Двойной подарок

988
Михаил Тё, Жамбылская область

Книжный фонд региона пополнился сразу двумя томами новой серии «Ауылды, сені сағынам», посвященной творчеству народного писателя Шерхана Муртазы, чей 90-летний юбилей отмечает в этом году вся страна.

Презентация собраний сочинений, выпущенных КГУ «Центр Руханият и историковедения имени Шерхана Муртазы» с помощью дочери писателя Алмы, стала большим событием для ценителей его творчества.

Работа над ними началась после того, как больше года назад родственники автора целого ряда популярных в народе произведений передали часть его домашнего архива местным властям. Сохранившиеся материалы имеют огромную ценность для литературы Казахстана, ведь мастер слова был известен своей эрудированностью, любознательностью, философской мудростью и богатым жизненным опытом, находился в постоянном творческом поиске и трудился не покладая рук, даже ночами. Чаще всего в это время суток, когда в доме наступала тишина, он, взяв с собой бумагу и ручку, выходил на кухню, чтобы написать заветные строки, которые не давали покоя на протяжении всего дня. Именно так появились на свет многие произведения Шерхана Муртазы, включая известный роман о Тураре Рыскулове «Қызыл жебе» («Красная стрела»). А сколько еще осталось ненаписанного и недосказанного? Об этом остается только гадать, но все же некоторые подсказки можно увидеть среди рабочих записей писателя, оставленных им в личных дневниках.

Шерхан Муртаза оставил после себя более ста таких блокнотов с заметками, которые ценны тем, что в них отражены его взгляды на жизнь, воспоминания о людях, впечатления от того или иного события. К примеру, в одном из дневников он писал, что детство у него было только до пяти лет, до того момента, когда главу семьи подвергли гонениям тоталитарного режима. По записям можно также понять, что писатель долгое время занимался поисками информации об отце. Он записал все, что рассказывали о нем его знакомые и друзья. На уже пожелтевших страницах Шерхан Муртаза поделился и своими сокровенными воспоминаниями об отце.

Сохранился даже дневник, который Шерхан Муртаза завел еще в 10-м классе. Это было 20 января 1950 года. В нем он обращается к своим ровесникам, с которыми учился, а те, в свою очередь, оставили ему на память свои пожелания к школьному выпускному. Примечательно, что все они написаны в стихотворной форме.

Бесценным подарком для любителей творчества писателя стали обнаруженные также на страницах дневников его цитаты и даже рассказы, которые прежде не были опубликованы. Правда, некоторые из них остались, к сожалению, неоконченными.

– Писатель старался не допускать ошибок и писал так, как ему хотелось, с первого раза. Даже в рабочих записях, где обычно многие не раз делают исправления, редко встретишь помарки. В основном он писал так, словно это чистовой вариант будущей публикации или произведения, – отметила заведующая отделом центра Назым Кожамарова.

Презентованные два тома включают в себя произведения, прежде не публиковавшиеся. В первую очередь это две драмы. Одна из них – «Әзиза», посвященная судьбе жены Турара Рыскулова, вторая – «Ноқтаға басы сыймаған» – знакома жамбылцам по постановке областного казахского драмтеатра, который сохранил ее в архиве и инсценировал в 2010 году. Примечательно, что текст этой драмы сохранился только в театре, причем в рукописном варианте. Ее специально включили в один из сборников, чтобы новые поколения читателей тоже знали это произведение. В новых изданиях можно найти и небольшие произведения раннего периода.

– В дневниках очень много интересных историй и мыслей, – отметила Назым Кожамарова. – Шерхан Муртаза записывал свои наблюдения, делился размышлениями на разные темы и воспоминаниями о прошлом. К примеру, в одном из дневников он написал о том, почему постоянно подкармливал птиц. На его подоконнике всегда были крошки хлеба. Оказывается, глядя на воробьев, писатель вспоминал далекое время, когда ему приходилось сталкиваться с большими трудностями в жизни после потери отца, как сам часто замерзал и голодал, особенно в годы войны. И чтобы выжить, ему приходилось охотиться и питаться дичью. Подкармливая птиц, он пытался отдать пернатым созданиям дань благодарности.

Основой для изданий послужили дневники 1949–1980 годов. В книги также вошли записи из блокнотов школьных и студенческих лет.

Руководство центра намерено продолжить начатую работу. В ближайшей перспективе планируют издать еще 3 или 4 тома, основанных на дневниках писателя.

– Шерхан Муртаза вел дневники до 2012 года, в то время как мы охватили только 1949–1980 годы, так что впереди еще много работы, – сказала моя собеседница. – Отдельно фотоальбом мы делать не стали, хотя у писателя сохранился довольно богатый архив снимков. Дело в том, что еще при его жизни вышел в свет хороший сборник фотографий, куда включена их основная масса.

В архиве сохранились снимки, сделанные самим Шерханом Муртазой. Многие не знают, что одним из его хобби была фотография. Он любил запечатлеть на пленку как родных и близких, так и абсолютно незнакомых ему людей. Сегодня его фотоаппарат помещен под стек­ло в центре как один из ценных музейных экспонатов.

– Кроме того, мало кто знает, что в студенческие годы Шерхан Муртаза занимался боксом и был подающим надежды спорт­сменом. Все его увлечения тоже нашли отражение на страницах дневников. Но все же больше он предпочитал писать не о себе, а о том, что видел, что происходило рядом с ним, – заключила Назым Кожамарова.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Нет замены селам
Красные линии генплана
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Не приключенческий роман
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]