Детский доктор

Женис Байтурин, Актобе

Уже с утра у кабинета детского доктора в поликлинике стоит очередь. Вроде бы все по записи, но число пришедших на осмотр, обследование, для получения назначения на лечение, не прерывается. И так в течение всех пяти часов, отведенных для приема врача ежедневно. Возраст маленьких пациентов – от 0 до 6 лет. Такой контингент, сами понимаете, требует чуткого, ласкового, материнского внимания: нужно к каждому ребенку найти подход, но сначала – убрать все страхи, закравшиеся в его маленькое сердечко. И Айнур Конеевна каким-то удивительнейшим образом всегда в самый нужный момент находит доброе, ласковое, можно сказать, волшебное слово.

– Мне ничуть не сложно с ними общаться, – улыбается доктор «Айболит», – ведь я сама выросла в многодетной семье и как самая старшая постоянно возилась с малышами. У нас с ними свой язык.

Айнур признается: в 1993-м, когда окончила школу в селе Караулкелды, она и не думала о том, что выберет медицину. Судьба, как говорится, сама за нее решила. В тот год она вместе с бабушкой поехала в город Актау: собиралась сдать документы в тамошний политехнический институт. Но по приезду все первоначальные планы были пересмотрены: в Актау как раз в эти же дни приехала экзаменационная выездная комиссия Актюбинской медакадемии, и родной дядя Нурнияз Муханов – братишка отца, у которого она остановилась, убедил ее идти в медицину. Так девушка и поступила на факультет педиатрии.

Айнур Муканова говорит, что сделала тогда правильный выбор, не ошиблась в своей профессии. А опыт пришел с годами. Прошла интернатуру. В 2004 году в поликлинике «Денсаулық» города Актобе начинала свою деятельность участковым педиатром. Затем была железнодорожная больница, а с объединением двух клиник с 2015 года закрепили детского доктора уже за двумя густонаселенными районами областного центра – Москва и Болашак. Работы с лихвой, поскольку, помимо приема, каждый день Айнур Муканова выезжает с мобильной бригадой по вызовам на дом. При городской поликлинике такая бригада действует с самого начала пандемии, и вот с марта прошлого года она отправляется на вызовы в полной экипировке – все ее члены в специальных индивидуальных защитных костюмах, соблюдая соответствующие профилактические санитарно-эпидемиологические нормы.

Едет детский доктор в основном к малышам в возрасте до 6 лет, если у них температура. По большей части у детей выявляются простудные заболевания, чаще всего страдают они бронхиальной астмой, аллергией – пищевой, лекарственной. Порой фиксируются и неврологические заболевания. Таких ребятишек, как говорит Айнур Конеевна, после обследования она направляет уже к узким специалистам.

Раньше ей приходилось оказывать медуслуги детям от 0 до 18 лет. В тот период прошла 6-месячные курсы обучения и переквалифицировалась на врача общей практики. Ведь было время, когда в сфере медицины активно внедряли категорию семейного врача. Так что опыт, приобретенный на этой основе, тоже ныне пригодился.

Вызовы – в день их бывает около десятка. Вчера, к примеру, было 8. Пока объезжает все адреса – за окном уже поздний вечер. Потом смена.

– Да, трудный был день, – соглашается детский доктор. – Но зато обследовали своевременно заболевшего ребенка, дали назначение, выписали направление на закрепленный участок... После этого как-то на сердце сразу легче становится и об усталости забываешь.

Впрочем, жаловаться на трудности и сложности не в характере Айнур Мукановой. Она одна из первых врачей области, которая в период пика пандемии оказалась на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. От поликлиники среди добровольцев их было 10 человек. Они более двух месяцев – с 30 марта по 1 июня, в отрыве от привычного домашнего очага, детей, семьи, спасали жизни больным в карантинном стационаре. В последние дни работали непосредственно в инфекционной клинике.

– Своими глазами видела тех, кто заболел опасным недугом. Была рядом с ними, лечила. Радовалась вместе с пациентом, когда тот шел на поправку. В основном в инфекционке были взрослые, – рассказывает Айнур.

Врач говорит, что этот период работы оказался для нее самым нелегким. В том числе и психологически. С детьми приходилось общаться лишь по телефону. Между тем в пик роста болезни надо было еще и успокаивать отдельных пациентов, у которых нередко бывал нервный срыв. Убеждать, доказывать им, что болезнь отступит. Находились и те, кто в первое время не верил в существование недуга. Отказывались принимать лекарства, писали отказные, ругались, не слушали. «Вот, мол, вы обманываете, такой болезни нет». А потом, когда сами оказывались в плену опасной инфекции, плакали, просили спасти. И врачи делали все, чтобы вернуть им здоровье, не считаясь со временем и не жалея своих сил. Заступали на дежурство в день, затем в ночь. Небольшой отдых и снова заступали на смену. Для бригады врачей клиника специально сняла квартиру, чтобы не было контакта с близкими, родными. Не попали сразу домой и после окончания работы в инфекционном стационаре – их помес­тили в провизорный центр для прохождения реабилитации: 15 дней в одной из гостиниц города, а затем еще 15 дней в зоне отдыха.

– Это было как страшный сон, – говорит Айнур Конеевна. – У меня хоть дети уже взрослые, а, представьте, в каком состоя­нии находились мои коллеги, молодые мамы, которые оставили своих маленьких детей на попечении у родственников. Когда они с ними созванивались, не скрывали слез. Им оставалось только успокаивать: я скоро буду, малыш, не плачь, вот закончу работу… Конечно, находясь в инфекционном стационаре, медики тоже боялись, что могут заразиться. И такие случаи также имели место.

Сегодня тот тяжелый период, казалось бы, остался позади, но, как считает Айнур Муканова, расслабляться все равно рано – опасный недуг ходит рядом и в любой момент при нашей беспечности может вновь проявиться. А для того, чтобы избежать его, нужно строго соблюдать все предосторожности, санитарные нормы.

Медицинские работники одними из первых нынче проходят вакцинацию от КВИ. Айнур Муканова уже получила вторую дозу прививки вакциной «Спутник V». Все коллеги ее тоже получили. Побочных явлений не было. Считает, что массовая вакцинация необходима преж­де всего в профилакти­ческих целях, чтобы обезопасить себя, а значит и всех близких, окружающих. Это единственное средство, которое нас защитит. Доктор активно ведет разъяснительную работу в этом плане при встрече с мамами маленьких пациентов, со взрослыми. Разъясняет и убеждает врач и мам-отказниц, которые из-за боязни и недоверия избегают профилактических прививок своих чад. Ведь все это необходимо для предотвращения таких тяжелых инфекций, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, краснуха, корь, паратит, гепатит, туберкулез и др. И слово убеждения срабатывает, поскольку после беседы с таким профессиональным детским доктором сомнения у многих мам исчезают.

Интересуюсь у Айнур Мукановой ее отношением к роли женщины в обществе, активным вовлечением их сейчас в госуправление, в депутатский корпус. Соглашается, говорит, что коль есть такие возможнос­ти и способности нести такой груз ответственности, то почему бы и не самореализовать себя. Главное, преуспевать во всем. Но на первое место при этом Айнур Конеевна в любом случае ставит семью. Она воспитывает троих детей. Муж Мунал Досмуратов работает в железнодорожной сфере.

– Как бы там ни было, дома у нас рулит папа, – улыбается Айнур Конеевна.

Популярное

Все
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Защищенность должна стать реальностью
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Окунемся в прошлое?
В системе новых транзитных координат
​​​​​​​Хорошие перспективы
Запечатленная история
Территория дружбы и согласия
Инфляцию – под контроль
Голов забивают все больше
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Статьи
Инфляцию – под контроль
Статьи
Окунемся в прошлое?
Статьи
Голов забивают все больше
Статьи
Территория дружбы и согласия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]