Бремя и время первых

9381
Беседовала Елена Брусиловская

Первым Премьер-министром суверенного Казахстана волею судьбы выпало стать Сергею Александровичу Терещенко. И мы накануне праздничной даты попросили его вспомнить о том, какими решающими событиями оказались отмечены первые годы становления нашего государства.

На обломках империи

– Сергей Александрович, Вам довелось стать не только свидетелем, но и активным участником важнейших событий в истории Казахстана. Понятно: однозначно оценить время периода развала Союза невозможно, и тем не менее что из того времени запало в память и в сердце?

– Нам пришлось работать в те самые «бушующие и яростные годы», когда оказалась на сломе большая когда-то страна, и на ее осколках нам предстояло строить новое государство. Кто-то может сказать, что порой мы совершали ошибки, что нас бросало из одной крайности в другую. Но, согласитесь, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Тем более что мы шли по неизведанному пути, многое приходилось делать впервые. А первым быть, как известно, всегда непросто, хотя, как говорили великие, даже неверный шаг может привести к открытию новых дорог. И таких новых дорог мы открыли немало – и в политике, и в экономике, и в социальной сфере.

В 1990-м году по всем союзным и автономным республикам прокатился знаменитый «парад суверенитетов», когда они одна за другой стали выходить из состава СССР. Первыми вышли прибалтийские страны. Я, будучи в высшем эшелоне власти, понимал: все идет к краху. Экономическая ситуация была очень сложной – пустые полки магазинов, тотальный товарный дефицит, развал межхозяйственных связей… Все активнее раздавались голоса в пользу экономической самостоятельности и политического суверенитета, хотя центр еще пытался командовать, в том числе и экономикой.

Например, у нас в Казахстане 93% собственности было союзно-республиканской, все крупные предприятия работали под началом союзных министерств. Скажем, тот же Карметкомбинат подчинялся Министерству черной металлургии СССР, свинцовые заводы в Шымкенте и Усть-Каменогорске – Министерству цветной металлургии.

– Не секрет: поначалу все мы радовались, что к власти на смену кремлевским старцам пришел молодой, энергичный руководитель Михаил Горбачев...

– И он говорил правильные вещи, с ним в нашу жизнь вошли такие понятия, как «перестройка», «новое мышление». Но вскоре люди поняли – ничего из того, что правильно говорилось, не делалось. А если и делалось, то без четко продуманной программы.

В стране началось сокращение национального дохода, что привело к резкому ухудшению уровня жизни людей. Везде выстраивались огромные очереди. Нынешние молодые, наверное, не знают, а ведь тогда были введены карточки не только на продукты питания, но и на товары первой необходимости. Не спасали и экономические реформы.

– А почему, как Вы считаете?

– Потому что они не затрагивали основ старой командно-административной системы. А ведь еще Пушкин говорил: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», а у нас пытались «запрячь в одну телегу» плановую социалистическую экономику, жесткий диктат цент­ра и рынок. Скажем, вместо создания общесоюзной рыночной инфраструктуры была сделана ставка на так называемый «региональный хозрасчет», при котором в республике передавалась часть государственной собственности. В то же время некоторые из них решили не отчислять средства в союзный бюджет, провозгласив приоритет республиканских законов над союзными. В итоге развалился не только политический Союз, но и единое экономическое пространство.

– Сергей Александрович, вы сказали, что тогда была предпринята попытка модернизировать Советский Союз. Как модернизировать и почему этого не случилось?

– Чтобы создать обновленный Союз, надо было принять новый союзный договор. Работа над ним началась весной 1991 года и проходила в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Это событие вошло в историю как Ново-Огаревский процесс. Кстати, в нем принимал участие и Казахстан.

Если говорить о том, почему этот договор так и не был подписан, то, на мой взгляд, главная проблема состояла в том, что Горбачев не хотел ни с кем делиться властью. А надо было либо создавать конфедерацию по типу швейцарской, либо наделять республики большими полномочиями.

При этом были бы общие границы, общий рынок, общая валюта, при политической самостоятельности входящих в Союз государств. Естественно, Горбачева это не устраивало, ибо такой союзный договор существенно понижал его положение как президента страны.

– Итогом этих неудачных политических и экономических реформ стал печально известный августовский путч 1991 года. И эти события тоже разворачивались на Ваших глазах.

– Знаете, не буду воспроизводить хронику путча. Во-первых, истину мы все равно не узнаем. Вспомнить хотя бы слова Горбачева, когда он вернулся из Фороса в Москву, что всей правды о случившемся он все равно не расскажет.

В то же время остается факт: августовский путч ускорил развал Союза – уже 20 августа 1991 года парламент Эстонии принял постановление о государственной независимости. Аналогичный документ на следующий день принял парламент Латвии. 24 августа стала независимой Украина.

До конца августа такие же документы были приняты в Беларуси, Молдове, Азербайджане, Кыргызстане и Узбекистане. В декабре из Союза вышел и Казахстан.

– После подписания Беловежского соглашения, поставившего точку в существовании СССР, был создан Союз независимых государств – СНГ.

– Прежде всего напомню, что окончательно судьба СНГ была решена у нас – в Казахстане – на исторической Алматинской встрече 21 декабря 1991 года, когда была подписана Декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ.

Но в СНГ не было цементирующего ядра, того самого наднационального центра, как это было в СССР (при этом я ни в коем случае не ратую за его возврат), который бы активно регулировал (не диктуя!) происходящие на пространстве СНГ события, решая интеграционные вопросы, прежде всего экономические. СНГ создавалось для «цивилизованного развода», а все остальное, это уже, как говорится, дело десятое.

Безусловно, в период распада такого гиганта, как СССР, архиважной была проблема мирного расхождения союзных республик по своим суверенным «квартирам». Мы, например, делали все, чтобы не допустить кровопролития. Важным было и сохранить границы, выстроить нормальные отношения с соседями. Ну и, конечно, заявить о себе миру.

– Первые ростки независимости, как известно, проявились уже в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда Вы занимали пост первого заместителя председателя Верховного Совета республики.

– 15 марта 1990 года на вне­очередном III Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран Президентом СССР. После чего аналогичные институты стали создаваться в союзных республиках, в том числе и у нас – в Казахстане. Мне как первому заместителю председателя Верховного Совета тоже пришлось подключиться к аналогичному процессу.

Для работы над законом «О Президенте» мы собрали группу ученых, в которую входили, в частности, такие известные юристы, как профессор Салык Зиманович Зиманов, Николай Ильич Акуев, Гайрат Сапаргалиев. В итоге документ был принят.

Следующим судьбоносным шагом стало принятие 25 октяб­ря 1990 года Декларации о государственном суверенитете. Документ заложил основу для развития независимости страны, закрепив принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. При этом Верховный Совет получил прерогативу законодательной власти, Президент, будучи главой республики, – распорядительно-исполнительной, а Верховный суд – судебной.

В этот же день Нурсултан Назарбаев после избрания его Президентом рекомендовал избрать меня своим заместителем. При этом сделаю такое пояснение. Должность вице-президента появилась позже, в декабре, ее тогда занял Ерик Асанбаев, а я был просто заместителем Президента.

– И какая здесь разница?

– По сути, я был руководителем президентской канцелярии. В Верховном Совете меня все знали. Кроме того, я немного владел казахским языком, что сыграло немаловажную роль, и меня избрали практически единогласно.
Первое задание, которое я получил от Первого Президента, – составление текста указа о 45-летии Победы. Помню, несколько растерялся: с кем писать-то? Тогда весь президентский штат состоял всего из двух человек – самого Нурсултана Абишевича и его заместителя. Но мы подключили к работе Верховный Совет, Совет министров.

На тот момент в республике было порядка 250 тысяч участников Великой Отечественной войны. Все они очень ждали появления этого документа, и, мне кажется, мы подготовили неплохой указ. В нем предусматривался целый ряд льгот для ветеранов.

Надо сказать, что это, по сути, был первый указ казахстанского Президента.

Первые шаги суверенного Казахстана

– Пришлось, по сути, создавать суверенный Казахстан. Что было самым важным?

– Да все, ведь рухнула экономическая система единой когда-то страны, и из этой разрухи надо было как-то выходить. Приходилось решать огромное количество экономических вопросов – поддерживать предприятия, выплачивать людям зарплату и пенсию, заниматься разделом имущества...

Все это предстояло делать самим и впервые, причем в архисложных условиях, ведь в начале 90-х годов Казахстан стоял у края пропасти. Объем промышленной продукции сократился наполовину, в сельском хозяйстве спад составил почти треть. Инфляция была просто сумасшедшая – 2  400%, 2 600%... Останавливались промышленные гиганты, страну захлестывала безработица, началась массовая миграция.

Государство не справлялось с управлением собственными предприятиями, они работали на склад, а не на продажу. В то же время деньги от того, что удавалось продать, а также оборотные средства оседали за рубежом на личных счетах оборотистых дельцов, либо просто прикарманивались. На всех участках катастрофически не хватало средств, люди месяцами не получали зарплаты и пенсии, а потому в ход пошли натуроплата и бартер. В стране появилась реальная угроза холода и голода.

И я горжусь тем, что нам удалось пройти через этот жесточайший политический, экономический и социальный кризис без войны и революций, без социальных потрясений.

Важно и то, что с самого начала мы очертили свои границы, поэтому у нас нет никаких приграничных проблем ни с Китаем, ни с Россией, ни с другими государствами. В то время как у многих республик границы до сих пор еще не оконтурены. А сколько реформ проведено! Была создана и мощная законодательная база…

В то же время кардинальное реформирование экономики мы начали еще до обретения независимости, например, тогда были приняты законы о государственной приватизации, о кооперативах и малых предприятиях.

Вспомните малую приватизацию – магазинов, ресторанов, парикмахерских, ателье и так далее. Она осуществлялась в первую очередь. Все было продано. При этом имелось ввиду, что люди сами начнут платить за аренду, зарабатывать деньги. Разве это не успешно у нас произведено?

Посмотрите на современные торгово-развлекательные комплексы, супермаркеты, ведь начало всего этого было там, в конце 80-х – начале 90-х годов.

Многие уже забыли, насколько остра была тогда ситуация. Это сейчас некоторые говорят, что задарма все раздавалось и надо было делать по-другому. А тогда мы готовы были отдавать предприятия за символическую стоимость, лишь бы они работали, платили налоги в бюджет, выдавали людям зарплату. Ведь работающие месяцами денег не видели. А семьи-то надо кормить. Пенсионеры по полгода не получали пенсий...

– Но ошибки-то были?

– Конечно. И порой они возникали как своего рода рикошет от действий российских экономис­тов. Скажем, в первые месяцы государственного суверенитета мы вынуждены были повторять некоторые непопулярные действия Москвы, ибо с ней еще тесно связывались финансово и экономически.

Возьмем для примера либерализацию цен, которая произо­шла в России в начале 1992 года. У нас аналогичный президентский указ появился 6 января 1992-го, что, по сути, означало проведение шоковой терапии, ведь свободное плавание рубля привело к резкому повышению цен. Этот шаг нанес еще один тяжелый удар по бюджету населения.

Тогда многие увидели в этом чуть ли не ограбление населения. В то же время при фиксированных ценах начинать реформы было просто нельзя, ведь свобода цен – это основа любых рыночных отношений. Причем либерализацию цен мы старались проводить постепенно, чтобы снизить негативное влияние процесса на людей. Да, было жестко, но кто-нибудь сегодня может сказать, что этого делать было не надо?

Только представьте – в 1992 году инфляция составляла 2 500%! Ухудшение условий жизни вызвало широкую волну народных протестов. Это было время митингов, забастовок и протестных демонстраций.

В промышленности сложилось чрезвычайно тяжелое положение – больше половины предприятий сократили объем производства. Появился кризис неплатежей: заводы и фабрики не оплачивали полученную продукцию, взаимные расчеты не производились, производство оказалось парализовано.

Как выходить из этой ситуа­ции? Готовых рецептов ни у кого не существовало, даже у наших многочисленных западных консультантов. Мы оказались вынуждены выживать самостоятельно.

При этом лишь об одном очень сожалею, и это связано с периодом, когда мы ввели национальную валюту, – нам не удалось защитить сбережения граждан. Потом уже попытались как-то индексировать, компенсировать потери, но многие до этого просто не дожили. Если я что-то и записываю себе в минус, то, наверное, это.

Хотя в целом обмен рублей на тенге в течение трех суток мы провели блестяще – не было никаких массовых недовольств. Опять же спасибо нашему народу за то, что он проявил терпение и выдержку.

– И тем не менее критики в ваш адрес было много, особенно со стороны некоторых мажилисменов.

– Да, у наших парламентариев выдержки не было, и работать с ними оказывалось иногда очень трудно. Мажилисмены просто не хотели выслушивать наши доводы, и зачастую дебаты заканчивались банальной руганью.

Мне иногда по шесть часов приходилось отвечать на вопросы парламентариев, при этом, бывало, нелицеприятные эмоции перехлестывали через край, приходилось выслушивать вплоть до оскорблений. Один депутат с трибуны кричал примерно следующее: «Ты, Премьер, каким черпаком жирные куски достаешь для своих родственников?»

А моих родственников по пальцам можно было пересчитать, и все работали, занимались своим делом – жена и сестра учительствовали в обычной средней школе. Дочери учились, причем не за границей, где сейчас учатся дети практически всех крупных государственных чиновников, а здесь, у нас в республике, поэтому я никому, в том числе и себе, никаких «жирных кусков» не доставал.

И то, что моей команде удалось продержаться в этом бушующем море целых три года, разве не является показателем того, что работали мы не так уж и плохо, несмотря на все упреки, которые тогда пришлось выслушать в свой адрес?

При этом на нашу долю выпало самое трудное время, поэтому в том, что сегодня Казахстан стал узнаваемой и уважаемой страной, с которой считаются во всем мире, я думаю, это и есть наша заслуга.

Популярное

Все
Оставили без квартир и денег
В режиме открытого неба
Школа имени Абая готовится к новоселью
Убирают хлеб, заготавливают корма
Растет спрос на газ
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Где родился Конек-Горбунок
Оступившимся помогает служба пробации
Отходы дешевле купить... за границей
Агрохимия на страже урожайности
Колокольная симфония
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Попались, красавчики!
Всегда на связи!
Главный принцип – человекоцентричность
Зерновики впервые вырастили свеклу
Знак уважения молодым талантам
Больше чем помощь
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
Вашингтонские договоренности открывают новые перспективы и …
Совещание по укреплению межконфессионального согласия прове…
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в дол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]