Бәрекелді, Ескендір!

6713
Асет Калымов, Алматинская область

По наказу бабушек

22-летний Александр Сон родился в маленьком селе Кальпе Каратальского района. Учился мальчик в казахской школе, рос шустрым, любознательным и смышленым. В школьные годы выступал в областной лиге КВН, играл в футбол за юниорскую сборную района. Однажды даже становился чемпионом области.

Окончив школу, подающий большие надежды парень поступил на филологический факультет Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. И вот уже совсем скоро Александр получит диплом бакалавра по специальности «учитель казахского языка и литературы». Позади 4 года учебы, впереди – интересная работа в педагогической сфере.

– Казахский знаю с четырех лет, – рассказывает студент. – Все друзья детства – казахи. Поэтому когда встал вопрос, в какую школу пойти – в казахскую в родном селе либо в русскую в райцентре Уштобе – выбор был очевиден. К тому же не хотелось покидать дом, расставаться с друзьями. А учиться на казахском не представляло никакой сложности.

Между тем ключевой мотивацией для изучения государственного языка стало напутствие двух бабушек Александра – Натальи Ким и Раи Ким, по мнению которых, знание казахского – долг каждого гражданина страны, независимо от национальности.

В раннем детстве покойный ныне дедушка Саши Сон Хён-Ук пережил насильственную депортацию в Казахстан с Дальнего Востока. Как рассказывают старожилы села Кальпе, в далеком 1937 году в степной местности близ станции Уштобе были высажены с «телячьих» вагонов несколько сотен семей корейцев. Было очень холодно, много тягот и горестей испытали тогда вынужденные переселенцы.

– Когда мои родители прибыли сюда, у них, кроме вещей и небольшого запаса еды, ничего не было, – говорит Наталья Ким. – Как они мне рассказывали, жители аула Кальпе приняли их как близких родственников. Сельчане помогали приезжим едой, одеж­дой, строили вместе землянки. Хотя это было небезопасно, ведь те считались «врагами народа», неблагонадежными. Мы всегда будем помнить оказанные нашим предкам доброту и тепло! В знак благодарности я велела своим внукам выучить казахский язык. Это самое малое, чем мы можем отплатить за сердечное гостеприимство казахов.

К слову, дедушка Сон Хён-Ук, которого Александр не застал, также считал важным обучение казахскому. Ведь язык – душа народа, источник его культуры, обы­чаев и традиций. Благодарность можно проявлять по-разному, но знание государственного языка – это и проявление патриотизма.

Будучи школьником, Саша многократно участвовал в республиканских конкурсах по казахскому языку и литературе и побеждал. Впервые на талантливого мальчика обратили внимание, когда он выиграл олимпиаду «Жарқын болашақ» в номинации «Сөз шебері». Это творческое состязание, в ходе которого нужно декламировать отрывки из произведений казахских классиков.

Любимые авторы Александра – Мукагали Макатаев, Фариза Онгарсынова. Парень прочел все 4 тома романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, содержание которого, как он признался, с каж­дым годом понимает все глубже.

Оригинальная методика Саши

Среди своих родственников Александр – первый педагог. Все другие работают либо на железной дороге, либо в строительной отрасли. А у Саши еще в школе проявился интерес к учительству, и уже студентом он прошел не только практику в общеобразовательной школе, но и подрабатывал репетитором, преподавателем в Доме дружбы Талдыкоргана.

В прошлом году креативный молодой человек открыл частные курсы по изучению казахского языка. В связи с карантином занятия проводились в онлайн-формате. Всего за это время обучились 23 человека разных национальностей. Самому младшему ученику 8 лет, самому пожилому – 63 года. На уроки к Александру записываются школьники, госслужащие, предприниматели. Основной контингент учащихся – жители Алматинской области, есть несколько слушателей из Тараза и Усть-Каменогорска.

Любопытно, что Александр совсем не рекламирует себя, но люди сами находят его, видимо, по рекомендациям знакомых. Длительность обучения – от 2 до 4 месяцев, в течение которых ученики овладевают базовым разговорным уровнем языка.

– На этом многие прекращают учебу, поскольку этих знаний хватает для свободного общения и работы с документацией, – поясняет тренер. – При желании можно дальше пополнять словарный запас, причем уже самостоятельно, без помощи репетитора. Некоторые учащиеся начинали с полного нуля. Я рад, что сегодня они могут свободно говорить на казахском, хоть иногда и с акцентом. Считаю это своим большим достижением.

Александр сделал упор не на количество учеников, а на качество знаний. К каждому своему подопечному он применяет индивидуальный подход. Начинающий педагог понимает, чего не хватает детям в образовательном процессе.

– В основе моей оригинальной методики – акцент на сферу интересов учащегося, – делится языковед. – В самом начале занятий я веду сбор информации о том, чем занимается ученик, в какой сфере работает. Если он школьник, узнаю, какое у него хобби. Допустим, кто-то любит спорт, у кого-то интерес к биологии или актерскому искусству. Уроки казахского я провожу с уклоном на интересующую тему, и так обучение проходит намного быстрее.

Еще одна «фишка» – постепенный переход с русского на казахский язык при подаче учебного материала.

– Нужно, чтобы слух человека привыкал к произношению слов, интонации, – подчеркивает наш собеседник. – Есть такие специфические звуки – қазақ тілдің төл дыбыстары, которые сразу трудно запомнить. Большое значение имеют разговорная практика, общение. Можно вызубрить все правила, грамматику, но внутренне многого не понимать.

Александр применяет также современные интерактивные формы, в частности, устраивает небольшие сценки-миниатюры. Для этого берутся стихотворения известных казахских поэтов, истории, сказки. Играя роли, дети надолго запоминают те или иные произведения.

– В такие моменты я понимаю, что учебный процесс проходит не впустую, – рассказывает Александр. – К слову, в юном возрасте обучение идет намного быстрее, потому что мозг ребенка занят обычно какой-нибудь игрой. А если совместить это с чем-нибудь полезным, то можно «одним выстрелом убить двух зайцев». Есть у меня и ученики-казахи, для которых наставничество в моем лице служит дополнительной мотивацией. Они начинают очень усердно заниматься и даже временами соревнуются со мной в чтении стихов. Согласитесь, интересная ситуация, когда кореец учит казаха его родному языку.

Ескендір – для друзей и знакомых

В свободное время энергичный молодой человек занимается общественной деятельностью, являясь членом регионального штаба «Жаңғыру жолы» и клуба знатоков государственного языка «Парасат» при АНК Алматинской области.

Однокурсники, преподаватели, друзья и знакомые зовут его Ескендір (казахский перевод имени Александр). Этот псевдоним Саша взял еще на первом курсе, продекламировав на одном из конкурсов поэму Абая про Александра Македонского. Есть у него и тезка, ровесник Ескендір Бахытов, вместе с которым они росли в селе Кальпе.

– В детстве мы с другом были так похожи, что соседи и односельчане иногда путали нас, – смеется Саша. – А сегодня псевдоним стал моей «фишкой». В институте студенты за 4 года так привыкли называть меня Ескендір, что забыли, как меня зовут по-настоящему.

В планах филолога – открыть свою школу по обучению казахскому языку. А для начала он хочет перевести учебные курсы в офлайн-режим, арендовать кабинет, оснащенный интерактивной доской и компьютером. Рассчитывает набрать аудиторию в 50 слушателей, разделить по группам в соответствии с их языковым уровнем.

– Как-то был на празднике кумыса – қымызмұрындық – в родном селе Мукагали Макатаева, Карасазе, – вспомнил Александр. – Там все говорят исключительно на казахском. Попросил одного местного мальчика лет пяти прочесть хотя бы одно стихотворение знаменитого акына. Так тот без запинки продекламировал мне сразу 6 произведений Мукагали, каждое из которых состоит как минимум из 5 куплетов. Мне оставалось лишь воскликнуть браво – бәрекелді! Я был в шоке!

По мнению специалиста, повсеместно в городах нужно создавать языковую среду, которая есть в аулах. На это могут уйти годы, но мы к этому придем.

Популярное

Все
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Осень на Святом ключе
Душевное лекарство
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Борьба с наркоманией дает результаты
Продукты стали дешевле
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
«Барыс» дома обыграл «Сибирь»
Сменился министр просвещения Казахстана
FIFA показала талисманы ЧМ-2026
Ключевой костяк энергетики
Единый счет и smart-контроль тепла
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
35 школ Атырауской области остались без директоров
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]