​И снова реформы: перезагрузка

1924
Инеш Бержанова

Январские события в Алматы и других регионах страны показали, что состояние правоохранительной системы у нас пока оставляет желать лучшего. Так в чем основная проблема стоящих на страже правопорядка, реально ли повышение их правовой защищенности в нашей стране? И, может, им стоило действовать более жестко в сложившихся обстоятельствах, следуя западному образцу? Об этом и многом другом рассказывают участники очередного эксперт-совета «КП».

Где гибкость и универсальность?

Марат Когамов, председатель Общественного совета МВД РК, д. ю. н., профессор:

– Последние события показали, что главная проблема правоохранительной сферы заключается в отсутствии стабильного взаимодействия, четкого обмена информацией. Слабо работают и секретные сегменты армии, специальных и правоохранительных органов. Здесь же вопиющая некомпетент­ность, безграмотность их непосредственных руководителей, а также отсутствие постоянной и последовательной профессио­нальной подготовки личного состава к такого рода событиям.

Вместе с тем мы должны понимать, что полицейский всегда будет наиболее легитимным выражением публичной власти. Очевидно, что такой его статус просто требует высокой правовой защищенности человека в погонах. Причем не только с точки зрения уголовного законодательства. Здесь важно все – начиная с соз­дания комфортных условий для его работы, включая экипировку, достойную заработную плату, и заканчивая проявлением социального внимания к потребностям и интересам членов его семьи.

С другой стороны, нужно работать и с населением, которое, к сожалению, не всегда понимает и осознает ответственность перед другими гражданами страны. Нельзя забывать, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Поэтому на первый план я выдвигаю также необходимость глубокого правового просвещения населения. Это знание и понимание главным образом норм Конституции и права в целом, а также действия в соответствии с ними. В целом по этому вопросу в государстве накопилось немало серьезных проблем, которые я связываю с низким уровнем правовой культуры общества и образованности наших граж­дан. К примеру, в нашем случае объек­тивна слабая пропаганда в обществе и среди населения норм Закона от 25 мая 2020 года «О порядке организации и проведения мирных собраний в Рес­публике Казахстан».

Возвращаясь к событиям, прои­зошедшим как в Алматы, так и в ряде других регионов страны, озвучу также, что независимо от организационно-правовых перестроек деятельности специальных и правоохранительных органов, вооруженных сил, иных воинских формирований, что, собственно, надо ускорить, следует коренным образом изменить подходы и к назначению их руководителей. И закрепить данный порядок нужно отдельным разделом в нашей Конституции сразу после раздела седьмого, посвященного судам и правосудию. Актуально, чтобы все назначения руководителей данных органов и ведомств всегда находились под жестким Президентским и Парламентским контролем.

Впрочем, нельзя забывать, что реформы правоохранительной системы начались еще задолго до последних событий. Другой вопрос, насколько качественно их проводили? Хочу подчеркнуть, что «реформы на ходу» никогда не обходили стороной и правоохранительную систему государства, которая постоянно совершенствуется. Жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы и в этот блок госмеханизма. И происходит этот эксперимент по-разному. Причин тому множество. В их числе – глубокая оторванность процессов право­творчества, практики от науки противодействия преступности.

Работа по повышению эффективности правоохранительного блока будет продолжаться всегда, поскольку она направлена на поддержание высокого качества защиты прав человека и гражданина. Но на мой взгляд, в современных условиях такое реформирование необходимо сопровождать, дополнять гибкостью, универсальностью, дейст­венностью правотворчест­ва, правоприменения, а также повышением уровня правовой культуры всех субъектов права. Кроме того, важно установить ответственность местных органов власти за состояние законности и правопорядка. К тому же давно пора «поднять» ресурсы гражданского общества для оказания прямого содействия полиции.

Не упустить главное

Серик Акылбай, председатель РОО «Казахстанский союз юристов»:

– Реформирование правоохранительной системы проходит у нас постоянно, почти все 30 лет независимости нашей страны. Но не всегда реформы приводят к ожидаемым результатам. Взять хотя бы упразднение в свое время Государственного следственного комитета. Сейчас следствием занимается МВД, но это несвойст­венная для него функция. Оно должно брать на себя только дознание, и не больше. Потому что в итоге оно распыляет свои средства и силы, упуская главное – обеспечение правопорядка в стране, государственную безопасность.

То же самое можно сказать и об исполнении уголовного наказания. Зачем МВД брать на себя огромные обязательства по содержанию осужденных? Эти функции в свое время выполняло Министерство юстиции. Можно было бы передать их обратно.

Еще один момент – работа местной полицейской службы. Согласно нововведениям, МПС частично подчиняется акимам регионов. Но случилось ЧП, и не могли найти крайних, кто кем руководит! А МВД для того, чтобы быть сильным, должно, на мой взгляд, иметь четкую, сильную вертикаль взаимодействия. В любой момент приказ министра должен быть исполнен.

Теперь возьмем КНБ. Зачем ему заниматься экономическими, коррупционными преступлениями? Их главная задача –государственная безопасность: разведка и контрразведка. А они это как раз-таки упустили.

Следственные же органы, по моему мнению, должны непосредственно подчиняться Президенту. Поскольку иначе возникает зависимость следователей от дознавателей. Словом, каждый должен заниматься своим делом.

Не проявили себя в те январские дни в должной мере и вооруженные силы страны. Хотя, конечно, кто прав и кто виноват, нам предстоит еще разбираться. Но уже сейчас можно достоверно говорить о том, что наши правоохранительные органы недостаточно защищены и не имеют дос­таточных полномочий, которые бы могли в таких ситуациях им пригодиться.

Для сравнения приведу США. Там ведь только за то, что подоз­реваемый кладет руку в карман, а не на капот, к нему могут применить оружие. Наши же полицейские лишены этого права. И нередко за это «отвечают» своим здоровьем и даже жизнью.

С другой стороны, менталитет наш такой, что полицейского чаще всего люди воспринимают как зло. Его не уважают, обвиняют во взяточничестве. И, к сожалению, не без оснований. Но для того, чтобы изменить ситуацию, мы должны поменять и статус самого полицейского, его материальное обеспечение, его полномочия, его вооружение.

Не хватает полицейским и идео­логического воспитания. Поэтому, просто ужесточив наказание за нападение на представителя власти, мы ничего не решим. Нужна большая и комплексная работа.

Много разговоров ходит и вокруг поручения Президента о создании командования Сил специальных операций. Опыт произошедшей трагедии показал, что у нас пока нет определенных сил, которые можно было бы бросить в регион, где совершается нападение, обостряется обстановка. В итоге приходится собирать силы со всей республики. Они ведь раздроблены по областям. А Глава государства, как я понимаю, хотел бы, чтобы в стране была такая организация, которую можно за короткие сроки перебросить в любой регион страны.

Есть и еще один момент, о котором важно упомянуть, подводя итоги случившегося. Полицейским в самом начале было реально сложно действовать. Поскольку перед ними были мирные демонстранты. Но, сог­ласитесь, что и они нарушили закон. Поскольку согласно закону о мирных шествиях и митингах они должны были уведомить о нем заблаговременно, с тем чтобы им обеспечили безопасный проход, чтобы там соблюдался порядок.

У нас же на улицы вышла просто толпа и назвала себя мирными митингующими. Вообще, наша слабость в том, что мы плохо занимаемся правовым просвещением. Ведь многие не понимают, что, заявляя о своих правах, они нередко нарушают права других граж­дан. Безусловно, люди должны знать свои права, равно как и выполнять обязанности, в том числе по уважению прав своих же ­соотечественников. Только тогда возможен консенсус, и может быть разговор.

Блюститель закона

Усер Мизанбаев, ветеран органов КНБ, генерал-майор в отставке:

– Анализируя произошедшее, многие склонны сейчас во всем винить кадры. Но мы должны понимать, что подбор кадров в силовые ведомства – задача непростая. Как подобрать на службу человека, который будет соответствовать всем необходимым требованиям?

К примеру, стать бойцом Службы ССН «А» дано не всем. Ведь каждая тренировка спецназовца – это маленький экзамен на выживание, с боевым оружием и полным погружением в суровую реальность. Помимо отличной физической подготовки, он должен быть готов к любым ситуациям и обладать устойчивой психикой. А ум – это главное оружие бойца. У молодых ребят, которые приходят «поступать» в элитное подразделение, проверяют коммуникативные качест­ва, насколько они уживчивы в коллективе. В спецназе это первостепенно. Как показывает практика, из 20 кандидатов в отряд спецназа могут пройти только трое.

Говоря о поставленной Президентом страны задаче по повышению правовой защищенности полицейских, отмечу, что первоочередной здесь должна быть необходимость превентивных мер по сдерживанию факторов агрессии в отношении представителей правоохранительных органов. В этой связи я поддерживаю инициативу Главы государства об увеличении численности подразделений специального назначения Министерства внут­ренних дел и Нацгвардии, повышении уровня боеготовнос­ти, оснащения необходимыми специальными транспортными средствами, увеличения оплаты труда сотрудников спецподраз­делений всех силовых органов.

Сегодня мы не должны забывать и об усилении социальной защищенности силовиков. Эта проблема была и остается животрепещущей во все времена. Почему бы не вменить местным акиматам вопрос обязательного трудоустройства демобилизованного военнослужащего? Почему бы местным исполнительным и другим органам не предусмот­реть им льготное кредитование, получение квалифицированной рабочей специальности и другие социальные преференции, особенно в сельской местности?

Таких «почему» я могу привес­ти очень много. Очевидно одно: не защитим силовиков социально – кадровые вопросы всегда будут оставаться открытыми.

Касательно различных суж­дений, оценок и домыслов в отношении деятельности силовых органов в январские дни, в частности КНБ, полагаю, следует воздержаться ввиду отсутствия полной и достоверной информации, которой обладают лишь органы, ведущие досудебные расследования.

Человек в форме – это прежде всего блюститель Закона. Именно он в первую очередь должен быть законопослушным и соблюдать правопорядок. Его поведение, его действия и решения должны вызывать доверие и уважение к нему со стороны населения. Я уверен, что предстоящее реформирование правоохранительных структур возымеет положительный эффект и придаст новые импульсы системе, в том числе в силовом блоке.

Когда решения на поверхности

Игорь Вранчев, адвокат, заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов:

– Я не считаю, что именно пос­ледние события показали сос­тояние правоохранительной системы, все это было давно на виду. Проблем много, и одна из основных, на мой взгляд, – это недостаточное понимание у правоохранительных органов возлагаемых на них целей и задач действующим законодательством.

На протяжении многих лет мы все наблюдали их отношение к любым попыткам граждан выразить свое недовольство тем или иным чиновником, принятым законом и т. п. Доходило до абсурда, когда задерживали людей, в том числе и несовершеннолетних, с надувными шариками голубого цвета.

Между тем государство должно быть слышащим не только в концепциях, но и на деле. Принятие тех или иных решений, законов должно быть не в угоду какого-либо клана или олигархической группы, а исключительно в интересах граждан. Государство должно проводить реформы не ради реформ, а для человека.

В то же время считаю, что многие проблемы постепенно начнут решаться только тогда, когда каждый займется своим делом. Органы, осуществляющие досудебное расследование, будут проводить его строго в рамках УПК, прокуратура будет надзирать и реагировать на любое нарушение прав граждан, а суды перестанут закрывать глаза на допускаемые нарушения прав человека.

Говоря о поручении Президента повысить правовую защищенность полицейских, напомню, что в нашем законодательстве уже содержатся соответствующие статьи как за неповиновение (ст. 379 УК), так и за применение насилия (ст. 380 УК) и посягательство на жизнь представителя власти (ст. 380-1 УК). К числу последних отнесены люди, находящиеся на государственной службе, наделенные в установленном законом РК порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Так, за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, или в зоне проведения антитеррористической операции, в соответствии со статьей 379 УК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо ее лишение на тот же срок. А за применение насилия, опасного для жизни или здоровья (в отношении двух или более лиц; в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; с особой жестокостью; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков и при других отягчающих обстоятельствах), согласно статье 380 УК РК, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Теперь, что касается усиления правоохранительного блока. Знаете, он по моему субъективному мнению и так достаточно силен, как и вся система правоохранительных органов. Силен настолько, что прокуратура как надзорный орган в ряде случаев не реагирует на явные нарушения закона со стороны полиции, а суды, действуя в «системе» с этими органами, своими решениями поддерживают их. Кардинально же повысить роль и значение всей системы можно только путем восстановления и укрепления доверия у населения к этим органам.

Популярное

Все
Будь мудрым и изящным, как... змея
Все будет хорошо!
Помощь скорая без бюрократии
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
«Языковой караван» сплачивает
В Атырау выявили частную школу без лицензии
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях корпорации
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими работниками
Казахстан начал строить школу в пострадавшем от землетрясения Газиантепе
Минздрав призывает обсудить нововведения в системе ОСМС
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Как за неделю изменились цены на продукты питания в РК
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Казахстан назван одним из трендовых направлений астротуризма в исследовании Euronews
Сроки запуска ЛРТ озвучил аким Астаны
Получить «пенсионные деньги» через посредников предлагают мошенники
В Астане за 5 лет планируется построить 60 государственных детсадов
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Владимир Путин прилетел в Астану
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии

Читайте также

Помощь скорая без бюрократии
Будь мудрым и изящным, как... змея
Медиация в системе госуправления: новый инструмент эффектив…
Конференция на тему аутоиммунных заболеваний нервной систем…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]