Будущее начинается сегодня

10929
Лилия Сыздыкова

Прошедшие три десятилетия, несмотря на сложности и кризисы, стали для нашей страны временем достижений и побед. Казахстан выстоял в штормах и бурях 90-х, шаг за шагом укреп­лял свою государственность по всем направлениям.

Решения и реформы, программы и инициативы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, вставшего у руля республики в 1991 году, создали отличную среду для становления и развития молодого независимого государства.

Отказ от ядерного оружия, демократические преобразования, перевод экономики на рыночные рельсы, привлечение инвестиций, укрепление социальной сферы, международно-правовое оформление государственных границ, введение собственной валюты, создание Национального фонда, интеграционные проекты, знаковые международные инициативы, строительство новой столицы, конструктивная многовекторная внешняя политика, возрождение культуры и национального самосознания казахского народа, сохранение мира и стабильности в обществе... Это лишь малая часть дос­тижений Казахстана за годы независимости, из которых складывался крепкий фундамент государственности и подлинного суверенитета.

2021 год в Казахстане проходит под знаком 30-летия Независимос­ти. Причем эта дата – не просто очередной «круглый» юбилей, а действительно очень серьезная и важная веха. Даже не символическая, а вполне реальная.

Сегодня весь мир, и Казахстан вместе с ним, находится на перепутье, и будущее зависит от того, какие шаги будут предприняты именно здесь и сейчас.

«Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация. Для этого нам необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформировать качест­венно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени. Мы строим справедливое общество и эффективное государство», – так Президент Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость превыше всего» сформулировал генеральную линию нового этапа «Казахстанского пути».

Этого курса, заложенного Первым Президентом, Казахстан придерживается с первых лет независимости и шаг за шагом движется к намеченной цели. Подтверждая преемственность политики Елбасы и разделяя его видение относительно будущего Казахстана – Мәңгілік Ел, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстраивает текущую «повестку дня», адаптированную под новые реалии, в которых сегодня живет весь мир, и ставит актуальные задачи, решение которых поможет республике уверенно двигаться вперед.

Елбасы такой подход поддерживает. На прошедшей в апреле XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев не только заявил об этом на словах, но и подтвердил на деле – он передал действующему Президенту Касым-Жомарту Токаеву свой пост Председателя АНК.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что это решение «будет служить интересам деятельности ассамблеи и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших граж­дан, нашего общества и нашего государства».

В целом новая модернизационная повестка предполагает максимально широкий фронт работы. Время диктует новые условия практически для всех сфер жизнедеятельности государства, и ответ на эти вызовы нужен комплексный. С этой точки зрения, 2021 год – мощная подготовка к будущему рывку.

В первую очередь надо подчерк­нуть, что Казахстан в нынешнем году перешел на новую систему государственного планирования, которая в числе прочего для повышения эффективнос­ти предус­матривает переход от привычных госпрограмм с их временами размытыми целями к проектам с реалистичными и понятными задачами, чье решение должно оказать конкретный положительный эффект. Перечень из 10 новых национальных проектов был утвержден Главой государства 13 октября. Они охва­тывают такие направления, как здравоохранение, образование, духовная модернизация, цифровизация, наука и инновации, предпринимательство, региональное развитие, рост экономики, «зеленое» развитие, агропромышленный комплекс, безопасность.

Кроме того, еще весной 2021 го­да Президент утвердил Национальный план развития страны и перечень Национальных прио­ритетов – так сказать «головные» документы, формирующие общее видение развития страны на определенный промежуток времени.

Прошли в этом году и две важные электоральные кампании. Так, 11 января состоялись выборы в Мажилис Парламента, на которых впервые на практике применялись закрепленные законодательно требования о 30-процентной квоте для женщин и молодежи в партийных списках, представляемых на выборы.

В законодательный орган прошли три партии, но в следующем электоральном цикле все может измениться. Уже на открытии первой сессии Мажилиса Парламента нового созыва Глава государства озвучил инициативу о снижении порога прохождения политических партий в Парламент с 7% до 5%.

Учитывая законодательно закрепленное ранее решение об упрощении процедур регис­трации новых политических объединений (для этого теперь достаточно собрать 20 тыс. подписей, а не 40 тыс.), а также о внедрении института пар­ламентской оппозиции в Мажилисе, можно говорить о том, что в Казахстане создается хороший фундамент для активизации партийного строительства и повышении активности полит­объединений.

Кроме того, 25 июля 2021 года в Казахстане состоялись прямые выборы сельских акимов – первые в истории республики. Реализация этой инициативы стала важным шагом по дальнейшей политической модернизации в стране, открыла новые возможности для развития местного управления и самоуправления. К этому нужно добавить повышение правовой культуры и гражданской активности казахстанцев, а также дополнительный импульс для политических партий уделять регионам внимание более пристальное и постоянное. Закрепит и усилит данный эффект планируемый в 2024 году переход к прямым выборам акимов районов.


«Все эти годы я всегда ставил на первое место единство народа, благополучие и гармонию, безопасность, стабильность и спокойст­вие граждан. Я хотел, чтобы наша Родина была эпи­центром мира, чтобы никогда трагедия войн, кровавых религиозных и межэтнических конфликтов не омрачила жизнь сограждан.
Сегодня можно констатировать то, что эта моя мечта сбылась.

...Мир и согласие в стране – это не просто слова, это почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее все казахстанцы. Главная мысль состоит в том, что мы должны в ежедневном режиме беречь достигнутое нами. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана, только если будем жить интересами всего общества. Мы не должны дать возможность расшатать устои казахстанского общества извне».

Из выступления Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, 28 апреля 2021 года


«Сегодня ровесникам независимости исполнилось 30 лет. Они родились и выросли в суверенной стране, обладают открытым сознанием. У них совершенно иное мировоззрение и стиль жизни. Для них независимость – это аксиома. Это нормальное явление, свидетельствующее об укоренении понятия суверенитета в сознании молодежи. Однако чтобы понимание ценности независимос­ти навсегда отпечаталось в памяти подрастающих поколений, они должны знать, какой ценой она нам досталась.

...«Нет ничего более далекого, чем прошлое, нет ничего более близкого, чем будущее», – гласит народная мудрость. Ушла в прошлое не только эпоха ханов и каганов, историей уже становится наш созидательный путь за последние 30 лет. Если для поколения, которое стояло у истоков независимости, понятна история девяностых годов, то для новых поколений историческая значимость тех лет не очевидна. Независимость для молодежи – данность от рождения, дар судьбы. Однако в реальности все иначе.

Политические, экономические, социальные, демографические и другие обстоятельства того времени требовали от Елбасы исключительно взвешенных решений. Мы пережили тяжелейший период, когда казалось, что из кризиса нет выхода, но мы создали свое независимое государство без конфликтов и кровопролитий. Нынешнее и будущие поколения должны всегда это помнить. Поэтому столь важно глубоко изучать новейшую историю ­Казахстана».

Из статьи Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», 5 января 2021 года


В целом обе эти кампании стали знаковыми для выстраивания качественно нового диалога между властью и обществом, повышения вовлеченности граждан в политические процессы. Здесь стоит добавить, что Президент предложил предусматривать в партийных списках квоты не только для женщин и молодежи, но и для людей с особыми потребностями.

Идея «слышащего государства», озвученная Касым-Жомартом Токаевым, продолжает развиваться и воплощаться в жизнь. Многие из предпринятых шагов нацелены именно на то, чтобы у казахстанцев стало больше возможностей быть услышанными и реально вовлеченными в дела государства. Слышащие и помогающие друг другу неравнодушное общество и неравнодушное государство – прекрасный рецепт успеха реформ.

Заметный прогресс сделан в Казахстане и в сфере защиты прав человека, которая остается одной из приоритетных тем в политике Президента. В январе текущего Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Летом Правительство утвердило комплексный план первоочередных мер по защите прав человека – документ, который, по словам Главы государства, «закладывает долгосрочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане». Разрабатывается специальный Закон «Об омбудсмене».

Работа Казахстана в этом направлении по достоинству оценена международным сообществом. Ярчайшим доказательством тому стало избрание нашей страны в состав Совета по правам человека Организации Объединенных Наций на 2022–2024 годы – решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября.

Большой комплекс мер был принят и инициирован для развития сфер образования, науки и здравоохранения. Тем более что казахстанские врачи и ученые в период пандемии наглядно показали, какой огромный потенциал есть у страны в этих областях. Казахстан стал одной из немногих стран мира, которая разработала собственную вакцину от коронавируса: уже весной этого года отечественный QazVac стал применяться для вакцинации в рамках прививочной кампании против COVID-19.

Идет дальнейшая полити­ческая модернизация. Повышается гражданская активность. Диверсификация экономики проводится с особым уклоном на развитие обрабатывающей промышленности, экспорто­ориентированных производств, МСБ. Осуществляется поиск ­решений накопившихся проб­лем в агропромышленном комплексе. Разрабатываются новые подходы к региональному развитию.

Осуществляется масштабная цифровая трансформация. Озвучены планы по «зеленому» развитию и достижению углеродной нейтральности. Поддержку получит современная казахстанская культура и искусство. Совершенствуется система обеспечения безопасности страны. На новый уровень выходит работа по сохранению и укреплению единства в казахстанском обществе.

В целом системные преобразования и реформы, реализуе­мые сейчас, затрагивают без исключения каждую сферу жизнедеятельности государства. И в «сердце» этой огромной работы – все казахстанцы, которые должны на себе почувствовать позитивные изменения в стране через решение их проблем, повышение благосостояния, улучшение доступа к качественным товарам и услугам...

В пока еще небольшой, но неверояно «плотной» новейшей истории суверенного Казахста­на было немало моментов, которые во многом определяли будущий путь развития страны. Можно с большой долей уверенности предположить, что начало второго десятилетия XXI века войдет в летопись нашего государства как один из таких моментов. То, что делается сейчас – руководством страны, властями, самими гражданами, – окажет прямое влияние на то, каким станет Казахстан в новом десятилетии.

Как написал Касым-Жомарт Токаев в своей январской статье: «Все, что мы делаем, мы делаем ради будущих поколений. Проводя государственную политику, мы глубоко осознаем свою ответственность перед будущим. Мы всегда будем придерживаться этой позиции. ...Независимость государства – это не просто декларация. Построение подлинной Независимости – это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. «Независимость превыше всего!» – эти слова должны стать нашим девизом».

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Улицу Бокеева частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Здоровье нации – в приоритете
Новая веха на «Казахстанском пути»
​Историческое достижение и показатель зрелости нации
​Феномен ЭКСПО

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]