Что известно о местах, где жил и рос Нурсултан Назарбаев

5897
Олмесхан Болатбеков, кавалер ордена «Құрмет»
Земля, на которой родился Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, вызывает обоснованный интерес. Всем хочется узнать подробности о среде, в которой он рос, о школе, в которой учился, о его стремлении к вершинам.

Это желание, естественно, пробудилось и во мне. И вот передо мной путь от древнего Каратау до священного Алатау. До этого я посещал Каскелен около 15 лет назад, и когда приехал туда снова, фактически не узнал город. Он вырос, похорошел, развивается в ногу со временем. Здесь есть вся необходимая для жизни инфраструктура, везде царят порядок и уют.

Видя все это, испытываешь оправданную гордость за свою страну. То, что не мог (и не хотел) сделать для казахского народа Советский Союз, за короткий срок людям предоставил независимый Казахстан. Сила, решимость и созидательная энергия руководства, лично Первого Президента Нурсултана Назарбаева не только служили и служат на благо страны, но и заставили весь мир уважать молодую республику. Осознание этого радует и вдохновляет. Гордишься тем, что родился в таком государстве, что ты казах.

Эта местность очень густонаселенная, причем здесь в мире и согласии живут люди самых разных национальностей. Справедливая политика нашего Елбасы предоставила всем возможность сохранить свои национальные ценности, свободно развивать языки и обычаи. И люди высоко ценят действия государства на пути к национальному единству.

Я вспоминаю старика-грузина Степу Пехлеваниди, жившего в Алматы. Этот почтенный старец своего сына назвал в честь великого казахского поэта Жабаева необычным именем Жамбыли. И воспитывал его в духе уважения к казахской земле и благодарности к ее народу.

«Такое благородство и такая щедрость, какой обладает народ Великой степи, – редчайшие качества. Во всем мире не найти такую страну, где не делят людей на нации, где уважают человеческое достоинство», – напутствовал аксакал своего наследника.

Да, таких историй немало. И когда слышишь подобные поучения, душа переполняется радостью и гор­достью. При этом каждый раз ловлю себя на мысли, что объединивший немало представителей разных национальнос­тей Каскелен и вправду является священной землей.

Район, где находится Каскелен, назван в честь казахского батыра Карасая. Исследования историчес­кого прошлого этой местности открыли множество интересных фактов.

В начале XVIII века возглавляемое Галдан Цереном стотысячное джунгарское войско растревожило мирную жизнь местного населения. Почти двухсотлетнее нашествие породило в душе казахов справедливое желание покончить с врагом, отомстить за поруганную честь.

Бии трех жузов – Толе, Казыбек и Айтеке – призвали казахские рода объединиться и объявить войну джунгарам, чтобы защитить свое отечество. Казахские воины во главе с батырами Каракерей Кабанбая, Канжыгалы Богенбая, Шапырашты Наурызбая и Карасая освободили землю от врага. Отважный батыр Наурызбай вызвал на поединки Касгэлэна, а затем Шамал-хана и сразил их.

В 1851 году отряд подполковника Карбышева с помощью местных казахов освободил Каскелен уже от другого врага. В это время Кокандское ханство расположило своих воинов в крепости Таушубек (на месте нынешнего Каскелена). Тем не менее под влиянием генерал-губернатора Жетысу Г. Х. Гасфордта Таушубек был освобожден от непрошеных гостей и переименован в Любовинское. В те годы здесь была открыта русская школа.

В 1901 году станция Любовинское получила название Каскелен. Открытая в то время начальная школа сегодня является школой-гимназией им. В. Г. Белинского.
В октябре 1928 года был создан Каскеленский район. В его состав вошли только аулы с русским населением. Казахские аулы в свою очередь вошли в состав Илийского района. Центр района получил наз­вание Ашташкен, а затем – Елтай. Официально райцентр в 1929 году стал называться Каскеленом, а в 1963-м он получил статус города.

В 1998 году Указом Первого Президента Республики Казах­стан Нурсултана Назарбаева Кас­келенский район был переименован в Карасайский. Сегодня здесь проживают 265 тыс. человек 32 национальностей.

Такой список исторических событий ясно свидетельствует о бурной судьбе Каскелена.

Сегодня популярную в республике песню «Ушконыр» исполняет всем известное трио «МузАРТ». Автор слов – Нурсултан Назарбаев.

Каждый раз, когда слышишь ее, душа переполняется особым чувством, вспоминается родной край, где родился и вырос.

Содержание песни пробуж­дает в нас теплоту и любовь к родной земле, рождает перед глазами образ особого аула. В этой песне Елбасы с большим вдохновением и талантливо передал свои детские воспоминания и тоску по родным пастбищам Ушконыра. И любой человек воспринимает ее с большим чувством.

Цветение весенней природы, вершина, устремленная в небо, множество скал, большие озера, образованные из талых вод, бегущих с гор, – все это возвышает величие Ушконыра. Вот это настоя­щая красота! Вся округа радует глаз. Именно здесь можно найти доказательство правдивости слов «Хочешь увидеть могущество Бога, иди в горы».

Эта местность – родина предков Первого Президента – Елбасы. Прочувствовав всю силу и красоту этого места, становится понятным, что вершина, которую достиг в своей жизни Нурсултан Назарбаев, вовсе не проста. Именно здесь, можно сказать, нашло подтверждение своей истинности мудрое выражение «Сын гор стремится в горы».

На ближней стороне горы расположен аул Шамалган. Здесь Нурсултан Абишевич учился, рос наряду со своими сверстниками. Сегодня аул соответствует современным требованиям, его жители живут в унисон с городом. И можно без прикрас сказать, что было бы прекрасно, если б все аулы были такими.

В ауле живут представители нескольких национальностей. Дружное и единодушное население гордится тем, что Елбасы – выходец из этой местности.

Шамалган был образован в 1918 году. Общая площадь поселения составляет 25 951 га. Под хозяйство из этой площади выделено 22 216 га, остальное – под пастбища.

Шамалган – крупный аульный округ, в состав которого вошли аулы Енбекши, Кумарал, Айкын, Уштерек и Сауыншы, а также дачный поселок. Аул живет и развивается. Здесь есть все, чтобы удовлетворить насущные запросы населения.

Для сельчан вопрос развития малого и среднего бизнеса стоит на особом месте. Свои услуги предоставляют пекарня, 53 магазина, 2 столовые, базар, 5 аптек, 4 парикмахерские, 2 автозаправочные станции, 2 СТО. Удивительно, но факт: здесь нет ни одного безработного.

Карасайская районная газета «Заман жаршысы» предоставила нам немало полезной и занимательной информации об этом крае. Издание, существующее вот уже на протяжении 77 лет, выходит на двух языках – казахском и русском – и служит зеркалом событий.

Пожелтевшие под влиянием времени подшивки газет ярко свидетельствуют о прошлом и нас­тоящем Карасайского района. Нам продемонстрировали два старых газетных материала, которые принадлежат перу юного комсомольца и отличника учебы Нурсултана Назарбаева, сотрудничавшего с газетой в качестве внештатного корреспондента. Это говорит не только о тесной связи Первого Президента с изданием, а и об умении юноши мыслить масштабно и здраво, о его творческом таланте.

Молодой учитель средней школы № 5 города Цзыгун провинции Сычуань Китайской Народной Рес­публики Чжоу Бай-Сяо написал письмо в Центральный комитет ВЛКСМ. В своем послании он просил познакомить его с одним из представителей советской молодежи. Письмо и фотография его автора были пересланы в Каскелен ученику средней школы им. Абая Нурсултану Назарбаеву.

В своем ответе Чжоу Бай-Сяо, опубликованном в газете «Коммунизм үшін» 16 марта 1958 года, будущий Первый Президент Казахстана пишет следующее:
«Здравствуйте! Я получил ваше письмо и фотографию, а также фотографию с изображением моста на реке Янцзы, которые вы прислали в Центральный комитет ВЛКСМ. Очень рад, что мне представилась возможность переписываться с вами. И готов приложить все усилия, чтобы исполнить вашу мечту поближе узнать нашу родину – Советский Союз. Заранее прошу прощения за задержку ответа на ваше письмо, которая произошла не по моей вине.

Я учусь в 10-м классе средней школы им. Абая села Каскелен Каскеленского района Алматинской области Казахской Советской Социалистической Республики. С первого класса учусь только на «отлично». С 1956 года – в рядах комсомола. Мои родители работают в колхозе им. Ворошилова Каскеленского района.

Для каждого из нас большая честь быть в тесной связи с комсомольской молодежью народа Великого Китая, достигшего огромных успехов на пути построения социа­лизма. Хочу еще раз заверить, что я очень рад, что мне выпала такая возможность.

...После окончания школы я хочу поступить в высшее учебное заведение, чтобы в будущем стать одним из сознательных строителей коммунизма.

...От всей души желаю вам больших достижений в вашей почетной работе учителя. С нетерпением жду вашего ответа. Ваш советский друг Нурсултан Назарбаев. Мой адрес: СССР, Казахская Советская Социа­листическая Республика, Алматинская область, Каскеленский район, средняя школа им. Абая. Назарбаев Нурсултан».
Другая статья Нурсултана Назарбаева, тогда учащегося 10-го класса, была опубликована в «Коммунизм ушін» 19 марта 1958 года:
«Ученик средней школы им. Абая Ажибаев Ауезхан в этом году впервые принял участие на выборах. Теперь он молодой гражданин.

– Никогда не забуду эту радость, – говорит он.

Ауезхан сейчас учится в 10-м классе. Его родители живут на 1-м участке совхоза им. 1 мая. Отец – пенсионер.

Ауезхан – мой друг, с которым мы вместе учимся с первого класса. Он ни разу не оставался на второй год. Он всегда активен, находится в рядах лучших учеников. Принимает активное участие в общественной жизни школы. Своевременно и точно выполняет задания, порученные ему.

Отец Ауезхана, несмотря на прек­лонный возраст, всегда в гуще совхозных работ. Когда я был у них в гостях, он сказал: «Как я могу спокойно сидеть и смотреть, когда весь народ трудится». Трудолюбие отца стало одним из качеств, которые передались Ауезхану. С наступлением летних каникул Ауезхан устраи­вается на работу в совхоз, чтобы помочь своему отцу. Как только увидит комбайн или трактор, так мечтательно восклицает: «Эх, если бы я знал, как ими управлять!» И, кажется, это желание сегодня указывает путь в его будущее. Его мечта – стать механизатором и работать в своем совхозе.

Вот, 16 марта Ауезхан полноправным гражданином принял участие в выборах в Верховный Совет СССР. Радость нашего одноклассника – наша общая радость».

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Оставили без квартир и денег
Школа имени Абая готовится к новоселью
Убирают хлеб, заготавливают корма
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Растет спрос на газ
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Оступившимся помогает служба пробации
Где родился Конек-Горбунок
Отходы дешевле купить... за границей
Агрохимия на страже урожайности
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Колокольная симфония
Всегда на связи!
Попались, красавчики!
Главный принцип – человекоцентричность
Знак уважения молодым талантам
Зерновики впервые вырастили свеклу
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
Вашингтонские договоренности открывают новые перспективы и …
Совещание по укреплению межконфессионального согласия прове…
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в дол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]