Контрольный закуп

960
Серик Кабдулов
собственный корреспондент по Атырауской области

С наступлением лета повышается риск пищевых отравлений

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Как рассказали в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, сегодня функции ведомства несколько изменились. Но здоровье населения остается важным направлением в их работе. Специалисты осуществляют эпидемиологический контроль за инфекционными, неинфекционными и паразитарными заболеваниями, проведением профилактических прививок населению. В их компетенции и радиационный контроль, и надзор за пищевой продукцией. Они работают на основании Предпринимательского кодекса РК, где указано, что допускается контроль предупредительно-профилактического характера.

– Возможны расследования и факты контрольного закупа, внеплановые проверки. Но для последних должны быть веские причины. Вы же понимаете, что это конкурентная среда, поэтому просто так, по первому сигналу, пойти проверить не получится, – говорит руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Бекешева.

Одно из неизменных правил для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере общепита, – обязательное наличие медицинской книжки. Это персональный документ, в который заносятся результаты медосмотров с отметкой о допуске к работе.

– Допуск должна иметь декретированная группа людей, то есть лица, работающие в сфере обслуживания населения, представляющей наибольшую опасность для заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Помимо прохождения медосмотра, такая группа подлежит первичному гигиеническому обучению при поступлении на работу и в дальнейшем – периодичностью один раз в год. Санкнижка с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска к работе должна храниться на рабочем месте. В целом в нормативных документах в сфере санитарно-эпидемио­логического благополучия населения прямо не предусмотрено право посетителя требовать предъявления санитарных книжек. Основной упор делается на требования к деятельности организации, а не к отдельным работникам, – отмечает Алия Бекешева.

На объектах общепита должны соблюдаться условия приема, хранения и реализации пищевой продукции, соблюдения личной гигиены работников. То есть даже торговцы овощами, которых сегодня в Атырау немало, обязаны полностью соответствовать этим требованиям. Нарушения в этой сфере встречаются, и они приводят к отравлениям. Но, к счастью, такие факты единичны.

За прошлый год к санэпидемиологам обратились более одной тысячи человек, в основном – по нарушениям в сфере охраны окружающей среды. Люди жаловались на качество атмосфер­ного воздуха, воды, на несоблюдение требований санитарно-защитной зоны. Также жалобы поступают на объекты общественного питания: поднимаются вопросы нарушения сроков годности продуктов в супермаркетах, магазинах, пригодности для употребления блюд в точках общепита.

– Приходят заявки о нарушении требований санитарных норм и несоблюдении технических регламентов. Речь идет о маркировке, упаковке товаров, повышенном уровне шума и посторонних запахах. К слову, самую высокую активность проявляют граж­дане, проживающие в областном центре, – уточнила Алия Бекешева.

В ведомстве также ведется контроль за состоянием водоснабжения, за качеством воды в открытых водоемах. В Атырауской области 90 водопроводов, из которых пробы на лабораторные исследования отбираются ежемесячно.

Чтобы вести эту сложную работу необходимы квалифицированные кадры. Сейчас вузы начали готовить специалистов в этом направлении. Хотя еще 15 лет назад санитарно-эпидемиологические факультеты были объединены с лечебными в факультеты общей медицины.

С тех пор специальность «эпидемиология» исчезла из медицинских вузов, а профилактика и борьба с эпидемией требуют знаний в области вирусологии, иммунологии, биохимии. Поэтому сейчас медвузы вновь стали готовить специалистов по узкой специализации. Контроль над безопасностью в сфере санэпидемио­логии, говорят специалисты, вновь востребован.

Популярное

Все
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Европе стартовала разработка нового гиперзвукового аппарата
Министр водных ресурсов вручил ключи от новой спецтехники в Жамбылской области
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выборах 2016 года
Четыре человека спасены на водохранилище в Карагандинской области
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
День работников рыбного хозяйства
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Движение на ряде улиц ограничат в Астане
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Минкультуры поздравило Алмагуль Батталиеву с победой на «Славянском базаре»
Больше квадратура – выше тариф
Алмагуль Батталиева завоевала Гран-при «Славянского базара» в Витебске
«Не спалось от красоты города»: группа IOWA восхитилась Астаной
Мощный тайфун образовался у берегов Японии
Исполнитель Amre представит Казахстан на конкурсе «Интервидение - 2025»
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ

Читайте также

Цифровизация здравоохранения: 1,8 млн дистанционных медуслу…
Врачи ННМЦ спасли ребенка с редкой врождённой аномалией сер…
«Остановите насилие над медработниками»: глава Минздрава об…
Комплексные меры – положительный результат

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]