Джентльмены у дачи

432
Евгения Ермакова, Костанайская область

Вишневое время

Они появляются у въездов на территорию садоводств, как только начинает поспевать вишня. Обычно это происходит в первой половине июня.

В нынешнем году урожай выдался богатый. У многих садоводов Лисаковска кусты буквально усыпаны ягодой. На брошенных дачах она мелковата из-за нехватки влаги, а вот поливная… Крупная, сочная, прямо красавица! За 10-литровое ведро скупщики дают 1 000 тенге. И к ним прак­тически нескончаемым потоком идут и идут люди. Для тех, у кого семья небольшая, – вполне удобный формат избавления от излишков без дополнительных временных затрат.

Но есть у этой ситуации и оборотная сторона. В вишневый сезон на дачах появляется множество собирателей, которые бродят по брошенным участкам. Нередко забредают и на обрабатываемые дачи, не гнушаясь воровать урожай. Причем местные власти и полиция не могут ничего сделать уже более шести лет. Главным образом ссылаются на то, что скупщики принимают вишню не на территории садовых обществ, а за их пределами. К слову, этого добились дачники многочисленными жалобами.

Нынешним летом была надеж­да на карантинные ограничения, однако ситуация ничуть не изменилась. В течение пос­леднего месяца каждый день, включая выходные, несмотря на жесткий локдаун, здесь идет бойкая торговля. Временами можно встретить скупщиков и на улицах садового общества, хотя какая-либо торговля на территориях садовых обществ запрещена.

Охрана скупщиков, конечно, гоняет, но те возвращаются раз за разом, используя нередко чужие пропуска.

В разговорах с охранниками удалось выяснить, что скупщики – ребята юридически подкованные и умеют защищать свои права. К примеру, бегут писать жалобы в полицию на жестокое обращение или превышение должностных полномочий сотрудниками охраны, если те пробуют силой выдворить их с территории садовых обществ.

Территория безответственности

Скупщики уверены в себе, общаясь с властями. Июньский рейд мониторинговой группы, курирующей соблюдение требований карантина, показал, что соответствующие госорганы пока не могут ничего противопоставить предприимчивым казахстанцам. Те просто достают пропуска на дачи, да и места скупок покидают лишь на время, возвращаясь туда через пару часов.

На претензии представителей местных исполнительных органов о незаконности торговли отвечают: мол, только что приехали. Купить вишни на зиму деткам, например.

Однако побывав на месте в рамках работы специальной мониторинговой группы, коррес­пондент «Казправды» увидел сразу несколько нарушений, за которые власти вполне могут привлечь скупщиков к административной ответственности. Разобраться в хитросплетениях помогли юристы.

Самое явное нарушение – торговля в неустановленных местах (статья 204 Административного кодекса). Первичный штраф сос­тавляет 5 МРП, повторное нарушение в течение года выльется уже в сумму, равную 10 МРП.

В том же адмкодексе есть и статья 633, которая предусматривает штраф в размере 3 МРП за несанкционированную торговлю в пределах полосы отвода автомобильных дорог. Полоса отвода, как пояснили специалисты-дорожники, – это участок дороги шириной минимум 12 метров от разделительной полосы, включающий обочину.

Если же говорить о нарушениях режима карантина и локдауна, то в выходные в течение последнего месяца в Костанайской области работа всех торговых точек, кроме тех, что реализуют продукты питания, запрещена. Это касается также деятельности всех рынков, за исключением оптовых. Но даже если и предположить, что скупщики – оптовики, то они должны соблюдать требования по наличию средств индивидуальной защиты в виде перчаток и масок, а также антисептиков. Увы...

Стоит также отметить, что в режиме локдауна находиться на улице без необходимости также запрещается, равно как и сидеть часами у обочины дороги в ожидании дачников. Ведь согласно постановлению главного санитарного врача Костанайской области в выходные дни разрешен «проезд на дачи». То есть можно выйти из дома, сесть на автобус или личный транспорт и доехать до своего дачного участка.

Нарушение режима карантина и локдауна сегодня влечет наказание по статье 425. Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере 30 МРП.

Руководитель областного департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Орал Бекмагамбетов отметил, что в первый раз нарушители могут отделаться предупреждением. Штраф выписывают лишь при повторном привлечении к ответственности по этой статье.

Кому локдаун, кому горячая пора

При всем при этом звонки в полицию в выходные, когда на территории Костанайской области действует жесткий локдаун, не приносят результата. Корреспондент «Казправды» сделал попытку и прождал стражей правопорядка почти полтора часа.

Вместе с участковым приехали представители городских управления контроля качества и безопасности товаров и услуг и отдела предпринимательства. Давать официальные комментарии никто не стал. Участковый взял лишь объяснительную с корреспондента. К скупщикам, несмотря на выходной день и торговлю в неустановленном месте, у представителей акимата города не возникло никаких вопросов.

Начальник отделения местной полицейской службы Лисаковска Турагазы Исмагулов в телефонном разговоре признал, что полицейские задействованы на самых разных участках. Особое внимание уделяется городским паркам, пляжам.

Представитель управления контроля качества Светлана Серкебаева, приехав на место, сказала, что ей не за что привлечь скупщиков, поскольку они находятся на территории садовых обществ. Это не так, поскольку дачники за 6 лет противостояния с предприимчивыми торговцами добились-таки их выдворения за пределы дач. Представитель отдела предпринимательства вовсе хранила молчание.

Эта ситуация показывает, что власти Лисаковска не готовы оперативно решать вопросы безо­пасности: эпидемиологической, фитосанитарной, общественной. Возможно, для привлечения к ответственности нарушителей можно организовать дежурство полиции или других контролирую­щих органов, воспользоваться временно камерой видеонаб­людения, с помощью которой контро­лируют въезд на территорию садовых обществ.

Тем, кто будет принимать продукцию, на первый раз действительно можно выдать предупреждения. А вот во второй раз уже штрафовать. Это вопрос регулярности и непрерывности контроля проблемы, которую уже не первый год поднимают дачники.

Но такой вариант заставит скупщиков сменить дислокацию, и не факт, что проблема будет решена. В качестве компромиссного решения проблемы власти могли бы оборудовать место закупа садоводческой продукции, поставив скупщиков в рамки закона. Ведь вишней дело не ограничивается. Позднее эти же люди будут принимать другую продукцию, которую дачники готовы продать: перец, баклажаны и прочее.

Официальное место для торговли обязало бы скупщиков соблюдать требования закона и госорганов, а не отмахиваться от них дачными пропусками.

Сегодня у этих приемщиков садоводческой продукции представители властей не запрашивают санитарные книжки, здесь нет антисептиков, не соблюдается социальная дистанция. Более того, территория, где они торгуют, загажена мусором. И за это тоже никто не несет ответст­венности.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]