Найдет и обезвредит

1233
Чингиз Ташенов, Кокшетау

Заведующая инфекционным отделением Кокшетауской городской больницы, главный врач-инфекционист Акмолинской области, отличник здравоохранения РК Сауле Жуматаева более 23 лет занимает эту должность сразу же после окончания Семипалатинского мединститута.

– Во время учебы каждое лето я приезжала в Боровое на практику в пионерские лагеря и просто влюбилась в природу этого края, – рассказывает Сауле Аймухаметовна. – Поэтому не задумываясь приехала сюда на работу. И так получилось, что свободная вакансия была именно здесь. Надо сказать, что работа тут не из прос­тых. Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся насчитывается более двух сотен. А перечень заболеваний, входящих в компетенцию врача инфекционного отделения, внушителен. Это корь, рожа, ангина, грипп, менингит, ботулизм, сальмонеллез, герпес, оспа, клещевой энцефалит... И это далеко не полный список вирусных и бактериальных инфекций. А у каждой из них своя клиническая картина, и нужно быть хорошим специалистом, чтобы в короткое время правильно определить инфекцию и назначить лечение, ведь именно от компетентности врача зачастую зависит жизнь пациента.

– Сегодня по инфекционной службе ситуация в области стабильная, – говорит доктор. – Вспышек заболеваний по итогам прошлого года не зарегистрировано. Несколько лет назад у нас была сложная ситуация – вспышка кори. Но после введения вакцинации населения она пошла на убыль, и ситуация стабилизировалась. Последние 2 года это заболевание в Казахстане вообще не регистрировалось. Сейчас акцент мы делаем на вирусные хронические гепатиты В и С.

При этом случаев заболеваний гепатитом А в области в последнее время не наблюдалось. А вот что касается гепатитов В и С, то это коварные и очень опасные инфекции. До недавнего времени считалось, что они практически неизлечимы и почти всегда приводят к летальному исходу. Человек часто совсем не подозревал, что заражен, обычно заболевание обнаруживалось случайно. За короткий срок печень больного разрушалась, приводя к циррозу и раку. Недаром гепатит С прозвали «ласковым убийцей». Сегодня лекарство, способное полностью вылечить гепатиты В и С, есть. Это препараты прямого действия с минимумом побочных эффектов и курсом лечения в 3 месяца. Государство выделяет деньги на их закуп. В прошлом году в отделении смогли пролечить 40 человек. А вообще, Сауле Жуматаева ставит цель полностью искоренить в области гепатит В и С. И хотя препарат предполагал 60–70% гарантию излечения, получилось вылечить все 40 больных. В текущем году также выделены средства для закупа препаратов нового поколения со 100-процент­ной гарантией излечения, появилась возможность пролечить 145 человек. Всего же по области зарегистрировано больных гепатитом В и С около 600 человек.

В республике действует государственная программа искоренения этой опасной инфекции к 2020 году. Только в 2018 году на закуп импортных лекарственных таблетированных препаратов, способных победить эту коварную инфекцию, в Казахстане выделено 10 миллиардов тенге.

Лечебное учреждение имеет взрослое отделение на 15 коек – это 5 палат. А когда-то их было 60. Такое крупное сокращение, безу­словно, связано с прогрессом в медицине, обширными программами вакцинации населения. В нынешнем году планируется строительство 4-этажного корпуса инфекционного отделения. По словам главврача городской больницы Серика Какенова, местные власти решают этот вопрос, уже завершается работа над проектной документацией. Здание будет возводиться на территории больницы, оно рассчитано на 50 коек с отдельными боксами. А раньше его приходилось арендовать у областной детской больницы, к тому же оно не отвечало предъявляемым требованиям.

– Мы более 20 лет ждем решения этой проблемы, – говорит Серик Кабдушевич. – Сегодня ситуация такова, что если в палате, где 4 койки, лежит, например, больной с ботулизмом, то мы не можем к нему «подселить» больного с другой инфекцией. Вот и простаивают другие кровати. А ведь инфекции не запланируешь. И у заведующей отделением, конечно же, постоянная головная боль – куда положить следующего пациента. Поэтому очень надеемся на скорейшее строительство нового корпуса.

Главврач считает Сауле Жуматаеву преданным своему делу человеком, который пользуется заслуженным авторитетом. И это действительно так. А люди, которых она лечила, отмечают ее душевность и высокий профессио­нализм. К примеру, пациентка Мария Исмагулова, попавшая в реанимацию с вирусным менингитом, по ее мнению, встала на ноги только благодаря компетентности врача.

– Диагноз правильный мне поставила, назначение сделала, вот я уже и на поправку пошла, – благодарит врача и другая пациентка – Галина Шайхислямова. – Мне 70 лет, и я никак не ожидала, что такая неприятность со здоровьем у меня может возникнуть. Очень опытный врач, побольше бы таких специалистов.

У Валентины Колесниковой обнаружили гепатит В. Она говорит:

– Благодаря ей я вылечилась, она меня, можно сказать, вытащила с того света, скрупулезно лечила, и вот я полностью здорова!

Сама Сауле Аймухаметовна о своих пациентах говорит, что было их очень много и, конечно, всех она уже не помнит. Но были среди них и особо яркие случаи. Вот один из последних.

– Попала в реанимацию женщина 90 лет. По подозрению на ботулизм. Ее дети сказали, что открыли консервированные бак­лажаны, а есть не стали, не понравился запах, и при этом щелкнула крышка как-то подозрительно. Отставили в сторону, чтобы выбросить, и ушли на работу. А бабушка, проголодавшись, решила попробовать. К вечеру поднялась температура, а когда попала в реанимацию, возникло подозрение на ботулизм. Взяли пробы, диагноз подтвердился. Срочно ввели сыворотку. Ее неснижаемый запас на экстренные случаи мы всегда держим. Нужно сказать, что случаи ботулизма не так часто у нас встречаются, но раз в 2–3 года такое все же происходит. Ботулизм – сильнейший яд, вызывающий поражение нервной системы и паралич дыхательных путей, но престарелая женщина выжила.

– Был в моей практике не менее запомнившийся мне случай, – продолжает свой рассказ Сау­ле Жуматаева. – Если подобное случилось бы сейчас, я бы не рискнула поступить так, как я это сделала тогда. Это были трудные 90-е годы. В больнице тогда было сложное положение. Да и опыта никакого. Поступила к нам девушка с запущенной формой гепатита В, которая впала в печеночную кому. А если это случается, то вывести пациента из этого состояния крайне трудно. Я в то время уже была сама себе начальник и поэтому рискнула принять решение делать прямое переливание крови. Взяли пробу на совместимость. Моя и ее кровь совпали. Я вызвала медсестру, и мы 3 дня переливали кровь. Больная выжила. Кто знает, может, на тот момент это был единственный шанс ее спасти. Так эта пациентка стала моей кровной сестрой. Уезжая сказала, что обязательно родит девочку и назовет в честь меня. Первым родился мальчик, потом опять мальчик, и вот я получила известие о том, что маленькая Саулешка уже бегает по дому. Вот такой неординарный случай из моей врачебной практики…

Работа врача-инфекциониста трудоемка и ответственна. Помимо заведования отделением, Сауле Жуматаева консультирует пациентов в приемном покое, ведет прием в городской поликлинике, выезжает при необходимости в районы области. И при всей сложности она очень любит свою работу.

– Что касается плюсов, то они отчетливые, – говорит Сауле Аймухаметовна. – В первую очередь наша специальность очень благодарная, если мы все делаем правильно, то больные, нередко очень тяжелые, поправляются. И для врача нет лучше награды, чем та, когда ты возвращаешь пациенту здоровье…

Популярное

Все
Есть идея для стартапа. Что дальше?
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

За порядком среди осужденных следят с помощью видеокамер
Лудоманам помогут избавиться от зависимости
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]