Ботаникам здесь не место?

Ян Юрьев

Столичный ботанический сад – удивительное место. Особенно если смотреть на него с высоты птичьего полета.

Это в принципе проклятье всех столичных парков – проектирование не для человека, а для генерального плана. На макетах все чудесно. В жизни – не очень. Гигантские пространства, несоразмерные масштабу человека, не создают ощущения комфорта и быстро превращаются в пустыри, потому что за ними просто нереально ухаживать. В подтверждение всех возможных теорий, там, где в одном закоулке появляется хаос и бардак, мгновенно разруха распространяется на весь объем.

Ботанический сад помимо всего прочего стал и жертвой концепции. С одной стороны, это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации. С другой – место отдыха в центре города, где умудрились собрать все, что только можно: от фитнеса и спортивных площадок до фонтанов и лотков со сладкой ватой. Для большинства обывателей, увы, глубоко безразлично, что это место предназначено для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Для большинства это просто парк, причем далеко не идеальный, ведь здесь хоть и посадили более 30 000 деревьев, похож он больше на ботаническую степь, чем сад. Конечно, это вопрос времени, но и время не на стороне сада – за четыре года с момента открытия здесь разрушено едва ли не больше, чем создано.

Этим летом сад заполонили безмолвные выкрики администрации – многочисленные стенды с призывами не сорить, не рвать цветы, да и вообще, вести себя по-людски. Не помогает. Даже хуже стало, в этом безысходность какая-то, в самом деле. И как ни сопереживаешь людям науки, поддержать их сложно – они все равно эту войну проиграют.

– Многие из вас уже заметили новые информационные и запрещающие таблички, расставленные на научных участках и экспозициях ботсада. Таблички несут информационный и запрещающий посыл только для участков ботаничес­кого сада, где нельзя проводить спортивные занятия, устраивать пикники, ходить по газону, срывать плоды и цветы. Большая просьба к каждому посетителю: проявлять осознанность при посещении сада, соблюдать правила поведения и бережно относиться к нашим рас­тениям и молодому газону. Тогда общими усилиями Астанинский ботанический сад станет настоящим музеем живых растений под открытым небом, – пишет администрация в своих социальных сетях.

Люди редко способны оценить чужой труд. Особенно если это труд простых профессий: уборщиц, разнорабочих. Вот и ботанический сад, по логике вещей, должен был быть домом ландшафтных дизайнеров, агрономов и озеленителей, а стал проходным двором для пикников, прогулок и занятий спортом. Плохо ли это? Нет. Это то, что называется саморегулированием. Если людям хочется проводить пикники и детские праздники на лужайках, они их будут проводить, даже если там краснокнижные травы вокруг.

И здесь следует добавить, что простой парк, отвечающий текущим потребностям горожан, не потребовал бы привлечения иностранных специалистов к разработке концепции и миллиардов тенге на строительство и содержание сада.

Конечно, можно бороться за культуру, за воспитание и светлые помыслы. Но и реалистами не нужно переставать быть. Люди науки годами управляли Ботаническим садом в Алматы. Но волшебным местом он стал только сейчас, после вложения в реконструкцию миллионов долларов. Да, сад сам пострадал от того, что похорошел. Наплыв гостей с разной степенью воспитания негативно отразился на всем вокруг. Но ситуация со временем выровнялась. По крайней мере, в нем теперь нет пустырей и заброшенных уголков, иллюстрирующих не столько богатство фауны, сколько упадок науки.

Увы, наука, какой бы она крутой ни была, сегодня немодна, несовременна и неконкурентоспособна. Между локацией с редкими растениями и клевой фотозоной для тик-токов большинство выберет последнее. Нужен ли в этой связи в самом центре города островок науки там, где не могут справиться даже со стихийной торговлей? Вопрос открытый. При всех прочих равных условиях сложно конкурировать, когда твое официальное название: Астанинский ботанический сад – филиал РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК.

В принципе, даже с таким неймингом можно развивать бренд, строить маркетинговую стратегию и договариваться с аудиторией. Но диалога нет. Жители и гости города требуют от администрации порядка: нормального сервиса, уборки территории. А администрация тяготеет к науке и занята сохранением результатов своих трудов. Дело это непростое. То намусорят, то на велосипедах по розарию проедут.

Ботанические сады по всему миру открыты для посетителей. Это места отдыха, соприкосновения с природой. Людей тоже можно понять – что же за парк такой, если никуда наступить нельзя?!

И здесь снова проблема в понятиях. Общая площадь сада – 89,177 га. Из них парковая зона занимает 42,9 га, а научная – 46,3 га. Научная зона в свою очередь делится на три части: для научных исследований и сохранения коллекций генофонда растений отведено 16 га; экспозиционная зона для культивирования растений и доступа посетителей занимает 9,6 га; общественная зона – 7,8 га для обслуживания посетителей.

И здесь еще одно разделение. Администрация сада отвечает за содержание научного блока, а за всю окружающую территорию несет ответственность районный акимат.

Вот позиция ботсада: «Астанинский ботанический сад как научное учреждение имеет сугубо свои функции, а именно: проводит научно-исследовательские работы на выделенных для этого участках открытого грунта и в оранжерейном комплексе.

Все остальное: коммерческие объекты, водоемы, зеленые насаж­дения, уход, охрана, освещение и туалеты находятся на балансе акимата Есильского района Астаны, и он привлекает к работам подрядные организации и отвечает за обслуживание территории Есильского акимата».

В понимании же обывателя это один большой парк с газонами, клумбами и деревьями. Особенного трепета при вхождении в научную зону не возникает. Отдельная история – оранжерея – здесь все понятно: билеты, платные услуги фотосессий, возможность приобрес­ти декоративные растения для себя. Современный оранжерейный комп­лекс построен по типу климатрона, с полной автоматизацией систем капельного полива, туманообразования, аналогов которому нет на территории стран СНГ.

Администрация сада не скрывает своего желания максимально обозначить и всю свою остальную территорию. Метод добротный и проверенный временем – поставить забор.

И это уже становится классикой жанра. Вроде как мы с заборами боремся, но и жить без них не можем. Забор – основа порядка.

Нужен ли в городе парк за забором – вопрос открытый.

В социальных сетях предлагают менее урбанистический подход: высаживать вдоль тротуаров крапиву и терновые кусты. Но, кажется, для сада больше подходит другое растение, которое есть в местной оранжерее. Это мимоза стыдливая. Особенность растения в том, что от прикосновения ее листья сворачиваются и прижимаются к стеблю… Символ всего происходящего здесь.

– Вы все верно говорите насчет заборов для Астанинского ботанического сада. Коллектив всего института полностью поддерживает и постоянно открывает этот вопрос. Но мы не можем решать данный вопрос единолично, так как граничим с акиматом Есильского района на одной территории, – отвечает администрация одному из комментаторов на своей странице в «Инстаграм».

Еще раз повторимся, наука – это здорово. Но в таком контексте – бесперспективно. Наука, история, культура – нежные цветки, которые нельзя доверять случайным прохожим и рассчитывать на их сознательность.

Да, концепция достойная, написано все логично. Послушаем, что сообщает своим посетителям администрация сада:

«Астанинский ботанический сад – это не парк, а научно-исследовательская площадка под открытым небом. А еще, официальное название ботсада – Институт ботаники и фитоинтродукции. Здесь проводится разработка научных основ интродукции в Центральном и Северном регионах Казахстана видов растений мировой, отечественной и культурной флоры в условиях Астанинского ботанического сада; разработка и поиск эффективных приемов и технологий их культивирования и репродукции; мониторинг роста и развития интродуцированных цветочно-декоративных и оранжерейных растений мировой, отечественной и культурной флоры; разработка научных основ использования интродуцированных растений для ландшафтного и интерьерного озeленения.

Эта территория не предназначена для пикников и коммерсантов, и именно этот посыл мы хотим донести. От ботанического сада не останется ничего, если относиться к нему как к парку и ходить по газону».

Возможно, чтобы не находиться в постоянном конфликте между наукой и развлечениями, нужно продолжать искать компромиссы. Столичный ботсад не первый, кто столкнулся с человеческим фактором. Даже для Целинограда дендрарий, где велась научная работа, не был диковинкой. В 60-х годах на окраине города силами и стараниями молодежи был заложен парк, где разместили уникальные саженцы с разных уголков Советского Союза. Это не мешало соседствовать дендрарию с городским парком. Правда, нынче дендрарий забыт и заброшен. Забор убран, и все, что можно было выкопать и вынести – выкопано и вынесено. Возможно, научную деятельность вместе с забором, пока еще не поздно, нужно вернуть туда, а на левом берегу оставить так, как есть?

Пока городские власти к старому дендрарию совершенно равнодушны, хотя, по сути, это готовый сад с хорошей территорией и взрослыми деревьями: пихтами, елями, дубами. И мусором, конечно. Старый дендрарий от пикников спасает только то, что о нем забыли. Кажется, это как раз то, что нужно для науки.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Жизнь в картинах
Статьи
Сказки беременной мурены
Статьи
Идут по земле пилигримы
Статьи
Оставил нам свою земную песню

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]