На фабрике шьют обувь с «мужским характером»

4496
Елена Ульянкина

Берцы, ботинки и сапоги для металлургов и шахтеров, пошитые в Караганде, можно узнать по сочетанию черного и оранжевого цветов

фото автора

А еще по логотипу «КОФ» на подошве. Качество и функциональность рабочей спецобуви, выпущенной на Карагандинской обувной фабрике, находится у отечественного производителя в приоритете. Здесь используют только натуральные материалы – кожу и мех.

Рабочая спецобувь made in Karaganda защищает стопы от ударов, проколов, негативного воздействия раскаленного металла и минеральных масел. Именно поэтому ее носят тысячи работников строительной, железнодорожной, угольной и металлургической отраслей по всему Казахстану.

– При пошиве спецобуви мы используем защитные поднос­ки – части композитного материала, встроенные внутрь носочной обувной части, призванные защитить стопы от ударов и падения тяжелых предметов. Подноски для обувщиков изготавливают по спецзаказу, – рассказывает начальник произ­водственного цеха Карагандинской обув­ной фабрики Госман Арынгазинов. – Легкие и прочные, они ничем не уступают металлу. Мы проводили лабораторные испытания и установили, что композитный подносок наших ботинок выдерживает удар в 200 джоулей. Это значит, что он защитит ногу, если на нее с метровой высоты упадет груз в 20 килограммов!

Каждая пара обуви изготавливается карагандинскими специа­листами-обувщиками с нуля. Сначала закройщицы с помощью специальной машины вырубают из кожи детали будущих сапог или ботинок. Эти заготовки собирают по размерам, дублируют межподкладной тканью, чтобы кожа не растягивалась, и отправляют на пошивочный участок.

Здесь их сшивают и соединяют с подкладом. Затем мастер вставляет термопластичный задник и композитный или металличес­кий подносок, натягивая будущие ботинки на колодки. Так они приобретают нужную форму. Дальше к изделиям приклеивают стельки и отправляют на специальную машину, которая отливает полимерную подошву

– В основном мы используем импортные материалы, – отмечает начальник производственного цеха. – Композитные и металлические подноски заказываем в Китае. Кожу, как правило, закупаем в России. Понимаете, нам необходима не простая обувная кожа, а повышенной толщины – до 2–2,5 миллиметра. Бывает, что используем кожевенный материал казахстанского производства, но его качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. В чем причина, я не знаю. Возможно, у наших предприятий оборудование слабое, технологии неподходящие или качество шкур КРС низкое.

Полимерное сырье для подошв поставляется из Китая. Оно подходит для литьевой машины германской фирмы DESMA, являющейся гордостью Карагандинской обувной фабрики. На ней отливают двухслойную подошву берцев и сапог из полиуретана и нитрильной резины, обеспечивающей спецобуви антискольжение и высокую износостойкость.

– Сейчас мы выпускаем по 110–120 тысяч пар рабочей обуви в год, – говорит представитель фаб­рики. – Но наше оборудование позволяет делать больше. Мы можем изготавливать до 300 тысяч пар ботинок и сапог в год, но, к сожалению, нас ограничивает дефицит специалистов. Хотя заказов хватает. Мы сотрудничаем с такими крупными компаниями, как Qarmet, «Казахмыс», KAZ Minerals, «Казахтелеком» и «Қазақстан темір жолы».

Жители Карагандинской области помнят, что Карагандинская обувная фабрика работала еще в советское время. И шили там не только рабочую обувь, но и сандалии, босоножки… Конечно, они не отличались оригинальностью дизайна, зато были добротными, долговечными. Жительницы Караганды, их мужья и дети ходили в этой обуви несколько сезонов подряд, а потом ремонтировали и снова носили.

Горожане до сих пор ностальгируют по тем временам. Почему же сегодня на фабрике не выпускается повседневная обувь?

– Несколько лет назад мы попробовали было изготовить партию мужских модельных туфель, но дальше дело не пошло, – отвечает на вопрос корреспондента «Казправды» Госман Арынгазинов. – Было решено не распылять силы, а сосредоточиться на одном виде продукции – спецобуви. Почему? Потому что, во-первых, выпускать повседневную и модельную обувь – это дорого.

Нужно делать серьезные вложения, закупать сложное оборудование, кожу, постоянно обновлять колодки, чтобы угнаться за модой. Мы поняли, что если начнем выпускать повседневную обувь из натуральных материалов, то цены на нее будут кусаться. Широкому кругу потребителей она окажется не по карману. Вторая проблема – конкуренция. Мы не сможем соперничать с китайскими производителями ни по модельному ряду, ни по цене. Да и коммерсанты не станут брать нашу обувь. Им проще поехать в Китай или Турцию и там закупить дешевый ширпотреб.

Добавим, что Карагандинская обувная фабрика пользуется мерами государственной поддерж­ки. Она сотрудничает с Фондом развития предпринимательства «Даму», который субсидирует процентную ставку по взятым кредитам на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств.

Надо сказать, что в Карагандинской области действует более 50 предприятий легкой промышленности. Большинство из них специализируется на выпуске школьных костюмов, форменной и спецодежды. На нее всегда есть заказы от предприятий и организаций. А вот повседневную одежду карагандинские фабрики не выпускают. Почему? В первую очередь из-за отсутствия недорогих и качественных тканей отечественного производства.

Из-за высокой себестоимости отечественных материалов казахстанские фабрики не в силах конкурировать с кыргызскими, китайскими и турецкими произ­водителями.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
За ночные прогулки детей накажут родителей
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
Экомарафон в Темиртау
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Днем с огнем
Флирт века
Ремонт идет полным ходом
Ключевая сфера отечественной экономики
На постоянном парламентском контроле
Благодаря программе «Атырау жастары»
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
С набегами саранчи удалось покончить
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Скрытый патруль против лихачей
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Как будут облагать налогом дорогие авто и квартиры в Казахс…
Дополнительные тарифы США прокомментировали в Минторговли
Предварительную оценку роста ВВП пересмотрели в сторону пов…
Рост ВВП в 2024 году составил 5%

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]