Кто мог стоять за организацей беспорядков в Казахстане, рассказал эксперт
Игорь Прохоров
Очевидно, что все деструктивные элементы, которые были в так называемой оппозиции и находятся за рубежом, приняли участие в организации беспорядков в Алматы и других городах Казахстана. О причинах и последствиях трагических событий в нашей стране «Казахстанская правда» беседует с директором Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ержаном Салтыбаевым.   

– Ержан Айдарович, для организации столь масштабных беспорядков и террористических атак на Казахстан нужны немалые финансовые и организацион­ные возможности. Кто, на Ваш взгляд, стоит за организацией этих чудовищных преступ­лений против нашей страны?

– Уверен, что созданная по поручению Президента следственная группа досконально разберется с этим вопросом. Если говорить о возможных закулисных интересантах, то, например, у Аблязова есть широкие возможности оплачивать работу ботов и так называемых блогеров, которые наводняют Интернет фейковой информацией, создают хаос, сеют сомнения среди населения и силовиков. Это профессиональная работа по подрыву ситуации в стране, масштабная информационная диверсия. Нет никаких сомнений, что Аблязов – один из активных игроков, и эту роль он будет исполнять до конца, до тех пор, пока террористы не будут подавлены. А затем он будет пытаться сделать себе политический капитал, рассказывая, как государство раздавило «народные протесты».

Однозначно, что возможности для организации беспорядков в западных регионах страны были и у Бергея Рыскалиева. Нельзя исключать, что его сообщники участвовали в провоцировании радикальных протестов.

Самое главное, как сказал Президент Токаев в своем выступ­лении 7 января, что у заговорщиков есть единый командный пункт, просматриваются действия подготовленных боевиков-террорис­тов. Только на Алматы напало около 20 тысяч боевиков. Такие масштабные преступления невозможны, конечно, без координации, которая, скорее всего, осуществлялась из-за рубежа. Как и кем она выполнялась, я думаю, это вопросы для следствия. Вероятно, ответы мы получим уже после окончания горячей фазы событий. Сейчас самое главное – стабилизация ситуации, максимальная нейтрализация боевиков, уничтожение активных террористов, которые продолжают бесчинствовать в Алматы. Как только эта задача будет решена, последует выявление подпольных сетей, ячеек террористов. Я думаю, их осталось еще достаточно много на юге и на западе страны. Безусловно, они связаны с криминальными структурами, поскольку именно криминалитет имеет столь разветвленную скрытую структуру, у него есть возможности покупки оружия, «торпед», радикальных спортивного типа людей, готовых идти на любые преступления, грабить и мародерствовать. То есть это разветвленное подполье еще предстоит вычищать.

– Неблагоприятная ситуация в экономике, вероятно, тоже повлияла на трагическое развитие событий? Цены на основные продукты питания и товары, к примеру, за последнее время взлетели в два раза. Правительство реагировало, но безрезультативно.

– В своем обращении к народу 7 января Президент Токаев этот вопрос также затронул, сообщив о намеченной широкой программе реформ. Глава государства в своих посланиях народу уже предупреждал госаппарат о том, что саботажники реформ, все те, кто не согласен с его курсом модернизации, должны отойти в сторону и не мешать. На уровне ряда исполнителей решения Президента упирались в глухую стену. Чиновники, которые были за них ответственны, решения Президента не выполняли либо выполняли недостаточно качест­венно.

Ситуация с ценами на газ, к примеру, показывает низкий уровень исполнительской дисциплины и неэффективную реализацию государственной политики на местах. Подумать о том, что взлетевшие в два раза цены на газ ударят по населению, местные чиновники не удосужились.

Ситуация с ценами не разъяс­нялась, население к шоковому скачку не готовили. Теперь приходится пожинать горькие плоды непродуманных управленческих решений.

Трудное социально-экономическое положение населения – это давняя проблема. На западе высок уровень протестных настроений, недовольства. Все это наложилось на пандемию, когда люди в течение двух лет находились в состоянии локдауна, закрытого бизнеса, невозможности перемещаться, падения доходов. Такое положение привело к высокому градусу общественного раздражения, которое сейчас выплескивается наружу.

Поэтому нужно четко разделить мирные части протеста и боевиков, Президент также говорил об этом в своем обращении к народу. Законные требования мирного населения государством услышаны. Приняты оперативные решения снизить цены на газ, зафиксировать цены в целом по стране, ввести государственное регулирование цен на базовые товары. То есть все необходимые меры приняты.

Теперь, на мой взгляд, Президент приступит к полномасштабным реформам социально-экономического блока, так, чтобы доходы от сырьевой ренты справедливо распределялись среди населения, потому что этот вопрос на сегодняшний момент является ключевым. Если он будет решен, то и состояние регионов, и социальное самочувствие населения улучшится, если не сразу, то в течение ближайших двух-трех лет. Соответственно, для этого необходимо принятие пошаговых реформ. Этим и займется новое Правительство, которое будет выполнять все указания Президента, а не саботировать их.

– Ержан Айдарович, получается, механизм эффективной коммуникации власти и народа до сих пор не отработан? Людям пришлось выйти на мирные митинги, чтобы государство услышало их чаяния. Другое дело, что мирными митингами в своих целях воспользовались боевики, террористы и заговорщики, использовали народ как прикрытие…

– Президент заявил о создании «слышащего государства», начал выстраивание системы обратной связи с населением. Был создан НСОД, привлечены к дискуссии различные популярные журналис­ты, политологи. Для продолжения этой работы нужна система развитого местного самоуправления. Люди должны доносить свои проблемы непосредственно выбранным ими местным руководителям, которые чувствуют свою ответственность перед народом. Местные власти обязаны реагировать на эти сигналы недовольства и пытаться решать их на своем уровне. Ведь на центральном уровне невозможно удовлетворить все накопившиеся в стране проблемы, хотя бы потому, что их количество колоссально и в каждом регионе они разные. Поэтому эффективная система местного самоуправления критически необходима. Сейчас сис­тема выборности акимов будет расширена. Думаю, план политических реформ будет объявлен уже в ближайшие дни.

Популярное

Все
В мире наступает эра глобального дефицита?
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Госзакупки по-новому
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Традиция древняя и современная
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Правоохранительная система: в Новый Казахстан – по новым правилам
Семья – высший приоритет
Путешествие в историю человечества
Стимулы для роста
Акценты расставлены
Праздник для будущих чемпионов
Решил уйти в отставку
Приятное с полезным
Символы родной страны
Подвели итоги конкурса
Музыка, которая удивит
Казахстан – это Родина моя
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Политика , В мире , Европа
Украина и Молдова получили статус кандидата в ЕС
Политика
Серик Кожаниязов освобожден от должности вице-министра экол…
Политика
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор акту…
Политика
Взвешенный вариант внешней политики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]