На пути к новому Казахстану не получится обойти стороной решение застарелых проблем сельского хозяйства
Михаил Тё, Жамбылская область
Чтобы построить новый Казахстан, нужно по новому относиться к проблемам, препятствующим развитию. Не замалчивать их, а пытаться решать. В частности, много вопросов накопилось в сфере сельского хозяйства.

По словам кордайского агрария Евгения Трубникова, самый наболевший вопрос многих хозяйств их региона связан с дефицитом поливной воды. При этом особенно остро проблема стояла в прошлом году.

– В то время как Правительство взяло курс на расширение поливных земель, мы, наоборот, их сокращаем, поскольку не секрет, что Кордайский район почти на 85% зависит от водных ресурсов, поступающих из соседнего Кыргызстана. И каждое лето их не хватает, – говорит Евгений.

В прошлом году некоторые крестьяне даже не стали убирать часть посевных площадей, поскольку косить оказалось нечего. Да, кое-какие меры принимаются, но они временные, а значит, проблема будет повторяться, что крайне негативно отразится на сельском хозяйстве региона.

Недостаток поливной воды уже вынуждает некоторых крестьян отказываться от определенных видов культур, требующих много влаги, и переходить на менее прихотливые.

Несколько лет назад жамбылский фермер одним из первых взялся за выращивание сахарной свеклы. КХ «Самғау» культивировало сладкий корень на протяжении 4 лет и добилось довольно хороших результатов. Самые высокие показатели оказались в 2016 и 2018 годах, когда с гектара собрали по 980 и 950 цент­неров соответственно.

– Возможно, мы занимались бы свекловодством и дальше, для этого у нас есть все, – признался Евгений Трубников. – Самое главное – закупили новую современную технику, которая позволила отойти от ручного труда. Вот только реализовать продукцию на деле оказалось не так легко, как обещали.

Вроде бы эта культура находится в приоритете политики государства, на ее выращивание выделяются субсидии, но, к сожалению, до конца механизм оказался не проработанным.

– Дело в том, что Меркенский сахарный завод, куда мы должны были сдавать свеклу, вдруг отвернулся от фермеров, – сетует глава крестьянского хозяйства. – За полученную продукцию с нами рассчитывались почти год. А ведь так бизнес не делается – обязательства надо выполнять. Как работать, когда нет средств, чтобы оплатить кредиты, а затем и пени? В итоге приходят инспекторы и арестовывают технику... Именно по этой причине мы отказались от сахарной свеклы. Пока агрегаты простаивают. Конечно, хочется надеяться, что когда-нибудь условия все же улучшатся, чтобы вновь заняться выращиванием клубня.

Сложившуюся ситуацию фермер неоднократно озвучивал на областных совещаниях, обращался к руководству региона и в министерство. Обещали помочь. Но пока положительных сдвигов нет.

Сегодня КХ «Самғау» – один из флагманов района, но даже ему не под силу заниматься свек­ловодством в то время, когда механизм сбыта не налажен. В конце концов, в хозяйстве решили остановиться на кукурузе.

– Эта культура хорошо нам знакома. Она проста и рентабельна. С ней меньше проблем, – говорит глава агроформирования.­– Ежегодно около 350 гектаров отводим под кукурузу на зерно. Также выращиваем лук.

Проблем с техникой нет, прак­тически вся она приобретена через АО «КазАгроФинанс» – тракторы, сеялки, культиваторы... По словам Евгения Трубникова, условия для фермеров в этой организации очень хорошие. Главным преимуществом является то, что для приобретения агрегатов не требуется собственного залогового имущества.

– Залогом выступает сама техника, что подходит для начинаю­щих. К тому же государство субсидирует процентную ставку. Если работаешь с умом, соблюдая агротехнические режимы и агрономичес­кие правила, то брать технику в кредит нестрашно. Она будет работать, приносить прибыль и в итоге оправдает себя. Так что фермер окажется в выигрыше, – заключил глава крестьянского хозяйства.

По его словам, единственным форс-мажором может стать только неблагоприятная погода, от которой никто не застрахован.

– Что касается обеспечения аграриев горюче-смазочными материалами, то, несмотря на субсидии, дизтопливо все еще остается дорогостоящим, – считает Евгений Трубников. – Его средняя цена в прошлом году составляла 170 тенге за литр. Она бьет нас по карману.

Надо сказать, что цены вырос­ли и на удобрения. И это, безус­ловно, тоже отражается на конечном результате и себестоимости произведенной продукции.

– К примеру, если в прошлом году тонна аммиачной селит­ры российского производства стоила 130 тысяч тенге, то в настоящее время ее предлагают уже по 300 тысяч. Такая же ситуация наблюдается по другим позициям, будь то запчасти, техника или химзащита, в то время как конечная продукция особо не изменилась в цене. То есть себестоимость выросла, а прибыль заметно уменьшилась. Если дело так пойдет дальше, то через два года фермерам не на что будет работать, – считает Евгений Трубников.

Другими словами, искусственно удерживать рост цен – это палка о двух концах. С одной стороны – помощь населению, с другой – удар по бизнесу. Но ведь именно бизнес создает рабочие места, платит налоги. Насколько разумно сдерживать его развитие, если в долгосрочной перс­пективе это может отразиться на социальной стабильности?

Словом, проблем хватает. Но там, где можно справиться свои­ми силами, аграрии адаптируются к суровым реалиям. Взять проблему маловодья. Крестьянское хозяйство «Самғау», образованное в 2013 году и специализирующееся на растениеводстве, практически с самого начала стало внедрять капельное орошение и оказалось в числе пионеров не только в области, но и в республике.

– Мы долго изучали новый метод и затем успешно запустили его в производство, – говорит глава агроформирования. – На сегодня в хозяйстве из общей площади 487 гектаров под капельное орошение отведено поч­ти 400 гектаров. Если правильно ее применять, она приносит свои плоды. Единственное, что нужно учитывать при использовании капельного орошения,­– каждый год необходимо менять шланги. Они одноразовые и составляют 30–40% от общей стоимости.

На эти цели, как и на химзащиту, удобрения и горюче-смазочные материалы, государство прежде выделяло субсидии. К сожалению, в последние два года их отменили. Хотя, по мнению фермера, хорошо бы вернуть их, потому что хотя бы некоторое время нужно поддерживать крестьян, начинающих внедрять влагосберегающие технологии.

Со сбытом продукции у КХ «Самғау» проблем нет. Кукуруза на зерно и небольшая часть лука реализуются на внутреннем рынке. Основная доля лука экспортируется в Россию.

– Еще одной большой проб­лемой для крестьян остается отсутствие либо недостаток оборотных средств, – подчеркивает фермер. – Взять деньги в кредит могут не все, поскольку у большинства нет залогового имущества. И этот фактор нега­тивно влияет на соблюдение агротехнических режимов, что в конечном счете отражается на урожайности. Было бы хорошо, если б государство отработало какой-либо механизм по этому вопросу. На мой взгляд, здесь бы подошли долгосрочные дешевые займы. В этом случае процесс пошел бы значительно лучше.

Как выход для многих фермеров Евгений Трубников видит вступление в кооперативы. Но только в том случае, если каждый его член имел бы равные возможности. В свое время и он рассматривал такой вариант решения ряда проблем. Но, по мнению главы хозяйства, схема работы кооперативов тоже недоработана и требует корректировки в юридическом аспекте.

Отсутствие специалистов среднего звена в сельском хозяйстве также является проблемой. Дело в том, что старые кадры уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем.

– Нынешняя молодежь не хочет идти в сферу сельского хозяйст­ва. Хотя на сегодня в нашей отрасли одни из самых высоких зарплат. В моей практике еще ни разу не было, чтобы молодой специалист пришел и изъявил желание трудоустроиться. К примеру, в настоящее время в районе не хватает учетчиков, инженеров, агрономов, бригадиров… Не понимаю, куда они деваются после выпуска из вузов? – недоумевает аграрий.

Говоря об открытии собственного крестьянского хозяйст ва, кордайский сельхозтоваропроизводитель отметил, что прежде всего важно, чтобы у начинающего сельского предпринимателя был грамотный консультант, ведь ошибок в аграрном производстве не должно быть – каждая из них, как правило, очень дорого обходится фермерам.

– В народе говорят: «Весенний день год кормит». Крестьянину нужно хорошо поработать, чтобы получить богатый урожай. Если что-то не успеешь сделать вовремя, в будущем рискуешь остаться голодным. В сельском хозяйстве мало иметь деньги и возможность купить качественную технику или семена высокой урожайности – повторюсь, важно придерживаться установленных правил и норм и проводить все мероприятия в положенные сроки, на которые так или иначе влияют все вышеперечисленные проблемные моменты.

Популярное

Все
Экономическое развитие немыслимо без науки
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
На кортах Астаны
Усилить требования к безопасности
То, что нас объединяет
Поздравление от Главы государства
Почему надо говорить про единство?
Национальная премия UMAI
Повелители музыки
Отворяя древние ворота
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Экономика
Экономическое развитие немыслимо без науки
Президент , Экономика
Президенту рассказали о планах по сокращению выбросов на пр…
Экономика
В Правительстве прошло совещание по вопросам МФЦА и Центра …
Экономика
Представитель МВФ ответил на вопрос о риске введения санкци…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]