Известному защитнику «Кайрата» 70-х годов прошлого столетия Юсупу Шадиеву исполнилось 70!

5924
Алим Анапьянов

Будет верно, если назовем его дерзким, ловким и бесстрашным футболистом. Много лет тому назад, когда в Казахстан приехала сборная СССР, известный нападающий тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия вспомнил матч чемпио­ната страны, когда Шадя (то есть Шадиев) наглухо его прикрыл.

фото Юрия Беккера

«Ты меня просто выключил из игры», – скажет он, улыбаясь. А его одноклубник Владимир Гуцаев также напомнил, как Юсуп однажды в матче первенства Сою­за своим подкатом сзади вывел его из строя до конца матча. Это были не слова обиды гостей, а восхищение действиями казахстанского защитника.

Алмаатинец часто играл персонально против опасных форвардов. Первыми испытали его в такой роли Владимир Котляров и Юрий Ястребов, тренеры юношеской сборной республики. А когда перешел в «Кайрат», другой известный тренер, Артем Григорьевич Фальян, стал применять опеку мастеровитых нападающих. Перед выходом на поле он всегда говорил Шадиеву: «Видишь его? Чтобы мы его не видели. Ты понял?» Персонально играть всегда трудно. Не то что минуты, секунды на расслабление нет. И паренек отрабатывал за себя и за того парня. Пришедший на смену Фальяну Леонид Остроушко был приверженцем дисциплины на поле. Не разрешал половину поля переходить. Если перешел, успей вернуться. Он частенько ставил Шадиева последним защитником.

Еще один тренер – Игорь Семенович Волчок, проработавший с «Кайратом» два года, – однаж­ды скажет: «У этого чеченца глаза горят как у волка. Он «крови» хочет»… Такое сравнение было справедливым. Волк на Кавказе – олицетворение храбрости. Алма-атинский паренек всегда отдавался игре бесстрашно и в то же время проповедовал «умную» игру. Он мог отдать скрытый пас. Но свой авторитет Юсуп завоевал неуступчивостью и умением играть на опережение. Его откровенно побаивались известные нападающие, в том числе и киев­лянин Олег Блохин. Однаж­ды в интервью газете «Спорт» он назвал Шадиева одним из лучших игроков обороны советского футбола.

Спортивное мировоззрение Юсупа формировалось на площадке. Зимой он играл в хоккей. И мог оказаться в команде мастеров усть-каменогорского «Торпедо», где выступал наш знаменитый хоккеист Борис Александров. Хотел уехать, но отец сказал: «Никуда не поедешь». И он хоккею предпочел футбол. Первым его наставником стал Умирбек Бекпосынов, бывший кайратовец.

Рассказывая о своих наставниках, он всегда с восхищением говорит о Станиславе Францовиче Каминском и Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве. «Это наши, доморощенные, – говорит Шадиев. – Каминский – приверженец жесткой дисциплины. Санжарыч, напротив, человек, умеющий найти компромисс с любым футболистом. Вообще, мне повезло, что на моем пути встретился именно этот человек. Еще тогда, когда я учился в десятом классе, Тимур Санжарыч ко мне домой приходил. С родителями познакомился, узнал, как я живу, чем занимаюсь в свободное от футбола время. Он ко мне как к сыну относился. Частенько вспоминаю и Владимира Сергеевича Болотова, который открыл мне двери в «Кайрат». Именно он пригласил в дубль алма-атинской команды».

Первый свой матч за «Кайрат» он сыграл в 1974 году против львовских «Карпат». Вышел на замену вместо Сеильды Байшакова, получившего травму. Проигрывая, алмаатинцы смогли вырвать победу – 2:1. Тот дебютный матч стал для Юсупа самым главным в футбольной карьере. Он оправдал надежды тренеров и одноклубников. Особенно Сергея Рожкова, который увидел в нем задатки будущей звезды и порекомендовал Фальяну чаще выпускать паренька на поле. И опытный нас­тавник прислушался к голосу капитана команды. В следующем году Шадиев уже стал основным игроком обороны.

Юсуп Шадиев – один из тех, кто более десяти лет пробыл в команде. И представляете, сколько футболистов прошло за эти годы в «Кайрате»!

– Сегодня всех и не припомнить, – рассказывает Юсуп Алаудинович, – но скажу, что это был коллектив, способный решать большие задачи. Потенциал был огромный. А какие исполнители были тогда в команде! Про Сеильду Байшакова много говорили, когда он только приехал из Джамбула в «Кайрат». Он был кумиром мальчишек. Я его бы поставил наравне со знаменитым грузином Муртазом Хурцилавой. Икрамыч по мышлению был лучшим в Союзе. Игроком сборной мог быть тогда и Владимир Асылбаев, но не везло ему. А какие мячи вытаскивал Куралбек Ордабаев! Вроде прыжки не самые сумасшедшие, а отбивал то ногой, то рукой… Если бы он играл в Москве, то в сборной СССР точно бы выступал.

С восхищением вспоминает юбиляр Александра Жуйкова, Владимира Чеботарева, Валентина Дышленко, Валерия Круг­лыхина, Юрия Конькова, Ваита Талгаева, Фарида Хисамутдинова, Владимира Кислякова... Также в нашем разговоре он вспомнил и руководителей спорта респуб­лики советских времен. Тепло отзывался ветеран о председателе республиканского спорткомитета Аманче Сейсеновиче Акпаеве.

– Это человек, который «Кайрат» сделал «Кайратом». Аманча Сейсенович знал каждого футболиста. Знал его проблемы и решал их. Помогал выбить квартиру, машину без очереди. Если надо было, шел к Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву на прием. Мы всегда удивлялись, когда видели Акпаева на кайратовской базе. Он и ночевать оставался иногда. А перед игрой часто со мной шутил: «Возьми кинжал и никого не пускай к воротам». Хотя в жизни был очень строг. Если провинился, обязательно получишь от него взбучку. А если матч с принципиальным соперником, например, с ташкентским «Пахтакором», был выигран – получали неплохие премиальные.

Вспомнил Юсуп Алаудинович и такой факт. Он не поладил с главным тренером Леонидом Остроушко и уехал играть за «Терек» (Грозный). Даже на исторической родине он скучал по Алма-Ате. И вернулся. Тогдашний руководитель футбольной федерации Владимир Толчинский позвал его обратно домой. И он был этому несказанно рад. Даже в свои 70 он иногда выходит на поле. Не только размять кости, но вновь испытать радость побед…

В «Кайрате» Юсуп Шадиев отыг­рал с 1973 по 1985 год. Провел в Высшей лиге 193 матча. С юбилеем, дорогой Юсуп Алаудинович!

Популярное

Все
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили подготовку проекта «Камбаратинская ГЭС-1»
Филиал New York Film Academy открылся в Алматинской области
Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вызова в Венгрии
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Должникам теперь не скрыться
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вы…
Динара Садуакасова получила почетное звание
Таеквондист Самирхон Абабакиров удержал за собой первое мес…
Токаев подписал Указ о награждении ряда спортсменов и трене…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]