Глобальные торговые войны, экономический протекционизм, мировой тренд на отток капиталов с развивающихся рынков, санкционное противостояние – это далеко не полный перечень негативных внешних факторов, которые оказывали воздействие на экономику Казахстана. Тем не менее сегодня можно констатировать, что по итогам минувшего года позитивные результаты достигнуты в самых различных отраслях экономики, включая несырьевые секторы, развитие которых – один из важнейших приоритетов экономической политики страны.
Итоги работы экономики Казахстана в 2018 году мы проиллюстрируем пятью ключевыми экономическими индикаторами.
Валовой внутренний продукт
По предварительным данным Министерства национальной экономики, рост ВВП Казахстана в 2018-м составил 4,1%.
Напомним, что с начала прошлого года Правительство прогнозировало: рост экономики сложится на уровне 3,8%, однако к концу года стало очевидно – показатель будет превышен, и главный экономический индикатор превзойдет 4-процентный барьер.
Как ожидается, более подробная статистическая информация о ВВП будет опубликована полнее, однако о динамичном росте экономики страны можно судить по краткосрочному экономическому индикатору, который в январе–декабре 2018 года к январю–декабрю 2017-го составил 104,7%.
Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, – составляющим свыше 60% от ВВП.
По оценкам экспертов Всемирного банка и других международных аналитических структур, важную роль в достижении высоких показателей экономического роста сыграла стабильно растущая нефтедобыча, в том числе на месторождении Кашаган, а также увеличившийся внутренний спрос. Расширение внутреннего спроса, в свою очередь, – следствие роста доходов населения и увеличения кредитования со стороны банков и других кредитных организаций.
Инфляция
По итогам 2018 года инфляция сложилась на уровне 5,3%, что значительно ниже, чем в предыдущие годы. Таким образом, рост потребительских цен сохранился в пределах целевого коридора 5–7%.
По сравнению с 2017 годом по всем группам потребительских товаров и услуг зафиксировано замедление инфляции. Так, по продовольственным товарам рост цен составил 5,1% против 6,5% год назад, по непродовольственной компоненте – 6,4% против 8,9%. Платные услуги стали дороже на 4,5%, тогда как в 2017 году рост тарифов составлял 5,9%.
По итогам 2019-го Национальный банк Казахстана ожидает сохранения инфляции внутри нового, более низкого коридора в 4–6%.
Кроме того, регулятор сохраняет задачу по снижению показателя до 4% к концу 2020 года.
Сельское хозяйство
Растущее мировое население и постоянно увеличивающийся спрос на продукты питания делают агропромышленный комплекс одним из наиболее перспективных секторов экономики.
Многочисленные государственные программы, направленные на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, помогают насыщать внутренний рынок свежей собственной сельскохозяйственной продукцией, снижать зависимость от ее импорта и, наоборот, создавать условия для экспорта продукции животноводства и растениеводства.
Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало, что по итогам уборочной кампании 2018 года в республике намолочено 22,7 млн тонн зерновых, что на полмиллиона тонн превысило показатель предыдущего года.
За 2018 год в стране поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5% (до 7,1 млн голов), овец – на 2,2% (до 16,4 млн голов), лошадей – на 8,6% (до 2,6 млн голов). В свою очередь поголовье птицы выросло на 11,4% (до 44,4 млн голов).
Промышленное производство
Несмотря на то что добывающий сектор остается важным элементом, обеспечивающим стабильность экономики Казахстана, нельзя не отметить хорошие результаты, продемонстрированные обрабатывающей отраслью, на которую пришлось почти 38% в общем объеме промышленного производства в отчетном году.
Этот сектор в сравнении с 2017 годом вырос на 4%. По информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, наиболее высокими темпами роста отметились такие отрасли, как машиностроение (+14,1%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+8,8%), производство продуктов химической промышленности (+8,1%) и легкая промышленность (+4,4%).
Инвестиции в основной капитал
Важным индикатором «самочувствия» экономики остается показатель инвестиций в основной капитал, отражающий интенсивность направления денежных средств в производство, обновление технологического оборудования, строительство новых зданий, сооружений и инфраструктуры.
По итогам 2018-го объем инвестиций в основной капитал показал существенный рост в 17,2%, что приблизительно втрое превысило аналогичные показатели предыдущих лет. В минувшем году в сравнении с предыдущим отмечено увеличение на 10% инвестиционных вложений, направленных на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструментов и их капитальный ремонт.
Если же рассмотреть статистику инвестиций по направлениям их использования, то первое место (40,4%) приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. В сектор операций с недвижимым имуществом было направлено почти 13% инвестиционных вложений.