Фундаментальные основы

421
Жарас Ермекбай, доктор исторических наук, профессор Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Астана

33 года назад постановлением Верховного Совета КазССР № 307-XII от 25 октября 1990 года была принята  Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, который свидетельствовал о первом подступе к независимости. Фундаментальные принципы Декларации констатировали  целостность, неделимость, неприкосновенность территории унитарного Казахстана.

Фото: kazpravda.kz

Наша республика провозгласила принцип независимого решения политических, экономических и социальных вопросов, заявила о роли казахского языка и других народов страны, праве на возрождение и самобытность культуры, обычаев и традиций. Тогда Казахская Социалистическая Советская Республика получила право на формирование собственных органов национальной безопасности и внутренних дел, создание внутренних войск. Декларация объявила, что деятельность организаций, призывающих к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности территории, подрывающих межнациональное согласие, будет преследоваться по закону. Был провозглашен принцип самостоятельного, без привлечения других сторон, решения проблем, связанных с политическим, экономическим, социальным, национально-культурным строительством в Республике, его административно-территориальной структурой.

Декларация позволила создавать собственные законы. Верховным руководителем республики стал президент. Впервые День Республики объявили национальным праздником в октябре 1990 года. Впоследствии он потерял статус национального праздника и был переведен в ряд государственного праздника, а 25 октября стал рабочим днем. 22 апреля 2009 года первый президент Республики Казахстан отменил празднование Дня Республики в стране. И лишь спустя более чем 13 лет президент РК Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника. По его словам, День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. Разумеется, первоначальное значение Дня независимости будет сохранено. Этот день остается главным национальным праздником. Однако его следует отмечать, как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости.

По закону Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан» праздники, установленные в чествование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших большое влияние на развитие казахстанской государственности имеет статус национальный. При это, празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных учреждениях. Согласно этому закону государственные праздники являются праздники, имеющие общественно-политическое значение, также традиционно отмечаемые в Республике Казахстан. Празднование государственных праздников может предусматривать проведение официальных мероприятий. Профессиональные и иные праздники, не наделенные статусом национальных и государственных праздников, отмечаются отдельными категориями граждан страны.

Отмечу, что возродить празднование Дня Республики предложил президент Касым-Жомарт Кемелович Токаев на первом заседании Национального курултая в июне 2022 года. Президент указал, что День Республики должен праздноваться как национальный праздник, а День Независимости отмечать как день памяти национальных героев и внести в перечень государственных праздников. В сентябре 2022 года Сенат Парламента принял поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников» согласно которому 25 октября был учрежден Днем Республики, 16 декабря Днем Независимости – государственным праздником.

Декларация о государственном суверенитете позволила решить один из важных вопросов, связанных с определением государственной границы с сопредельными странами. Как известно, Республика Казахстан граничит с Россией, Китаем, Кыргыстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Общая протяженность сухопутной границы нашей республики составляет 13 398 км, а водная граница составляет 1730 км. Обретение независимости поставило вопрос юридического оформления границ с сопредельными государствами. Это исходило из стратегической задачи по обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан как унитарного государства, а ее реализация в немалой степени зависела от вопросов определения и неприкосновенности границ. Наша страна активно включилась в переговорный процесс по оформлению границы и в настоящее время подписаны соответствующие договоры, в которых четко определена и описана линия прохождения совместной границы. Таким образом, процесс делимитации границ со всеми граничащими государствами успешно завершился, а демаркация границы республики продолжается на базе подписанных соглашений.

Одним из задач стоявшей перед молодой республикой был вопрос переноса столицы. Из истории известно, что решение переноса столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. 15 сентября 1995 года первый президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ «О столице Республики Казахстан», где было указано об образовании Государственной комиссии по организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу. К.-Ж.К. Токаев на форуме городов-побратимов отметил, что решение о переносе столицы в Астану было непростым, но верным шагом с геополитической точки зрения. При этом президент сказал, что наша столица должна, прежде всего, стать комфортным городом для проживания его жителей», отметив, что также Астана – крупнейший финансовый центр региона. Перенос столицы - есть решение геостратегическое и оно связано с обретением независимости, предначертанное Декларацией о государственном суверенитете. Одной из провозглашенных идей в Декларации о государственном суверенитете было возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского этноса и других этносов Казахстана, укрепление национальной самобытности. Реализация таких задач в многонациональной республике потребовала создание Ассамблеи народа Казахстана как консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан, задачей которой способствовало бы разработке и реализации государственной национальной политики. «Ассамблея народов Казахстана» (первоначальное название) была создана по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 1 марта 1995 года, переименована в 2007 году в Ассамблею народа Казахстана. С 2016 года этот день отмечается как праздник — День благодарности. 28 апреля 2021 года Нурсултан Назарбаев передал Касым-Жомарту Токаеву полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана, которую он возглавлял с 1995 года, указав на необходимость продолжения интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум. Функционирование такого органа способствовало обеспечению многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике, сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, развитию языков, традиций, обычаев и национальной самобытности, которое было озвучено в Декларации о государственном суверенитете.

Основой жизнеобеспечения любой страны является рост экономики, которое определяет жизнедеятельность его граждан. Руководство Республики Казахстан всегда держит под контролем развитие народного хозяйства. Переход к рыночной экономике, диверсификация промышленности, сельского хозяйства, транспорта и всей экономики определили будущее страны. Президент Токаев призывает перейти к реальной рыночной экономике, которая будет способствовать переходу в категорию стран с высоким уровнем дохода граждан. Дальнейшее экономическое развитие, принципыкоторого были заложены в Декларации о государственном суверенитете, создаст условия для комфортной жизни казахстанцев.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]