Из песни слов не выкинешь
Азамат Сулейменов

20 лет семья Ислама живет в Казахстане. На постоянное место жительства в Мангистаускую область приехали из Грозного. Тогда на исторической родине проходили военные действия, положение было крайне тяжелым, и глава семьи принял решение жить в Казахстане.

– Отец не знал, как живут казахстанцы, но, когда увидел, что в стране царит спокойствие, есть работа по профессии и свобода выбора в мирной жизни, вопросов не осталось. Сам обосновался, а через год в Актау приехали другие члены семьи. В Актау отец много работал, благодаря стабильности у нас появилось свое жилье. Конечно, все эти события забрали у нас много сил, но здесь мы обрели благополучие, – рассказывает Ислам.

Практически вся осознанная жизнь Ислама Музаева проходит в Казахстане: получено гражданство, документ об окончании школы, выбрана творческая стезя – молодой человек принял решение быть певцом.

С 2008-го по 2014-й Ислам учился в Волгоградской академии МВД РФ на заочном отделении юридического факультета. В настоящее время – студент третьего курса Дагестанского колледжа культуры и искусства им. Б. Муратовой, специальность «музыкальное образование».

С 2010 по 2018 год Ислам учился в Актау в студии «Радуга» на отделении эстрадного вокала при КДК им. Абая, в 2011-м сделал первые шаги в творческой деятельности как солист-вокалист.

– В 2015-м вплотную занялся сольной карьерой и под руководст­вом музыкального продюсера Кудайбергена Ахметова объездил 15 городов Казахстана со своей концерт­ной программой. С 2015-го – член Ассамблеи народа Казах­стана в Мангистауской области, – рассказывает певец.

В Актау первый концерт состоялся 1 марта 2016-го, а средства, вырученные за билеты, переданы на благотворительность. Второй сольный концерт состоялся 22 нояб­ря того же года, были выступления в 2018-м и 2020-м. Певец принимает участие в культурно-массовых областных и республиканских мероприятиях.

– Рад, что смог состояться как артист, и в данный момент моя карье­ра продвигается. Для человека важно найти себя, освоить ремесло по душе, но это возможно только в условиях спокойствия и мира, – подчеркивает Ислам Музаев.

У молодого человека интернациональный круг общения, и это, как он сам признается, обогащает духовно.

– Замечаю, что у казахстанского общества есть особенная черта – отсутствие деления между граж­данами: все общаются между собой, проявляя радушие. Еще одно важное обстоятельство: для людей, желающих трудиться и достигать целей, все дороги открыты. Если ты специалист, талантлив и трудолюбив, то тебя приветствуют. Казахстан – страна, где каждому протягивают руку. Знаете, это не просто гостеприимство, мы, казахстанцы, – одна семья, – говорит Ислам.

В Казахстане Ислам учился с пятого класса, все эти годы изучал казахский язык в школе.

– Конечно, обучение стандартное, углубленного подхода к изучению предмета, какого хотелось, не было. Но нужно отдать должное учителям – базу они дали. Это прежде всего правильное произношение, а также другие знания и навыки, которые очень пригодились. Сейчас мне не составляет труда исполнить на казахском песню любой сложности, – делится Ислам.

Вынужденный карантин Ислам провел с пользой: усилил изучение казахского. Теория подкрепляется практикой с носителями языка. И сегодня, уверен Ислам, он владеет казахским на среднем уровне.

Исламу приходится говорить еще на нескольких языках, и скорость, с которой хотелось бы выучить казахский, не столь велика, но молодой человек старается.

– С уверенностью могу сказать, что учу язык благодаря песням. Расширяю репертуар и, исполняя новые произведения, пополняю копилку знаний. Мне повезло: мой офис находится в здании Ассамблеи народа Казахстана, где проводятся бесплатные курсы казахского языка. Я периодичес­ки их посещаю. Помогают мне и товарищи по цеху. Например, в песне «Қазақстаным» достаточно сложные литературные обороты. Когда услышал оригинальное исполнение, подумал, что не смогу осилить текст, но помогли знания, и все получилось. Тем, кто хочет знать язык, могу сказать: самый легкий и доступный способ его выучить – слушать песни, в них зачастую простая и запоминающаяся лексика, – делится опытом певец.

В репертуаре Ислама около 10 песен на казахском языке, даже больше, чем на чеченском. На родном языке песен немного, зато все они написаны лично для него. За 6 лет Ислам исполнил не менее 150 произведений на казахском, чеченском, русском, лезгинском, английском, итальянском, армянском, грузинском, ингушском языках. Получается, что Ислам – певец-полиглот.

– Мне нравится экспериментировать, в последнее время добавил в репертуар песни сразу на нескольких языках стран ближнего и дальнего зарубежья. Импонирует, что меня поддерживают. Например, когда я исполнил песню на армянском языке, один из слушателей решил, что я армянин. Значит исполнение было правильным. Своими песнями я стараюсь укрепить дружбу между народами, живущими в Казахстане. Каждая песня – это моя признательность представителям той или иной национальности, – подчеркивает Ислам Музаев. К слову, молодого певца уже слушали два президента. В 2016 году в рамках работы Ассамблеи народа Казахстана он исполнил песню про Казахстан перед Первым Президентом ­Нурсултаном Назарбаевым, а позднее выступил на мероприятии в Чечне перед главой республики Рамзаном Кадыровым.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Қазақ тілі
От трех и старше
Қазақ тілі
Удивительная женщина и ее хобби
Қазақ тілі
Много слушать и говорить
Қазақ тілі
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]