Четвертый год в Алматы успешно функционирует этноцех, открытый на государственный безвозмездный грант

5098
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

Сегодня здесь жарко, работа кипит: надо срочно отшить, собрать и отправить несколько полных комплектов приданого. К нелегкому труду и подобному режиму уже привыкли, и стук станков перебивают шутки, смех, а порой и песни.

фото Юрия Беккера

Коллектив собрался дружный, как большая семья – со своими традициями, устоями, правилами. Швеи старательно делают стежки, мужчины ловко орудуют огромным станком, из-под которого выходят ровные и ладные одеяла. А сама идейный вдохновитель и руководитель этноцеха «Ару-Ай» Сандугаш Есенбекова, мать восьмерых детей, работает над эскизами, выводя четкие линии будущего құрақ көрпе. Но при необходимости молодая женщина запросто заменит любого из своих сотрудников. Она играющий тренер.

– Ищу талантливых дизайнеров в свой цех, – четко и по-деловому начинает разговор Сандугаш Мырзабековна. – Производство растет, потребитель становится все более требовательным, чувствую, что моих знаний и идей уже не хватает. Хочется чего-то нового, не­обычного, но чтобы сохранялся национальный колорит. Мечтаю подружить современность и традиции. Чтобы и в ногу со временем шагать, и отсылка к истокам была.

По нашему мнению, у нее это уже прекрасно получается. Честно говоря, на такой уровень мы и не рассчитывали. В презентацион­ном зале выставлены образцы продукции. Чего тут только нет! И что важно – творения эти впишутся в любой интерьер. Изделия можно найти на любой, самый взыскательный вкус.

В тренде серые оттенки – пожалуйста: благородный серый цвет переплетается с белоснежным и приглушенной бирюзой, глубокий фиолетовый, небесно-голубой – все сдержанно и очень достойно. Есть расцветки и более традиционные – пестрые, веселые. К выбору ткани подход тоже особый, качество должно быть таким, чтобы девушка, получившая в приданое эти изделия, всегда могла ощутить тепло отчего дома – своеобразный портал в беззаботное время. И действительно – ткань ласкает руку, так и хочется прилечь на корпешку, прикоснуться щекой к мягкой уютной подушке и провалиться в глубокий сон, где тебе обязательно приснится детство, тепло рук любимой ажеки, аромат степных трав и утреннего застолья с глубоким красным чаем, румяными баурсаками и домашним желтым, как июньское солнце, солоноватым маслом.

А начиналось все в нашей истории с одной швейной машинки и горячего желания творить. Уже имея на руках четверых детей, Сандугаш каждую свободную минуту посвящала творчеству. Изделия ее были настолько хороши, что заказов становилось все больше, и силами одного человека потянуть этот объем было уже трудно.

Кто-то наверняка на этом бы и остановился, но наша героиня не из таких. Она уверенно шла к осуществлению своей мечты и твердо знала: все получится, главное – не сворачивать и не отчаиваться. А опустить руки причин было немало. Вместо помощи от окружающих она получала лишь упреки. Отношение к многодетным матерям в обществе неоднозначное. Кто-то восхищается, а другой и уколоть не прочь, мол, нарожала, сиди дома, да пособий жди, все вы такие.

Делать это она категорически не собиралась. С супругом отношения равные, уважительные, все дети желанные. Вместе нарожали – вместе и поднимать. В тот нелегкий для семьи период Сандугаш услышала, что можно получить от государства грант на развитие бизнеса. Изначально не очень-то поверила в эту затею. Привыкла полагаться только на себя и супруга. Но изучив вопрос, поняла – надо пробовать. Чего она только тогда ни услышала в свой адрес: и куда она лезет, и что у нее ничего не получится…

А Сандугаш составила бизнес-план, для презентации подготовила лучшие образцы своей продукции и успешно защитила проект. Из местного бюджета ей был выделен 5-милионный безвозвратный грант на развитие стартапа. На эти деньги Сандугаш приобрела станок, наняла одного работника – и закипела работа. Постепенно цех наполнялся новыми сотрудниками, и к сегодняшнему дню их уже 15 человек.

Сандугаш не любит говорить о трудностях, больше рассказывает о планах, целях и технологиях:

– Сейчас мечтаю о большом производстве. Хочу развивать свой бренд и за пределами Казахстана. За годы существования «Ару-Ай» родила еще четверых детей. Старшей доченьке 15, младшему сыночку 9 месяцев. Все детки желанные и любимые. У моей мамы было шесть девочек, у родителей мужа четверо детей. Мы оба мечтали о большой семье, и эти мечты осуществились. Очень хочу родить еще двоих.

Сандугаш Есенбекова – обладательница подвесок «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Название цеха – «Ару-Ай» – составлено из первых букв имен двух старших дочек. В работе ей очень помогают дети, Сандугаш им выплачивает зарплату – все по-взрослому. Старшему сыну 13 лет, на выходных мальчишка с радостью бежит в цех. Ему очень нравится чувствовать себя взрослым и полезным. Он гордится тем, что помогает семье, а заодно и копит на мопед. Детский труд мама оплачивает вполне достойно. Тем более что, кроме супруга и сына, никто и не умеет управляться со станком, на котором изготавливают матрасы.

По словам многодетной предпринимательницы, детей она никогда не заставляла помогать и даже не просила. Но уже с 8–9 лет они сами просятся в цех, потому что видят пример.

– Мы стараемся, чтобы дети перенимали опыт, аккуратно мотивируем их. Показываем пример здорового труда. Ведь как ни учи на словах, а все равно смотреть будут на родителей и поступать так же, – рассказывает Сандугаш.

Не так давно она стала членом партии «Ауыл». Жизнь вокруг нее настолько кипит, что оставаться в стороне от политической событий страны она попросту не смогла. Сандугаш – участница различных форумов и мероприятий, посвященных многодетным матерям, развитию бизнеса и благотворительности. Именно такой должна быть многодетная мать нашей страны – успешная, красивая, реализовавшаяся.

– Я сразу понимала, что рожаю для себя, – говорит Сандугаш. – Никогда ни от кого помощи не ждала и не просила. Детей поднимаем с супругом сами. Стараемся вкладываться в их образование, развитие, здоровье. Четверо из них уже школьники, и у всех прекрасная успеваемость, сынок-второклассник только порой ленится, но он у нас такой – семейный баловень, веселый, озорной и очень доб­рый. Старший сын занимается боксом, средняя дочка – старос­та в классе, а самую старшую мы называем «наш парламент» – до того она организованная, настоящий лидер по природе. Младшие пока наслаждаются детством, они окружены заботой и любовью, но уже проявляют интерес к нашему семейному делу.

На столе у Сандугаш внушительная папка: присматриваемся, а там грамоты, дипломы, наградные листы – всего оказалось 57 штук. Спрашиваю, почему бы не развесить это все на стене.

– Это все очень приятно, это наши достижения, но хвастаться я не люблю. Уж лучше делами показывать, кто ты есть, – говорит многодетная мать.

Только под конец встречи случайно выясняем, что в прошлом году, когда в Турции произошло разрушительное землетрясение, Сандугаш передала братскому народу в качестве гуманитарной помощи четыре тысячи теп­лых одеял! Пятнадцать дней в три смены работал цех, чтобы отшить такое количество изделий.

И это далеко не разовая акция. Благотворительностью она занимается постоянно, но на просьбу рассказать о других моментах, ответила отказом – этим не хвалятся.

– Государство пришло мне однажды на помощь, я должна его отблагодарить, – считает Сандугаш.

Сегодня она проводит курсы по госпрограмме, обучает студентов своему мастерству. Сейчас обучиться национальным ремеслам непросто. Едва не ушли в забытье многие техники. В списке выпускаемой этноцехом продукции көрпе, одеяла, матрасы, подушки, дивандеки, шторы, сумки, пуфики, банкетки, покрывала, даже сундуки по договоренности делают местные умельцы по эскизам Сандугаш. В своем производстве женщина стремится максимально использовать продукцию казахстанского производства. Вата, наполнители, синтепон – все местное. А шерсть подготавливают сами.

– У нас есть еще один небольшой цех в области. У местных жителей скупаем сырье. Моем, чистим шерсть для своих изделий, – говорит предприниматель.

Для дальнейшего развития бизнеса она планирует обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму», в этом ей помогают активисты партии «Ауыл».

– Я получаю мощную поддержку проекта, вот только на днях вместе с однопартийцами посетили тематический семинар. Верю, что у нас все получится, – заключает Сандугаш Есенбекова.

Популярное

Все
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Наши шахматисты выиграли командный зачет
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
Десятки семей в регионе обманом получали социальную помощь
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
Звездный құрақ от мастериц Приаралья
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Вдохновляя на путешествия
Глаза горят, и песня льется
АПК становится драйвером роста экономики региона
Цветы для ветерана
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Еще две медали
Мастерски владеют и пером, и ракеткой
В споре уступает сильный
Фундаментальные исследования – основа для решения прикладных задач
Когда старость – в радость
ИИ: безграничный простор для творчества
Ключевые приоритеты высокотехнологичной стратегии
Словом укреплявший дух
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками
Президент Кыргызстана предлагает ввести смертную казнь за п…
День пожилых людей: в Минтруда рассказали о мерах поддержки…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]