Известному защитнику «Кайрата» 70-х годов прошлого столетия Юсупу Шадиеву исполнилось 70!

5276
Алим Анапьянов

Будет верно, если назовем его дерзким, ловким и бесстрашным футболистом. Много лет тому назад, когда в Казахстан приехала сборная СССР, известный нападающий тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия вспомнил матч чемпио­ната страны, когда Шадя (то есть Шадиев) наглухо его прикрыл.

фото Юрия Беккера

«Ты меня просто выключил из игры», – скажет он, улыбаясь. А его одноклубник Владимир Гуцаев также напомнил, как Юсуп однажды в матче первенства Сою­за своим подкатом сзади вывел его из строя до конца матча. Это были не слова обиды гостей, а восхищение действиями казахстанского защитника.

Алмаатинец часто играл персонально против опасных форвардов. Первыми испытали его в такой роли Владимир Котляров и Юрий Ястребов, тренеры юношеской сборной республики. А когда перешел в «Кайрат», другой известный тренер, Артем Григорьевич Фальян, стал применять опеку мастеровитых нападающих. Перед выходом на поле он всегда говорил Шадиеву: «Видишь его? Чтобы мы его не видели. Ты понял?» Персонально играть всегда трудно. Не то что минуты, секунды на расслабление нет. И паренек отрабатывал за себя и за того парня. Пришедший на смену Фальяну Леонид Остроушко был приверженцем дисциплины на поле. Не разрешал половину поля переходить. Если перешел, успей вернуться. Он частенько ставил Шадиева последним защитником.

Еще один тренер – Игорь Семенович Волчок, проработавший с «Кайратом» два года, – однаж­ды скажет: «У этого чеченца глаза горят как у волка. Он «крови» хочет»… Такое сравнение было справедливым. Волк на Кавказе – олицетворение храбрости. Алма-атинский паренек всегда отдавался игре бесстрашно и в то же время проповедовал «умную» игру. Он мог отдать скрытый пас. Но свой авторитет Юсуп завоевал неуступчивостью и умением играть на опережение. Его откровенно побаивались известные нападающие, в том числе и киев­лянин Олег Блохин. Однаж­ды в интервью газете «Спорт» он назвал Шадиева одним из лучших игроков обороны советского футбола.

Спортивное мировоззрение Юсупа формировалось на площадке. Зимой он играл в хоккей. И мог оказаться в команде мастеров усть-каменогорского «Торпедо», где выступал наш знаменитый хоккеист Борис Александров. Хотел уехать, но отец сказал: «Никуда не поедешь». И он хоккею предпочел футбол. Первым его наставником стал Умирбек Бекпосынов, бывший кайратовец.

Рассказывая о своих наставниках, он всегда с восхищением говорит о Станиславе Францовиче Каминском и Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве. «Это наши, доморощенные, – говорит Шадиев. – Каминский – приверженец жесткой дисциплины. Санжарыч, напротив, человек, умеющий найти компромисс с любым футболистом. Вообще, мне повезло, что на моем пути встретился именно этот человек. Еще тогда, когда я учился в десятом классе, Тимур Санжарыч ко мне домой приходил. С родителями познакомился, узнал, как я живу, чем занимаюсь в свободное от футбола время. Он ко мне как к сыну относился. Частенько вспоминаю и Владимира Сергеевича Болотова, который открыл мне двери в «Кайрат». Именно он пригласил в дубль алма-атинской команды».

Первый свой матч за «Кайрат» он сыграл в 1974 году против львовских «Карпат». Вышел на замену вместо Сеильды Байшакова, получившего травму. Проигрывая, алмаатинцы смогли вырвать победу – 2:1. Тот дебютный матч стал для Юсупа самым главным в футбольной карьере. Он оправдал надежды тренеров и одноклубников. Особенно Сергея Рожкова, который увидел в нем задатки будущей звезды и порекомендовал Фальяну чаще выпускать паренька на поле. И опытный нас­тавник прислушался к голосу капитана команды. В следующем году Шадиев уже стал основным игроком обороны.

Юсуп Шадиев – один из тех, кто более десяти лет пробыл в команде. И представляете, сколько футболистов прошло за эти годы в «Кайрате»!

– Сегодня всех и не припомнить, – рассказывает Юсуп Алаудинович, – но скажу, что это был коллектив, способный решать большие задачи. Потенциал был огромный. А какие исполнители были тогда в команде! Про Сеильду Байшакова много говорили, когда он только приехал из Джамбула в «Кайрат». Он был кумиром мальчишек. Я его бы поставил наравне со знаменитым грузином Муртазом Хурцилавой. Икрамыч по мышлению был лучшим в Союзе. Игроком сборной мог быть тогда и Владимир Асылбаев, но не везло ему. А какие мячи вытаскивал Куралбек Ордабаев! Вроде прыжки не самые сумасшедшие, а отбивал то ногой, то рукой… Если бы он играл в Москве, то в сборной СССР точно бы выступал.

С восхищением вспоминает юбиляр Александра Жуйкова, Владимира Чеботарева, Валентина Дышленко, Валерия Круг­лыхина, Юрия Конькова, Ваита Талгаева, Фарида Хисамутдинова, Владимира Кислякова... Также в нашем разговоре он вспомнил и руководителей спорта респуб­лики советских времен. Тепло отзывался ветеран о председателе республиканского спорткомитета Аманче Сейсеновиче Акпаеве.

– Это человек, который «Кайрат» сделал «Кайратом». Аманча Сейсенович знал каждого футболиста. Знал его проблемы и решал их. Помогал выбить квартиру, машину без очереди. Если надо было, шел к Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву на прием. Мы всегда удивлялись, когда видели Акпаева на кайратовской базе. Он и ночевать оставался иногда. А перед игрой часто со мной шутил: «Возьми кинжал и никого не пускай к воротам». Хотя в жизни был очень строг. Если провинился, обязательно получишь от него взбучку. А если матч с принципиальным соперником, например, с ташкентским «Пахтакором», был выигран – получали неплохие премиальные.

Вспомнил Юсуп Алаудинович и такой факт. Он не поладил с главным тренером Леонидом Остроушко и уехал играть за «Терек» (Грозный). Даже на исторической родине он скучал по Алма-Ате. И вернулся. Тогдашний руководитель футбольной федерации Владимир Толчинский позвал его обратно домой. И он был этому несказанно рад. Даже в свои 70 он иногда выходит на поле. Не только размять кости, но вновь испытать радость побед…

В «Кайрате» Юсуп Шадиев отыг­рал с 1973 по 1985 год. Провел в Высшей лиге 193 матча. С юбилеем, дорогой Юсуп Алаудинович!

Популярное

Все
Удивительная судьба Масима Якубова
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Основываясь на принципах честной журналистики
Лучших юных стрелков определили в столице
Туркестанский стиль
Гала-концерт финалистов конкурса «Серпер» прошел в Астане
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Пришла весна – прощай, ходовка?
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Я читаю, следовательно – живу
«Не смолкнет песня боевая...»
Развитие сельского хозяйства – движение государства вперед
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Об этом нельзя молчать
На скудном пайке
Лучше учиться на чужих ошибках
Указы Главы государства о назначении
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
По-прежнему бодр духом ветеран
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Астана примет мировой турнир по дзюдо
Казахстанцы завоевали две медали на Кубке мира Евразийской …
Казахстанские боксеры отличились на международном турнире в…
Ризабек Айтмухан женился?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]