Блогер, популяризатор изучения казахского языка Александра Мыскина мечтает о том, чтобы клубы разговорного языка «Үйде сөйле» появились во всех дворах страны

8303
Айгуль Турысбекова, Алматы

Своим искренним стремлением овладеть казахским языком она восхищает многих, и меня в том числе. Я слежу за ее прямыми эфирами, где Александра на своем примере показывает, как преодолевает психологические барьеры и трудности в изучении казахского языка.

фото из личного архива Александры Мыскиной

Блогер описывает все свои эмоции и чувства. Отвечая на вопрос о том, как она пришла к изучению казахского языка, Александра замечает: любое общество взрослеет, и, видимо, сейчас оно созрело для того, чтобы казахский язык вышел за рамки «языка госслужбы», став инструментом повсеместного и ежедневного общения.

– В социальных сетях появился термин, определяющий состояние общества – ренессанс казахского языка и культуры, то есть возрождение. Особеннос­тью этого периода является то, что представители разных этносов сами изъявляют желание учить государственный язык и интегрируются в казахскую культуру, – говорит Александра.

По ее мнению, большую роль сыграла и перемена настроений в обществе – возросшее чувство патриотизма, люди хотят говорить на казахском языке. Казахстан представляет собой мультиэтническое государство, многие родились и выросли на этой земле, и они задали себе простой вопрос: а кто я?

– Казахстанцы – единый народ. И наша сила – в многообразии этносов и общности наших устремлений. Знание казахского языка – это самый короткий путь к мирному дружному обществу. Язык может и объединять, и разъединять людей. Чтобы язык выполнял первую миссию, мы должны начать общаться на нем, – говорит Александра.

По ее словам, лучший способ сказать спасибо казахской земле, которая приняла представителей многих депортированных народов, – начать говорить на казахском языке.

– У нас много интернациональных семей, и, если мы любим своих близких, друзей, соседей, почему бы не говорить с ними на казахском языке? – задается вопросом Александра Мыскина. – У нашей семьи много казахской родни, и мы с ними все время говорили на русском. Как-то я задумалась, что если бы они говорили со мной на казахском, я бы сейчас «шпарила» на нем. Но потом я поняла, что они из-за своей доброты и любви ко мне разговаривали со мной на русском. А теперь, когда я говорю с родными на казахском, а многие из них уже в возрасте, я вижу, как светятся их глаза, какие у них благодарные улыбки.

Казалось бы, простой пример. Люди разных национальностей живут в одном подъезде, но приветствуют ли они друг друга на казахском языке? Мы не говорим, что страна в одночасье­ заговорит на литературном казахском, но надо начинать с пяти волшебных выражений: «Сәлеметсіз бе!», «Қайырлы күн!», «Қалыңыз қалай?», «Сау болыңыз!», «Аман болыңыз!». Эти поистине волшебные слова налаживают мосты между людьми. Когда я начала на элементарном уровне разговаривать с водителями, продавцами, с соседями – почувствовала их энергетический поток благодарности. Мне теперь это необходимо, я нуждаюсь в том, чтобы получать в ответ улыбку, порцию позитива и добра.

Как вспоминает Александра, был такой период, когда она не посещала разговорные клубы казахского языка в течение года, а терять навыки не хотелось. Тогда она спросила в домовом чате: кто мог бы поговорить с ней на казахском? Откликнулись многие, в том числе и те, кто, как и она, хотел бы практиковать язык.

Так родилась идея «Үйде сөйле». Проект поддержала Ассамблея народа Казахстана, а «Ассамблея жастары» приступила к активному масштабированию проекта. Недавно «Үйде сөйле» открылся в Петропавловске.

– Мы помогаем организовать работу разговорных клубов. Проводим переговоры с КСК, чтобы найти помещение, приглашаем педагога, предлагаем методики, привлекаем волонтеров, ведем сопровождение в социальных сетях, – говорит руководитель «Ассамблея жас­тары» Тимур Джумурбаев.

Многие управляющие компании стали думать не только о комфорте жителей, но и об интеллектуальной и духовной среде проживания. Они интересуются возможностью открытия разговорных клубов, в таких жилых комплексах царит атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания, которая начинается со слов «Құрметті достар!»

Александра Мыскина отметила еще один положительный момент. Год назад в разговорных клубах не было русскоговорящих казахов, сейчас ситуация меняется. Несмотря на критику и порой насмешки в свой адрес, они находят в себе силы и начинают учить родной язык. Идентификация гражданина Казахстана – это наш бирюзовый паспорт и желание учить казахский язык, который нас объединяет. Это маркер.

Делясь своим практическим опытом, Александра отметила, что всегда прислушивается к мнению известных педагогов. К примеру, Владислав Тен советует включать радио или ТВ и просто слушать казахскую речь. Следуя советам, она постоянно слушает песни на казахском языке и уже на 80% понимает их. Еще читает на казахском официальные новости, которые написаны простым и понятным языком. Сейчас достаточно качественного информационного продукта на казахском. Александра считает, что обязательно надо смотреть фильмы, она начинала с короткометражек с субтитрами. Грамматику казахского постигает у Татьяны Валяевой, ее книга доступна в Интернете.

– Это шикарный труд, я учила английский, французский, японский языки и могу сравнивать. Считаю, что книга ­Татьяны Валяевой – прекрас­ный пример пособия для изучения грамматики языка, сейчас по ее методике занимаются многие клубы, – заключает Александра Мыскина.

Популярное

Все
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Больше квадратура – выше тариф
У косарей работы нынче много
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
Три завода – три судьбы
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Стратегический культурный ресурс государства
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Наши славные юные номады
Бублик выступит на Almaty Open
Создаются новые рабочие места
На пути к устойчивости и солидарности
Погорели на освещении
Детсадов в Алматы станет существенно больше
К единым стандартам управления и обслуживания
Главное – обеспечить достойные условия
Ценность Человека труда
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
День работников рыбного хозяйства
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Мурал спасателям МЧС появился в Усть-Каменогорске
Пропавший мальчик найден живым в горах Алматинской области
Сил моих больше нет: почему к середине года накрывает устал…
После 82 случаев утоплений за семь лет в Мангистау проверяю…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]