаривать с водителями, продавцами, с соседями – почувствовала их энергетический поток благодарности. Мне теперь это необходимо, я нуждаюсь в том, чтобы получать в ответ улыбку, порцию позитива и добра.

Как вспоминает Александра, был такой период, когда она не посещала разговорные клубы казахского языка в течение года, а терять навыки не хотелось. Тогда она спросила в домовом чате: кто мог бы поговорить с ней на казахском? Откликнулись многие, в том числе и те, кто, как и она, хотел бы практиковать язык.

Так родилась идея «Үйде сөйле». Проект поддержала Ассамблея народа Казахстана, а «Ассамблея жастары» приступила к активному масштабированию проекта. Недавно «Үйде сөйле» открылся в Петропавловске.

– Мы помогаем организовать работу разговорных клубов. Проводим переговоры с КСК, чтобы найти помещение, приглашаем педагога, предлагаем методики, привлекаем волонтеров, ведем сопровождение в социальных сетях, – говорит руководитель «Ассамблея жас­тары» Тимур Джумурбаев.

Многие управляющие компании стали думать не только о комфорте жителей, но и об интеллектуальной и духовной среде проживания. Они интересуются возможностью открытия разговорных клубов, в таких жилых комплексах царит атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания, которая начинается со слов «Құрметті достар!»

Александра Мыскина отметила еще один положительный момент. Год назад в разговорных клубах не было русскоговорящих казахов, сейчас ситуация меняется. Несмотря на критику и порой насмешки в свой адрес, они находят в себе силы и начинают учить родной язык. Идентификация гражданина Казахстана – это наш бирюзовый паспорт и желание учить казахский язык, который нас объединяет. Это маркер.

Делясь своим практическим опытом, Александра отметила, что всегда прислушивается к мнению известных педагогов. К примеру, Владислав Тен советует включать радио или ТВ и просто слушать казахскую речь. Следуя советам, она постоянно слушает песни на казахском языке и уже на 80% понимает их. Еще читает на казахском официальные новости, которые написаны простым и понятным языком. Сейчас достаточно качественного информационного продукта на казахском. Александра считает, что обязательно надо смотреть фильмы, она начинала с короткометражек с субтитрами. Грамматику казахского постигает у Татьяны Валяевой, ее книга доступна в Интернете.

– Это шикарный труд, я учила английский, французский, японский языки и могу сравнивать. Считаю, что книга ­Татьяны Валяевой – прекрас­ный пример пособия для изучения грамматики языка, сейчас по ее методике занимаются многие клубы, – заключает Александра Мыскина.

Популярное

Все
Талхиз – транзитный хаб средневековья
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Есть о чем и есть кому снимать
Творческая память жива
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
Берегите друг друга!
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Не бойтесь просить о помощи
Место силы и вдохновения
Природные мотивы глиняных узоров
Когда есть второй шанс
Художник, страстно влюбленный в жизнь
В вихре музыки, песен и танцев
Oregon объединяет писателей
Берег надежды
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
О чем поведает камча
Олимпиада посвящается педагогу
Вакцина – барьер для инфекции
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Кызылжар встает на крыло
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабоче…
Закон об ответственном обращении с животными не работает – …
Более 3 тысяч этнических казахов получили статус кандаса с …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]