Действительно ли у частного судебного исполнителя однотипная и несложная работа?

3807

Профессия частного судебного исполнителя для многих – стезя весьма спорная. Кто-то считает, что «судебники» едят свой хлеб за просто так, наживаясь на людских горестях, кто-то не понаслышке знает, что обязанности ЧСИ – бесконечная борьба с должниками, волокита с бумагами и жалобы в свой адрес. Как обстоят дела в этой сфере на самом деле, мы попросили рассказать людей, имеющих самое непосредственное отношение к институту ЧСИ.

Несовершенства закона приводят к несовершенствам института

Айдос Иманбаев, член Республиканской палаты ЧСИ – руководитель Учебного центра частных судебных исполнителей

Согласно статистическим данным, в 2021 году у частных судебных исполнителей находилось в производстве 6,7 млн дел. Половина из них – это дела в пользу государства (штрафы, налоги), другая половина – в интересах физических и юридических лиц (взыскание сумм, алименты, выселение). Практически каждое исполнительное производство требует индивидуального подхода, ведь за ними стоят судьбы людей, которые оказались втянутыми в систему принудительного исполнения. Нередко дела исполняются годами, так как лицо, которому предписано исполнить решение суда, пытается затянуть исполнение, в том числе посредством обжалования действий судебного исполнителя в суде.

Помимо исполнения основных прямых обязанностей, ЧСИ также вынуждены уделить время на предоставление всякого рода отчетов и ответов по запросам контрольно-надзорных органов. Из-за плотного графика дня не всегда удается уделять должное внимание каждому делу. Что касается критики, то наличие жалоб – необходимое явление для любой системы, так как они выступают в роли индикаторов и сигналов для исправления ситуации. Если пациент не будет жаловаться на боль, то и доктор не узнает о его болезни.

На практике в основном жалуются должники, так как судебные исполнители в целях возврата долга второй стороне обязаны принимать меры принудительного исполнения: арестовывают их активы, выставляют запреты и ограничения, передают имущество на аукцион. Понятное дело, что добровольно никто не хочет расставаться со своей собственностью, отсюда и жалобы. Но в то же время нужно помнить, что судебный акт обязателен для всех без исключения.

Вместе с тем необходимо отметить, что часть жалоб в адрес судебных исполнителей необоснованно поступает из-за недоработки отдельных государственных органов. К примеру, в 2021 году органы государственных доходов и административной практики, не перепроверив, передали на принудительное исполнение порядка 100 тысяч ранее оплаченных штрафов и налогов. Это все потенциальные жалобы. У судебного исполнителя нет возможности заранее установить факт оплаты долга, поэтому он приступает к взысканию этих сумм. В итоге виноватым остается он сам.

Другое дело, когда жалоба подтверждается из-за незаконных действий именно самого судебного исполнителя. Давайте обратимся к статистике и посмотрим, как часто наши граждане жалуются на судебных исполнителей.

Итак, за последние 9 месяцев в суды поступила 6 281 жалоба – это 0,09% от общего количества дел у судебных исполнителей (6,7 млн). Из них признаны судом обоснованными 1 000 жалоб (0,01% от общего количества дел). Как видим, на фоне общей картины жалоб не так уж много. Но это не повод для самоуспокое­ния – каждая жалоба должна найти свое разрешение.

В свое время государство пошло на то, чтобы максимально убрать барьеры для желающих получить лицензию ЧСИ. К примеру, даже представители таких далеких от этой системы профессий, как пожарные, получали лицензию автоматически. Преследуя цель быстро заработать деньги, в систему пришли неподготовленные кадры. Именно на них больше всего жалоб. Естественно, по каждому факту нарушения в отношении ЧСИ принимаются меры дисциплинарного характера вплоть до лишения его лицензии. Отмечу, что в 2020 году по инициативе Министерства юстиции и Республиканской палаты ЧСИ порядок получения лицензии на законодательном уровне был ужесточен.

Для минимизации жалоб граж­дан со стороны Республиканской палаты на системной основе проводятся курсы повышения квалификации ЧСИ, разрабатываются учебно-методические пособия. Для обеспечения соблюдения этических норм в прошлом году на очередном съезде принят новый Кодекс профессиональной чести ЧСИ. По опыту зарубежных стран при республиканской палате образован новый орган – Комиссия по этике, с уполномоченными представителями во всех регионах. Основная задача комиссии – профилактика и предупреждение нарушений в этой сфере. За небольшой промежуток времени комиссия рассмотрела порядка 20 кейсов в отношении тех ЧСИ, которые нарушили требования этического кодекса и в дальнейшем были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе исключены из членства в палате.

Отдельная тема – оплата услуг ЧСИ. Сложилось ошибочное мнение, что работа судебного исполнителя однотипная и несложная. Однако сфера принудительного исполнения является одной из самых конфликтных, поэтому требует соответствующей подготовки от судебного исполнителя: он должен быть не только юристом, но и обладать определенными навыками в области психологии, конфликтологии, оперативной работы, бухучета.

Частный судебный исполнитель – самофинансируемое лицо. Все расходы, связанные с арендой и содержанием конторы, выплатой зарплаты сотрудникам, оплатой налогов, страховки, членских взносов, покрываются им самим. То, что остается, – это и есть заработок. ЧСИ получает вознаграждение, только если он взыскал сумму долга полностью или частично. Но далеко не по всем делам удается это сделать. Согласно статистике, взыскиваемость долгов составляет 44%. То есть больше половины всех дел ЧСИ ведет бесплатно, а где-то и за свой счет. Но такого не должно быть, ведь представители другой профессии не работают бесплатно: нотариус не будет бесплатно совершать нотариальное действие, а адвокат – защищать.

В данном вопросе считаю необходимым обеспечить определенный размер гарантированной оплаты ЧСИ по каждому делу на примере опыта зарубежных стран. В тех странах, где действует система частного исполнения, судебный исполнитель получает часть гарантированного вознаграж­дения от взыскателя при принятии дела, а если долг был взыскан, то оставшуюся часть оплаты он получает от должника. Помимо этого, зарубежный судебный исполнитель может получать доходы от предоставления дополнительных услуг: юрконсультации, проведения медиации в исполнительном производстве. Этот опыт необходимо изучить детальнее и по возможности внедрить в нашу систему.

Проблем в нашей сфере достаточно. Основные из них исходят из несовершенств Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», основа которого заложена еще в советские времена. У него нет четкой структуры, логической последовательности, его применение на практике вызывает трудности не только у судебных исполнителей, но и у судей, прокуроров, адвокатов, не говоря уже о простых гражданах. Только за последние 10 лет в закон были внесены порядка 400 поправок. В настоящее время по поручению министра юстиции разрабатывается концепция нового закона. Ожидается, что с его принятием многие проблемные вопросы найдут свое разрешение.

Принудительное исполнение является частью государственной функции по охране прав и свобод граждан. Судебный исполнитель не в силах выполнять эту функцию в одиночку, особенно если это касается ареста и изъятия имущества, выселения, сноса строений, привода должника. В этих случаях по приглашению судебного исполнителя требуется обязательное участие сотрудников органов внутренних дел для обеспечения правопорядка и безопасности всех участников исполнительных действий. В виду их неявки судебный исполнитель зачастую вынужден идти один на исполнительные действия. Там, где не присутствуют правоохранительные органы, зачастую возникают конфликт­ные ситуации и самоуправство. Розыск должников, их автотранс­портных средств по поручению судебных исполнителей, как правило, сотрудниками полиции осуществляются пассивно.

Имеются у судебных исполнителей и проблемы во взаимодейст­вии с другими государственными органами. К примеру, суд, по инициативе судебного исполнителя привлекая должника к административной ответственности за неуплату алиментов, в основном налагает штраф, хотя санкция статьи предусматривает также арест до пяти суток. Должник, который не платит алименты, не будет платить штраф и подавно. В данном случае принцип неотвратимости наказания на практике работает не в полной мере.

Немало тех, кто постоянно говорит о минусах института частных судебных исполнителей. Мне бы хотелось рассказать о положительных сторонах этой системы.

Во-первых, институт ЧСИ, выполняя одну из функций государства, не содержится за бюджетные деньги. Более того, частные судебные исполнители ежегодно пополняют бюджет государства. К примеру, только за 2021 год ими в казну государства было взыскано 30 млрд тенге. Эта сумма равна трехлетнему бюджету таких крупных городов, как Темиртау, Рудный.

Во-вторых, частные судебные исполнители несут социальную ответственность. По данным 2021 года, в пользу граждан они взыскали с предприятий-долж­ников 3,6 млрд тенге в виде заработной платы.

На сегодняшний день у частных судебных исполнителей находится 282 тысячи алиментных дел на содержание порядка 500 тысяч детей. Львиная доля таких дел исполняется периодически благодаря принимаемым судебными исполнителями мерам . Если должник не платит алименты, судебный исполнитель, хоть это и не его обязанность, старается в первую очередь найти ему работу. Так, за 2021 год силами судебных исполнителей трудоустроено 2 224 алиментщика.

В настоящее время во многих регионах республики успешно функционируют специализированные конторы по взысканию алиментов из числа опытных судебных исполнителей. Немало примеров, когда частные судебные исполнители примиряют, воссоединяют бывших супругов. На регулярной основе ими оказываются благотворительная помощь детям, которые не получают алименты, имеют хронические заболевания.Такие благородные поступки судебные исполнители не афишируют, но я лично осведомлен о таких фактах.

В-третьих, частные судебные исполнители участвуют в развитии экономики страны: только за 2021 год ими взыскано в пользу бизнес-структур 176 млрд тенге. А еще частные судебные исполнители выступают в качест­ве работодателей. По стране в конторах ЧСИ работает около 6 000 работников.

Думаю, что вышеприведенных фактов достаточно, чтобы судить о пользе института частных судебных исполнителей нашему обществу.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Кубометры стен и лестниц
С Чили нам не повезло
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Весенний паводок не за горами
Дом и дружба
Ощущение счастья
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

В городе Рудном введен режим ЧС техногенного характера, кот…
Колоссальный долг казахстанских предприятий-переработчиков …
Предприниматели-импортеры платят по 5 млн тенге за проезд о…
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]