Настоящая карета, «ириски» на стенах и лифт размером с комнату – все это можно увидеть и потрогать в закулисье «Астана Оперы»

15364
Елена Левкович

В столичном театре оперы и балета я бываю нередко – работа дарит возможность. Но одно дело видеть уже готовую картинку – балетную постановку, спектакль, и совсем другое – заглянуть туда, где все эти чудеса рождаются.

фото пресс-службы "Астана Оперы"

И такая возможность представилась: увязалась с группой студентов IT-университета на экскурсию по театральному закулисью. Мне кажется, ждала я этого больше, чем сами студенты, даже как-то волновалась и немножко гордилась.

На самом деле попасть в святая святых – вовсе не проблема: подобные экскурсии не новы для столичного театра.

– «Театральные уроки» – один из проектов «Астана Оперы», адаптированная общемировая практика, очень популярная среди молодежи, – рассказывает Айжан Курмангалиева, заместитель директора театра. – Наша экскурсия представлена в расширенном варианте: посещение репетиционных залов, цехов, закулисье, венчает все это прослушивание информационного лектория, где очень интересно рассказывается о главных персонажах спектакля, раскрывается либретто, история постановки, на которую попадет группа после.

Экскурсии действительно популярны: за неполный прошлый год сотрудники театра получили более тысячи заявок от столичных школ и учебных заведений из регионов.

– Экскурсии идут на регулярной основе, но мы организовали еще и блок-интенсив – хотим, чтобы школьники и студенты проводили каникулярное время с пользой, – продолжает Айжан Курмангалиева. – Сотрудники сами с удовольствием работают с ребятами. Нравится всем, потому что мы формируем экскурсионное время так, чтобы посетители попали на те спектакли, которые приближены к их учебной программе: опера «Абай», балет «Дон Кихот», другие классические произведения. Студенты уже вполне могут оценить работу звукорежиссера или смелый ход постановщика, в «Евгении Онегине», например, появляются сразу три Татьяны. Совсем малышам гораздо интереснее смотреть балетные спектакли, что-то активно-зрелищное, то есть то, что они видели в качестве мультфильма или в книге сказок.

...Расформировавшись на группы, идем вниз. «Музыкальный» кабинет – обитель звукорежиссера, нашпигованная аппаратурой, куда стекается звук и откуда он же и вытекает. Здесь исполнители могут взять запись своего голоса, вычлененного из общего хора.

Дальше по плану – музыкальная яма. О, это просто необъяснимое чувство – ты видишь хорошо знакомый зал, но совершенно с другого ракурса! Ряды как будто расстилаются перед тобой, и ощущение, что ты не в яме, а как будто в какой-то уютной коробочке, этакой табакерке, где рождается прекрасное. Не знаю, испытывают ли подобное сами музыканты, но мне, в полумраке, воображение подсказало именно такие ассоциации.

Еще одним открытием стал оркестровый зал. Тут тоже воображение дало себе волю: как будто гигантские «ириски» в причудливом порядке украсили стены. А кое-где и «фантики» приклеились. На самом деле антураж зала, его проектировка – гениальная задумка.

– Площадь зала составляет 549 квадратных метров, высота 12 метров. Он полностью соответст­вует размерам сцены, что позволяет артистам репетировать буквально в реальных условиях выступления, а репетировать здесь могут одновременно 120 человек, – Зарина Насырова, администратор департамента обслуживания зрителей, сопровож­дала группу с разъяснениями.

А те самые «ириски» вовсе не дизайнерский прием, а акустический – в зале вообще все работает на акустику. Паркетный пол, а стены изготовлены из особых пород дуба и обшиты панелями из клена – такой тандем позволяет сохранять чистоту и качество звука. А специальные отверстия поглощают ненужные шумы, как и шумоизоляционные портьеры: в зависимости от акустических нужд полотна можно открывать или закрывать.

По пути в следующий пункт экс­курсии неожиданно наткнулась на карету. Настоящая огромная карета! Вот честно говорю, поверилось, что сейчас сядешь в нее, и как в «Золушке» – и платье на тебе засияет, и кони появятся из ниоткуда. Но в карету пускать никого не велено (ценный реквизит как-никак), а потому удалось лишь сфотографироваться возле нее. К слову, я оказалась единственной из всей группы, на кого карета произвела впечатление – девчонки-студентки и ухом не повели при виде этого великолепия. Не верят в сказки, что ли?

Возник вопрос: а как карета оказалась в коридорах театра? И как она потом оказывается на сцене? По частям относят и собирают на месте? Все гораздо проще: для масштабных декораций и неразборного реквизита есть особый лифт размером, и правда, с комнату. Туда и карету можно уместить, и коней к ней.

Показали нам и большой балетный репетиционный зал с высотой потолков в семь мет­ров. Такая высота оправдана: гарантирует комфортное, а самое главное – безопасное исполнение прыжков и поддержек. И там же есть оркестровая яма – тренироваться можно в сопровождении оркестра. Сразу предупредили: в зале фото- и видеосъемка запрещена.

Знаете, снимать и не хотелось. Хотелось любоваться. Репетировала пара – тоненькая, невозможно изящная балерина в нежно-розовом костюме воздушно (именно так!) танцевала с не менее изящным партнером. Как будто ты открыл музыкальную шкатулку, и по зеркальной глади плывут фарфоровые фигурки. Скрытая от глаз, репетицию проводила художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова.

Удалось побывать и в цехе, где изготавливают некрупный реквизит, декорации. Фрукты – как живые, а они из папье-маше. Сундук, полный сокровищ, и они переливаются всеми цветами, как настоящие драгоценности. И слон готов качнуть головой, но он тоже бутафорский. Завели и в костюмерный цех, где у каждого костюма свой ярлык: чей он и для какого представления. Путаница с таким подходом исключена, заверили костюмеры. Но здесь костюмы не только хранятся: костюмеры – последние люди, кто провожает артистов на сцену, кто переодевает их в «пересменках», кто готов в любую минуту поспешить на помощь с иголкой в руке, чтобы подлатать распус­тившиеся швы.

Интересно ли такое путешествие? Бесспорно! К слову, «пойти в поход» можно не только на каникулах – экскурсии проводятся почти каждый день, за весьма умеренную плату вас проведут увлекательным маршрутом.

Понравилось ли самим студентам?

– Когда предложили пойти, сразу записались. Очень масштабно, все здорово, удивительно. Думали, что все это как-то попроще функционирует, а тут такой уровень подготовки, оказывается, – Айганым, Аида и Аскар, думаю, были искренни.

Уже оторвавшись от самой экс­курсии, заглянула в гримерные. Серик Басбаев, заведующий гримерным цехом, как раз приводил в порядок прическу одного из танцоров.

– В этом ремесле я больше 10 лет. Вообще я художник, портретист и скульптор. Когда пришел в театр и меня обучили этому всему, так мне понравилось! Мое, не сказать иначе, – рассказывает мастер. – Ведь что такое грим? Если коротко, то это создание образа. Это и создание прически согласно эпохе, каждый спектакль ведь имеет свой временной антураж. Как должен выглядеть в моем исполнении актер заранее согласовывается с художником, с постановщиком спектакля. Раньше грим, сами крас­ки были иными. Сейчас же вея­ния моды – контуринг делается тенями, подход, материалы стали иными. Мне, признаться, все же ближе работать по-старинке еще и по другой причине: проверенные временем приемы держатся весь спектакль железобетонно, а современные краски, когда актер потеет, впитываются, и образ сразу становится тусклее...

Мой вам совет: любите театр – попадите в закулисье. Такая экскурсия не лишит вас очарования волшебства, а лишь покажет, насколько это сложный и живой процесс – создавать то, что дарит восторг.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
Угнал велосипед и  поплатился
Национальные виды спорта: традиции и современность
Быть или не быть в элите?
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Вечно живые
Он был настоящим...
На страже здоровья – искусственный интеллект
Творческая академия зажигает звездочек
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Творческий вечер примы-балерины Мадины Унербаевой пройдет в…
Выставка в честь 80-летия Победы открылась в Алматы
Казахстан завоевал Гран-при на международном певческом фест…
Концерты, выставки, спектакли: план мероприятий на майские …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]