На высокой скорости
Юлия Миленькая

В Казахстане намерены ограничить скорость езды на самокатах до 25 км⁄ч. Разработчики проекта национального стандарта по эксплуатации электрических самокатов считают, что эта мера позволит снизить рост числа ДТП с участием данного транспортного средства.

Пока же четкое регулирование передвижения любителей кататься «с ветерком» так и не создано. По данным МВД РК, в 2021 году с участием электросамокатов прои­зошло 68 ДТП, 1 человек погиб, 71 –пострадали. При этом с начала текущего года произошло уже 41 ДТП с участием самокатов. Большинство из них –в Алматы.

Хотя стандартный самокат разгоняется от 10 до 25 км⁄ч, некоторые виды таких транспорт­ных средств могут развивать скорость до 45 км⁄ч и больше.

– Стоимость проката самоката – 25–50 тенге в минуту. Вот и гоняют, желая успеть с одного конца города на другой в кратчайшее время, – считает житель Алматы Нуржан.

При столкновении получить серьезные травмы, порой даже несовместимые с жизнью, могут как пешеходы, так и сами самокатчики. В летний период в травмпунк­ты обращается немало людей за оказанием помощи после ДТП, связанных с этим видом городского транспорта.

Сейчас в нашей стране приступили к разработке проекта нацио­нального стандарта по эксплуатации электрических самокатов, инициированного МВД по поручению Правительства. Здесь нужно отметить, что основной причиной разработки стала классификация транспорт­ных средств.

– Мы предусмотрели максимальную скорость самоката до 25 км⁄ч, а также возможность пешеходного режима (с ограничением скорости до значения не более 6 км⁄ч). Производитель должен предусмотреть инструкции по росту, весу, возрасту того, кто будет непосредственно использовать самокат. Требование по технической части – наличие обязательной светоотражающей маркировки, маркировки самого самоката, – отметил председатель технического комитета № 87 по стандартизации колесных и сельскохозяйственных машин Ербол Сейпилов.

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Жандос Мураталиев уточнил, что в настоящее время электросамокатам разрешено двигаться по велосипедным дорожкам, по полосе общественного транспорта. Нужно отметить, что в Алматы за последний период заметно увеличилось число велодорожек, но их все еще недостаточно для того, чтобы горожане чувствовали себя спокойно на пешеходных улицах и не оглядывались, ожидая, что кто-то неожиданно может на них налететь.

– Управление самокатом допус­кается по правому краю проезжей части. Мы категорически против того, чтобы самокаты передвигались по тротуару, – сказал Жандос Мураталиев.

А вот самих самокатчиков не радует их вымещение с пешеходных улиц на правый край проезжей час­ти. Они уверены, что их загоняют в условия, которые могут негативно сказаться на безопасности.

– Когда я езжу на самокате даже по специально отведенной велосипедной полосе, располагающейся на проезжей части, нередко ощущаю, как двигаюсь вплотную к машинам. Автомобилисты то и дело норовят подсечь, – жалуется алматинец Арман Султанов. – В то же время пешеходы зачастую ходят по велодорожкам. Где же нам тогда ездить?..

Вспоминается инцидент, произошедший в Алматы в 2019 году: мужчина на самокате ехал по полосе для общественного транспорта, водитель автобуса обогнал его и прижал к тротуару. На следующей остановке мужчина вбежал в салон автобуса и ударил водителя по лицу. Эти кадры были сняты камерой из салона автобуса. Уже на другом видео, сделанном очевидцем, можно было увидеть, что водитель автобуса, в крови, пытается задержать мужчину, отбирая у него самокат. Самокатчику удалось вырваться. Резко выехав на проезжую часть, он попал под колеса джипа. К счастью, самокатчик серьезно не пострадал. А водитель автобуса обратился за помощью в больницу…

Вероятно, движение самокатов даже по краю проезжей части может увеличить число ДТП. Но и на пешеходных улицах, безусловно, им не место. Ведь зачастую жерт­вами наезда самокатчиков становятся маленькие дети. Малыши, что для них естественно, хаотично передвигаются, бегают по тротуарам. Водитель самоката, двигаясь на большой скорости, просто не сможет вовремя затормозить или переориентировать направление своего движения, заприметив находящегося впереди ребенка.

Ербол Сейпилов считает, что самокаты могут использоваться на дорогах общественного пользования с соблюдением правил дорожного движения в целях недопущения ДТП. На самокатах должны быть фары и сигнал для предупреждения людей о приближении.

В неутешительной статистике аварий с электросамокатчиками конкурируют мопедисты. В числе последних, как правило, курьеры, которые летят сломя голову, отрабатывая свои заказы. Водить дружбу с правилами дорожного движения – не их конек.

Согласно пункту 1 раздела 24 ПДД РК («Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных»), право управления конкретно мопедом предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста. Мопедам разрешено двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги, в том чис­ле по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

По информации департамента полиции Алматы, на дорогах города ежедневно передвигаются более двух тысяч электросамокатчиков, мопедистов и велосипедистов. А в итоге в выигрыше пока не остаются ни пешеходы, ни самокатчики.

Недавно аким Алматы Ерболат Досаев сам столкнулся с недобросовестной ездой самокатчиков во время прогулки по городу. Он рассказал об этом на встрече с населением Алмалинского райо­на, пообещав добиваться регулирования езды на самокатах и мопедах в городе при помощи собственных правовых актов.

– МВД разрабатывает проект закона по регулированию движения самокатов и мопедов. Я уже давал поручение маслихату. Может быть, мы своим решением в городе сможем это отрегулировать. Но нам нужна законодательная база. Есть дополнительное предложение от города по правам: если человек ездит на мопеде, то он должен иметь права. Мы начинаем работу с операторами самокатов, чтобы они подтверж­дали, что самокаты арендуют совершеннолетние, – уточнил градоначальник.

Популярное

Все
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Нужно помнить уроки истории
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
И снова онлайн-режим
Электоральное обучение продолжается
Отчитаться перед избирателями
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Ближе к людям
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Спецпроекты , Проблемная зона
Плюрализм – не самоцель, а средство
Проблемная зона
С широко закрытыми глазами
Проблемная зона
Верните городу архитектора!
Проблемная зона
Обещанного три года ждут?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]