Дайте газу!

4863
Демченко Марина
корреспондент

Проблемы газификации регионов и развития газовой отрасли страны обсудили на правительственном часе в Сенате.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Сената Ольга Перепечина подчеркнула, что Глава государства уделяет особое внимание развитию газовой отрасли и не раз отмечал необходимость формирования сбалансированного и коммерчески привлекательного рынка газа.

По ее словам, начиная с 2010 года потребление газа на внутреннем рынке выросло более чем вдвое (с девяти до 18,6 млрд м3). Причем такая тенденция наблюдается на фоне снижения ресурсов газа в Казахстане. В этой связи перед Правительством РК стоят стратегические задачи по обеспечению эффективного развития газовой отрасли.

– Необходимо выработать стратегию по дальнейшему развитию газификации, предусматривающую обновление, модернизацию и расширение газотранспортной инфраструктуры, – сказала Ольга Перепечина. – Перейти к более эффективной, компактной и гибкой модели управления газовой отраслью, включающей в себя современные подходы менеджмента, производства, ценообразования и цифровизации.

В свою очередь сенатор Эрик Султанов отметил, что изучение данной сферы выявило четыре основные проблемы, требующие решения.

Первый блок проблем связан с нарастающей недостаточностью ресурсной базы. Резкий рост использования газа на внутреннем рынке привел к тому, что за последние пять лет объемы потребления выросли на 35%. По прогнозам, такая динамика сохранится и в этом году.

При этом надеяться на наращивание объемов газовой добычи на действующих месторождениях не приходится.

Известно, что по своей структуре добываемый газ в Казахстане в основном является попутным нефтяным, более 80% добычи которого приходится на Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Причем ежегодно увеличиваются объемы газа, обратно закачиваемого в пласт для поддержания пластового давления. Эти объемы по итогам 2021 года составили около 39%, а к 2030 году, согласно прогнозам АО «НК «QazaqGaz», превысят 50%.

– Вместе с тем у недропользователей сохраняется слабый интерес к реализации новых проектов добычи и переработки газа из-за высоких затрат, низких закупочных цен и рентабельности. Такая тенденция уже начиная с 2024 года может привести к дефициту товарного газа в стране, – предостерег Эрик Султанов.

Высокий уровень износа газотранспортной системы – другой важный блок проблем. По данным Министерства энергетики, средний уровень износа магист­ральных сетей достиг 75%. При этом наибольший уровень износа отмечается в Атырауской (84%) и Мангистауской (86%) областях, где критическое сос­тояние газопроводов Бейнеу – Жанаозен и Жанаозен – Актау в любой момент может привести к срыву газо-, водо- и электроснабжения населенных пунктов и производст­венных объектов.

Срок эксплуатации каждой шестой (пять из 29 единиц) компрессорной станции составляет более 50 лет. Также более полувека используется основной фонд скважин подземных хранилищ газа, 81% из которых прошли срок безопасной эксплуатации.

По словам сенатора, далеко не лучше техническое состояние и распределительных газопроводов в регионах. Так, уровень их износа в Западно-Казахстанской и Атырауской областях 45% при среднем республиканском показателе 25%.

– Эта проблема не решается долгое время, – продолжил Эрик Султанов. – В целом изношенность и недостаточность мощностей газотранспортной сис­темы приводит к следующему комплексу проблем, связанных с низким уровнем газификации страны природным газом.

Вот почему, по его мнению, сегодня уровень газификации страны составляет 57,7%. Прямой доступ к газу имеет чуть более половины населения страны, или 11 млн казахстанцев. Газоснабжением охвачено население десяти областей и городов Алматы, Шымкента, из них только в семи регионах этот показатель превышает 90%.

В то же время уровень газификации в Карагандинской области составляет 3,5%, Восточно-Казахстанской – 1,3%, а в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях газоснабжение отсутствует.

– Предложенные ранее инициативы акиматов северных регио­нов, несмотря на полученную поддержку, так и не реализованы. Строительство магистрального газопровода «Сарыарка», нап­равленного на решение этого вопроса, ведется с отставанием и сопутствующими проблемами, – отметил сенатор.

Кроме того, недостаточно эффективна система тарифообразования. По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, действующие процедуры согласования цен, определения объемов отпуска газа на внутреннем рынке непрозрачны и содержат риски создания неравных условий для недропользователей. Более того, утвержденные Министерством энергетики цены товарного газа для недропользователей различаются от 601 тенге до 10 тыс. тенге за 1 тыс. м3, то есть в 16 раз, что в конечном итоге приводит к жалобам недропользователей на сложившийся непрозрачный механизм формирования цен.

Из-за различия действующих тарифов на газ поступают жалобы и от потребителей Нур-Султана, Карагандинской области и южных регионов, которые недовольны высокой ценой на голубое топливо (по сравнению с западными регионами).

– Поэтому в свете поручения Главы государства по качественной перезагрузке газовой отрас­ли нами предлагаются следующие меры. Во-первых, проведение структурных преобразований в системе управления отраслью. Есть вопросы к непрозрачнос­ти и эффективности деятельности национальной компании QazaqGaz, убытки которой за последние 7 лет составили 587 миллиардов тенге. При этом нужно понимать, что убытки компании связаны не только с низкими тарифами, но и несовершенством действующей модели управления, – подчеркнул Эрик Султанов.

Чтобы сформировать новую модель ценообразования на газ, нужно повысить прозрачность процесса его отбора у недропользователей путем введения государственного регулирования объемов поставок газа на внутренний рынок.

Сенатор также уверен: рост потребления газа на внутреннем рынке приведет к сокращению объемов экспорта товарного газа национальным оператором QazaqGaz, за счет доходов от которого производится субсидирование цен на газ на внутреннем рынке. И это в свою очередь может привести к резкому росту внутренних цен на газ.

– Следует открыто сказать, что нам не избежать повышения тарифа на газ. Поэтому важно определить оптимальный механизм тарифообразования, обеспечивающий не только безубыточную газификацию новых регионов, но и сдерживание тарифа для социально уязвимых слоев населения, – считает Эрик Султанов.

Министр энергетики Болат Акчулаков, говоря о проблемах и перспективах газоснабжения регионов, подтвердил, что к 2025 году Казахстан может столкнуться с дефицитом газа, причем если наши горно-металлургические предприятия будут активно переходить с угля на газ, то объем дефицита будет существеннее.

– В этих условиях остро встает вопрос о восполнении ресурс­ной базы нашей страны, для чего необходимы преференции для газовых проектов на всех этапах: разведки, добычи и переработки газа.

Сегодня же, как проинформировал глава Минэнерго, с учетом резкого роста внутреннего потребления газа, необходимости модернизации, реструктуризации и поиска альтернативных и рациональных источников газоснабжения ведется работа по созданию генерального плана газификации страны.

В заключение Ольга Перепечина напомнила, что наша страна последовательно следует по пути достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Поэтому роль газа в условиях декарбонизации промышленности и экономики будет возрастать.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Банкрот? А жена разрешила?
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]