Достояние кочевника

3660
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Искусное занятие

В числе семи достояний казахского народа «Жетi қазына» значится охотничий беркут. Издревле охота с ловчими птицами считалась весьма искус­ным занятием, освоить которое было не каждому под силу. Чтобы приручить и обучить птенца, рожденного на воле, требовалось приложить много сил и терпения. Опытные охотники – беркутчи или кусбеги – пользовались в народе уважением, вызывая восхищение своим мастерством, секреты которого, кстати, не раскрывались и передавались только от отца к сыну. Про них слагали легенды. Рассказывают, что в глубокой древности жили по-настоящему профессио­нальные охотники, у которых были лучшие животные и птицы, умевшие добыть любого зверя. Особое место среди них занимал беркут, носивший имя Сырку, – птица рыжего цвета. Его хозяин по имени Тиней слыл искусным охотником, от которого не могла уйти ни одна добыча. Рассказывают легенды и о знаменитом саятшы Шоры из рода Жалаир, который понимал язык птиц, знал, где они гнездятся и обитают, как выбирают места для отдыха и на кого охотятся. Всего одного взгляда было достаточно, чтобы Шоры мог с точностью назвать вид и возраст охотничьей птицы.

Об умении казахов обращаться с ловчими птицами писали иностранные исследователи. Шведский врач и естествоис­пытатель Иоганн Петер Фальк в XVIII веке побывал в Казахстане и видел, как казахские саятшы обучают ловчих птиц.

Вот что написал исследователь: «Охотой они увлекаются не столько добычи ради, сколько ради свежего воздуха… Их высшая забава – охота с ловчей птицей: орлом или коршуном, которого они называют беркут…

Начинают натаскивать беркута, когда ему не более года. Никто, кроме хозяина, не должен им заниматься. Он изготавливает ему колпак на голову и снимает, когда кормит. А кормит он его только с руки, гладит и разговаривает с ним. Потом пус­кает в полет за мясом, с каж­дым днем все дальше.

Кормят птицу через день. Наконец охотник тащит лисье чучело впереди лошади, а сам с беркутом следом на лошади. Он снимает с птицы колпачок, показывает «лису» и отпускает его. В награду беркут получает кусок мяса.

Это упражнение повторяется изо дня в день, пока птица не станет мастером. На все это, если учитель и ученик одинаково прилежные, уходит 4–5 недель. Обу­ченный беркут бьет лис, волков, зайцев. Он запус­кает им когти в глаза, задает трепку, пока не подоспеет охотник. Зимой, чтобы птица не зажирела, на место, где она сидит, льют воду и пищу дают скромную… Если беркут хорошо обучен, за него дают двух верблюдов.

О белом ястребе, которого они называют туйгун, тоже говорят как о хорошем ученике».

Царь птиц

На протяжении не одного десятка лет кочевники охотились, используя только силки, ловушки, капканы, ловчие ямы, копья, луки со стрелами, а также собак и птиц. Это помогало сохранить природный баланс, не нарушая естественный ход жизни и гармонию отношений человека с окружающим миром.

Перед отправлением на поиски дичи владельцы охотничьих птиц надевали на своих подопечных особое снаряжение – небольшой колпачок на голову. Он помогал птице всегда оставаться сосредоточенной и не отвлекаться на посторонние шумы. Когда же на горизонте возникала добыча, быстрым движением охотник сдергивал колпачок с головы беркута, который немедленно отправлялся за своей целью. Охотники при этом оставались на месте, ожидая, когда можно будет пойти, чтобы забрать дичь.

Очевидно, что со временем охота, в том числе с ловчими птицами, утратила свою первоначальную цель – добычу пропитания и, обретя взамен некоторые атрибуты, стала ­неотъемлемой частью традиционной культуры кочевого народа. По сути, это было состя­зание, в котором главным было не количество добытых трофеев, а умение охотника взаимодействовать с пернатым напарником. Известно, что такие великие сыны казахской земли, как Абай, Шокан Уалиханов, Укили Ибрай, Ақан-сері и многие другие очень увлекались охотой с птицами.

Примечательно, что среди большого разнообразия крылатых хищников особым почетом у казахов всегда пользовался беркут. Не случайно народ наградил его пышными эпитетами: «степное опахало», «владыка небесной выси», «любимец неба», «царь птиц», «хан пернатых» и почитал как «птицу, выделенную народу самим Богом». Если охота с соколами распространена во многих странах, в том числе европейских, то охота с беркутами – исключительно казахская национальная традиция.

Беркут – выносливая птица. Она может съесть в день до килограмма пищи, а насытившись, прожить без пищи до полумесяца. Зрение беркута в 5–7 раз острее человеческого. Это одно из немногих созданий, способных прямо смотреть на солнце. Он обладает редким даром, паря в небе, на расстоянии полутора-двух километров разглядеть маленького зверька, например, суслика.

Из птиц беркут охотится на уларов, гусей, уток, рябчиков, куропаток. Всегда готов напасть на своих врагов – сов, ворон, сорок. Наряду с этим беркут охотится на зверей – хорьков, барсуков, сусликов, белок, дикобразов, мелких грызунов, зайцев, корсаков. Может нападать на молодых лисиц, диких кошек, архаров, косуль и других более крупных зверей.

По традиции, беркута нельзя купить или обменять: настоящий саятшы должен сам поймать птенца в дикой природе и воспитать его. Это, конечно, задача нелегкая. Очень сложно найти гнездо и добыть птенца.

Эта хищная птица встречается во всех регионах Казахстана. Но чаще ее можно увидеть в горных районах – на Устюрте, в Сарыарке, на Алтае, Тарбагатае, Сауыре, Алатау, в Кокшетау, Мангистау. Также беркуты водятся в зарослях саксаула в долинах рек Талас и Сырдарья. Они обитают на недоступных человеку голых скалах, кочующих барханах, в лесистой местности, в поймах рек, в поросших саксаулом пус­тынях.

Возвращение из глубины веков

Охота с хищными птицами и сейчас, спустя века, остается важной частью культуры и традиций казахского народа, хотя и изрядно подзабытой. Назвать популярным и повсеместным это занятие нельзя. В Казахстане его даже внесли в категорию спорта, очевидно, именно с целью популяризировать среди населения и особенно молодежи. Лишь относительно недавно в отдельных регионах страны появились секции, в которых можно получить знания о том, как содержать хищную птицу, чем кормить и как вообще тренировать и готовить к охоте. К сожалению, в Северо-Казахстанской области это направление практически не развито. Возродить интерес к национальному достоянию на местном уровне пытаются братья Калиевы, проживающие в селе Даут Акжарского района. Это настоящие энтузиасты, которые в течение последних 5 лет занимаются разведением и подготовкой ловчих птиц.

– Мы не должны забывать о своих корнях, о традициях своего народа. Охота с птицами – подлинное наследие наших предков, которое мы обязаны сохранить и по возможности передать эти знания будущим поколениям, – считает Акылбек Калиев. – Я часто бываю на соревнованиях кусбеги, и мне всегда обидно, что там нет представителей Северного Казахстана. Именно это во многом и подтолкнуло меня к тому, чтобы научиться работать с птицей. В этом мне помог мой учитель Абылай Избасов из Акмолинской области. Он ­научил меня всему, что я сейчас умею, заинтересовал, – говорит Акыл­бек Калиев. – Результатов у нас серьезных пока нет, да и на соревнования не всегда получается попасть – в области нет отделения по охоте с ловчими птицами, поэтому все выезды были за свой счет. Будет отделение – будет финансирование и развитие. А пока мы с братом Аканом занимаемся птицами просто для себя, для своих детей, чтобы не забывались традиции. Подтягиваю потихоньку к охоте и сына.

Держать пернатого хищника дома – дело хлопотное, не скрывает Акылбек. Своих питомцев братья кормят исключительно свежим сырым мясом (бараниной, говядиной, зайчатиной), ежедневная порция – не менее одного килограмма. Правда, перед соревнованиями приходится переводить их на диету. Вес птицы не должен превышать 2,5–3 кг, чтобы она могла легко взлетать. Впрочем, на севере допус­кается небольшая прибавка: тут значительно холоднее, очень ветрено, а потому пернатым требуется гораздо больше сил, чтобы справиться с нелетной погодой. Несмот­ря на суровые северные условия, а беркуты гораздо лучше чувствуют себя в более теплом климате, питомцы братьев Калие­вых неплохо чувствуют себя здесь.

– Каждый день – обязательные тренировки: птица должна быть приуче­на садиться на руку хозяина, реагировать на его голос и, конечно, охотиться на дичь. Активные занятия проходят осенью-зимой, потому что весной у пернатых начинается линька, беспокоить их в это время нельзя, – говорит Акылбек.

Обучить беркута – непростая задача. Подрастая, птенец стремится показать свой характер. Бывали случаи, когда беркут нападал на своего дрессировщика, нанося ему серьезные травмы. Понадобится не один месяц терпеливого труда, чтобы научить гордую птицу выполнять команды человека. Но, как говорят кус­беги, хорошо обученный беркут способен потягаться в скорости с волком, а в хитрости – с лисой.

Кроме питания, ухода, а если требуется, то и лечения, этим грозным птицам обязательно нужно дарить ласку и любовь. Они не терпят грубого обращения.

– Моему Байконыру 6 лет, занимаюсь с ним 2 года, этой зимой я первый раз участвовал с ним в республиканском чемпионате, – рассказывает Акан Калиев. – А у Байконыра уже есть соревновательный опыт, он даже охотился на волков. Конечно, он еще молодой, многому надо учиться, но он понимает меня, узнает голос, реагирует. По характеру спокойный, но чужих не признает и не подпускает к себе. Птицу нельзя обижать, кричать на нее, тем более бить. Сделаешь так раз – она больше не вернется к тебе. Беркут для казахов – священная птица, и относиться к ней нужно с большим уважением. Насильно заставить птицу слушаться человека невозможно. Беркут запросто может задушить или покалечить своего хозяина. Поэтому отношения выстраиваются только на взаимном доверии и уважении. Птица ведь может улететь во время охоты. Но она всегда возвращается к хозяину, который ее уважает. Нужно ее баловать, следить за самочувствием, настроением, ведь, как и человек, она может быть не в духе, тос­ковать. Обязательно надо гладить, ласково разговаривать, ухаживать, как за ребенком. Тогда птица будет доверять тебе и слушать твои ­команды.

С большой теп­лотой рассказывая о своих питомцах, старший из братьев упоминает об одной из традиций, точнее ритуале, связанном с беркутами.

– С людьми беркут должен жить не более 10 лет, после этого его отпускают на свободу, чтобы он мог дать потомство. В неволе эти птицы не размножаются. Они должны сами найти себе пару. Когда подходило время прос­титься с беркутом, его хозяин устраивал большой праздник, накрывал богатый дастархан, созывал родственников и соседей. Беркута досыта кормили, смазывали ему лапы маслом, а аксакалы давали бата – свое благословение. После этого птицу отпускали на волю, – рассказывает Акылбек. – Волноваться, что она не выживет на свободе, не стоит. Беря птенца, хозяин приучает его охотиться на зверя. К тому же это природный хищник, и в естественных условиях он всегда сможет добыть себе пропитание.

Кстати, на воле беркут живет от 80 до 100 лет.

Сейчас у братьев Калиевых на воспитании 2 беркута, но в будущем они планируют держать у себя еще и ястребов. А еще у них есть мечта.

– Охота с ловчими птицами – это национальная традиция, древнее искусство казахов, дошедшее до наших времен, и мы должны продолжить его, передать его нашим детям и внукам. Я вижу, что сейчас мальчишки в ауле уже проявляют интерес к нашему занятию, и нас это очень радует. Значит, есть надежда, что у нас будут последователи. В нынешнем году именно на территории нашей области проходил республиканский чемпионат по охоте с птицами. Надеемся, что местные власти поддержат это направление и в недалеком будущем мы сможем провести такие соревнования внутри области, – поделился Акылбек Калиев.

Популярное

Все
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
Вы сапожник? Нет, я повар!
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Учитель казахского языка Татьяна Любина старается привить ученикам любовь к языку Абая и Мукагали
Копают там, где можно и нельзя
В Алматинской области введен режим повышенной готовности к паводкоопасному периоду
На правах рекламы
Наказание или пытка?
Зимы последний отголосок
Вице-премьер поручила полностью перезагрузить систему медстрахования
Первый трофей сезона
Дуйсенова: Эпидемия кори показала низкий уровень работы СЭС и контроля со стороны Минздрава
Путь к крепкому здоровью и благополучию
На кортах Дохи и Дубая
Матчи на вылет
Не в обиду
Суперданк «по-казахски»
Не только игра, но и спорт
Ответственность перед предками и потомками
Академия наук: миссия выполнима
Казахстан глазами американца в начале XX века
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени

Читайте также

Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку
В зоне доступа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]